Топ-100

Новости хоккея

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Топ 10 самых титулованных хоккеистов НХЛ в 21 веке

НХЛ - это не только огромное количество ярких моментов, красивых голов или чудесных спасений. НХЛ - это также огромное количество наград, которые хоккеисты получают по результатам прошедшего сезона. Каждый спортсмен в глубине души мечтает, чтобы именно его признали лучшим и по ходу сезона прилагает немало усилий, чтобы воплотить эти мечты в реальность.

К огромному сожалению, профессиональный спорт - это суровое место и далеко не всем в нем суждено добиться выдающихся результатов.

Статья расскажет о десяти самых титулованных игроках НХЛ, которые начали свою карьеру в Лиге в 21 веке.

10. Капитан «королей» Анже Копитар и легенда Кэнакс, новоиспеченный член Зала хоккейной Славы НХЛ Хенрик Седин.

Вот уже на протяжении долгих 17 лет мощный словенец защищает цвета калифорнийского клуба. Вместе с «королями» Копитар прошел тяжелый путь от аутсайдера до двухкратного чемпиона НХЛ. Несмотря на наличие главного командного трофея Лиги, личных наград нападающему пришлось ждать еще несколько лет. Первых индивидуальных трофеев словенец был удостоен в 2016 - Леди Бинкт Трофи и Селке-Трофи.

Спустя два года Копитар показывает лучший результат в своей карьере, завершив регулярный чемпионат с 92 очками, за что в последующем удостоен ещё одним Селке-Трофи как лучший нападающий оборонительного плана.

Четвёртой личной наградой в коллекции форварда стал приз Марка Месье, который Копитар получил по завершению прошлогоднего сезона.

Компанию ему составил один из братьев Сединов Хенрик. На драфте 99-го руководство Ванкувера не прогадало и не зря потратило два первых пика на шведов. За 17 сезонов НХЛ братья превратились в настоящих легенд канадского клуба. Однако привести Кэнакс к завоеванию долгожданного Кубка Стэнли они не смогли. Лучшей попыткой стал розыгрыш 10-11, где в тяжелейшей семиматчевой серии победу праздновал Бостон. Тем не менее, в активе братьев на двоих имеется семь наград.

Самым удачливым из них стал Хенрик. В сезоне 9-10 швед отыграл лучший регулярный чемпионат, в котором за 82 игры отметился 112 очками. За свою результативность Седин был награждён Харт-Трофи и Арт-Рос-Трофи. В последующем Хенрик дважды был удостоен King Clancy как игрок, демонстрирующий лидерские качества, как на льду, так и за его пределами.

9. Патрик Кейн

На драфте 2007 Чикаго повезло. Руководство клуба вытащило счастливый билет в лице Патрика Кейна, который в совокупности многих других факторов помог «ястребам» завоевать три Кубка Стэнли в течение шести лет. Коллекцию командных трофеев американца дополняют пять личных наград, первой из которых стал приз лучшего новичка Лиги Колдер-Трофи в 2008.

Следующей стала награда самого ценного игрока плей-офф Конн-Смейт-Трофи в розыгрыше 2013 года. Регулярный чемпионат 15-16 стал вторым по результативности в карьере Кейна. Однако именно он принес нападающему три престижные награды НХЛ:  Харт –Трофи, Арт-Рос-Трофи и Тед Линдси Эворд.

Спортивная карьера Кейна ближется к своему завершению.

8. Остон Мэттюс

У этого парня в отличие от Кейна всё ещё впереди. Репутацию первого номера драфта нападающий мексиканского происхождения начал подтверждать в первом же сезоне 16-17, по результатам которого завоевал первую личную награду Колдер-Трофи. На достигнутом Мэттьюс не стал останавливаться и вот уже на протяжении 7 сезонов доказывает всем, что он лучше снайпер Лиги.

Свой первый Морис нападающий завоевал в сезоне 20-21, в котором ему в 52 матчах регулярки удалось оформить 41 шайбу. Однако по-настоящему прорывным стал прошлогодний сезон, где Мэттьюс в 73 играх наколотил 60 шайб и оформил 106 очков. По итогу сезона нападающий «листьев» не только был признан лучшим снайпером Лиги и завоевал второй Морис, он также стал счастливым обладателем Хард-Трофи и Тед Линдси Эворд.

Несмотря на довольно приличную коллекцию личных наград, главных командных трофеев Мэттьюсу и Торонто пока завоевать не удалось.

7. Кэри Прайс

Кэри Прайс в течение 15 сезонов как страж ворот всячески пытался помочь команде вновь завоевать главный командный трофей. Однако из этого ничего хорошего не получилось. Лучшей попыткой стал розыгрыш 20-21, где Монреалю вопреки прогнозам экспертов удалось дойти до финала турнира, в котором они без вариантов проиграли Тампа-Бэй.

Несмотря на отсутствие командных трофеев, в коллекции Прайса имеется 5 индивидуальных наград, 4 из которых он получил за фантастический сезон 14-15. В том году канадец был неудержим и помог команде завершить регулярный чемпионат на втором месте, за что в последующем был отмечен Везина-Трофи,  Хард Трофи, Тед Линдси Эворд и Уильям Дженнингз-Трофи.

В сезоне 15-16 Прайс получает травму, после чего его карьера и результаты катятся в тартарары. После излечения от наркозависимости канадец проводит внесколько матчей в сезоне 21-22, за что был награжден Билл Мастертон-Трофи за преданность хоккею.

6. Евгений Малкин

Здесь в гордом одиночестве расположился один из лучших центровфорвардов современности Евгений Малкин. Всю свою спортивную карьеру в Северной Америке россиянин провел в составе Питтсбурга, которые выбрали его вторым номером на драфте 2004. Вместе с «пингвинами» Малкин прошел долгий и трудный путь, результатом которого стали три Кубка Стэнли и шесть индивидуальных наград.

Первой личной наградой нападающего стал приз лучшего новичка Колдер-Трофи в 2007. Затем 113 очков в сезоне 8-9 и трофей Арт Рос Трофи, к которому чуть позже Малкин добавил Кубок Стэнли и приз самого ценного игрока плей-офф Конн-Смейт-Трофи.

Последним удачным сезоном награды становится 11-12, по результатам которого нападающий завоевывает сразу три Трофея: Хард-Трофи, Арт Рос Трофи и Тед Линдси Эворд.

5. Павел Дацюк

Старт карьеры в НХЛ для волшебника из России был крайне сложным. Лишь с третьей попытки Павел смог задрафтоваться. В 98 под общим 171 номером его забрали «крылья». Во многом этому поспособствовали успехи русской пятёрки Детройта, которые в 97 и 98 дважды подряд завоёвывали Кубок Стэнли. После ухода русских легенд клуба Фёдорова, Ларионова и Козлова именно Дацюк стал лидером команды, который благодаря своему мастерству вёл команду из города «моторов» вперёд.

 За 14 сезонов в составе Детройта нападающий не только завоевал два Кубка Стэнли, но и положил в свою копилку восемь индивидуальных наград Лиги. С 2006 по 2009 года Дацюк четыре раза кряду был удостоен Леди Бинг-Трофи, тем самым повторив достижение 100-летней давности, когда Фрэнку Буше удалось завоевать эту награду также четыре раза подряд. Также в коллекции Павла находится три Селке-Трофи, которые он завоевал с 2008 по 2010 года.

Кроме того, Павел Дацюк является последним хоккеистом Лиги, кто был удостоен приза Плюс-Минус Эворд.

4. Патрис Бержерон

Капитан Бостона без сомнений является настоящей легендой клуба. Вот уже на протяжении 18 сезонов нападающий выступают в черно-желтых цветах. Вместе с «мишками» канадец прошел огонь, воду и медные трубы, результатом которых стал заветный Кубок Стэнли 2011. Кроме главного командного трофея НХЛ у Бержерона в коллекции также имеется еще восемь личных наград: King lancy Memorial Trophy 2013, NHL Foundation Player Award в 2014 и приз Марка Месье в 2021.

 Кроме того, Патрис Бержерон - единственный в истории НХЛ игрок, кто был удостоен приза «Лучшего нападающего оборонительного плана  Селке-Трофи» пять раз, тем самым превзойдя достижения нападающего Канадиенс.

3. Коннор Макдэвид

Тройку самых титулованных игроков НХЛ 21 века открывает Великий и Ужасный капитан Оллерс Коннор Макдэвид. В составе канадской команды нападающий выступает восьмой сезон и за это время добился невероятных результатов. Да, завоевать долгожданный Кубок Стэнли ему пока не удалось. Однако форвард отметился довольно неплохой коллекцией личных наград.

Дебютный сезон у канадца не задался: помешала травма. Однако по результатам следующего сезона Макдэвид стал счастливым обладателем сразу трёх трофеев: Хард Трофи, Арт Рос Трофи и Тед Линдси Эворд. Еще через год капитан Оллерс добавил в свою коллекцию еще по одному Арт Рос Трофи и Тед Линдси Эворд.

Следующим прорывным стал сезон 20-21. Несмотря на укороченный регулярный чемпионат из-за ковида Макдэвид в 56 матчах умудрился оформить 105 результативных очков и по завершению сезона добавил в копилку ещё 3 трофея.

Сезон 21-22 стал самым результативным в карьере канадца. Ему в 80 матчах регулярки удалось настрелять 123 очка. Несмотря на невероятные показатели, по завершению сезона ему вручили только Арт Рос –Трофи.

2. Сидни Кросби

Свой путь в НХЛ нападающий начал с первого номера драфта 2005 года, где его под своё крыло забрали «Пингвины». В составе Питтсбурга вместе с ещё одной легендой команды Евгением Малкиным Кросби прошёл невероятный путь длиной в 18 сезонов.

Коллекция канадского нападающего насчитывает три Кубка Стэнли и 13 индивидуальных наград Лиги. На второй год пребывания в НХЛ Кросби удаётся оформить 120 очков и по завершению сезона стать обладателем четырёх личных наград: Хард Трофи,  Арт Рос Трофи, Тед Линдси Эворд и Марк Мессье Эворд.

В 2010 канале записал в свой актив и еще один Марк Мессье Эворд, а также приз лучшего снайпера Лиги Моррис Ришар Трофи. В 2013 Кросби удается отличиться лишь Тед Линдси Эворд, став лучшим хоккеистом сезона по мнению игроков НХЛ. Спустя год его коллекция пополнилась еще тремя трофеями.

В 16 и 17 годах нападающий не только вместе с командой завоевывает два Кубка Стэнли, он также дважды подряд признаётся самым ценным игроком плей-офф, добавив в свою коллекцию 2 Конн Смейт Трофи. Последней личной наградой Великого канадца стал Морис Ришар Трофи в 2017.

1.Александр Овечкин

В 2004 руководству Вашингтона несказанно повезло: им в руки попал не просто результативный нападающий, который привёл команду к первому Кубку Стэнли в истории. Но в их составе оказался будущий член Зала хоккейной Славы НХЛ и рекордсмен Лиги по голам, который в данный момент вплотную подобрался к рекорду Горди Хоу, после которого останется лишь одна цель - вечный рекорд Великого Уэйна Гретцки.

За свою долгу карьеру в Северной Америке Овечкин завоевал 17 индивидуальных наград Лиги, большую часть которых составляет приз лучшего снайпера сезона. За 17 сезонов в НХЛ капитан кэпсов девять раз становился обладателем Моррис Ришар Трофи. Также он является самым возрастным игроком в истории Лиги, кому удавалось разменять 50 шайб за регулярный чемпионат.

Кроме Морриса, в коллекции россиянина присутствуют три Хард Трофи,фель 3 Тед Линдси Эворд,  1 Арт Рос Трофи, Колдер Трофи, а также приз самого ценного игрока плей-офф Конн Смейт Трофи.    

Поделиться
Ирена

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы

jackie jackie
478.62%
Brock Brock
461.23%
Carlson Carlson
428.20%
Beier Beier
421.38%
Jordon Jordon
410.52%
Rodrigo Rodrigo
395.19%
Jess Jess
383.49%