ТОП-10 ТРЕНЕРОВ, РАБОТАВШИХ В КЛУБАХ-ВРАГАХ

Вполне житейская ситуация, когда футболист переходит из одного клуба в другой, хотя они исторически являются заклятыми врагами. Но иногда и тренеры тоже не стесняются позлить своих прежних болельщиков. 

Свежий пример - Рафа Бенитест возглавил Эвертон. А ведь когда-то 6 сезонов отработал с Ливерпулем. Весь город до сих пор в замешательстве: никто не понимает, что и кому испанец решил доказать. Ведь у тренера нет повода бижаться на "Красных", а любви "ирисок" ещё попробуй, добейся. Тем более после давних выпадов в адрес Эвертона, которые тут же всплыли в интернете. В общем, спокойная жизнь Рафе точно не светит. 

Десятка тренеров, которые умудрились поработать с клубами-антагонистами, добровольно поставив себя в очень неудобное положение. 

Рафаэль Бенитес стал всего вторым тренером в истории английского футбола, кто отважился поработать с Ливерпулем и Эвертоном. Первый раз такое произошло 129 лет назад. Фанаты из красной части города сильно озадачены: испанец в своё время клялся, что никогда не пойдёт в Челси, но в итоге обманул. А теперь вообще переметнулся к презренным соседям. Болельщики "ирисок" тоже в шоке. Испанскому тренеру сразу же припомнили, как 15 лет назад он в интервью назвал Эвертон маленьким клубом, в том смысле, что сами не играют в футбол и другим не дают.

В Совете директоров Эвертона многие были против назначения Рафы. А некоторые фанаты клуба ходили к дому испанца в Ливерпуле и требовали, чтобы тренер одумался. Но тот всё-равно принял вызов и попытался оправдаться за сказанные когда-то неосторожные слова, впрочем, дело не только в них.

Бенитес отработал с Ливерпулем 6 сезонов. Это его самый продолжительный этап в одном клубе за карьеру, выиграл с командой тот самый великий финал Лиги Чемпионов-2005 у Милана, на будущий год взял кубок Англии. А вот Эвертон уже 26 лет сидит без трофеев.

 Что взять с Бенитеса? Он иностранец, приезжий, ему эти британские дерби до лампочки. 

А вот шотландец Джордж Грэм - совсем другая история. Большую часть карьеры играл в Арсенале, а потом на протяжении целых 11 лет тренировал канониров и после долгого перерыва вернул на стадион Хайбери чемпионский титул. Взял даже Евротрофей - Кубок обладателей кубков в 94 году. Но в 96 Грэму пришлось покинуть Арсенал из-за скандала по поводу якобы нелегальных комиссионных за трансфер. В руки Арсена Венгера шотландец передал отличную команду, а сам отправился поднимать Лидс, но через пару сезонов Грэм вернулся в Лондон и неожиданно возглавил Тоттенхэм.

В ту пору северо-лондонское дерби было особенно жёстким и Грэм, конечно, знал, на что идет. Болельщики Арсенала такое предательство простить вряд ли смогли. А вот фанатов "шпор" тренер быстренько задобрил, выиграв с командой Кубок английской лиги буквально на следующий сезон. Трофеи для Тоттенхэма и сейчас остаются мечтой, но весной 2001 Грэм подал в отставку и с тех пор больше никого не тренировал. 

Отношения Тоттенхэма с другим лондонским клубом - Челси во все времена были более-менее ровными, но в последние годы заметно обострились. Так вот Жозе Моуринью еще во время своего второго прихода в стан "синих" признался, что отклонил предложение "шпор" только из уважения к Челси. По словам португальца в 2007 его звали в Тоттенхэм, но тренер не захотел делать больно болельщикам на Стэмфорд Бридж.

Вероятно, с годами у Особенного произошло переосмысление ценностей и в 2019 он всё-таки подписал контракт со "шпорами", хотя снискать любовь на новом месте всё равно не сумел. Впрочем, можно ли чего-то требовать от Жозе, если после долгого периода в тренерском штабе Барселоны на заре карьеры он через время возглавил Реал Мадрид, а на Родине, в Чемпионате Португалии спокойно поменял Бенфику на Порту, ещё одних непримиримых райволов. 

Единственным тренером, кто возглавлял три испанских гранда: мадридский Реал, Атлетико, а также Барселону, остаётся ныне покойный Радомир Антич. Весной 91-го югославский коуч подхватил кризисный Реал, а по ходу следующего сезона его уволили, даже несмотря на то, что "сливочные" уверенно лидировали в Чемпионате. просто тогдашний президент Реала Мендоса долго уговаривал Лео Бенхакера в клуб и когда, наконец, уломал, Античу пришлось подвинуться. Через 3 года югослав согласился возглавить Атлетико, чем "заложил" настоящую бомбу.

Тренеру открыто угрожали фанаты Реала. Да и матрасники не были в восторге от такого назначения. Можно только позавидовать выдержке Радомира, тем более в первом же сезоне он привел Атлетико к чемпионству после перерыва в 19 лет и в придачу забрал ещё Кубок Испании.

Впоследствии тренер ещё дважды встанет у руля полосатого мадридского клуба, а в 2003 Антича ходу сезона позовут срочно спасать Барселону, которую развалил Луи Ван Гал. Вытащить каталонцев из болота турнирной таблице тренеру было не суждено, но само достижение осталось в истории.

 Отметивший накануне 76-летие Мирча Луческу продолжает работать и троллить футбольное общество. Одно дело поменять два клуба в пределах Бухареста, совсем другое - провернуть подобное в Стамбуле, где сами знаете, какие фанаты. В 2002 румынский тренер сделал чемпионом Турции Галатасарай и тут же ушел в Бешикташ, чтобы и свой новый клуб на будущий сезон привести к титулу.

Поразительно, но Мирчу чудо сих пор обожают болельщики обоих стамбульских клубов, хотя между собой у них нескончаемая война. И вообще для футбольной Турции Луческу - неприкосновенный герой, но в тех командах он задержался недолго.

Зато с донецким Шахтером проработал целую вечность 1- 2 лет. За это время лично поспособствовал тому, чтобы ненависть между г"орняками" и Динамо достигла своего пика, надолго сбросив киевлян с трона. И что же учудил румынский дедушка год назад, вы знаете. Непостижимо возглавил это самое Динамо.

Надо было видеть, какой шок вызвало его появление в Киеве в стране обоих клубов. Отдельная группа наиболее отмороженных фанатов Динамо до сих пор пытается испортить жизнь румынскому тренеру и каждый матч требует у президента Суркиса его выгнать.

Но Луческу на их вопли не реагирует, просто возвращает Киеву "золотой" дубль, больно прищемив пальцы своему бывшему клубу, причем без особых трансферов и денежных вливаний.

А вот Свен Горан Эрикссон, которому 73, уже забросил тренерскую деятельность. В его насыщенной биографии выделяется один очень сложный период, когда в 1997 году он возглавил Лацио.

Всё бы ничего, но за 10 лет до этого скандинав ушел из Ромы, которую возглавлял 3 сезона. Естественно, фанаты обоих римских клубов просто взбеленились: такие переходы невозможны по умолчанию. А вскоре болельщики Лацио были готовы лично растерзать шведского тренера и совершили нападение на клубную базу после того, как Эрикссон настоял на продаже любимца публики Джузеппе Синьоре. Ну как ни странно, швед оказался прав. Лациале взяли второе чемпионство в клубной истории, а также ещё 6 трофеев поменьше и всё это за 4 сезона.

Можете представить после всего этого реакцию фанатов Ромы, с который Эрикссон за 3 года выиграл один-единственный Кубок Италии. 

А немного раньше, в январе 97 Лацио уволил одиозного чешского тренера Зденека Земана чтобы уже летом "орлов" подхватил Эрикссон. Тот факт, что в то же самое время Зденека назначили главным тренером Ромы всего лишь совпадение, здесь нет никакой связи. Но фанатам "волков" от этого не легче. Они решили, что над ними руководство клуба просто издевается.

Впрочем, в тот момент было не до жиру, ведь Рома провалила сезон и даже боролась за выживание. Харизма Земана возымела свое действие: римляне заиграли ярко. Тренер, кстати, во всей красе раскрыл талант Франческо Тотти. И когда через много лет Земан снова возглавил Рому, болельщики команды восприняли назначение уже с радостью, совсем не вспоминая период работы тренера в ненавистном Лацио. Вот что значит - приручить "волков"


В числе тренеров-предателей уж точно найдется достойное место для Антонио Конте. В городе Лечче, где он родился и вырос, его ненавидят по двум причинам. Забил за Ювентус в ворота родной команды и радовался как ненормальный. А когда стал тренером, то принял самое нелепое решение - возглавил Бари - главного врага Лечче. 

Два года назад Конте снова поступил цинично: появился в Интере. Однажды хозяин клуба Массимо Моратти наложил вето на эту идею: негоже бывшему ювентини вливаться в семью нерадзурри, но в Интере теперь новые хозяева. Их не так трогают ценности главного дерби Италии: скудетто.

 Когда произошло назначение, фанаты Ювентуса потребовали убрать звезду Конте с клубной Аллеи Славы. А после того как тренер прервал девятилетнюю гегемонию "старой синьоры" в Серии А, досрочно оформив чемпионство Интера, в Турине Антонио вообще - изгой. Ещё и после того, как круто поскандалил с руководством Юве.

Впрочем, буря уже немного улеглась. Конте сразу после триумфа оставил работу с нерадзурри.

 Отношения между Миланом и Ювентусом не такие острые, поэтому когда знаменитый бывший игрок и начинающий тренер россонери Джованни Трапаттони в далеком 76 подался в Юве, его никто не осуждал.

За 10 лет Трап собрал все возможные трофеи, сделав "старую синьору" по-настоящему величайшим клубом того времени. Но в 86, приведя туринцев к очередному чемпионскому титулу, тренер решил, что нуждается в смене обстановки и непостижимым образом подписал контракт именно с Интером. При этом уважение к тренеру было настолько глубоким, что никто даже не подумал обвинить его в предательстве.

Трап с помощью немецкого трио - Бреме, Маттеусом, КлинсманнОМ построил мощную команду, приведя нерадзурри к чемпионскому титулу после девятилетнего перерыва, а позже забрал еще и кубок УЕФА. После чего вернулся, куда бы вы думали? Обратно в Турин - вытаскивать Ювентус из кризиса. Такие кульбиты непозволительны никому, но Маэстро Трапу можно, потому что легенда. 

Пожалуй, сильнее всего Ювентус ненавидят в Неаполе. В этом городе Маурицио Сарри оставался святым ровно до того момента, как транзитом через Челси оказался в стане бьянконери. Для болельщиков Наполи тренер был настоящим символом вечного противостояния гордого Юга с богатеями Севера и вот так всё испортить. Табличка на доме, где он родился, была сбита в одночасье. Команданте Сарри из создателя красоты неаполитанского футбола превратился в жалкого предателя.

Причём, фанаты Ювентуса тоже негодовали, припомнив тренеру-курильщику средний палец в свой адрес. Да, Сарри взял чемпионский титул с туринцами, свой первый в карьере, однако из-за неудач в Лиге Чемпионов был уволен, что устроила абсолютно всех. 

До нынешнего лета тренер отдыхал, а недавно возглавил Лацио. Главное, что не Интер.