ТОП-ХОККЕИСТ МАРИО ЛЕМЬЕ. ВЕЛИКАЯ ЖЕРТВА ВО ИМЯ ХОККЕЯ

Марио Лемье -  из величайших игроков в истории НХЛ, который, несмотря на обстоятельства и постоянные травмы с болезнями, продолжал радовать свои игрой фанатов хоккея по всему миру. За свою долгую профессиональную карьеру, полную взлетов и падений, великий канадец завоевал огромное количество разнообразных трофеев и наград. Но самое главное - своим примером хоккеист вдохновил многих маленьких мальчиков начать заниматься этим опасным, но зрелищным видом спорта. Одним из них как раз и стал будущий одноклубник Яромир Ягр.

Эта статья расскажет вам о Марио Лемье.

СуперМарио появился на свет 5 октября 1965 года в пригороде канадского города Монреаль. Помимо Марио в семье строителя Жанна Ги и домохозяйки Пьерретты Лемье были ещё 2 ребенка, старшие братья Ален и Ришар. Уже в 3 года будущая звезда встал на коньки и вместе с братьями в подвале дома играл в импровизированный хоккей. Отец семейства был рад, что сыновья проявили интерес к спорт и всячески старался поддержать их в этом. В зимнее время года он заливал лужайку перед домом, чтобы дети могли в любое время играть и тренироваться.

С ранних лет. Родители заметили в Марио невероятные способности к хоккею. После занятий в школе мальчик мог часами кататься на катке, отрабатывать дриблинг и удары. Первой командой юного вундеркинда стал детский клуб «Харрикейнз де ВИЛЬ – ЭМАР». Вместе с командой Марио не только завоевал чемпионство города Монреаль, но и завёл некоторые знакомства с будущими игроками НХЛ.

Лемье демонстрировал невероятную технику и результативность, забивая в каждой игре по 5-6 шайб. В 1980 году, в возрасте 15 лет Марио указывается в юношеской команде Монреаль Конкордия. Проведя в составе нового клуба сезон 80/ 81, молодому спортсмену удалось за 50 матчей регулярного чемпионата и серии плей-офф оформить 131 очко, 64 гола и 67 передач.

После успешного старта Лемье попадает в главную Нью-Йоркскую хоккейную лигу «Квебек», в одну из самых сильных команд, в составе которой игрок провёл 3 потрясающих сезона. За 3 года в Нью-Йоркской лиге Марио отличился феноменальной результативностью и даже побил несколько вечных рекордов.

В сезоне 83/84 за 70 игр чемпионата Лемье заработал 282 очка, опередив предыдущего рекордсмена Пьера Ларуша с активом в 252 очка. Также в этом сезоне был повержен рекорд Ги Лафлера, который в свое время оформил за сезон 130 голов. За 3 сезона наш герой провёл в юниорской лиге 244 матча регулярного чемпионата из серии playoff, оформил 295 голов и 365 передач. За свою результативность хоккеист был удостоен высших главных наград лиги. Также спортсмен принял участие в молодежном Чемпионате мира-83 года, где в составе сборной Канады завоевал бронзу турнира. За 7 матчей чемпионата форвард отметился 5 шайбами и 5 передачами.

Благодаря значительным успехам юноши на Родине на драфте НХЛ 1984 года, за Марио Лемье выстроилась целая очередь. Многие клубы мечтали заполучить себе столь результативного форварда. Однако сам спортсмен, как и любой канадский мальчишка, мечтал защищать цвета легендарных Монреаль Канадианс. К сожалению, ни тем, ни другим не повезло. Счастливый билет вытянул Питтсбург Пингвинз, которые завершили сезон 83 /84 на последнем месте. И впервые в истории получили первый пик драфта.

Миннесота nordstar и вовсе предложила все свои пики 84 года. Однако руководство пенсильванского клуба было непреклонно и оставило суперзвезду себе, чтобы в дальнейшем построить вокруг неё чемпионскую команду. Самого Марио подобный расклад не устраивал: клуб-аутсайдер, финансовые проблемы и месторасположение вдали от дома. Однако Генеральный менеджер Питтсбурга Эди Джонстон смог договориться с канадцем и подписать 3-летний контракт новичка, по которому Лемье получал зарплату в $600000 и плюс 150000 прпризовых.

В детских лигах нападающий выступал под номером 12 и 27, подражая старшему брату Алену. Однако в последующем по рекомендации своего агента Марио взял легендарный номер 66, который олицетворял полную противоположность другому великому канадцу. Гретцки являлся воплощением англоязычной части Канады, а Лемье, наоборот, был представителем французской. Номер 66 неофициально выведен из обращения в НХЛ и официально в Питтсбурге и сборной Канады.

В истории НХЛ нередки случаи, когда высокооценённый игрок проваливался и не показывал того результата, который от него ждали, Однако это не про Марио. В первом же матче против «бостонских медведей» в первой же смене первым ударом по воротам игрок открывает счёт своим голам. На 1-ой домашней игре Питтсбурга был аншлаг. Весь город собрался на стадионе, чтобы воочию увидеть игру юного в И Лемье не подкачал, оформив в 1-ой домашней игре шайбу и передачу. Также канадец стал первым новичком в истории лиги, который был удостоен награды «Лучшего игрока матча всех звёзд», на котором хоккеист поучаствовал в 1-ом же сезоне, отметившись 2 голами и одной передачей.

 Дебютный сезон в НХЛ форвард завершил с результативностью в 100 очков, что на тот момент являлось 3-им результатом в истории лиги и заслуженно завоевал приз лучшего новичка. Лемье не только буквально спас Питтсбург от банкротства, но и своей зрелищной игрой возродил интерес жителей к хоккею. После триумфального старта карьеры в НХЛ Марио принял участие в чемпионате мира, который в 1985 году проводился в Чехословакии. Молодой канадец стала одной из ярких звёзд турнира и помог своей команде завоевать серебряные медали чемпионата. За 9 матчей форвард заработал 10 очков, 4 гола и 6 передач.

Сезон 85/86 стал для форварда ещё более результативным, нежели предыдущий. За 79 матчей регулярного чемпионата Лемье на рал 141 очко, 48 голов и 93 передачи. Однако завоевать главную индивидуальную награду ему не позволил Уэйн Гретцки, который в этом сезоне поставил свой легендарный рекорд, оформив 215 очков. Несмотря на невероятную статистику молодого нападающего, этого не хватило, чтобы Питтсбург смог выступить в розыгрыше Кубка Стэнли.

Перед стартом сезона 87 /88 СуперМарио в составе сборной принял участие в домашнем Кубке Канады. В финальной части турнира «кленовые листья» с трудом в плотной борьбе одолели сборную СССР. За 9 матчей Кубка спортсмен отметился 18 очками, 11 голами и 7 передачами.

По завершению сезона 87/88, в результате которого канадцы удалось забрать 168 очков в регулярном чемпионате, Марио, наконец, смог потеснить с пьедестала главную звезду лиги – Гретцки. Лемье впервые в своей карьере завоевал главные индивидуальные награды НХЛ. Однако главная задача так и не была выполнена - клуб так и не смог выйти в плей-офф.

На протяжении стартовых 4 сезонов в составе Питтсбурга канадец бился над решением проблемы выхода в плей-офф. Лишь в сезоне 88/89 у парня появилась возможность воплотить задуманное в реальность. Благодаря невероятной результативности форварда, который за сезон настрелял 199 очков, спустя долгих 7 лет клубу из Пенсильвании удалось пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли.

Первая попытка не увенчалась успехом. В 1/4 Питтсбург потерпел поражение от Филадельфии. Кроме того, в канун Нового города 31 декабря 88 матча против Нью Джерси Дэвилз Лемье сотворил невероятное достижение, которое никто до него и после не делал. Нападающему удалось забить 5 шайб во всех возможных игровых ситуациях.

Первые проблемы со здоровьем у форварда начались сезоне 89/90. Сильные боли в спине настолько мучили парня своими острыми приступами, что порой он не мог самостоятельно переодеться. А после игровых смен, прежде чем сесть на скамейку, некоторое время стоял у бортика, отдыхая. Несмотря на сильную боль, 31 октября 1989 в матче против Лос-Анджелес kings, канадец начал свою великолепную результативную серию, которая завершилась 14 февраля следующего года в матче против Рейнджеров. Сильные боли в спине не позволили форварду продолжать матч. Результативная серия Лемье насчитывает 46 матчей и является 2-ой в истории НХЛ, уступив лишь другому великому канадцу Уэйну Гретцки с результатом в 51 матч. Из-за отсутствия своего лидера «пингвины» не смогли пробиться в розыгрыш Кубка Стэнли.

11 июля 1990 форварду была проведена операция. Несмотря на положительный отзыв врачей, боль в спине не ушла. Более того, выяснилось, что во время проведения процедуры в рану была занесена редкая инфекция, которая приковала Марио на несколько месяцев к больничной койке.В результате череды несчастных событий многие считали, что спортивной карьере 25-летнего спортсмена пришёл конец.

Выйдя на лёд в январе 1991 Лемье доказал всем обратное. После полугодовой реабилитации нападающий в 1-ой же игре оформляет 6 очков, 2 гола и 4 передачи. А в оставшееся время сезона 90/91 канадец за 26 игр наколотил 45 очков.

Питтсбург образца начала 90-х мало напоминал команду, в которой начинал свою карьеру спортсмена наш персонаж. Благодаря костяку в лице Пола Коффи и Лэрри Мерфи,  а также новоприбывшим Яромиру Ягру и Марку Рекки, у «пингвинов» появился реальный шанс на завоевание заветного Кубка Стэнли. Как словом, так и делом. Обновлённый состав клуба из Пенсильвании вихрем прошёлся по всей сетке playoff, поочередно выбивая Нью Джерси, Вашингтон Бостон. И в финальной схватке была повержена Миннесота - 4:2. Лемье вместе с командой не только завоевали заветный командный трофей, но и за свою результативность канадский нападающий также был удостоен главной награды плей-офф.

В 23 матчах розыгрыша Кубка Стэнли игроку удалось оформить невероятные 44 очка, 16 голов и 28 передач.

Старт сезона 91/92 был омрачён внезапной гибелью главного тренера команды Боба Джонсона. СуперМарио даже задумался о завершении карьеры. Однако с приходом на тренерский пост легендарного Скотти Боумана ситуация изменилась, и команда вновь заиграла.

Из-за постоянных болей в спине канадец время от времени пропускал игры, но это не помешало ему за 64 матча регулярного чемпионата заработать 131 очко и завоевать очередной приз лучшего нападающего лиги. Также в этом сезоне Лемье достиг рубежа в 1000 результативных очков. На это ему понадобилось 513 матчей. Быстрее Марио был только Гретцки с результатом 424 игры. В следующем розыгрыше Кубка Стэнли канадец с командой вновь были неудержимы. Несмотря на вечно преследующие игрока боли в спине, а также сломанное запястье, которое ему в 1/4 финала сломал один из игроков Рейнджеров, СуперМарио вместе с Питтсбургом 2-ой год подряд завоевывает главный командный трофей лиги.

Помимо прочего, за свою результативность канадский нападающий 2-ой раз подряд был удостоен звания «Лучшего игрока playoff». Таким образом, на тот момент Лемье стал 2-ым хоккеистом в истории НХЛ, кто удостаивался Конн Смайт Трофи 2 года подряд. До него единственным обладателем подобного достижения считался вратарь Филадельфии. В последующем к клубу избранных присоединится Сидни Кросби.

После 2 подряд взятых Кубков Стэнли в следующем году Лемье с компанией настроились на 3-ий трофей кряду .

Старт сезона 92/93 у Питтсбурга выдался крайне результативным. СуперМарио набирал в среднем по 3 очка за игру и шёл по графику рекордов Гретцки по количеству заброшенных шайб за сезон, а также общему числу набранных очков за сезон. К сожалению, новым достижениям не суждено было случиться.

В январе 1993 во время медицинского обследования у спортсмена обнаруживают лимфому Ходжкина.

Под угрозой оказалась не только карьера хоккеиста, но и его жизнь. Многие люди, узнав о страшном диагнозе, скорее всего, бы сдались. Однако Марио Лемье – не многие. После 2 месяцев химиотерапии канадец буквально сбегает с больничной койки, чтобы помочь своему клубу, который к тому моменту прилично сдал.

Первый матч после лечения состоялся 2 марта 1993 против Филадельфии. Марио отметился голом и результативной передачей, а по завершению поединка весь стадион стоя аплодировал великому канадскому хоккеисту. После возвращения в строй Лемье за 16 оставшихся игр чемпионата набирает 51 очко и с результатом 160 баллов за 60 матчей выигрывать 4-ый Харт Росс Трофи.  Кроме того, за свою мужественность и преданность хоккею игрок был удостоен трофея Билл Мастертон Трофи и звания «Лучшего спортсмена Канады», получил приз имени Лу Марша. Кроме огромного количества индивидуальных наград, игрок вместе с командой завоевали президентский Кубок. Однако в розыгрыше Кубка Стэнли их ждала ненеудача.

В 1/4 финала офф офф против островитян «пингвины» сражались до последнего вздоха и проиграли в овертайме последнего 7 матча.

23 июля 1993 года Лемье перенес ещё одну операцию на спине и пропустил стартовые матчи сезона. Однако после лечения спортсмен не смог долго играть. Больная спина продолжала давать о себе знать. Отыграв 28 матчей, нападающий объявляет, что берет паузу и пропустит следующий розыгрыш.

Спустя год реабилитации хоккеист возвращается в состав Питтсбурга. Камбэк получился фееричным.  Форвард не только установил несколько личных рекордов и рекордов лиги, но и завоевал очередные индивидуальные награды. К сожалению, в розыгрыше Кубка Стэнли «пингвинам» немного не повезло. В полуфинале playoff они в упорной борьбе проиграли «пантерам».

По окончании сезона-96/97 канадец и вовсе объявил о завершении карьеры. Однако долго оставаться в стороне от любимого дела у игрока не получилось. Во-первых, Питтсбург задолжал форварду огромную сумму денег, которую спортсмен в последующем обменял на акции клуба и стал совладельцем. Но главной причиной возвращения стал четырехлетний сын хоккеиста, который мечтал вживую увидеть, как играет папа. Триумфальное возвращение легенды состоялось 27 декабря 2000 года в матче против Торонто. Марио доказал, что не стоит списывать его со счетов.

В розыгрыше Кубка Стэнли «пингвины» дошли до полуфинала, где не смогли найти ключ от ворот одного из лучших голкиперов в истории НХЛ Мартина Бродера. Для Лемье эта серия playoff стала последней в карьере. В дальнейшем форварда пенсильванской команды продолжали преследовать боли в спине, а которым добавились разнообразные травмы, да и дела у клуба шли не очень важно. После увольнения главного тренера и продажа одного из лидеров команды Яромира Ягра Питтсбург опустился на дно турнирной таблицы.

Несмотря на трудности и невзгоды на своём пути, хоккеист осуществил свою давнюю мечту и выступил на Олимпийских играх 2002 года в Солт Лейк Сити, где сборная Канады праздновала триумф. Лемье выбрали капитаном команды и за 5 матчей, проведённых на турнире, он отличился 6 очками, 2 голами, 4 передачами. Сезон 2002/2003 стал последним результативным в карьере великого хоккеиста. Последним международным турниром, в котором принял участие спортсмен, стал Кубок мира 2004 года.

Профессиональная карьера Марио Лемье уникальна. Несмотря на постоянные травмы и серьёзные болезни великий канадец продолжал свою битву, каждый раз радуя своей игрой миллионы фанатов по всему миру.