Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

УЕФА собирается отказаться от правила выездного гола в еврокубках. Вспомним самые драматичные моменты, когда судьба противостояний решалась именно по этому показателю

УЕФА сбросила еще одну информационнцю бомбу после принятия решения отказаться от правила выездных голов в Лиге чемпионов, Лиге Европы и недавно созданной Лиге Конференции Европы со следующего сезона.

Это изменение должно преобразовать каждое из соревнований до самой сути, и это правило вызвало у бесчисленных болельщиков клубов по всему миру как горе, так и ликование. Это решение привело к опасениям, что некоторые матчи станут более оборонительными.

За эти годы было много ярких моментов, когда важнейшие отоги противостояний в Лиге чемпионов решались по количеству выездных голах. В течение всего лишь нескольких секунд клубы переходили от взлета до сокрушительного падения.

"Челси", "Манчестер Сити", "Барселона" и "Ювентус" - это лишь некоторые из крупнейших имен, которые испробовали на себе правило выездного гола, и часто не с лучшей для себя стороны.

Здесь мы оглянулись на 10 самых значимых победных голов на выезде, без особого порядка...

"Манчестер Юнайтед" - "Бавария" Мюнхен (2010)

Совокупный результат 4-4

Первый матч: "Бавария" Мюнхен 2-1 "Манчестер Юнайтед"

Ответный матч: "Манчестер Юнайтед" 3-2 "Бавария" Мюнхен

"Манчестер Юнайтед" нацелился на свое третье подряд финальное появление в Лиге чемпионов в сезоне 2009-10, но "Бавария" встала на их пути.

Это противостояние напоминало американские горки, с клубом Бундеслиги, выигравшим первый матч со счетом 2:1, а затем проигрывавшем 3:0 чуть более чем за 40 минут до конца второго матча на "Олд Траффорд".

Завершающий удар был нанесен Арьеном Роббеном, который остался без надзора во время углового удара. Его оглушительный залп после подачи Франка Рибери уютно устроился в сетке ворот.

Общий счет был зафиксирован на уровне 4:4, но "Бавария" победила по голам на выезде самым драматичным образом.

"Рома" - "Барселона" (2018)

Совокупный результат: 4-4

Первый матч: "Барселона" 4-1 "Рома"

Ответный матч: "Рома" 3-0 "Барселона"

Игроки "Ромы" и болельщики хозяев поля остались со слезами на глазах после того, как они сенсационно вернулись домой и обыграли "Барселону".

Проиграв в четвертьфинальном первом матче со счетом 4:1, шансы были твердо против них в преддверии ответного матча в Риме.

Но вместо того, чтобы признать поражение, команда призвала весь огонь и ярость римских богов и одержала победу.

Эдин Джеко забил ранний гол, чтобы дать "Роме" проблеск надежды, и невозможная развязка стала казаться реальной, когда Даниэле де Росси реализовал пенальти во втором тайме.

Когда атмосфера на стадионе "Олимпико" достигла апогея, Костас Манолас пробил головой в ближнюю "девятку", а на часах оставалось всего восемь минут до финального свистка.

"Челси" - "Барселона" (2009)

Совокупный результат: 1:1

Первый матч: "Барселона" 0-0 "Челси"

Ответный матч: "Челси" 1-1 "Барселона"

Это одно из самых спорных столкновений Лиги чемпионов в истории - и это все еще горькая тема для болельщиков "Челси".

Они оказались выбиты в полуфинале "Барселоной", и были оставлены не у дел после ряда спорных решений от Тома Хеннинга Овребо.

Рефери, который продолжал получать угрозы, отмахнулся от четырех апелляций на назначение пенальти, и поздний удар Андреса Иньесты отправил "Барселону" вперед.

После того как первый матч закончился без гола на "Камп Ноу", результат балансировал на острие ножа.

"Челси" даже забили гол благодаря громовым усилиям Майкла Эссьена, но этого было мало. Агония матча заставила Дидье Дрогба закричать в телекамеру: "Это гребаный позор!"

"Челси" - "Пари Сен-Жермен" (2015)

Совокупный результат: 3:3

Первый матч: "ПСЖ" 1-1 "Челси"

Ответный матч: "Челси" 2-2 "ПСЖ"

Еще одним шокирующим моментом для "Челси" в этом соревновании стало то, что в 2015 году их выбил "Пари Сен-Жермен", на этот раз в стадии 1/8 финала.

Гиганты Лиги 1 "ПСЖ" обогнали соперников по выездным голам после того, как столкновение в Лондоне перешло в дополнительное время, а Давид Луис, бывший игрок "Челси", забил необходимый гол.

Первый матч на "Парк-де-Пренс" завершился со счетом 1:1, оставив "синих", по крайней мере на какое-то время, в лидерах противостояния.

Однако все изменилось, Луис отличился, чтобы отыграть первый гол Гэри Кэхилла - и даже пенальти Эдена Азара не смог предотвратить поражение.

Манчестер Сити - Монако (2017)

Совокупный результат: 6-6

Первый матч: "Манчестер Сити" 5-3 "Монако"

Ответный матч: "Монако" 3-1 "Манчестер Сити"

В противостоянии 1/8 финала обе эти команды настреляли изобилие голов, но в итоге талантливая и стильная команда "Монако" прошла дальше.

"Сити" взял верх в первом матче после победы со счетом 5:3 на "Этихаде", но "Монако" отбивался в ответной игре.

Пеп Гвардиола, охотившийся за своим первым трофеем Лиги чемпионов с тех пор, как покинул "Барселону", снова был ошеломлен в соревновании потрясающей неудачей.

В конце концов, совокупный счет оказался 6-6 после пульсирующих 180 минут футбола. Это была схватка, которую ты хотел бы никогда не прерывать.

Но, к сожалению, это произошло, и "Монако" остались радоваться финальному свистку после того, как Килиан Мбаппе, Фабиньо и Тиему Бакайоко отправили свой клуб в четвертьфинал.

"Манчестер Сити" - "Тоттенхэм" (2019)

Совокупный результат: 4:4

Первый матч: "Тоттенхэм" 1: 0 "Манчестер Сити"

Ответный матч: "Манчестер Сити" 4-3 "Тоттенхэм"

Этот список разочарует Пепа Гвардиолу. Он остался с разбитым сердцем и вылетел из Лиги чемпионов после неудачного вечера.

Казалось, что "Сити" обыграл "Тоттенхэм" и вышел в полуфинал на выезде, но гол Рахима Стерлинга был предательски отменен из-за офсайда.

"Тоттенхэм" намеревался развить преимущество со счетом 1:0, которое они добыли в первом матче, но хаотичный первый тайм, наполненный атакующим изобилием, привел к тому, что обе команды обменялись голами.

Пять голов было забито еще до перерыва - три у "Сити" и два у "Тоттенхэма", но в конце концов Маурисио Почеттино остался мчаться прочь в диком торжестве.

"Пари Сен-Жермен" - "Манчестер Юнайтед" (2019)

Совокупный результат: 3-3

Первый матч: "Манчестер Юнайтед" 0-2 "ПСЖ"

Ответный матч: "ПСЖ" 1-3 "Манчестер Юнайтед"

Это, возможно, все еще лучший момент Оле Гуннара Сульшера на тренерском посту в "Манчестер Юнайтед" - но какой это был момент для клуба.

В разгар своего пребывания на посту главного тренера, Сульшер вывел свою команду в четвертьфинал после победы в Париже.

Проиграв первый матч 2:0 в Манчестере, "Юнайтед" остался с призрачной надеждой пробиться в следующий раунд соревнований, но они быстро приступили к работе во главе с Ромелу Лукаку, который отличился уже через две минуты.

Хуан Бернат притаился на задней штанге и сравнял счет в матче, но Лукаку был неудержим, он возрадил надежду еще раз после того, как набросился на неподготовленного Джанлуиджи Буффона.

Затем, когда ПСЖ, казалось, собирался выдавить "Юнайтед", удар Диого Далота попал в руку Преснела Кимпембе - и Маркус Рашфорд вышел вперед, чтобы забить хладнокровный пенальти.

"Ювентус" - "Порту" (2021)

Совокупный результат: 4-4

Первый матч: "Порту" 2-1 "Ювентус"

Ответный матч: "Ювентус" 3-2 "Порту"

Гол Серхио Оливейры на 115-й минуте заставил "Ювентус" пошатнуться и вывел "Порту" в четвертьфинал.

Чаша весов в этом противостоянии качнулась от одного направления к другому, но в конце концов туринские гиганты были нокаутированы в еще одной своей драме Лиги чемпионов.

"Порту" выиграл первый матч дома со счетом 2:1 и быстро увеличил свое преимущество в счете благодаря первому голу Оливейры на 19-й минуте.

Затем "Ювентус", воспрял, когда Федерико Кьеза ворвался в штрафную и отправил мяч в верхний угол, а Мехди Тареми из "Порту" неудачно сыграл на своей половине поля.

Затем Кьеза снова послал мяч сетку, но "Порту" выдержал дополнительное время и сотворил сенсацию, когда Оливейра забил победный гол.

"Аякс" - "Тоттенхэм" (2019)

Совокупный результат: 3-3

Первый матч: "Тоттенхэм" 0-1 "Аякс"

Ответный матч: "Аякс" 2-3 "Тоттенхэм" 

Ни одна концовка матча ни была такой эмоциональной, как эта. Почеттино остался в слезах и на коленях после того, как Лукас Моура забил гол на 96-й минуте за "Тоттенхэм" в матче с "Аяксом".

Его острое усилие завершило поистине чудесное возвращение "Шпор" и отправило их в общеанглийский финал против "Ливерпуля".

Молодая и смелая команда "Аякса" выиграла первый матч со счетом 1:0, а затем быстро увеличила свое совокупное преимущество до трех голов в Амстердаме уже к концу первого тайма.

Но, несмотря на все усилия Маттиаса де Лигта и Хакима Зиеша, "Тоттенхэм" не смирился с поражением. Вместо этого они забили дважды в течение пяти минут во втором тайме.

Моура сотворил хет-трик, хотя до матча соло кто мог бы возложить на него большие надежды в атаке.

Мюнхенская "Бавария" - Мадридский "Реал" (2007)

Совокупный результат: 4-4

Первый матч: Мадридский "Реал" 3-2 Мюнхенская "Бавария"

Ответный матч: Мюнхенская "Бавария" 2-1 Мадридский "Реал"

Этот матч до сих пор считается одним из лучших в истории плей-офф Лиги чемпионов, и в конце концов мюнхенская "Бавария" взяла верх над мадридским "Реалом".

Рауль и Рууд ван Нистелрой были в своей лучшей форме в первом матче, принеся мадридцам победу со счетом 3:2, но последний гол Марка ван Боммеля оказался решающим.

В ответном матче "Бавария" стартовала так, что об это невозможно было фантазировать даже в самых смелых мечтах - всего через 10 секунд Рой Макай забил гол.

Затем Лусио провел удар головой во втором тайме, и в этот момент "Бавария" выглядела однозначно мощнее своих испанских визави.

Поделиться

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы