Василевский продолжает бить рекорды НХЛ

ФОТО: https://rg.ru/

 В домашней встрече против «Нэшвилл Предаторс» Андрей Василевский сделал 28 сейвов после 31 броска соперника.  На данный момент Василевский является лидером среди все голкиперов НХЛ по количеству побед, ближайшие преследователи Марк-Андре Флери и Филипп Грубауэр выиграли лишь по 14 игр. У Андрея в нынешнем сезоне 93,4 % отраженных бросков при коэффициенте надежности 1.85 и три матча «на ноль».

Российский вратарь стал первым за всю историю НХЛ с самой длительной победной серией (8+ матчей) в четырех сезонах подряд. До этого Хенрик Лундквинст и  Мишель Ларок  смогли сделать подобное достижение лишь в трех сезонах подряд.

Василевский стал десятым голкипером в истории с сезона 1967/1968, сумевшим победить в девяти встречах на домашней площадке с начала регулярного чемпионата. Лучшими в НХЛ по этому показателю являются соотечественник Василевского – Евгений Набоков («Сан-Хосе») с 11 победами в 2008/2009, Кен Драйден («Монреаль») с 12 победами в 1978/1979 и абсолютный лидер - Жиль Жильбер («Бостон») с 16 победами в 1973/1974.

Также в этом году Василевскому удалось сыграть три матча «на ноль» подряд, что стало еще одним грандиозным событием в истории «молний». Андрей два раза засушил «Даллас» и один раз «Каролину». 

Нет никаких сомнений, что Андрей Василевский и в этом году будет претендовать на приз лучшему вратарю сезона НХЛ – «Везина Трофи».