Вегас Голден Найтс. Как правильно создавать и развивать клуб.

ФОТО: https://i.eurosport.com

Недавно я писал материал о том, как распадались российские футбольные клубы. Грустно и в большинстве своем однообразно. Нашим клубам часто не хватает системного подхода к развитию. Плюс РФС не в состоянии поддерживать команды, спорт у нас устроен по-другому, и это не минус. Минус в том, что на местах командам системности и порядка недостает очень сильно. Примеры удачного возведения клубов с нуля имеются, и об одном из них мне бы и хотелось рассказать. Но клуб этот хоккейный. Вегас Голден Найтс.

Конечно, в Лас-Вегасе был хоккей до создания клуба. Лас-Вегас Тандер выступал в ИХЛ в период с 1993 по 1999. Также в чемпионате побережья выступала команда Лас-Вегас Рэндл в период с 2003 по 2014. Даже дважды побеждала в своем дивизионе. Проблемы с домашней ареной не позволили команде существовать дальше. Это важно – нет инфраструктуры, нет команды. Порядок должен начинаться с базовых вещей.

Создать клуб в Лас-Вегасе и запустить его в НХЛ придумали в 2015 году, в связи с расширением чемпионата. Кроме Лас-Вегаса в заявке на попадание в НХЛ участвовал Квебек. Болельщикам американского города проект хоккейной команды оказался интереснее, было продано порядка 16000 пробных сезонных абонементов. Поэтому НХЛ рекомендовали включить в свой состав клуб из Вегаса, что и было сделано. Еще один важный момент истории – клуб создавать стали там, где это было нужно болельщикам, а не функционерам и бизнесменам. После принятия клуба в НХЛ началась процедура его создания и драфт расширения.

Генеральным менеджером клуба был назначен Джордж Макфи, до этого 17 лет занимавший такую же должность в другом клубе НХЛ – Вашингтон Кэпиталз. Назначить человека досконально знающего и лигу, и свою работу – очередное верное решение руководства только что созданного клуба. Профессионалов назначили и на должности директора и президента клуба. Напоминаю, владелец остался лишь владельцем, а делами в клубе назначил руководить тех, кто это делать уже научился на своем опыте.

После принятия клуба в лигу пошли переговоры с игроками. К этому моменту уже была построена новая ледовая арена на 17367 человек. Назначили тренера и в команду полились игроки. Нет, серьезно, многие игроки очень сильно хотели попасть в новый только что образованный клуб. Ведь там уже было все, и ставились высокие задачи, не хватало только игроков. Первых в истории команды. Звучит красиво. Что тоже очень важно для успешного создания команды. Параллельно договорились с фарм-клубом, которым стал Чикаго Вулвз, выступающий в АХЛ. Клуб заимел все, что нужно, сделал это поступательно и очень быстро.

Сезон 2017/2018 стал для команды сезоном рекордов: первый гол, первая победа, первая гостевая победа, первое поражение, первый хет-трик – эти рекорды были ожидаемы и были лишь приятным дополнением к празднику. Команда, созданная по правилам порядка и последовательности, не просто выигрывала, она выигрывала часто и убедительно, делала это там, где еще недавно были только проекты. Как же приятно, когда проекты реализовываются! Вегас стал первым клубом-новичком, выигравшим свой дивизион в дебютный год, но это были еще цветочки, хотя америка уже ждала ягодки.

Вегас установил рекорд по очкам для команд-новичков в регулярном чемпионате, рекорд по продолжительности победной серии, по общему числу побед, и, соответственно, по числу отдельно гостевых побед и домашних.

Но это регулярный чемпионат, Вегас продолжал крушить и в плей-офф, вот что важно. В первом раунде был убран Лос-Анджелес. Причем не просто убран, сметен всухую четырьмя победами над соперником, бравшим Кубок Стэнли, последний раз не в таком и далеком 2014 году. Это высший пилотаж управления клубом – игроки, собранные перед началом сезона, стали не просто командой, а командой претендентом на самую высокую награду в американском хоккее. Браво руководству. Второй раунд тоже остался за «рыцарями» - на этот раз пал Сан-Хосе, уступивший команде из Лас-Вегаса в шести матчах, это был упорный хоккей, но победу одержал сильнейший, пусть и только что созданный.

После этого Вегас снова сделал красиво, но язык не поворачивается сказать «невозможное». Вегас мог все. В финале Западной конференции новичок убрал Виннипег, убрал в пяти матчах, убрал безальтернативно и выиграл конференцию. В первый год существования. Это, как если бы условный Тосно взял серебро Чемпионата России в год выхода в Премьер-Лигу. Невероятное достижение. Хотя Вегас комплектовали усиленнее, но это выбор владельцев. Забавно, но выход в финал Кубка Стэнли в первый год существования рекордом не является, но так уверенно, как Лас-Вегас к финалу никакой новый клуб не шел.

На счастье российского болельщика, Вегас не сдюжил с Вашингтоном и Кубок Стэнли подняли Овечкин, Кузнецов и Орлов. Поэтому для нас история Вегаса не является больным воспоминанием.

Но самое крутое случилось после. Вегас мог стать командой-однодневкой, сломавшись в новом сезоне, но этого не произошло. Да, команда проиграла в первом раунде плей-офф следующего сезона, но она туда добралась, несмотря на уход лидеров. А спустя еще год Вегас снова выиграл дивизион. Второй раз за три года существования. И второй раз за три года был выход в финал конференции. По-моему, это достойно аплодисментов.

А причины успеха просты. Команда была создана не на пустом месте, там, где это было интересно владельцу, там, где это было интересно болельщику, там, где для этого были созданы все условия для существования как владельцем, так и лигой. Руководить клубом поставили профессионалов, а не «управленцев» и по итогу это дало потрясающий результат. Вот такому эффективному менеджменту учиться у запада совсем не стыдно. Стыдно не учиться.