VIP-болельщики футбола

Время от времени режиссер трансляции на футбольных матчах выхватывает на трибунах лица тех или иных звезд. Футбол великая игра, которая объединяет всех вне зависимости от пола, расы или статуса. Познакомимся с клубами, которые поддерживают мировые знаменитости: актеры и певцы, даже главы государств.

Ангела Меркель, «Энерги Котбус»

Немецкий канцлер болеет за более чем провинциальный клуб «Энерги». Разделенные Германии не выигрывали ничего в чемпионате ГДР, что уж говорить о времени Бундеслиги. Финал национального Кубка в 1997 году – вот главное достижение клуба, который сейчас барахтается в четвертом по силе дивизионе Германии.  

Меркель выросла в городе Браденбург, в ГДР, рядом находился город Котбус, в котором располагается клуб «Энерги». Однажды Ангела призналась, что симпатизирует им, а в 2006 году даже стала почетным членом клуба.

Дэниел Крэйг, Ливерпуль

Британский Джеймс Бонд родился в городе Честер, что в 25 километрах к югу от Ливерпуля, потому его симпатии легко предугадать. Крэйг не раз посещал матчи любимой команды на Энфилде, где его ловили папарацци. В Ливерпуле гордятся тем, что такой знаменитый актер поддерживает их клуб.

Что уж говорить, если даже легенда Мерсисайда Стивен Джеррард как-то ждал Крэйга в подтрибунке, чтобы с ним сфотографироваться.

«Джерард точно хорошо мог бы сыграть Бонда. Он великолепный лидер», - однажды сказал Дэниел в интервью. Кстати, Крэйг не скрывал своего восторга, когда Ливерпуль возглавил Юрген Клопп. Дэниел был уверен, что с этим тренером его любимая команда выйдет на новый уровень.

Как вы можете убедиться, этот актер неплохо разбирается в футболе, и он явно рад прогрессу команды, особенно ее атакующему трио: Салах, Мане, Фирмино.

Шон Бин, Шеффилд Юнайтед

Очередная британская знаменитость, которая отчаянно «топит» за клуб из родного города. Шон Бин, известный по ролям во «Властелине колец» и Неда Старка в «Игре престолов». Как-то признался, что его мечтой в детстве было когда-нибудь сыграть за Шеффилд. И знаете, что - ему это удалось.

Правда, в кинофильме в 1996 году Бин исполнил роль футболиста Шеффилда Джимми Мура в картине «Когда наступает суббота».

Вигго Мортенсен, Бешикташ

Это очередной актер, который плотно ассоциируется с трилогией «Властелин колец», он тоже неравнодушен к футболу. Мортенсен вообще интересная фигура. Он не любит медийность, проводит много времени на ферме, где катается на лошадях. Но и клубные пристрастия у Вигго необычные.

 Новозеландец влюбился в эту игру, когда в 2012 году в Стамбуле снимался в фильме «Два лика января». Мортенсен так впечатлился походом на стадион Бешикташа, что заезжал на игры клуба ещё несколько раз и активно поддерживал его в соцсетях.

Робби Уильямс, Порт Вейл

Знаменитый английский певец родился в городе Сток-он-Трент и вроде бы, по логике вещей, должен был болеть за Сток Сити, не так давно игравший в АПЛ. Но выбор Робби Уильямса пал на другой городской клуб - Порт Вейл, который никогда в своей истории не играл в высшем дивизионе английского футбола. Полуфинал Кубка Англии в 1954 году наивысшее достижение в истории клуба, но Робби это не смущает.

Он искренне поддерживает Порт Вейл и владеет большим числом клубных акций.

Елизавета II, Арсенал

Скорее всего, вы даже не догадывались, что английская королева - один из самых преданных фанатов Арсенала. Она начала болеть за клуб еще задолго до прихода Арсена Венгера. В Британии пишут: «У Елизаветы Второй стаж болельщика более 50 лет».

Вот что рассказывал в интервью бывший игрок «канониров» Сеск Фабрегас: «Кажется, королева действительно интересуется футболом. Она сказала нам, что является поклонником Арсенала. Елизавета вторая точно знала, кто я такой, и мы обменялись несколькими особыми словами».

Сейчас Арсенал переживает непростые времена, но у него есть большая армия фанатов, в том числе и среди звезд. клуб поддерживают Том Круз, Роберт Паттинсон и Эндрю Гарфилд, а в 2005 году рэпер Джей-Зи чуть не купил акции Арсенала.

Кевин Костнер, Арсенал

Но есть у «канониров» и другой, не менее именитый фанат, который дал фору всем вышеперечисленным. Эта звезда Голливуда 90-х - Кевин Костнер. Однажды он собрался пойти на домашний матч Арсенала, но, как выяснилось, игра проходила на выезде. Так вот, актер арендовал частный самолет и преодолел на нем более 300 километров, чтобы успеть к началу матча.

Вот как Костнер вспоминает начало своего фанатского стажа: «Во время съемок фильма «Робин Гуд. Принц воров» меня пригласили в гости посмотреть матч Арсенала, и я даже не знал, чего от этого ожидать. Был просто потрясен, даже не осознавал, как много эмоций это может вызывать. Не представлял себе, что люди могут так петь, поддерживая свою команду и был просто этим очарован.

Хабиб Нурмагомедов, Реал Мадрид

То, что Хабиб - страстный футбольный болельщик мало, для кого является секретом. Звезда UFC регулярно посещает матчи и дает комментарии, в которых анализирует игру, а Криштиану Роналду Нурмагомедов называет своим другом и лучшим футболистом в истории.

В феврале 2021 года Хабиб отправился на Камп Ноу, чтобы поддержать Пари-Сен-Жермен в матче Лиги чемпионов и сопроводил фото из Мадрида тегом «хала Мадрид». Официальный аккаунт Барселоны ответил, что еще не поздно поменять мнение. В ответ дагестанец признался, что болеет за Реал с 1998 года, но при этом не отрицает величие каталонского гранда.

Эд Ширан, Ипсвич

Один из самых популярных музыкантов современности с детства болеет за клуб, о котором мало кто знает за пределами Англии. Сейчас Ипсвич Таун болтается в Лиге 1 - третьем по силе дивизионе британского футбола, но, когда ширину было 10 лет, клуб выступал в АПЛ и даже пробивался в Кубок УЕФА.

Эд вырос в провинции Саффолк, где Ипсвич был главным клубом. Так что неудивительно, что он болеет за него и время от времени выступает в футболке с его логотипом. Ну, а недавно Ширан подписал однолетний спонсорский контракт, по которому на форме Ипсвича будет располагаться реклама его международного тура.

Группа Kasabian, Лестер Сити

Участники лестерского квартета регулярно появляются на матчах «лис», а гитарист Серж вообще мог стать футболистом. Англичанин – автор, пожалуй, самого красивого гола из всех забитых не профессиональными игроками. В 2012 году он забил мяч Дэвиду Симэну в благотворительном матче, так что тот, наверняка, вспомнил легендарный гол Рональдиньо.

Kasabian вошли в историю футбола еще в 2005 году, когда одна из их песен стала ведущей в саундтреке для «Хулиганов зеленой улицы». В 2009 у них вышло композиция с говорящим названием Underdog. Только спустя 7 лет они сыграют ее на родном King Power Stadium в честь сказочной победы Лестера в Премьер-лиге. Кроме того, их композиция «On fire» стала заглавной в заставке матчей Премьер-лиги сезона-2010/2011, по которой сейчас скучает каждый болельщик АПЛ.

Кира Найтли, Вест Хэм

Эта известная во всем мире женщина поддерживает лондонский клуб. Актриса родилась в столице и с детства ходила на домашние игры вместе с отцом. Более того, имя Найтли внесено в Зал Славы «молотобойцев».

Кира признавалась, что, живя в Лос-Анджелесе, вставала в 5 утра и шла в ближайший паб, чтобы посмотреть игру любимой команды. У Вест Хэма вообще солидная армия преданных звезд. За клуб болеют Мэт Дэймон, Кэти Перри, Барак Обама и само собой Элайджи Вуд, сыгравший главную роль в фильме «Хулиганы зеленой улицы».

Рассел Кроу, Рома

Ну за какой клуб ещё болеть главному гладиатору в истории кино? Как будто у Рассела, вообще, был выбор. Был вариант начать симпатизировать Лацио, но Рома подсуетилась и пригласила Кроу на домашний матч, где ему вручил именную футболку сам Франческо Тотти. С тех пор актер время от времени заезжает на Стадио Олимпико, чтобы вновь пропитаться атмосферой футбола «вечного» города.

Дженнифер Лопез, Реал

Сложно сказать, болеет ли американская поп-дива за Реал или персонально за Роналду. Лопез и Криштиану давно дружат. Португалец даже приезжал на ее День рождения в Лас-Вегас в 2016 году. В свою очередь Джей Ло регулярно посещала игры Реала, когда там играл КриРо и привозила с собой своих детей - двойняшек Макса и Эми, которые сидели рядом в футболках мадридского клуба.

Джеки Чан, Манчестер Сити

Неожиданно, правда? В 2012 году Манчестер Сити проводил предсезонные игры в Китае, где игроки команды встретились с легендарным Джеки Чаном. Тогда актер признался, что уже давно болеет за «горожан».

«Да я фанат Сити, когда был молод, активно поддерживал именно эту команду. Кроме того, болею за сборную Гонконга из моего родного города. Кстати, я хочу сказать, у меня много друзей в Англии, потому поддерживаю и сборную этой страны».

Кэмерон Диас, Брэндфорд

Как актриса из Калифорнии умудрилась начать поддерживать клуб из английского подвала … Над этим вопросом многие ломали голову, когда видели Диас на Гриффин Парке в Лондоне. Раскрыл тайну бывший президент Брэдфорда Дэн Тана. Он владеет рестораном в Лос-Анджелесе, куда однажды наведалась актриса. Там же в заведении Тана и пригласил Диас на игру своего клуба, когда она окажется в столице Британии.

Кэмерон втянулась и теперь старается посещать игры команды, если находится неподалеку.

 

Элтон Джон, Уотфорд

Старина Элтон не просто большой фанат Уотфорда. Он один из главных людей в его истории. В далеком 1976 году уже тогда популярный музыкант выкупил контрольный пакет акций клуба из подвала английского футбола, занял кресло президента и потихоньку стал двигать его вверх. Под руководством Джона клуб до элитного дивизиона и даже вышел в Еврокубки.

Правда, с годами Элтон охладел к футболу, и в 1987 году продал акции клуба. Затем вернулся, но в начале 2000-х снова ушел.

«Чтобы ни произошло, я останусь самым преданным болельщиком Уотфорда в истории», - сказал музыкант на прощание.

Новак Джокович, Милан

Первая ракетка мира Джокович родился в Белграде, а проживает в Монте-Карло. Но футбольные пристрастия серба никак не связаны с этими местами. С детства он поддерживает Милан.

«Схожу с ума, когда Милан играет. Мой папа был профессиональным футболистом, и мы всегда смотрели матчи Милана. Разумеется, буду болеть за эту команду всю жизнь», - как-то признался Новак.

Помимо Джоковича за «россонери» «топит» Джордж Клуни. У американского актера есть вилла на озере Комо, где он время от времени зависал с Дэвидом Бекхэмом, когда тот выступал на Сан Сиро.

Моника Белуччи, Интер

Одна из самых сногсшибательных актрис в истории кинематографа болеет за другой миланский клуб – Интернационале. Как оказалось, секрет прост. Модельное агентство, где Моника начинала свою карьеру, располагалось рядом с Сан Сиро, и девушка иногда заглядывала на игры команды. Правда, судя по всему, сейчас Белуччи не так уж любит футбол.

Вот что она говорила по поводу идеи сокращения времени матча с 90 до 60 минут: «Это же здорово. Теперь моя вторая половина будет уделять мне больше внимания вместо того, чтобы таращиться в плазму. Поддерживаю двумя руками, чтобы футбольные матчи были меньше по времени и сейчас говорю не только про себя, но и за многих женщин Италии.

Ума Турман, Интер

Очередная известная актриса, которая замечена в симпатиях к «нерадзурри». Вот что звезда фильма «Убить Билла» рассказала в одном из интервью. «Помимо того, что я люблю моду и Италию, в целом обожаю итальянский футбол. Когда жила в Милане, то часто ходила на Сан Сиро, чтобы поболеть за Интер. Этот клуб произвел на меня неизгладимое впечатление. В принципе, интересно было бы понаблюдать за другой командой из этого города, но я навсегда останусь болельщицей «нерадзурри».

Джерард Батлер, Селтик

А вот это один из самых отчаянных болельщиков в нашем рейтинге. Хотя после роли в фильме «Триста спартанцев» вряд ли кто-то сомневается, что этот парень способен яростно выражать свои эмоции. Батлеру было бы логичнее болеть за пражскую или роттердамскую Спарту, но Джерард родился и вырос в Шотландии, так, что его сердце давно принадлежит Селтику из Глазго.

 Кстати, в 2011 году Батлер сыграл за свой любимый клуб против Манчестер Юнайтед, правда, в благотворительном матче, деньги с которого пошли на помощь голодающим африканцам. Тогда Джерард помог оформить хет-трик знаменитому Хенрику Ларссону. Нужно сказать, что Селтик невероятно популярен среди селебрити.

За него болеют Лана Дель Рей, Джеймс МакЭвой и Роберт Дауни-младший.

Гай Ричи, Челси

Но тут, наверное, каждый бы догадался без подсказок, какой любимый клуб одного из главных режиссеров современного кинематографа. Ричи давно и страстно болеет футболом и поддерживает Челси. Именно на Стэмфорд Бридж он познакомился со своей будущей женой - Мадонной. Впоследствии они приезжали на игры клуба вместе, иногда даже откладывая съемки и концерты ради посещения футбола.

Ричи снял потрясающий рекламный ролик для Nike, который вы наверняка видели в конце нулевых. Кстати, Гай Ричи очень дружен с Дэвидом Бекхэмом, которого в итоге пригласил сняться в своей картине «Меч короля Артура».