Хоккеист Яромир Ягр. Свой в России и Америке

Его рекорд в двадцать первом веке не может побить ни один игрок Rangers, первый хоккеист по количеству забитых шайб во всех официальных матчах,  покорил сердца болельщиков Омска и просто успешный бизнесмен, который играет за собственный клуб из Чехии, все это - Яромир Ягр.

Впервые Ягр взял клюшку в четыре года, а первым клубом и, кстати, текущим на данный момент стал Кладно. В то время его семья жила на ферме, где работы было просто непочатый край. Поэтому с ранних лет он помогал родителям по 5-6 часов в день, а затем отправлялся на тренировку, которая по сравнению с хозяйскими делами была для восходящего гения хоккея вечерним отдыхом. В клубе его сразу подметили как будущую звезду, ведь подготовка у парня по сравнению со сверстниками было превосходная: юный хоккеист приседал по тысяче раз каждый день. Похвально, что Ягр зарекомендовал себя как личность еще в детстве.

Свой первый полноценный сезон в чешской хоккейной лиге игрок провел уже в 16 лет и за тридцать девять игр набрал 18 очков. Во втором сезоне он сразу начал играть в первом звене, заработал уже 60 очков и стал главной надеждой клуба. Несмотря на такие головокружительные показатели, Яромир не заслужил ни одного удаления за сезон.

Яркие выступления юноши в чешской лиге запомнились не только игрокам и болельщикам клуба, но и скаутам из НХЛ, которые хотели урвать этот лакомый кусочек раньше своих конкурентов из-за океана. Вообще, в мире мало кто верил в переход Яромира Ягра в НХЛ, ведь в стране была политически неустойчивая ситуация и его могли просто не выпустить за ее пределы. К тому же в СМИ чех запустил новость о том, что пока не сдаст школьные экзамены, уезжать в Америку не собирается. Под таким предлогом он отказал четырем заокеанским клубам. Однако на предложение Питтсбурга начинающий спортсмен ответил: «Если вы меня задрафтуете, я буду в клубе на следующий день». Дело в том, что там играл Марио Лемье, который был кумиром чеха с самого детства, и в 1990 году Яромир подписывает контракт с Питтсбург Пингвинз, для которых он станет ключевой персоной на ближайшие десятилетия.

С первого же сезона легионер выигрывает два кубка Стэнли подряд. После двойного триумфа хоккеисту больше не удалось получить главный трофей, но зато он 5 раз становился лучшим снайпером по итогам регулярного чемпионата. Наибольшее число шайб, которое ему удалось забросить за сезон – 62, а очков - 127, вот почему Ягр является в какой-то мере спасителем клуба. В 1999 году финансовая ситуация в Pittsburgh была на грани банкротства. Вопрос о существовании клуба казался нерешаемым. Ягр получил тяжелую травму паха, в то время как его команда проигрывала в серии плей-офф Нью-джерси со счетом 3:2, но он нашел силы выйти на шестой матч и, по сути, играл на одной ноге. Вы вообще представляете, каково это? Та играть не может не впечатлить каждого, кто любит хоккей.

Затем Penguins выиграли и седьмую игру и прошли дальше. В этой ситуации мотивацией было не желание получить главный трофей снова, а любой ценой выиграть конкретно эту серию и получить особо важные на тот момент

миллионы долларов. Были моменты, когда Ягр тренировался по десять часов в день. Он просто брал ключи и отрабатывал технику в одиночку до позднего вечера.

Ягр не хотел уезжать из Питтсбурга, но финансы и тяжелая ситуация вынудили его уйти в 2001 году. Он сказал, что генеральный менеджер клуба

Крейг Патрик был ему как отец. Но игрок понимал, что Penguins не могут позволить себе его и других хороших игроков. «Если бы я не сказал ему, что лично готов поменяться, тогда бы он меня не отдал», - сказал Ягр прессе в 2017 году. В результате босс обменял чеха в Вашингтон на трех игроков младшей лиги и крупную выплату наличными.

После этого болельщики клуба на протяжении многих лет освистывали бывшего кумира каждый раз, когда он касался шайбы. Но в то же время игрок был популярным человеком в городе, где с гордостью проходил по улицам, наслаждаясь стилем и свободой, которую он дал команде из Питтсбурга.

В Вашингтоне он никак не вписывался в команду: игроки просто не чувствовали, что Ягр хотел быть с ними в одном строю. Несмотря на мнение одноклубников, Яромир не снижал планку, а наоборот поддерживал ее и старался приспособиться к модели игры. Звездный хоккеист продержался в Вашингтоне всего два сезона. Из-за финансового положения клуба руководство принимает решение обменять славянина в Рейнджерс, но уже с менее драматичной историей.

Через несколько месяцев в НХЛ наступил локаут, игроки жаловались на низкие зарплаты. Клубы не могли им платить больше: в итоге сезон 2004-2005 в НХЛ попросту не состоялся. Многие игроки искали себе спортивное убежище в альтернативных лигах. Были даже такие, кто улетел в Австралию, но Ягр договорился с Авангардом и это был шокирующий сезон для российского хоккея. Кстати, российская суперлига в тот год стала самой гостеприимной лигой для легионеров, которые приехали из Америки.

Везде, в какой бы из команд не играл Яромир, его жизнью и маневрами на льду всегда интересовались болельщики. В Омске люди приходили даже на тренировки команды, только чтобы лично увидеть звезду мирового класса. По словам хоккеиста, по приезде в Сибирь, он сразу же заболел, а дебютное выступление против Химок закончилось проигрышем. Непривычными были как долгие переезды в другие города, так и две тренировки в день во время паузы, но Авангард в то время находился на одиннадцатой строчке и в таком положении клуб приходилось спасать. Лучше Ягра кандидатуры было не подобрать и выбор себя оправдал: уже в следующем домашнем матче против Северстали чех забил уже на третьей минуте и обеспечил задел для итоговой победы - 4 :1, а уже через день в Омск приехал СКА и был повержен со счетом 4:2. Третьей сокрушительной встречей оказалась игра с ЦСКА в Москве. На стадионе был аншлаг, люди пришли в ожидании чудес на льду. Так и случилось. Яромир оформил хет-трик и спас команду от поражения. Матч закончился со счетом 4:4. Овертайма в регулярке еще не было и команды получили по одному очку.

Вся страна гудела: болельщики массово скупали свитер с фамилией героя, которая пестрила в заголовках каждого спортивного издания. В том сезоне гений хоккея заработал пятьдесят два очка в сорока трех матчах и в плей-офф в овертайме забил одну из самых ярких шайб российского хоккея.

Все хорошее в России когда-нибудь заканчивается, и после отмены локаута

Ягр отправляется обратно в Rangers: это условие было прописано в его контракте. После сыгранного в России сезона он оставил следующий комментарий: «Русские хоккеисты технически более изощренные, ведь хоккейные площадки в России больше, и ты можешь продемонстрировать свои навыки. В штатах у вас почти нет пространства показать свою технику. В России все совсем не так, как в США. в Омске я почувствовал себя как дома. Три года назад во время локаута, играя здесь, мне все понравилось: и отношение болельщиков, и поддержка губернатора».

В Нью-Йорке он провел четыре сезона, в один из которых забил пятьдесят четыре шайбы и заработал сто двадцать три очка. С тех пор ни один рейнджер по этим показателям так и не смог превзойти чеха.

Когда контракт с Rangers закончился, несмотря на большое количество предложений из НХЛ, Ягр все-таки решил вернуться в столь полюбившийся ему Омск. А в России как раз должен был стартовать проект континентальной хоккейной лиги и заключив двухлетний контракт с Авангардом, Яромир фактически стал лицом лиги. Клуб три сезона подряд выходил в плей-офф, но до финала так и не дошел. И дело тут, скорее, не в чешском варяге, потому что к спортсмену априори не должно возникать вопросов из-за его полной отдачи на льду. Спрашивать надо с партнеров по команде и тренера. у которого не получилось использовать такого мастера на все 100 процентов, но это уже совсем другая история.

В знак уважения за все три года, что одаренный чех играл в КХЛ, матч звезд проходил в формате: команда Ягра против команды Яшина. Варяг в течение длительного периода дарил омичам радость от своей игры и неимоверно высоко поднял статус клуба.

Понятно, что сибиряки не хотели отпускать Ягра, но, чтобы расти. нужно двигаться дальше. Сказалось также и то, что результаты команды пошли на спад, поэтому он решает уехать обратно в НХЛ. Потом он принимал приглашения многих клубов, играл за Филадельфию Даллас, Бостон Брюинз, Нью-Джерси Девилз, Флориду Пантерз и Калгари Флэймз.

Сейчас Ягру 49 лет. Он живет в Чехии и владеет хоккейным клубом Кладно, за который самый играет. Клуб сейчас находится во второй лиге. Также ветеран игры с шайбой болеет за чешских теннисисток, о чем пишет у себя в инстаграм. Не так давно его назначили послом Олимпийских игр 2022 года. Вместе с ним продвижением Олимпиады занимается другой великий хоккеист - Уэйн Грецки.

В 2019 президент Чехии наградил выдающегося земляка медалью «За заслуги перед Отечеством» первой степени. Всего с 1990 года эту награду получали 55 человек, которые внесли наибольший вклад в развитие страны и добились высоких результатов на международном уровне. А теперь любопытные факты:

Ягр всегда играл под номером 68 в память о своем дедушке. Это связано с вторжением войск СССР в Чехословакию в 1968 году.

Он почти никогда не употреблял алкоголь: на командных вечеринках пил молоко.

Яромир забил 135 победных голов за карьеру - больше, чем у любого другого игрока в истории НХЛ.

В составе сборной Чехии Ягр дважды забирал золото в финале у российской сборной: в 2010 году на Чемпионате мира и в 1998 году на Олимпийских играх в Японии.

За всю карьеру он сделал 16 хет-триков: разница между последним и первым составляет 24 года.

Двести шестнадцать разных игроков сделали как минимум одну результативную передачу на Яромира Ягра в НХЛ.

Наконец, он первый игрок по количеству заброшенных шайб в официальных матчах за всю историю хоккея и самый результативный европеец за всю историю НХЛ. Такой рекорд трудно будет побить.