Самые дорогие футболисты, которые не играли за свои сборные на крупных турнирах

МАУРО ИКАРДИ (Аргентина) - 55 млн. евро

О форварде такого уровня как Мауро Икарди мечтают если не все сборные мира, то процентов 99% так точно, но вот аргентинская национальная команда к их числу не относится. Конечно, сильно навредил своей карьере в сборной Икарди сам, когда затеял интрижку с Вандой Нара - супругой своего друга и коллеги по сборной Макси Лопеса. Нара в итоге развелась с Лопесом, вышла замуж за Икарди, а игроки сборной (во главе с Месси) написали коллективное письмо руководству с требованием исключить Мауро из состава команды. В такой ситуации не помогла отличная игра форварда на клубном уровне и Икарди пропустил чемпионат мира 2014, два Кубка Америки и только в придверии мундиаля 2018 года был возвращён в сборную. Правда не на долго...

В Аргентине была высокая конкуренция за место в атаке и Икарди её проиграл. В заявку на чемпионат мира в Россию он не попал, из-за этого обиделся на руководство футбольной федерации и с 2018 года уже самолично не горит желанием играть за сборную. Имеет в своём активе 8 матчей и 1 забитый гол, но последний раз выходил на поле в её футболке в ноябре 2018-го.

ЭМЕРИК ЛЯПОРТ (Франция) - 60 млн. евро

Французу 26 лет и он был ключевым игроком в составах юношеских и молодежных сборных Франции, а вот за главную до сих пор не дебютировал. У многих экспертов вызывало искреннее недопонимание, почему такой хороший футболист напрочь игнорируется тренерским штабом Дидье Дешама, что тот даже на тренировочные сборы игрока не вызывает. Это удивляло и самого защитника, который попытался объяснить такие решения тренера "личной неприязнью".

По иной версии, выдвинутой рядом СМИ - Дешам не вызывает Ляпорта, так как считает, что тот "недостаточно предан стране". Многие попытались объяснить данное утверждение тем, что в своё время Ляпорт заявлял, что раздумывает о возможности играть за сборную Испании. Как бы то не было, но Ляпорт публично отказался от идеи смены футбольного гражданства, однако это никак не отразилось на его перспективах в сборной Франции. Как тренерский штаб во главе с Дешамом игнорировал игрока последние 3 года, так и продолжает это делать.

РОДРИ (Испания) - 64 млн. евро

Сейчас полузащитнику "Манчестер Сити" 24 года и мало кто сомневается, что если он будет здоров, то в заявке на предстоящее Евро обязательно окажется. Два года назад Родри только начинал приглашаться в сборную, прошёл сборы с командой в придверии ЧМ-2018, но в итоге был вычеркнут из заявочного списка из-за недостатка опыта. Теперь опыта у игрока хоть отбавляй, он почти весь отборочный цикл к Евро провело в статусе игрока стартового состава и ему просто стоит дождаться начала турнира, чтобы там, наконец, дебютировать.

ЭНДРЮ РОБЕРТСОН (Шотландия) - 75 млн. евро

Шотландия не попадала на крупные турниры более 20 лет и поэтому нет ничего удивительного, что 26-летний защитник "Ливерпуля" никогда на чемпионатах мира и Европы не играл. Правда, как известно, уже скоро дебютировать на Евро Робертсону всё же посчастливится - если только не вмешаются травмы... Шотландцы обыграли в квалификации сербов и теперь могут готовиться к старту турнира. Робертсон является капитаном сборной и практически незаменимым игроком стартового состава.

ВИРДЖИЛ ВАН ДЕЙК (Нидерланды) - 80 млн. евро

Защитнику "Ливерпуля" и сборной Нидерландов - 29 лет, он уже провёл за национальную команду 34 матча, дебютировав 6 лет назад, а к 2018 году стал её капитаном, но при этом ни разу не играл ни на континентальном, ни на мировом первенстве.

Сперва "оранжевые" с позором не прошли отбор на Евро-2016, затем с не меньшим позором уступили путёвку на ЧМ-2018 шведам и только квалификация на Евро-2020 им покорилась (но опять же не без проблем). И вот вроде можно было бы поздравить Вирджила со скорым дебютом на крупном турнире, однако есть большие сомнения, что он сумеет восстановиться и набрать достойную форму до старта Евро после полученной в матче АПЛ тяжелейшей травмы колена.

ЯН ОБЛАК (Словения) - 90 млн. евро

Один из лучших вратарей мира к своим 27 годам ещё ни разу со сборной не проходил отбор на чемпионаты Европы и мира. Облак главная футбольная звезда Словении и провёл множество прекрасных матчей в составе национальной команды, но не имея сильной линии атаки все старания вратаря идут насмарку. Словенцы пропустят предстоящее континентальное первенство и наврят ли что-то сильно изменится к отбору на ЧМ-2022, так что более менее реальный шанс для Облака пробиться на крупный турнир предоставится только через 4 года. Впрочем, в 31 год выступать на высоком уровне для вратаря будет ещё более чем по силам.