ТОП-5 неожиданных победителей Лиги чемпионов

За что любят футбол? Список самых разных причин можем перечислять долго. И одна из них – непредсказуемость.

За день до финала Лиги чемпионов тренер Челси Томас Тухель прямо говорил, что его команда выступит в роли аутсайдера в противостоянии с Манчестер Сити. Однако как показала практика, когда в финале главного клубного футбольного турнира звучит стартовый свисток, все расклады отходят на второй план, а на поле остаются 22 игрока, готовые умирать за результат.

Победа Челси в финале - очередное доказательство величия игры. Лондонский клуб в январе плёлся в середине турнирной таблице АПЛ и имел все шансы провести один из самых провальных сезонов в новейшей истории. Но Томас Тухель преобразил команду, вывел её в Лигу чемпионов на следующий сезон и сенсационно взял «ушастый» трофей.

Вы узнаете 5 похожих историй, когда Лигу чемпионов после реформирования турнира в 1991 году, брали клубы, на которые в начале сезона ставили, разве что, совсем отъявленные фанаты.

А для начала ответьте на вопрос: какой из этих тренеров чаще всего оказывался в финале Лиги чемпионов? Можете отвечать в комментариях.

Марсель – 1992/93

В прошлом году у Пари-Сен-Жермен под руководством все того же Тухеля был отличный шанс стать второй команды из Франции, которой удалось победить в Лиге чемпионов. Тогда сделать этого не удалось. Бавария оказалась сильнее.

Несмотря на победу Лилля в этом сезоне, за последние 10 лет у ПСЖ почти не было конкурентов в Лиге 1, хотя 30 лет назад ситуация была совсем иной. Парижане находились в статусе середняка, а французским балом правил Марсель.

Тем не менее, как сейчас, так и тогда футбол Франции был далеко не на первых ролях в Европе, потому победа Марселя в розыгрыше 92-93 годов действительно стала сенсацией.

В том самом Марселе засветились Фабьен Бартез, Дидье Дешам, Марсель Десайи и Аллен Бокшич. Тогда Лига чемпионов проводилась в формате плей-офф в начале турнира, после чего 8 вышедших в 1/8 команд делились на две группы, победители которых играли между собой в финале.

Марсель со скрипом выиграл свою группу, трижды победив и трижды сыграв вничью, что позволило опередить занявший второе место Рейнджерс всего на 1 очко. Третью строчку занял Брюгге, последнее место у московского ЦСКА.

Финал

В финальном матче Марсель вышел на мощный Милан с Мальдини, Костакуртой, Райкаардом и ван Бастеном в составе, которые просто вынесли всех соперников в своей группе. Шесть побед с разницей мячей 11:1. Финал был детально похож на поединок между Челси и Манчестер Сити.

Милан владел территориальным преимуществом, но Марсель качественно оборонялся и вылетал в контратаке. Единственный гол забил центральный защитник Базиль Боли, хотя главным героем финала стал 21-летний Бартез, который совершил несколько сумасшедших сэйвов.

Та победа Марселя была сенсационной и исторической для Франции. Успех, которого не добился даже ПСЖ с его многомиллионными вливаниями.

Дортмунд – 1996/97

Оттмар Хитцфельд - один из великих людей в истории дортмундской Боруссии. В 1995 году он прервал Гегемонию Баварии в Бундеслиге и подарил Дортмунду первое золото за 32 года. И это притом, что в той команде не было звёзд. К ним можем причислить, разве что, швейцарского форварда Стефана Шапиюза и одного из лучших либеро в истории Маттиаса Заммера.

Тем не менее, Хитцфельд 2 раза подряд привёл Боруссию к титулу на внутренней арене. А затем выиграл первый в истории клуба трофей Лиги чемпионов. Притом по ходу турнира «шмели» не показывали ничего сверхъестественного. Заняли 2-ю строчку в группе после Атлетико, обыграв не самые сильные Стяуа и польский Видзев.

В плей-офф Боруссия разобралась сначала с Осером, а затем с Манчестер Юнайтед Алекса Фергюсона.

Финал

В финальном поединке команда Хитцфельда напоролась на Ювентус со звёздными выходцами из Марселя: Зиданом, Дешамом и Бокшичем. Туринский клуб был однозначным фаворитом, но Боруссия удивила всех, выиграв первый тайм со счётом 2:0. Ну а на 65-й минуте Алессандро Дель Пьеро сравнял счёт. Но спустя 6 минут, вышедший на замену, Ларс Риккен уничтожил интригу, забив первым касанием. На забитый гол Риккену потребовалось 16 секунд после выхода на поле.

 Совсем скоро Хитцфельд рассорился с игроками и руководством и ушёл в Баварию, с которой сходу 4 раза подряд взял чемпионства, а в 2001 году с ней выиграл Лигу чемпионов.

Порту – 2003/04

Кампания, которая вошла в историю и сделала из Жозе Моуринью - суперзвезду тренерского цеха. Правда, о молодом наставнике заговорили ещё за год до этого, когда он вместе с Порту оформил требл, взяв чемпионат и Кубок Португалии, а также победил в Кубке УЕФА. Летом 2003 года Порту провёл качественную трансферную кампанию, подписав ряд игроков, которые усилили команду и стали одними из ключевых в построениях Моуринью.

Порту слабо стартовал, набрав всего 1 очко в 2 первых турах. Но в последующих стадиях «драконы» исправили ситуацию и уверенно вышли в плей-офф со 2-го места, уступив 1-ую строчку мадридцам. В 1/8 Порту с огромным трудом прошёл Манчестер Юнайтед. После поражения Алекс Фергюсон зашёл в раздевалку португальцев и поздравил не только Моуринью, но и каждого игрока соперника.

Моуринью перед четвертьфинальными матчами с Лионом заявил, что возьмёт Лигу чемпионов в этом сезоне. Тогда над словами молодого наглеца посмеялись. Однако же заткнул всем рты. В полуфинале Порту со скрипом прошёл Депортиво, а в финальном матче вывалился на другую сенсацию того розыгрыша - Монако.

Финал

Команда Жозе просто разорвала соперника. Монако попал под португальский каток. Порту победил со счётом 3:0. Один из голов забил Дмитрий Аленичев. Это действительно был сенсационный подвиг Жозе.

 Ливерпуль – 2004/05

Летом 2004 года в Ливерпуль пришёл молодой и прогрессивный тренер Рафаэль Бенитес, который незадолго до этого оформил второе чемпионство в Испании у руля Валенсии.

В команде наметился кризис, требовалась перестройка, и владельцы Ливерпуля решили сделать ставку на испанского специалиста. Бенитесу пришлось смириться с уходом в Реал Майкла Оуэна. Зато команду пополнили Джибриль Сиссе, а также испанцы Хаби Алонсо и Фернандо Морьентес.

Бенитес с провёл не самый сильный сезон в АПЛ, заняв 5-е место и пропустив вперёд принципиального соперника - Эвертон. Однако Рафе простили все за роскошное выступление в Лиге чемпионов, хотя начинала команда свои выступления аж с 3-го квалификационного раунда, где имела все шансы вылететь из турнира в противостоянии со скромным ГАКом из Австрии.

Из группы Ливерпуль попал в плей-офф только со 2-го места, обойдя Олимпиакос лишь по дополнительным показателям. В плей-офф красные перво-наперво разобрались с Байером и набрались уверенности перед следующими соперниками. В четвертьфинале и ½ Ливерпуль прошёл Ювентус и Челси, победив с разницей всего в 1 мяч по сумме двух игр

Финал

Этот матч, который навсегда вошёл в историю, заставил даже самых прожжённых скептиков поверить в чудеса. Ливерпуль провалил первый тайм, пропустив уже на 1-й минуте. Милан ожидаемо доминировал и уничтожал соперника. К перерыву Ливерпуль без шансов «влетел» 0:3.

Что было во втором тайме? Настоящее волшебство. За первые 15 минут второго отрезка английский клуб отыгрался усилиями Джеррарда, Шмицера и Хаби Алонсо. В серии пенальти феерил ливерпульский вратарь Ежи Дудек, который выводил итальянских звёзд из себя комичными движениями и вынудил ужасно пробить миланскую легенду Андрея Шевченко.

Тот, кто видел матч в прямом эфире, наверняка, в деталях помнит его до сих пор. Теперь уже самый успешный украинский футболист у руля своей сборной, которую он вывел на Евро-2020

Челси – 2011/12

Финал 2021 года это - героический подвиг лондонцев, которые обезоружили одну из самых сильных команд Европы последних лет. Но ещё более яркое выступление синие выдали 9 лет назад.

Летом 2011 Роман Абрамович отправил в Порту транш на 15 миллионов евро, чтобы переманить молодого тренера Андреа Виллаш-Боаша, в котором все видели нового Моуринью.

Но путь «Особенного» Андреа повторить не удалось. Уже к середине сезона он рассорился с игроками и потерял раздевалку, после чего был отправлен в отставку.

Место португальца занял его ассистент Роберто Ди Маттео. Челси со скрипом вышел в плэй-офф и в первом матче 1/8 проиграл Наполи 1:3. Лондонцев тут же списали со счетов. Пошли комментарии, что Дрогба, Терри и Лэмпарда потихоньку пора провожать на пенсию, а в команде назрела смена поколений. Тем не менее, в ответном матче Челси победил со счётом 4:1 и прошёл дальше.

В четвертьфинале «аристократы» обыграли Бенфику и в полуфинале напоролись на Барселону в её расцвете. Казалось, что шансов нет. Однако Челси неожиданно победил дома 1:0, а на Камп Ноу сыграл 2:2. Это был легендарный матч. Челси больше тайма играл в меньшинстве из-за удаления Терри на 37-й минуте. Лионель Месси не забил решающий пенальти. А в дополнительное время критикуемый всеми Фернандо Торрес раз умчался от защитников с центра поля и похоронил Барселону.

Финал - не меньшая драма. Бавария была однозначным фаворитом и уже готовилась праздновать победу после гола Томаса Мюллера на 83-й минуте. Однако спустя 5 минут Дрогба сравнял счёт после первого углового Челси за весь матч. В овертайме Петер Чех потащил удар Арьена Роббена с пенальти и уверенно провёл серию послематчевых одиннадцатиметровых. Решающий пенальти реализовал 33-летний Дидье Дрогба, который после финала покинул Челси.

Легендарное завершение цикла командой, которую бесконечно списывали со счетов. Лондонцы взломали матрицу и в очередной раз доказали, что в футболе возможно все.