Травма Пушкаша, невероятные 8:3 и "Бернское побоище". Чем запомнился ЧМ 1954 года?

Сегодня мы вспоминаем один из самых громких футбольных турниров, а именно Чемпионат Мира 1954 года. И слово "громкий" здесь употреблено по делу. Некоторые специалисты до сих пор признают мундиаль того года, как самый лучший в истории футбола. Конечно многие диванные эксперты скажут, мол "Лучший был в России", но ведь эти эксперты не видели и не знают, насколько мощной была на тот момент сборная Венгрии в сравнении с остальными командами, что творили "Юги" в международных турнирах, в том числе и на олимпиадах и конечно же они не видели, с чего начался подъем не только футбольных аспектов, но и даже экономических у Германии (тогда еще именуемой ФРГ). А начался он, как раз с триумфа на мундиале в 1954 году. Давайте же вспомним какие яркие моменты, которые принес миру принес этот турнир?

Сборная Германии образца 1934 года, со своим приветствием.

Еще в довоенный период сборные Германии и Венгрии считались флагманами европейского футбола. Но если немцы после войны смогли постепенно придти в себя и сформировать новую сборную лишь к 1953 году, то у венгров это период занял гораздо меньше времени. Благодаря "золотому поколению", в которое входили Нандор Хидекгути, Йожеф Божек, Дьюла Грошич, легендарный Шандор Кошич и не менее легендарный Ференц Пушкаш, Венгрия быстро вернула себе доминирующие позиции в мировом футболе. Финальным пазлом "Могучих Мадьяров" стал тренер, Густав Шебеш. После поражения венгров от чехословаков в 1950 году, ближайшие 4 года Венгрия забудет слово "поражение" и тем самым обеспечит себе победу на кубке Центральной Европы и на Олимпийских играх в Хельсинках в 1952 году.

Сборная Венгрии, полностью сформировавшаяся и готовая к Олимпийским играм в Хельсинках.

На Чемпионате Мира, который проходил в Швейцарии, ФРГ и Венгрия попали в одну группу. К ним в квартер добавились Турция и Южная Корея На турнирах тех времен действовало правило, что сеянные не могут играть с сеянными, а несеяные с несеянными. В итоге сборная ФРГ выиграв первый матч у турков, во втором крупно уступила Венгрии со счетом 8:3. Тот матч ознаменовался не только крупным разгромом немцев , но еще и травмой лидера атаки сборной Венгрии, которую ему нанес Вернер Либрих. При счете 5:1, центральный защитник отчаявшись в попытках остановить Пушкаша, просто влетел в него в подкате и нанес ему травму лодыжки. Ну турнире Пушкаш появился после этого лишь в финале, полуфинал и четвертьфинал пришлось пропустить.

"Бернское побоище"

Бернское побоище.

Самый грубый, наверное, матч в истории чемпионатов мира состоялся 27 июня 1954 года в 17:00. Между собой играли Бразилия и Венгрия в рамках 1/4 финала чемпионата мира. Венгры по классике вели в счете 2:0 уже к 8 минуте. Бразильцы то и дело всячески пытались спровоцировать венгров, грубо толкая тех и прыгая локтями в лицо. По настоящему серьезную стычку спровоцировал Мауро Рафаэл Мауриньо. Этот парень подбежал к Шандору Кошичу и ударил того по лицу. Это случилось сразу после финального свистка. Драка завязалась нешуточная. Участвовали все: и журналисты, и мед персонал, и обе скамейки и даже травмированный Пушкаш спустился с трибун, чтобы помочь своим товарищам. Драка переместилась в подтрибунное, но игрок сборной Венгрии, Дьюла Лорант случайно разбил там лампу и "побоище" уже происходило в полумраке.

Реакция ФИФА была ошеломляющей для всех. Они просто решили не вмешиваться. И даже Божик, которого удалили еще в первом тайме смог принять участие в полуфинале. Судья Артур Эллис вспоминает этот матч, как самый кошмарный из тех, которые ему удавалось не то что обслуживать, а просто наблюдать.

Весь футбольный мир ожидал подобной стычки и в полуфинале между Венгрией и Уругваем. Но ожидания были не оправданы. Игра вышла по истине "джентльменской". Венгрия вновь вела 2:0 но Уругвай отыграл разницу в счете и перевел матч в овертайм. В дополнительное время венгры оказались сильнее и одержали победу со счетом 4:2. После матча игроки обеих команд рассыпались в овациях своим соперникам, а так же обнимались и раздавали друг другу комплименты. Эксперт же говорят, что никогда не видели матча столь высокого уровня.

Тренер сборной ФРГ, Зепп Гербергер

ФРГ же в свою очередь стал вторым финалистом Чемпионата Мира, однако путь команды Гербергера был более тернист, чем венгерский. В 1/4 финала немцы просто чудом одолели Югославию со счетом 2:0, хотя по делу должны были проиграть 0:5. Спас автогол "югов" и контратака. Австрийцев же наоборот одолели 6:1, при чем 6 мячей из 7 в матче были забиты на протяжении 30 минутного отрезка.

Финал был таким своеобразным реваншем. Немцы желали отомстить венграм за обидное поражение в группе, а Венгрия хотела отомстить немцам за травмированного Пушкаша, который в финальном матче смог принять участие. По классике уже к 8 минуте венгры имели преимущество в 2 мяча. Но к 18 минуте счет уже был 2:2. На 84 минуте Хельмут Ран вывел сборную ФРГ вперед, а на 89 минуте матч мог перетечь в овертайм, но гол Пушкаша судья отменил, углядев там офсайд. Таким вот образом сборная ФРГ выиграла свой первый в истории Чемпионат Мира. Эту победу потом окрестили, как "Чудо Берна".

Венгерские футболисты после турнира еще две недели сидели в Берне, так как в Венгрии вспыхнули протесты по всей стране. Говорят, что именно поражение венгров в финале положило началу массовых протестов и привело к государственному перевороту в 1956 году.

Немцы же в свою очередь, отправившись на поезде домой, буквально на каждой станции встречали овации своих соотечественников. Поезд то и дело делал остановки, так как окрыленные радостью немцы банально перекрывали рельсы, чтобы воочию узреть любимых футболистов. Эта победа во многом положила начало возрождению и становлению не только немецкого футбола, но и немецкого государства. Страна, которая 9 лет жила с грузом "чувства вины" наконец почувствовала себя свободной от этого чувства.