ОНИ КУПИЛИ ФУТБОЛ! ТОП-10 САМЫХ БОГАТЫХ ВЛАДЕЛЬЦЕВ В ФУТБОЛЕ

ФОТО: twitter.com

ТОП-10 самых богатых владельцев в футболе!

БЕЗ ДЕНЕГ В ФУТБОЛЕ НИКУДА

Современный футбол сложно представить без больших денег. Несмотря на все старания руководства, талантливую молодежь и желание выигрывать, без качественной инфраструктуры и грамотной трансферной политики и привлечения все новых спонсоров, успех, практически невыполнимая задача. Многие европейские клубы принадлежат богатым и успешным предпринимателям, которые не жалеют средств для своей команды. Для одних футбол, это смысл жизни, для других, просто забава. Но тех и других объединяет одно - многомиллионные траты. Представляю топ-10 самых богатых владельцев футбольных клубов.

10-ОЕ МЕСТО - ГО ГУАНЧАН, ВУЛВЕРХЭМПТОН

Китайский бизнесмен основал свою первую успешную компанию, “Гуанчан Технолоджи Девелопмент Компани”, еще в 1992 году, причем на деньги от репетиторства и помощи от университета. Эта организация консультировала иностранные фирмы, выходящие на китайский рынок, быстро развивалась и стала приносить большой доход. Но если вы думаете, что Гуанчан поднялся только на этом, вы ошибаетесь. В 1994 году фирма стала основным учредителем “Фосан Групп”, начавшие инвестировать в недвижимость и фармацевтику. Именно “Фосан” приобрела Вулверхэмптон в 2016 году. Посредником на переговорах выступал бывший исполнительный директор Челси и Манчестер Юнайтед, Питер Кеньон. Он вышел на клуб с предложением от китайцев. Несмотря на заманчивую потенциальную сделку, англичане долго сомневались, продавать ли клуб Го, учитывая, что за год до сделки, он буквально испарился на некоторое время, а компания приостановила свою деятельность. По одним данным, у Гуанчана были проблемы с правительством Китая, которое преследовало ряд бизнесменов, разбогатевших при прежней власти. Другая версия гласила, Го допрашивали в связи с делом о коррупции. В любом случае, от сделки выиграли все, но “Вулвз” получили стабильное финансирование, а Го, довольно успешный клуб, причем за смешные по футбольным меркам 60 миллионов долларов, и возможность зайти на британский рынок недвижимости. В отличие от многих китайских бизнесменов, Гуанчан не стал вливать в клуб огромные средства, а доверился агенту Жорже Мендешу, который быстро сделал из Вулверхэмптона самый португальский клуб, вне Португалии. Стоит отметить, при Го, “волки” быстро вернулись в элиту английского футбола, и являются крепким середняком. Состояние Гуанчана оценивается в 5,2 миллиардов фунтов.

9-ОЕ МЕСТО - ЧЖАН ЦЗИДУН, ИНТЕР

Чжан является отличным примером того, как тяжелый труд и образование могут сделать человека миллиардером. Свой первый бизнес учитель литературы открыл в середине 1980-х, это был магазин по продаже кондиционеров. Цзидун не рассчитывал на быструю прибыль, но посчитал, что после экономических реформ, благосостояние китайцев улучшится, а теплый климат вынудит их покупать кондиционеры. Так и вышло. Сегодня, “Сунин”, ведущий ритейлер Китая, с выручкой в районе 30 миллиардов евро в год, А Чжан Цзидун входит в топ-30 богатейших людей страны. Он крупнейший акционер, основатель и босс компании и всех ее активов, включая Цзянсу Сунин и Интер. Чжан выкупил свыше 68 процентов акций миланского клуба в 2016 году, а сумма сделки составила около 270 миллионов евро. Поначалу все шло действительно неплохо. Доходы клуба увеличивались, и Чжан лично участвовал в развитии. При новых владельцах, Интер в два раза увеличил среднюю посещаемость, активно работал с болельщиками, и старался всеми способами привлекать новых спонсоров. Но из-за пандемии ситуация резко ухудшилась. Сначала Антонио Конте заявил, что клуб не в состоянии обеспечить ему новых качественных игроков, а затем Цзидун объявил, что его компания “Сунин”, сократит инвестиции, не относящиеся к розничному бизнесу. Первым решением Чжана было, ликвидировать Цзянсу Сунин, который на тот момент был действующим чемпионом Китая. Интеру тоже досталось. Из-за кризиса, клубу пришлось продать Лукаку и Хакими, а с Конте договорились о расторжении контракта. Более того, Цзидун собирается продать контрольный пакет акций миланского клуба британской компании, “Би Cи Партнерс”, но стороны пока далеки от завершения сделки. Тем не менее, состояние китайского бизнесмена оценивается в 6,2 миллиардов фунтов.

8-ОЕ МЕСТО - НАССЕР АЛЬ-ХЕЛАИФИ, ПСЖ

Это самый спортивный богач нашего топа. Он с детства занимался разными видами спорта, и даже построил неплохую теннисную карьеру, став первым катарским теннисистом, участвовавшим в турнирах “АТП”. После завершения карьеры, Аль-Хелаифи стал президентом федерации тенниса Катара. С 2006 года, Нассер был генеральным директором телеканала “Аль-Джазира Спортс”, который сейчас входит в сверхприбыльный “Беин Спортс”, и является его личным активом. Кроме того, Аль-Хелаифи является членом совета директоров “Катар Инвест Манасорити”, который как раз и управляет клубом Папи Сен-Жермен. Фонд приобрел парижскую команду 31 мая 2011 года, выкупив 70 процентов акций. Примечательно, что катарцам пришлось потратить полгода на переговоры о сделке, включая получение одобрения президента Франции, Николя Саркози. За 10 лет катарцы потратили на клуб несколько миллиардов, которые пошли в основном на покупку звездных игроков, и их зарплаты. Парижане при шейхах стали самым успешным французским клубом, хотя главный европейский трофей ПСЖ пока так и не выиграл. Но у Нассера большие планы на Францию. Помимо футбольного клуба, его “Беин Спортс” является крупнейшей спортивной теле-сетью страны. Аль-Хелаифи, как говорится, пустил корни в Европе, войдя в исполком УЕФА, в качестве представителей европейской ассоциации клубов. Как видно, для Нассера футбол не простая игра, он готов и дальше вкладывать средства в Пари Сен-Жермен, и развитие спортивного телевидения, которое популяризирует спорт, и приносит отличный доход. На сегодняшний день, состояние Аль-Хелаифи оценивается в 6,5 миллиардов фунтов.

7-ОЕ МЕСТО - СТЭНЛИ КРОНКЕ, АРСЕНАЛ

А это один из самых успешных американских предпринимателей в спорте, уже не первый год. В США стал известен как человек умеющий делать деньги из спортивных клубов. Однако свою бизнес-империю американец начал строить в сфере недвижимости, а вот резкий финансовый прирост компании Кронке, начался только после женитьбы на наследнице империи “Волмарт”. Несмотря на то, что пара не нуждалась в деньгах, Стэнли понимал, на спорте можно зарабатывать больше чем на недвижимости. Так Стэнли основал агентство “Кронке Спортс Энд Интертеймант”, которая завладела несколькими спортивными телеканалами и радиостанциями. После Стэн начал вкладываться в строительство спортивных арен, и скупать клубы один за другим. Сейчас Кронке является владельцем баскетбольной команды “Дэнвер Нагетс”, футбольной команды “Колорадо Рэпидз”, хоккейной командой Колорадо Эвеланш, ну и конечно не стоит забывать про Арсенал. Кронке начал скупать акции “канониров” в середине нулевых, и долго конкурировал с российским бизнесменам Алишером Усмановым, за приобретение контрольного пакета акций. Почему именно Арсенал? Лондонский клуб, вне зависимости от результатов, хорошо зарабатывал и пользовался большой популярностью у фанатов со всего мира. Стэн видел в этом возможность отлично заработать, пока Усманов действительно болел за “канониров” и даже предлагал руководителям клуба собственные средства на трансферы. Но вскоре, американский магнат стал одним из членов совета директоров, и выкупил акции Усманова за более чем 600 миллионов долларов. Кроме того, когда Кронке приобрел более 97 процентов акций, клуб потерял всякую мотивацию бороться за трофеи. Попадание в Лигу чемпионов было исключительно ради призовых. Цены на билеты вскочили чуть ли не в два раза. При этом, бизнесмен вкладывал в Арсенал копейки по меркам АПЛ. Болельщики “канониров” недолюбливают Кронке, который этим летом мог продать клуб основателю “Спотифай”, но сделка так и не состоялась, так что, поклонникам Арсенала можно лишь посочувствовать. Состояние Кронке оценивается в 6,8 миллиардов фунтов.

6-ОЕ МЕСТО - ФИЛИПП АНШУТЦ, ЛОС-АНДЖЕЛЕС ГЭЛАКСИ

В чем секрет Филиппа? Его отец занимался нефтедобычей, бурил скважину в местах, выбранных по интуиции, как бы это странно не звучало. Чутье не подводило Аншутца старшего. Сын пошел по стопам отца, и начал заниматься углеводородами. Свой первый миллион, Филипп заработал в 28 лет, когда его компания нашла нефть в заброшенных скважинах. С тех пор, состояние бизнесмена только увеличилось. Аншутц владеет железной дорогой “Саусерн Пасифик”, и компанией “Квест”, которая является лидером среди операторов телекоммуникационных услуг. Сейчас Филипп активно скупает по всей стране сети театров и кино, находящиеся на грани банкротства. Что касается спорта, то Аншутцу принадлежат три футбольные и одна хоккейная команды, а также огромный спортивный центр. Но его главным детищем является Лос-Анджелес Гэлакси. Филиппа часто называют отцом МЛС, так как миллиардер был одним из инициаторов создания организации. Кроме того, Аншутц запустил в Америке процедуру раскручивания Лиги, за счет приглашения звезд на закате карьеры. Его первым приобретением стал Дэвид Бекхэм, который открыл эпоху больших заработков в экзотических футбольных странах. При Аншутце, Гэлакси стал первой командой МЛС, с положительном сальдо. Клуб имеет самый высокий годовой доход в МЛС, третья по счету наибольшая прибыль в КОНКАКАФ, и седьмая во всей Америке. Самое интересное, Аншутц почти не посещает матчи, живет в скромном доме, и не дает больших интервью с 1974 года. На данный момент, состояние американца оценивается в 8,1 миллиардов фунтов.

5-ОЕ МЕСТО - РОМАН АБРАМОВИЧ, ЧЕЛСИ

Нынешний владелец “аристократов”, одна из самых неоднозначных личностей в России. Абрамовича неоднократно обвиняли в махинациях, но при этом хвалили за благотворительность и вложения в спорт. Бизнесом Роман Аркадьевич начал заниматься еще в 1980-х. Сначала он проводил посреднические и торговые операции, а в последствии переключился на нефть и трейдерскую деятельность, которая и сделала его очень богатым. Стоит отметить, Абрамович успел построить политическую карьеру будучи губернатором, а затем и председателем думы чукотского автономного округа. Рядовому обывателю, бизнесмен известен благодаря любви к дорогостоящим яхтам и самолетам, суду с другим российским миллиардером Борисом Березовским, а также громкому бракоразводному процессу. Любителям спорта Роман Аркадьевич известен как владелец Челси, который он приобрел в 2003 году. Тогда российский предприниматель взял на себя обязательство покрыть долги футбольного клуба в 80 миллионов фунтов, также он выплатил почти 60 миллионов за контрольный пакет акций компании “Челси Виладж”, которая владела командой. Таким образом, сумма сделки составила около 140 миллионов фунтов, она стала рекордной в футбольной истории Британии на тот момент. При Романе Абрамовиче, Челси выиграл 20 трофеев, на 9 больше, чем за предыдущие 99 лет истории клуба. Болельщики “синих” обожают россиянина, который за 18 лет вложил в команду ни один миллиард, и сделал Челси одним из самых успешных клубов мира. Стоит отметить, до покупки лондонского клуба, Абрамович планировал купить московский ЦСКА, но сделка так и не состоялась. Зато Роман Аркадьевич был одним из инициаторов приглашения Гуса Хиддинка, на пост главного тренера сборной России. Бизнесмен платил наставнику зарплату, и покрывал все его расходы во время пребывания в Российской Федерации. Состояние Абрамовича оценивается в 9,6 миллиардов фунтов.

4-ОЕ МЕСТО - АНДРЕА АНЬЕЛЛИ, ЮВЕНТУС

Его семью называют некоронованными королями Италии, так как они являются одними из самых богатых и успешных во всей стране. Первым успеха добился Джованни Аньелли, который еще в конце 19 века основал акционерное общество автомобильного завода в Турине, в последствии его название сократилось до простого “Фиат”. На весь мир компания стала известна при внуке Джованни, Джанни, он и начал заниматься Ювентусом в 1920-х годах. Несмотря на большую загруженность, бизнесмен находил время для работы в клубе, и лично искал игроков способных усилить команду. Джанни привил всей семье любовь к клубу, так что у нынешнего президента туринцев Андреа, просто не было выбора. Последние занимает свой пост с 2010 года, являясь попутно членом совета директоров компании “Иксор” и “Фиат”. Слова Аньелли в день своего избрания: “Должность которую я занял, свидетельство единения моей семьи, и обязательств перед клубом”. Но одним Ювентусом Андреа не ограничился. В сентябре 2015 года, он был назначен представителем ассоциации в исполнительном комитете УЕФА, а в 2020 году был избран главой ассоциации европейских клубов. При Андреа, Ювентус завоевал 19 титулов, и стал самым стабильным клубом Италии в плане финансов, даже несмотря на кризис. Состояние Андреа оценивается в 11 миллиардов фунтов.

3-Е МЕСТО - МАТЕШИЦ, РБ ЗАЛЬЦБУРГ

Его история больше похожа на голливудский фильм. Дитрих не любила учиться, зато все свободное время проводил в ночных клубах и путешествиях. О работе он думал в последнюю очередь, и занимал далеко не руководящую должность в компании “Блендакс”. Во время деловой поездки в Таиланд, Дитрих заметил, неутомимые рикши Бангкока, постоянно пьют напиток из невзрачных бутылочек с этикеткой “красный бык”. Это была тонизирующая смесь кофеина, сахара и таурина. И тут Матешица осенило. По возвращении в Австрию он уволился, и все накопленные средства вложил в бизнес. Всего за несколько лет, компания “Ред Булл” вышла в плюс, сделав Дитриха очень богатым человеком. В начале 2000-ых, австриец обратил свое внимание на спорт. Сначала он приобрел несколько команд формулы-1, самая успешная из которых, “Ред Булл Рэйсинг”, но на спортивных гонках Дитрих не остановился. 6 апреля 2005 года, футбольный клуб “Аустрия” был куплен компанией “Ред Булл”. В одночасье, Матешиц стал самым ненавистным человеком Австрии, болельщики были против того, чтобы клуб сменил цвета, название и эмблему. Но Матешиц был непоколебим. “Зальцбург” быстро прогрессировал, и стал самым успешным клубом страны. А всего через три года, свой “Ред Булл” появился и в Германии. Новообразованный клуб выкупил место у Маркранштадта в региональной Лиге. Лейпциг повторил судьбу своего старшего брата, и стал одним из лучших клубов в Бундеслиге. Несмотря на то, что Дитрих является одним из богатейших людей в мире, он не вкладывает огромные деньги в футбольные клубы, предпочитая плановое развитие, и создание качественных академий для воспитания собственных кадров. Состоянии предпринимателя оценивается в 15,7 миллиардов фунтов. Правда, любовь фанатов как в Австрии, так и в Германии, Матешицу купить так и не получилось.

2-ОЕ МЕСТО - ШЕЙХ МАНСУР, МАНЧЕСТЕР СИТИ

Мансур ибн Зайд аль-Нахайян, является членом правящей королевской семьи Эмирата Абу-Даби, поэтому ему было предначертано большое будущее. Грядущий владелец Манчестера Сити получил высшее образование в США, где в 1993 году защитил степень бакалавра политологии. Вернувшись на родину, шейх Мансур начал политическую карьеру. Он был назначен председателем канцелярии президента Объединенных Арабских Эмиратов, после чего сменил еще десяток государственных должностей. В Эмиратах о большом влиянии Мансура ходят легенды, вплоть до того, что президент США внесён в быстрый набор в его телефоне. Верить в это или нет, решать вам. Ну я расскажу о том, как шейх любит спорт. Еще до покупки Манчестера Сити, Мансур увлекался конным спортом, и даже выигрывал ряд турниров “Эндуранс Рэйсинг”, проводимых на Ближнем Востоке. Кроме того, он является председателем управления ОАЭ по скачкам. Также на деньги шейха проводятся ежегодные соревнования по шоссейному бегу в Абу-Даби. Тем не менее, мировую известность политик и бизнесмен получил лишь в 2008 году, когда инвестиционная компания “Абу-Даби Юнайтед Групп”, приобрела Манчестер Сити. "Чтобы одолеть такие команды как Челси и Барселона, необходимо приобрести минимум двадцать две звезды первой величины. Деньги не проблема, главное чтобы в моей команде на каждой позиции играл топ футболист, а клуб за короткое время стал ведущим в Европе”,- сказал Мансур. Владельцы из Эмиратов вложили за 13 лет миллиарды фунтов, потратив их на стадион, академию, трансферы и зарплаты. Кроме того, “Сити Групп” приобрела в общей сложности 10 команд по всему миру, которые служат как фарм-клубы для Манчестер Сити. “Горожане” действительно стали одним из сильнейших клубов мира, хотя Лигу чемпионов так и не выиграли. Состояние шейха Мансура оценивается в 23,2 миллиарда фунтов.

1-ОЕ МЕСТО - МУХАММЕД ИБН САЛМАН, НЬЮКАСЛ

Покупка шейхами Ньюкасла, главная тема последних недель. Первым лицом английского клуба стал Мухаммед ибн Салман ибн Абдул-Азиз Аль Сауд, который находится во главе суверенного фонда Саудовской Аравии. Запомните это имя, теперь оно будет встречаться чаще. Ибн Салман - наследный принц Саудовской Аравии, второй заместитель премьер-министра, и министр обороны. На счету Мухаммеда еще несколько государственных должностей, но теперь о футболе. Наследный принц давно мечтал приобрести клуб АПЛ, и наконец-то у него это получилось. Англичане одобрили покупку Ньюкасла только после того, как получили официальное подтверждение от Эр-Рияда, что суверенный фонд не является государственным. Кроме того, Саудиты решили вопрос с пиратским показом матчей Премьер-Лиги в стране. Покупка Ньюкасла обошлась шейхам в 300 миллионов фунтов, и наделала много шуму. Помимо указанных ранее причин, общественность вспомнила про убийство журналиста Джамаля Хашогги в октябре 2018 года. Он жестко критиковал власть и Хашогги был убит на территории посольства Саудовской Аравии в Турции. Более того, его расчленили, а затем вывезли в Саудовскую Аравию. В убийстве обвинили и Ибн Салмана. 19 клубов АПЛ выступили против покупки Ньюкасла Саудитами, и попросили Лигу об экстренном собрании, но это не дало результата. Клубы испугались, что эта сделка негативно отразится на имидже Лиги, а также потому, что все активы новых владельцев Ньюкасла, это более 75 процентов от состояния всех остальных владельцев клубов АПЛ суммарно. Уже в зимнее окно фонд Ибн Салмана может потратить на игроков до 190 миллионов евро, и это не говоря об инфраструктуре, которая сейчас в приоритете. Ньюкасл в ближайшее время может получить новый стадион, академию и базу, и это не удивительно, ведь состояние шейха Мухаммеда оценивается в 320 миллиардов фунтов. Нет никаких сомнений, что через несколько лет мы скажем, что Ньюкасл чемпион.