Пять игроков Португалии, которые стали легендами в мировом футболе

Для Португалии футбол – это целая жизнь. За всю свою историю Португалия воспитала некоторых профессиональных футболистов, которые стали легендарными и добились большого успеха в футбольном мире. Португальские футбольные игроки вкладывают только лучшие качества в свою игру, показывая великолепное мастерство на футбольном поле.

В 2016-м году португальская сборная стала обладательницей первого и пока единственного для себя международного титула, минимально выиграв в матче против Франции (1:0) в финале ЕВРО-2016. Сейчас эта команда выглядит достаточно грозной и планирует получить путевку в Катар через стадию плей-офф.

Кого же из португальских футболистов можно считать по праву лучшими?

1. Криштиану Роналду. Первым последние годы остается непревзойденный форвард Криштиану Роналду. Профессиональная карьера у него стартовала в 2002-м году, когда он выступал за «Спортинг». Тогда он выступал на фланге полузащиты, а сейчас играет в роли нападающего, а также он страхует своих товарищей по команде в центре поля и даже в защите.

В своей профессиональной карьере у него были контракты только с 4 клубами – «Спортинг», «Манчестер Юнайтед», туринский «Ювентус» и мадридский «Реал». Он забил шикарные 687 мячей и оформил 300 ассистов в 915 поединках во всех турнирах, в которых участвовал. Роналду остается лучшим бомбардиром «Реала», забив за команду 450 мячей.

В списке его достижений выделяют 7 чемпионских титулов, 4 Кубка страны и 5 главных европейских трофеев - Лига Чемпионов. По количеству «Золотых мячей» его обогнал аргентинец Лионель Месси, но Криш все равно остается одним из лучших.

Португалец известен своими профессиональными трюками и мощными ударами. В 2009-м он невероятным образом вколотил 40-ярдовый гол в матче против «Порту» в рамках Лиги Чемпионов (ЛЧ). Благодаря этому мячу он получил награду Пушкаша.

Летом 2021 он вернулся к «красным дьяволам», а в следующем году он будет бороться за главный трофей ЛЧ.

2. Луиш Фигу. В 1989 году он дебютировал за «Спортинг», а в 1995-м подписал контракт с «Барсой». В испанской команде он заслужил уважение всех, став одним из лидеров.

С «блаугранас» он стал обладателем 2 чемпионских титулов Ла Лиги, выиграл 2 Копа Дель Рей и 1 Кубок обладателей кубков УЕФА.

В 2000-м мадридский «Реал» выкупил Луиша Фигу у «Барселоны» за 62 миллиона евро. Болельщики каталонцев огорчились такому решению руководства клуба, но ничего не могли с этим поделать.

В составе «сливочных» футболист добился колоссальных успехов, став с командой обладателем ЛЧ в сезоне 2001/02. В 2000 году он получил престижную награду «Золотой мяч». 

После этого он играл за миланский «Интер», с которым выиграл 4 титула чемпионата Италии в период с 2005 по 2009 годы. Этот клуб стал для него последним, поскольку в 2009-м он объявил о завершении своей профессиональной карьеры.

3. Деку. Этот футболист в молодежке выступал за ФК «Коринтианс» в 1996 году. А на следующий год «Бенфика» забрала перспективного футболиста к себе.

В 2002-м он получил право на португальское гражданство, что позволило ему начать карьеру в сборной страны. 

В 2004 году он выступал вместе с ФК «Порту» в Лиге чемпионов, выиграв турнир. А в финале его даже назвали лучшим футболистом финального поединка. Спустя 2 года он повторил это достижение, но уже с каталонской «Барсой». Он стал единственным игроком, которого назвали лучшим в УЕФА в составе 2х команд.

После того, как он завершил карьеру в ФК «Порту» он выступал за каталонскую «Барселону», лондонский «Челси» и бразильский «Флуминенсе». В его копилке наград 8 чемпионских титулов страны, 4 Кубка страны и 2 трофея ЛЧ.

В общем, он играл в 490 поединках, во время которых забил 75 мячей и оформил 165 ассистов. В 2013м году он завершил свою карьеру в качестве футболиста.

4. Нани. В своей карьере Нани выступал в качестве нападающего и стал всемирно известным благодаря своим физическим данным и качественным действиям с мячом. 

В 2005-м он начал свою карьеру в ФК «Спортинг», а через 2 года начал сотрудничать с ФК «Манчестер Юнайтед». Тогда руководство «красных дьяволов» подписало нападающего за 25,5 миллионов евро. С этой командой португалец записал в свою копилку наград 4 титула АПЛ и 1 трофей ЛЧ.

За «МЮ» он выходил на поле в 230 матчах, суммарно наколотил 41 мяч в ворота соперников и отдав 74 голевые передачи. Сезон 2010/11 стал лучшим в его карьере. Тогда в 33 проведенных матчах он 9 раз отличился результатами и отдал 19 ассистов.

Сейчас у него контракт с клубом из MLS «Орландо Сити». За эту команду он вколотил 31 мяч и оформил 19 ассистов в проведенных 88 встречах во всех турнирах.

5. Рикарду Куарежма. Первой командой для него стала «Домингуш Савио», после которой в 1994 году он вошел в «Спортинг». В 2001-м он провел дебютный матч за основную команду, а в следующем сезоне он бегал за «Барсу». В 2004-м году Куарежма начал сотрудничать с «Порту».

За всю свою профи карьеру он сотрудничал с различными клубами – кроме уже названных этими командами стали «Бешикташ», лондонский «Челси» и миланский «Интер». За 663 поединка он смог реализовать 108 мячей и отдать 167 голевых.

Его коронным ударом стал так называемый удар «тривела» - Куарежма использовал внешнюю сторону своей стопы, чтобы обратно закрутить мяч.

На данный момент он выступает за португальский ФК «Витория Гимарайнш».