Топ-100

Рейтинг 10 менеджеров с самыми высокими расходами в 21 веке

Продолжающееся летнее трансферное окно является свидетельством раздутой футбольной экономики, поскольку за последние пару десятилетий игра стала свидетелем огромного притока денежных средств. Сборы в размере 100 миллионов евро стали новой нормой для переводов талантов мирового уровня, поскольку за последние пять лет десять переводов превысили эту отметку.

Нравится нам это или нет, но футбол с годами все больше превращается в бизнес, а это означает, что ведущие клубы должны тратить большие деньги на элитные таланты. Неудивительно, что некоторые из самых успешных менеджеров в современном футболе потратили огромные суммы на привлечение игроков на трансферном рынке.

# 10 Унаи Эмери | 846 миллионов евро

Унаи Эмери выигрывал титулы Лиги Европы в двух разных клубах

Унаи Эмери выигрывал титулы Лиги Европы в двух разных клубах.

Унаи Эмери создал историю в сезоне 2020–21, когда привел «Вильярреал» к их первому крупному европейскому трофею и четвертому титулу в Лиге Европы УЕФА.

Испанец стал самым успешным тренером в истории футбола Лиги Европы, поскольку ранее он выигрывал три титула подряд с «Севильей». Эмери обогнал таких, как Рафаэль Бенитес, Жозе Моуринью и Диего Симеоне, каждый из которых выиграл по два титула.

С начала века Эмери управлял восемью клубами и нанял 73 игрока, в общей сложности потратив 846 миллионов евро. 49-летний футболист руководил несколькими ведущими европейскими клубами, включая «Арсенал», «ПСЖ», «Валенсию» и «Севилью», и это лишь некоторые из них.

# 9 Эрнесто Вальверде | 864 миллиона евро

Бывший менеджер Барселоны Эрнесто Вальверде

Бывший менеджер Барселоны Эрнесто Вальверде.

Бывший тренер «Барселоны» Эрнесто Вальверде был одним из тренеров с самыми высокими расходами с 2000 года. Хотя Вальверде подписал наименьшее количество игроков среди других менеджеров в нашем списке (53), в среднем он тратил больше средств на каждого новобранца.

За два с половиной года пребывания Вальверде в клубе «Барселона» разорилась - иногда неразумно - на нескольких игроков. Это включает 160 миллионов фунтов стерлингов на Филиппа Коутиньо из "Ливерпуля" и еще 120 миллионов фунтов стерлингов на Усмана Дембеле из "Боруссии Дортмунд" в первом сезоне Вальверде в клубе. "Барселона" также подпишет Антуана Гризманна за 108 миллионов фунтов стерлингов и Френки Де Йонга за 77,4 миллиона фунтов стерлингов в последние шесть месяцев Вальверде на Камп Ноу.

Вальверде потратил в общей сложности 864 миллиона евро за свою управленческую карьеру, чтобы нанять 53 игрока в шести разных клубах.

# 8 Арсен Венгер | € 891 миллион

Арсен Венгер руководил канонирами 22 года

Арсен Венгер руководил канонирами 22 года.

Арсен Венгер, несомненно, является одним из величайших менеджеров эпохи Премьер-лиги и, возможно, одним из величайших тренеров в истории игры.

Имея ограниченный бюджет по сравнению с другими ведущими английскими клубами, француз сделал «Арсенал» одним из крупнейших клубов Англии и Европы. В настоящее время назначенный директором по развитию ФИФА, Венгер провел выдающиеся 22 года в Северном Лондоне. 71-летний футболист набрал в «канониров» 84 игрока с начала века и имеет один из самых низких средних расходов среди других менеджеров в списке.

Венгер потратил в общей сложности 891 миллион евро на подбор персонала с 2000 года, израсходовав в среднем 10,6 миллиона евро на каждого игрока.

# 7 Антонио Конте | 944 миллиона евро

Антонио Конте выиграл титул Премьер-лиги в "Челси"

Антонио Конте выиграл титул Премьер-лиги в "Челси".

Антонио Конте также отвечал за доминирование «Ювентуса» в итальянском футболе, приведя клуб к трем скудетто подряд в период с 2011 по 2014 годы. 52-летний футболист также выиграл внутренний дубль с «Бьянконери» в сезонах 2012-13 и 2013-14. После трофейного периода в Италии Конте стал тренером итальянской национальной сборной сроком на два года.

Следующее назначение Конте было в Премьер-лиге с «Челси». За два сезона, проведенных в клубе, Конте привел «синих» к победе в Премьер-лиге и Кубке Англии. Он вернулся на родину в 2019 году и возглавил миланский Интер.

Итальянец привел Нерадзурри к их первому титулу в Серии А за 11 лет. В 21 веке Конте подписал контракт с 84 игроками на общую сумму 944 миллиона евро.

# 6 Диего Симеоне | 985 миллионов евро

Диего Симеоне выиграл два титула Ла Лиги в Атлетико Мадрид

Диего Симеоне выиграл два титула Ла Лиги в "Атлетико Мадрид".

Тренер «Атлетико Мадрид» войдет в учебники истории как один из лучших менеджеров 21-го века, ответственный за прекращение доминирования «Барселоны» и «Реала» в Ла Лиге.

Большая двойка Испании выиграла в общей сложности 60 титулов Ла Лиги. Только семь других клубов выиграли титул Ла Лиги, а "Атлетико Мадрид" дважды добивался этого результата за время пребывания Симеоне. «Барселона» собрала одну из величайших команд в истории футбола в конце 2000-х - начале 2010-х годов, а «Реал» стал единственной командой, выигравшей три подряд титула Лиги чемпионов УЕФА в середине 2010-х годов.

Однако ни одна из этих команд мирового класса не могла отрицать хорошо натренированную команду "Атлетико Мадрид" под руководством Диего Симеоне. Аргентинец выиграл два титула Ла Лиги, два титула Лиги Европы УЕФА, два Суперкубка УЕФА и по одному Кубку Испании и Суперкубку Испании.

Аргентинец потратил 985 миллионов евро на 68 игроков из семи разных клубов.

# 5 Массимилиано Аллегри | 1,06 млрд евро

Массимилиано Аллегри был недавно назначен менеджером Ювентуса.

Массимилиано Аллегри был недавно назначен менеджером "Ювентуса".

Первым менеджером, который войдет в клуб с расходами в миллиард евро, является нынешний босс «Ювентуса» Массимилиано Аллегри, подписавший с начала века 96 игроков.

За свою 18-летнюю управленческую карьеру итальянец руководил восемью разными клубами с 2000-х годов. Аллегри принял бразды правления «Ювентусом» у Антонио Конте в 2014 году и еще больше укрепил репутацию клуба в итальянском и европейском футболе. За пять лет пребывания в клубе Аллегри выиграл пять скудетто подряд, пять домашних парных и одну тройную победу в сезоне 2015/16.

Итальянец также выиграл чемпионат Серии А в качестве тренера «Милана» в сезоне 2010-11 годов и Supercoppa Italiana в сезоне 2011-2012. На данный момент Аллегри потратил за свою управленческую карьеру колоссальную сумму в 1,06 миллиарда евро.

# 4 Мануэль Пеллегрини | 1,16 миллиарда евро

Бывший менеджер Реала Мануэль Пеллегрини

Бывший менеджер "Реала" Мануэль Пеллегрини.

Аргентинец потратил невероятные 1,16 миллиарда евро на набор игроков в 21 веке, в основном за время своего трехлетнего пребывания в Etihad.

«Манчестер Сити» подписал Фернандиньо за 40 миллионов евро и Альваро Негредо за 25 миллионов евро во время первого сезона Пеллегрини. "Сити" потратили серьезные деньги во время последнего сезона у руля аргентинца. Клуб подписал контракт с Кевином де Брюйном за 76 миллионов евро, за ним следуют Рахим Стерлинг за 63,7 миллиона евро и Николас Отаменди за 44,5 миллиона евро.

Пеллегрини в настоящее время является одним из самых опытных менеджеров в мировом футболе, его управленческая карьера началась в 1988 году. С начала века он руководил 10 различными клубами, потратив в общей сложности 1,16 миллиарда евро на 88 различных игроков.

# 3 Карло Анчелотти | 1,37 миллиарда евро

Карло Анчелотти вернулся в Реал Мадрид после

Карло Анчелотти вернулся в "Реал Мадрид" после короткой паузы.

Нынешний тренер «Реала» - один из величайших и самых успешных менеджеров 21 века, на его счету 20 титулов.

Карло Анчелотти руководил одними из лучших клубов Европы, включая «Милан», «Ювентус», «Челси», «ПСЖ», «Реал Мадрид» и «Баварию». 62-летний футболист начал свою управленческую карьеру в качестве помощника тренера национальной сборной Италии в 1992 году. Итальянец руководил восемью крупнейшими клубами европейского футбола в 21 веке и является одним из трех менеджеров, выигравших престижный турнир УЕФА. Лига чемпионов трижды. Анчелотти выигрывал главные клубные турниры Европы дважды с «Миланом» и один раз с «Реалом» в сезоне 2013/14.

Анчелотти был у руля некоторых из самых богатых клубов мирового футбола, и неудивительно, что он потратил более миллиарда евро. С 2000 года итальянец подписал контракт с 88 игроками на общую сумму 1,37 миллиарда евро.

# 2 Пеп Гвардиола | 1,59 миллиарда евро

Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола

Пеп Гвардиола заработал репутацию одного из тех, кто тратит больше всего денег среди своих сверстников, и находится на втором месте в нашем списке.

Хотя многие футбольные фанаты ожидали увидеть Гвардиолу во главе этого списка, он потратил на 17 миллионов евро меньше, чем наш кандидат, занявший первое место. Тем не менее, у испанца в среднем самые высокие расходы, так как он потратил 1,59 миллиарда евро всего на 67 компаний. Среди самых дорогих приобретений Гвардиолы - Джек Грилиш (117,50 млн евро), Рубен Диас (68 млн евро) и Златан Ибрагимович (69,50 млн евро) по сделке «игрок плюс наличные».

Испанец почти преодолел отметку в 1 миллиард фунтов стерлингов с тех пор, как принял бразды правления «Манчестер Сити» в 2016 году. Гвардиола - самый успешный менеджер 21 века, на его счету 31 титул с 2000-х годов.

# 1 Жозе Моуринью | 1,76 млрд евро

Жозе Моуринью

Жозе Моуринью

Жозе Моуринью занимает первое место в нашем списке, потратив 1,76 миллиарда евро на набор игроков с начала века.

Жозе подписал больше игроков, чем кто-либо в списке, и за свою карьеру купил более 100 игроков. С 2000 года Моуринью потратил 1,76 миллиарда евро на 104 игрока в девяти клубах. Среди его самых дорогих контрактов - Пол Погба за 94,5 миллиона фунтов, Ромелу Лукаку за 76,2 миллиона фунтов и Фред за 53,1 миллиона фунтов. Пять из шести его самых дорогих трансферов произошли во время его пребывания на посту тренера «Манчестер Юнайтед».

Португальский тактик выиграл целых 25 трофеев в 21 веке. Моуринью руководил некоторыми из крупнейших клубов мирового футбола, включая "Бенфику", "Порту", "Челси", "Интер Милан", "Реал Мадрид" и "Манчестер Юнайтед". Его всегда будут помнить за то, что он привел аутсайдеров «Порту» к титулу Лиги чемпионов 2003–2004 годов.