Соккер, догнавший Футбол. История развития футбола в Америке

Футбол – это самая популярная спортивная игра в мире, появившаяся в Великобритании в середине 19-го века  и постепенно распространившаяся на все части света. Она влюбила в себя миллионы граждан и стала неотъемлемой частью общечеловеческой культуры. В какую бы страну мы не поехали, везде можно увидеть толпы детей, пинающих во дворе мяч, будь то сердце Африки, джунгли Бразилии  или холодная заснеженная Россия (

 Массовую популярность футбол получил с появлением общедоступного телевидения, так как билеты на матчи   было достать сложно, а слушать радиотрансляции матчей не так интересно, ведь как можно словами передать игру того же Пеле?

Но к появлению массового телевидения в 60-х-70-х годах футбол уже развивался добрую сотню лет, и хотя задокументированных источников об этой игре мало, я расскажу вам о том, как футбол появился в США, какие взлеты и падения ждали его в нашей стране, как он неоднократно умирал и как птица феникс снова возрождался из небытия, и к чему эта долгая история привела.

У знакомой каждому из нас игры с мячом существует огромное количество теорий возникновения, потому что многие народы в древности практиковали схожие виды спорта, но организованный футбол с турнирами и командами появился в Соединенном Королевстве в начале 19 века. В Соединенных Штатах Америки первый официальный матч по футболу со всеми действовавшими на тот момент правилами был сыгран в 1869 году: играли команды университетов Принстона и Ратгерса. Матч закончился со счетом 6-4 в пользу Ратгерса. Через 15 лет в 1884 году была создана  AFA- American Football Association, включавшая команды преимущественно из штатов Нью-Йорк и Нью- Джерси.  Она успела создать первое в США кубковое соревнование по футболу, просуществовавшее до 1924 года, но из-за внутренних конфликтов она распалась.) 1911 году была создана AAFA Она в 1914 году основала Открытый кубок США по футболу, который существует и по сей день. Спустя 2 года она переименовалась в USFA United States Football Association и была принята в FIFA. В 1921 году была создана ASL American Soccer League. Команда из Род-Айленда  Fall River Marksmen выигрывала эту лигу трижды подряд, последний раз в 1930-м году, а лига по популярности не уступала тогдашнему лидеру – MLB. Но тут как гром среди ясного неба грянула Великая Депрессия, экономика вошла в эпоху ужасного кризиса, людям стало как минимум не до футбола, каждый думал как выжить в таких условиях, и лига была распущена. Футбол в Америке впал в забвение, можно сказать в анабиоз, в ожидание того, что кто-то дефибриллятором оживит его и сделает great again. Успехи сборной этим волшебным средством не стали – на мундиале 1930-го года сборная США дошла до полуфинала, где уступила Аргентине, а в 1950-м году сенсационно обыграла сборную Англии, но так и не смогла выйти из группы.

И в течение долгого времени, пока бейсбол, футбол, хоккей и баскетбол завоевывали сердца рядовых американцев, футбол стагнировал в чуть живом состоянии. И вызывал больше нелюбви среди граждан как навязанный Старым Светом вид спорта. И так бы продолжалось ещё долгое время, но в 1968 году была основана North American Soccer League, вернувшая США любовь к игре…

NASL появилась в 1968 году и стала первой американской лигой футбола, получившей популярность за рубежом. В первом сезоне основания лиги в ней приняло участи 17 команд, поделенных на 4 конференции. В регулярном сезоне очки начислялись следующим образом - 6 за победу и 3 за ничью, при этом в каждом отдельном матче очки начислялись за каждый забитый командой гол после третьего. Таким образом, победитель регулярного сезона  San Diego Toros, за 32 матча набрали 186 очков. В плей-офф выиграли "Атланта Чифс"  Однако, уже на следующий год в NASL играли всего пять команд. Действующий чемпион "Атланта Чифс" лишь на один пункт отстала от будущего чемпиона Cansas city spurs, плей оф, при участии всего 5 команд, разумеется, не было.

И опять американский футбол оказался в тени своих конкурентов из других видов спорта и потерял популярность, но в 1974 году все снова кардинально изменилось. Количество команд резко увеличилось до 14, а также впервые был показана трансляция матча в прямом эфире. На это отважился  канал CBS. И в этот момент словно произошел взрыв:

Нью-Йорк Космос подписал Пеле и Франца Беккенбауэра, Сент-Луис Старс подписал  Питера Бонетти и Эусебио, в Лос Анжелес Ацтекс перешел Джордж Бест и Йохан Кройф.

В общем и целом, лига стремительно росла и разивалась, да так что к 1980 году  в ней играли 24 команды. А матч Нью-Йорк космос и Форт Лодердейл Страйкерс в 1977 году посетило 77 691 человек – это рекорд лиги. Но, к сожалению, это и был пик NASL. уже через сезон - в 1981 году три команды отказались от участия в следующем сезоне. Больше 70% бюджета во всех командах лиги уходило на содержание игроков. По большому счёту, лига перестала приносить доход. Ещё через год лига потеряла ещё 7 команд. Их суммарные долги составили $30 миллионов. Оставшиеся же команды каждый год больше теряли денег, чем зарабатывали. В последнем сезоне играли всего 9 команд. Выиграли же последний плей-офф  Чикаго Стинг. В итоге NASL стал самой крупной футбольной лигой, развалившейся из-за огромных долгов.

Наступил 1988 год. ФИФА пообещали наградить Соединенные Штаты Чемпионатом Мира по футболу в 1994 году, если местная федерация футбола всерьез займется созданием в стране устойчивого профессионального турнира. С этого момента началась разработка проекта МЛС, и уже в 1993 году появился прототип лиги, носивший тогда название Major League Professional Soccer. Команды начали комплектоваться достаточно известными игроками.

В частности, Карлос Вальдеррама выбрал "Тампу",  Роберто Донадони - "Метростарс",  Хорхе Кампос - "Гэлакси", Уго Санчес - "Даллас", В качестве "отмеченных" игроков, коими были все указанные и в количестве четырёх на клуб, были и американцы, ставшие тренерами, в том числе и в МЛС –  Доминик Киннир ("Колорадо"),  Френк Клопас ("Канзас-Сити"),  Таб Рамос ("Метростарс"). Стоит отметить и Майкла Эменало ("Сан-Хосе"), который сейчас работает в системе лондонского "Челси". Был в 1996 году и свой драфт - 160 игроков отправились в свои новые команды. В их числе была и выписанная с "Вольфсбурга" будущая звезда сборной США и лондонского "Фулхэма" Брайан МакБрайд, выбранный под первым общим номером "Коламбус Крю".

В 1994 году отгремел Чемпионат Мира, сборная Соединенных Штатов вышла из группы с Румынией, Швейцарией и Колумбией, заняв законное 3 место, и вылетела от Бразилии в 1/8 финала, и уже на следующий год планировался первый сезон МЛС с участием 12 команд, но турнир удалось провести только в 1996 с участием 10 команд: многие из «пионеров» МЛС, участвовавшие в первом сезоне, существуют и сегодня Старые названия остались у «Коламбус Крю», «Ди-Си Юнайтед», «Колорадо Рэпидс», «Нью-Инглэнд Революшн» и «Лос-Анджелес Гэлакси». «Метростарз» в 2006-м были проданы «Ред Буллу», «Даллас Бёрн» в 2005-м переименовали в просто ФК «Даллас», в том же году «Сан-Хосе Клэш» стал «Сан-Хосе Эрсквейкс», а в 2010-м «Канзас-Сити Уиз» сменил «вывеску» на «Спортинг Канзас-Сити»

В 1998 году состоялось первое расширение лиги, появились команды  Майами Фьюжн, расформированная в 2001-ом, и  и сходу выиграли турнир.

В первые годы лиге пришлось очень тяжело, футбол еще не захватил свою аудиторию, был не особо популярен, и многие американцы все еще относились к данному европейскому спортивному продукту с недоверием.

Положение усугублялось тем фактом, что своих стадионов у команд МЛС тогда еще не было, и приходилось играть на стадионах Супербоула, каждый из которых был со вместительностью на 60 000 человек, и жалкие кучки болельщиков футбола смотрелись довольно комично для «самой популярной игры мира», да и следить за игрой с разметкой поля под американский футбол было очень сложно.

Тогда руководство лиги решило «американизировать» футбол, в США это часто делают с Европейскими изобретениями, так появилось такое нововведение как «шут-ауты»

Мяч устанавливался на 35-ярдовую отметку (32 метра) и за пять секунд игрок должен был реализовать выход один-на-один. Назначались эти своеобразные пенальти в случае ничейного исхода поединка. Победившая команда получала одно очко, проигравшая – ноль. Следующее «интересное» решение – «чистое время». Если мяч находился вне игры, включалась «пауза». Поединок заканчивался тогда, когда на электронном секундомере загорались цифры 00.00. В 1999 году было решено отказаться от экзотических правил. Однако МЛС на этом не остановилась и продолжила экспериментировать дальше. «Золотой гол» (за 10 минут), пришедший на замену шут-аутам, продержался до 2003-го (именно тогда его убрали из официальных правил футбола).

Очень сильно по престижу лиги ударило провальное выступление сборной США на Чемпионате мира 1998 года. Звездно-полосатые проиграли все свои 3 матча в группе. Сборная тогда состояла преимущественно из ребят, выступавших в Соединенных Штатах, поэтому лига занялась воспитанием собственной молодежи, что привело к появлению таких звезд как Лэндон Донован и  Дамаркуса Бизли.

Финансовые проблемы привели к тому, что в августе 1999 году с поста Комиссионера ушёл Даг Логан, а его место занял Дон Гарбер, возглавляющий Лигу и по сей день. Благодаря новому руководителю был построен первый чисто футбольный стадион МЛС (Коламбус). Осознав все прелести таких арен, владельцы клубов начали возводить подобные сооружения по всей стране. Чемпионат мира 2002 года показал, что руководство Лиги движется в правильном направлении, и у футбола из США есть будущее. Несмотря на все успехи лига быстрыми темпами продолжала терять деньги.

  Спасательным кругом стал чемпионат мира 2002 года, на котором сборная США дошла до четвертьфинала. Финальный матч за Кубок MLS 2002 года, в котором клуб Лос-Анджелес Гэлакси завоевал свой первый титул, (появляется фтот джиллет стэдиум) разыгрывался четыре месяца спустя после окончания чемпионата мира и установил на то время рекорд посещаемости лиги, собрав 61 тысячу 316 зрителей на стадионе «Джиллетт Стэдиум»

С этого момента дела лиги пошли в гору. Состоялся дебют (появляется фото фредди аду) 14- летнего вундеркинда Фредди Аду и его трансфер в Германию, где дела у парня, справедливости ради, пошли не очень. Лига отказалась от экспериментов с правилами и пришла к правилам IFAB. Лига пополнялась новыми командами

В 2005 пришли (появляется эмблема Реал-солт лейк) Реал Солт Лейк и (появляется эмблема Чивас) Чивас

В 2007 пришли (появляется эмблема колорадо рэпидс) Колорадо Рэпидс и человек, привезший за собой внимание всего мирового сообщества – (появляется фотка Дэвида Бекхема) Дэвид Бекхем, о нем мы рассказывали в одном из предыдущих видео. МЛС стала международной лигой – в команду вошли (появляется эмблема Торонто) Торонто из Канады.

Вслед за Дэвидом Бекхемом потянулись и ветераны европейских лиг, а в обратном направлении поехали молодые американские игроки.

Лига всерьез занялась маркетингом, у МЛС появился свой гимн. С каждым годом число болельщиков растет, инвестиции увеличиватся, а Американский футбол даже и не думает останавливаться.