ТОП-10 ИГРОКОВ, ЧЬИ ГОЛЫ СТОЯТ ДОРОЖЕ ВСЕГО

Футбольные клубы никогда не стеснялись награждать своих звездных новичков дорогими и долгосрочными контрактами в надежде на то, что в будущем, они сполна оправдают вложенные средства. Но история знает немало примеров, когда излишнее доверие не лучшим образом сказывалось на командах в финансовом плане.

Некоторые футболисты и так и не смогли заиграть в новом месте, но при этом руководство продолжало терять деньги, выплачивая им баснословные зарплаты.

Статья представляет топ-10 игроков, чьи голы обходились клубам дороже всего.

10. Антуан Гризманн, Барселона, 4643 000 евро за гол

Французский спортсмен мог перейти в каталонский клуб еще в 2018, но в итоге решил остаться в Атлетико и отыграть под руководством Диего Симеоне ещё один сезон. Тем не менее, через год Гризманн передумал и видимо, разочаровавшись в проекте мадридского клуба, все же принял предложение Барселоны.

«Матрасники» получили за своего нападающего 120 миллионов евро, что до сих пор является крупнейшей продажей в истории команды. К сожалению, переезд на Камп Ноу обернулся для Антуана настоящим провалом.

Из-за наличия в составе Луиса Суареса игрок не мог выступать на излюбленной позиции в центре нападения. Главный тренер Эрнесто Вальверде ставил Гризманна на фланг. Но в этом амплуа футболист был далек от той формы, которую демонстрировал в Атлетико.

Терпение болельщиков Барселоны, естественно, оказалось не железным. Спустя некоторое время француз стал одним из козлов отпущения, ведь получая в год почти 20 миллионов евро, он не приносил команде должной пользы. Задержаться в стане «сине-гранатовых» Гризманну не удалось. Он отыграл всего 2 полноценных сезона.

За этот период нападающий забил за каталонцев 35 голов во всех турнирах, причем большинство из них он записал на свой счет во второстепенных матчах. Таким образом, 1 забитый гол Гризманна с учетом суммы его трансфера и зарплаты стоил Барселоне 4643000 евро. Наверное, к счастью, в самый дедлайн летнего трансферного окна клуб сумел избавиться от футболиста и отправил его обратно в Атлетико на правах аренды с обязательным правом выкупа за 40 миллионов.

9. Николя Пепе, Арсенал, 5075000 тысяч за гол

Своими выступлениями за Лилль в сезоне 2018/19 полузащитник заинтересовал многих европейских грандов, среди которых числилась и Бавария. На счету ивуарийца в той компании было 22 гола и 11 ассистов в Лиге 1, поэтому заинтересованные клубы догадывались: за игрока будут просить большие деньги.

На удивление многих, летом 2019 парень отправился в лондонский Арсенал, который согласился выплатить за футболиста 80 миллионов евро. По прибытию на Emirates перед Николя стояла задача стать одним из лидеров атаки и помочь клубу вернуться в Лигу чемпионов. Но как бы игрок ни старался, адаптироваться на Туманном альбионе ему так и не удалось.

Когда болельщики видели Пепе на поле, то просто недоумевали, как за него могли заплатить такие деньги. Масла в огонь подливала зарплата ивуарийца, которая до сих пор составляет 8740 000 евро в год. К сегодняшнему дню футболист забил ровным счетом 20 голов за «канониров». А это значит, что один его мяч стоил клубу 5075000 евро.

В этом сезоне Пепе не является стабильным игроком основы и к марту успел отыграть за Арсенал лишь 10 матчей в АПЛ. Главный тренер Микель Артета только нащупал в составе необходимый баланс и вряд ли собирается нарушать его ради Николя. В любом случае, от игрока с такой зарплатой клубу будет тяжело избавиться.

8. Кристиан Бентеке, Ливерпуль, 5300000 за гол

В сезоне-2014/15 Ливерпуль решил заменить ушедшего в Барселону Луиса Суареса с помощью Марио Балотелли, но в итоге идея с треском провалилась. И летом 2015 «красные» вновь были вынуждены выйти на трансферный рынок. В этот раз выбор мерсисайдцев пал на Кристиана Бентеке, который к тому времени регулярно вызывался в сборную Бельгии и считался одним из самых перспективных нападающих в АПЛ.

Как и ожидалось, футболист перешел в Ливерпуль за 46,5 миллионов евро. Дебютным голом за новую команду игроку удалось отличиться в своем втором матче в АПЛ против Борнмута. К сожалению, после череды неудач и увольнения Брендана Роджерса африканец растерял форму и уже не входил в планы нового тренера Юргена Клоппа. Бельгиец закончил тот сезон с 10 голами во всех турнирах и разочаровал болельщиков, которые ждали от него большего.

И если брать во внимание зарплату нападающего, то, в общем и целом, 1 его забитый мяч стоил клубу 5300000 евро. В любом случае, тот год в Ливерпуле оказался для Кристиана первым и последним. При первой возможности команда от него избавилась и продала в Кристал Пэлас за 31200000.

7. Патрик Шик, Рома, 5989000 за гол

Летом 2017 чешский форвард должен был оказаться в Ювентусе. Но медосмотр неожиданно выявил у футболиста проблемы с сердцем, вследствие чего сделка не состоялась.

Но после неудачи с трансфером в Турин игрок не отчаялся и все же сменил команду. Патрика решила приютить Рома, которая арендовала его у Сампдории с обязательным правом выкупа за 42,5 миллиона евро и сделала чеха самым дорогим приобретением в истории клуба.

В тот момент Шик надеялся, что в стане «Волков» его прогресс продолжится, но все сложилось иначе. В начале сезона чеху помешала травма, которая выбило его из колеи на пару месяцев. Дебютировать за Рому в чемпионате нападающему удалось лишь в конце октября. Но даже после этого выходя на поле, у Патрика не получалось демонстрировать свои лучшие качества.

В целом, в той кампании футболист появился в основе всего 11 раз и сумел отличиться в турнире лишь 2 мячами. Уже тогда в Роме понимали, что совершили ошибку, но все же оставили спортсмена в клубе ещё на сезон. Надеялись, что он заиграет. К сожалению, для «волков» в будущем ничего не изменилось.

За 2 года в футболке клуба Шик отметился 8 голами во всех турнирах, и если брать в учет расходы на его зарплату, то в среднем 1 гол нападающего стоил команде 5989000 евро. Летом 2019 Патрик был вынужден отправиться в аренду в Лейпциг, где, наконец, реанимировал карьеру.

Благодаря этому Роме удалось отбить часть вложенных в футболиста средств, продав его в 2020 году в леверкузенский Байер за 26,5 миллионов евро. Со временем Шику удалось доказать, что период в Риме был одним большим недоразумением, ведь прошлым летом чешский форвард наряду с Криштиану Роналду стал лучшим бомбардиром Евро-2020.

В нынешнем сезоне он настрелял к марту в Бундеслиге 20 голов и сделал 3 ассиста.

6. Жоау Фелиш, Атлетико 6526000 евро за гол

Выступая за Бенфику, юный португалец считался одним из самых перспективных футболистов в мире. Летом 2019 за нападающим выстроился сразу ряд европейских грандов, но желаемые 127 миллионов 200000 согласился заплатить лишь Атлетико. Таким образом, в возрасте 19 лет Фелиш стал самым дорогим игроком в истории «матрасников» и перед ним стояла задача заменить ушедшего в Барселону Антуана Гризманна.

После впечатляющей игры на предсезонке и гола в ворота мадридского Реала многим казалось, Жоау без проблем заиграет в команде Симеоне. Но, к сожалению, в итоге, футболист так и не смог оправдать ожиданий.

В своем дебютном сезоне за клуб португалец буквально терялся на поле и закончил компанию всего 6 голами в Ла Лиге. Со временем ситуация не изменилась, и в дальнейшем форвард умудрился потерять стабильное место в старте. К марту 2022 года на его счету всего 23 гола за Атлетико во всех турнирах.

Если учитывать зарплату, которую игрок получал за 31 месяц в клубе, то в среднем забитый мяч нападающего стоил «матрасникам» 6526000 евро. Сейчас Фелишу 22 года и по информации некоторых источников следующим летом португалец желает отправиться в более атакующую команду, где сполна сможет продемонстрировать свои лучшие качества.

Одним из заинтересованных клубов является Манчестер Сити, поэтому посмотрим, что из этого выйдет.

5. Усман Дембеле, Барселона, 7295000 евро за гол

Своим прогрессом в дортмундской Боруссии француз летом 2017 заслужил внимание Барсы, которая рассматривала его в качестве замены ушедшему в ПСЖ Неймару. Узнав об интересе каталонцев, футболист устроил настоящую забастовку и добился переезда на Камп Ноу за 140 миллионов евро. Тогда «сине-гранатовые» считали, что подписали игрока, который прослужит команде долгие годы.

Но все сложилось далеко не лучшим образом. Карьера Дембеле в новой команде была сломана травмами. В своем дебютном сезоне полузащитник из-за повреждения пропустил в Ла Лиге 16 матчей. Что касается игры, футболист демонстрировал весьма посредственный уровень и не оправдал тех надежд, которые возлагали на него болельщики.

Фанаты невзлюбили француза за его систематические проблемы с дисциплиной. Усман всегда была одним из тех игроков, которые постоянно опаздывали на тренировки. Кроме всего прочего, он умудрялся конфликтовать с руководством. В январе ситуация едва не дошла до предела, когда Дембеле отказался продлевать с клубом соглашение.

Руководители и главный тренер Хави желали продать полузащитника. Спортсмен отказался уходить, ведь отлично понимал: в таком случае он не сможет получить 5 миллионов 514 тысяч, которые положены ему за оставшиеся 4 месяца контракта. Учитывая, что игрок забил за Барселону 31 гол во всех турнирах, с учетом зарплаты 1 его забитый мяч стоил «сине-гранатовым» 7 миллионов 295 тысяч евро.

Летом французский спортсмен станет свободным агентом. А это значит, что каталонцам не удастся отбить ни одного евроцента от вложенных в него средств.

4. Малком, Барселона, 11350000 евро за гол

В свое время бразилец демонстрировал выдающуюся игру за Бордо. И неудивительно, что летом 2019 за него развернулась настоящая борьба среди европейских грандов. В один момент итальянская Рома официально объявила о том, что уже договорилась о трансфере полузащитника. Болельщики римлян вместе с местной прессой прибыли в аэропорт встречать новичка, но он не приехал.

Совершенно неожиданно игрока перехватила Барселона, которая перебила предложение Ромы и привела футболиста в Испанию. За трансфер Малкома каталонцы заплатили 41000000 евро. На тот момент конкуренция в атаке и «сине-гранатовых» была действительно сумасшедшей. Многие не понимали, зачем клуб заплатил такие деньги за очередного игрока, который, очевидно, будет сидеть на лавке.

К сожалению, худшие опасения подтвердились и в итоге в своем единственном сезоне за Барсу полузащитник появился в основе 5 или 6 раз во всех турнирах. И если говорить о результативности, то бразилец записал на свой счет всего 4 гола. Учитывая эти деньги, которые Барселона вложила в зарплату футболиста, 1 его забитый гол стоил клубу 11350 тысяч евро.

К удивлению, летом 2019 года каталонцам удалось отбить большую часть вложенных средств, продав Малкома за 40 миллионов в петербургский Зенит, где бразилец выступает по сей день.

3. Джексон Мартинес, Атлетико, 14360000 за гол.

В начале 2010-х нападающий демонстрировал сумасшедшую результативность. Выступая за Порту, колумбиец умудрился забить 92 гола в 136 матчах. К тому моменту многие удивлялись, почему футболиста до сих пор не купил гранд из топ-чемпионата. В 2015 году это недоразумение исправил мадридский Атлетико, который приобрел форварда за 35 миллионов евро.

Болельщики «матрасников» в тот момент были уверены, что Мартинес заиграет и периодически сравнивали его с соотечественником Радамелем Фалькао, который несколькими годами ранее переехал на Висенте Кальдерон из Порту. Но в команде Диего Симеоне Джексона ждал полный провал.

Колумбиец далеко не всегда попадал в основу и в общей сложности отыграл за Атлетико 22 матча, в которых отличился всего 3 забитыми мячами. При этом отметим, траты клуба на содержание игрока не ограничивались суммой трансфера и зарплатой. Помимо годового оклада в 3,5 миллиона евро Мартинес перед подписанием контракта получил от «матрасников» подъемные в размере 2,5 миллионов.

Кроме того, форвард забрал 2100000 в качестве 5 процентов от суммы своего перехода в китайский Гуанчжоу за 42 миллиона. За счёт этого команда Симеоне смогла отбить большую часть вложенных средств. Но, тем не менее, перед трансфером в Китай расклады были таковы: каждый гол Мартинеса стоил Атлетико 14360000 евро.

2. Лука Йович, Реал, 27586 тысяч за гол

Сезон-2018/19 выдался лучшим в карьере серба. В ходе той кампании нападающий отличился за франкфуртский Айнтрахт 27 голами во всех турнирах и, тем самым, заинтересовал сразу ряд топ-клубов. В конечном итоге Йович оказался в мадридском Реале, который заплатил за его трансфер 63 миллиона евро.

Болельщики «сливочных» надеялись, футболист, как минимум, составит конкуренцию Кариму Бензема, но их ожидания, в конце концов, не оправдались.

Выходя на поле, игрок из раза в раз убеждал фанатов, что не соответствует уровню клуба. Исправить ситуацию не помогла даже аренда обратно в Айнтрахт, в ходе которой серб успел отличиться лишь 4 мячами. В любом случае, за полгода в Германии Лука забил больше, чем за весь период в Мадриде.

На данный момент Йович сумел отличиться всего 3 раза за Реал. Учитывая зарплату игрока за 27 месяцев, 1 его мяч стоил «сливочным» 27 миллионов 586 тысяч евро. Флорентино Пересу будет крайне сложно отбить хотя бы часть уплаченных за нападающего денег. Нынешния трансферная стоимость форварда по версии transfermarkt составляет всего 20 миллионов.

Впрочем, далеко не факт, что заинтересованные клубы согласятся выплатить даже эту сумму.

1.Эден Азар, Реал, 28 920 тысяч за гол

 Бельгиец перешел в мадридский клуб в тоже трансферное окно, что Йович. Перед этим футболист выдал сильный по статистике сезон в составе лондонского Челси, забив 21 гол и отдав 17 ассистов во всех турнирах. Несмотря на то, что на момент перехода у Азара оставался всего год по контракту с «пенсионерами», его трансфер стоил Реалу 115 миллионов евро.

Для Эдена переезд на Сантьяго Бернабеу был мечтой всего детства, но, к сожалению, после этого карьера полузащитника стремительно скатилась вниз. Поначалу футболист испытывал проблемы с лишним весом, а затем ситуацию усугубили постоянные травмы. Игрок так и не сумел вернуться на должный уровень. А сейчас он стал игроком запаса.

За 32 месяца в Мадриде Азар сумел забить во всех турнирах всего 6 голов. Учитывая траты на зарплату, 1 забитый мяч бельгийца обошелся Реалу в 28 миллионов 920 тысяч евро. В клубе прекрасно понимают: им вряд ли удастся отбить хотя бы половину вложенных денег, но при этом, они не видят никакого другого выхода, кроме как любым способом избавиться от такой обузы.

Следующим летом это решение хотя бы позволит «сливочным» сэкономить деньги на зарплате Азара, которая составляет 23786 тысяч евро в год.

В каждом трансфере есть определенная доля риска. Футболисты могут регрессировать по совершенно разным причинам, но это неизменно бьет по карману владельцев клуба. Для того, чтобы избежать подобных неприятностей, командам следует более тщательно относиться к селекционной политике и покупать новичков, которые соответствуют игровому стилю.