ТОП-10 КЛУБНЫХ АКАДЕМИЙ ЕВРОПЫ! КТО ВОСПИТЫВАЕТ БОЛЬШЕ ВСЕХ ЗВЕЗД?

ФОТО: twitter.com

АКАДЕМИИ ВОСПИТЫВАЮТ ЗВЕЗД

В последние годы топ-клубы стали уделять большое внимание развитию молодежи и все чаще внедряют ее в основу. Сегодня, в стартовом составе абсолютно каждого европейского гранда играет как минимум один воспитанник и это существенно отличается от того что было, например, три года назад. Клубы стали больше доверять молодежи даже несмотря на то, что могут позволить себе купить на их позицию готовых звездных футболистов. Но что касается команд поскромнее, то академия является для них главным источником дохода. Они годами выращивают игроков, а когда те становятся достаточно зрелыми, продают их в топ-клубы за большие деньги. Я представляю 10 клубов с наибольшим числом воспитанников, которые играют в европейских чемпионатах.

10-ОЕ МЕСТО - БАРСЕЛОНА, 57 ИГРОКОВ

Академия каталонской команды в 21-ом веке вырастила множество талантливых футболистов, которые впоследствии помогли клубу достичь колоссального успеха на внутренней и международной аренах. Среди футболистов, которые уже завершили карьеру можем вспомнить Карлеса Пуйоля, Андреса Иньесту, Хави и других игроков. Как раз недавно Хави стал главным тренером клуба и пытается вытащить его из глубокой ямы, одним из методов разрешения ситуации как раз являются воспитанники, которые активно наигрываются в основе. Если исключить старожил клуба в лице Альбы, Пике, Бускетса и Роберто, то в составе “сине-гранатовых” сейчас числится 8 молодых игроков: Эрик Гарсия, Иньяки Пенья, Оскар Мингеза, Алехандро Бальде, Рики Пуч, Нико Гонсалес, Гави, Ансу Фати. Многие из них падают большие надежды, но пока непонятно, смогут ли они в одиночку пережить вместе с клубом трудные времена. Сейчас по всей Европе играет 57 воспитанников Барселоны, многие из которых как никогда кстати пригодились бы каталонскому клубу, среди них: Андре Онана, Дани Ольмо, Мауро Икарди, Гримальдо, Адама Траоре и конечно Лионель Месси, уход которого повлек за собой большую катастрофу в виде вылета в Лигу Европы и не попадание в топ-4 в Ла Лиге. Многие из перечисленных воспитанников, покинув “Барсу”, смогли выйти на новый уровень и заявить о себе в топ чемпионатах. Кроме того, напомним и о более возрастных выпускниках академии Барселоны, Сеск Фабрегас, Педро и Пепе Рейна, но вряд ли они сейчас пригодились бы “сине гранатовым”.

9-ОЕ МЕСТО - СПАРТА ПРАГА, 58 ИГРОКОВ

Пражская команда является одним из ведущих клубов Чехии. За них в 21-ом веке успели поиграть лучшие футболисты страны, среди которых можно назвать Петра Чеха, Пабло Недведа и Томаша Росицкий. В этой троице воспитанником клуба является последний, но так или иначе, Спарта сыграла важную роль в становлении этих игроков. Сейчас в составе клуба играет 13 воспитанников, большинство из которых успели провести за команду более пятидесяти матчей. Самым известным из нынешних игроков клуба является Адам Гложек, который к своим 19-ти годам забил 30 голов в чемпионате Чехии и уже успел привлечь внимание некоторых европейских клубов. Кроме того, у Спарты имеется 58 игроков, которые выступают в различных европейских чемпионатах. Основную часть из этого числа занимают игроки текущего состава, арендованные и бывшие игроки клуба, которые выступают за другие чешские команды. Но среди этих футболистов есть и те, кто выступает в других чемпионатах. Самым ярким примером является лучший бомбардир ЕВРО-2020, Патрик Шик. Нападающий в этом сезоне забил за леверкузенский Байер более десятка голов, идет на втором месте в таблице бомбардиров Бундеслиги после Роберта Левандовски. Наверняка, следующим летом за Шиком выстроится очередь из топ-клубов, но игроку следует быть поосторожнее, ведь в свое время он уже переходил из Сампдории в Рому, но так и не смог заиграть в римском клубе забив всего три гола в двадцати четырех матчах.

8-ОЕ МЕСТО - БЕНФИКА, 60 ИГРОКОВ

Лиссабонская команда является самым титулованным клубом Португалии. “Орлы” рекордсмены по всем национальным трофеям, 37 чемпионств Лиги, 29 побед в кубке Португалии и 2 в Лиге чемпионов. Подобного успеха клуб добился во многом благодаря воспитанникам, которые прославляли команду на протяжении всей истории. Но сейчас ситуация слегка изменилась. В составе Бенфики на данный момент выступает всего три воспитанника, сейчас команда делает большой акцент на легионеров и слегка приостановила интеграцию молодежи в основу. Тем не менее, у Бенфики по всей Европе разбросанно 60 воспитанников, среди самых известных можно назвать Жуана Феликса, Рубена Диаша, Ренату Саншеша, Виктора Линделефа, Бернардо Силву, Андре Гомеша и Жоау Конселу. За них Бенфика в прошлом смогла выручить астрономические 346 миллионов евро. Большинство из них играют за ведущие клубы Европы и являются одними из лучших в мире на своей позиции. Самый дорогой из вышеперечисленных – Жуан Феликс, за которого мадридский Атлетико заплатил Бенфике 127 миллионов евро. Под руководством Диего Симеоне у португальца пока не получается раскрыться, а в этом сезоне он даже не является игроком основы. По информации некоторых источников, Пеп Гвардиола уверен, если руководство Манчестера Сити выделит ему деньги на покупку Феликса, то он сможет найти ему место на поле и сделать португальца одним из лучших в мире. Впрочем, футболисту всего 22 года, так что, шансов раскрыться у него будет предостаточно.

7-ОЕ МЕСТО - РЕАЛ МАДРИД, 62 ИГРОКА

Мадридская команда в 21-ом веке является самым активным клубом на трансферном рынке. Стратегия королевского клуба заключалась в том, чтобы покупать лучших игроков отдавая за них огромные суммы. История показала, такой подход не всегда давал свои плоды, но еще более парадоксальным является то, что за это время многие футболисты из молодежной академии, которых Реал выгнал, в будущем смогли пополнить ряды других топ-клубов и показать достойный футбол. Сейчас в европейских чемпионатах играет 62 воспитанника Реала, среди них самыми заметными можем назвать Хуана Мату, Маркоса Алонсо, Альваро Морату, Сауля и Хосе Кальехона. Не сказать, что эти футболисты впоследствии смогли полностью раскрыть свой потенциал, но в свое время они так или иначе выдавали весьма сильные отрезки и заставляли Реал пожалеть о своем решении. Ашраф Хакими, от которого “сливочные” избавились последним, сейчас играет за Пари Сен-Жермен и близок к тому, чтобы стать одним из лучших правых защитников в мире. Но так или иначе, за это время некоторым воспитанникам все же удалось выжить и в Реале есть те, кто является игроками основы. Сейчас в составе клуба числятся 7 игроков академии, Начо Фернандес, Хесус Вальехо, Марко Асенсио, Дани Карвахаль, Лукас Васкес, Мариано Диас и Дани Себальос. Тем не менее, некоторые из них не попадают даже на скамейку запасных и скорее всего покинут клуб в ближайшее трансферное окно. Но а Асенсио, Карвахаль, Васкес и Начо, уже несколько лет являются важными игроками команды и в прошлом помогли ей завоевать множество трофеев.

6-ОЕ МЕСТО - ПАРТИЗАН, 69 ИГРОКОВ

Белградский Партизан сумел воспитать 69 футболистов, которые выступают в европейских чемпионатах. Наряду с Црвеной Звездой, Партизан является лучшим клубом Сербии, поэтому многие знаменитые сербские футболисты, в прошлом проходили через академии этих команд. Сейчас в составе Партизана выступает 6 воспитанников, но никто из них пока не показывает уровень, который мог бы заинтересовать топ-клубы. Правда, один успел побывать в европейском гранде и полностью там провалиться, речь о Лазаре Марковиче, который летом 2013 года за 10 миллионов евро перебрался в Бенфику и спустя сезон за 25 миллионов ушел оттуда в Ливерпуль. За “мерсисайдцев” Маркович провел 34 матча, многие из которых начинал со скамейки. После многочисленных аренд, серб наконец вернулся в Партизан осенью 2019 года на правах свободного агента. Из ныне играющих, самыми известными выпускниками академии Партизана являются: Неманья Матич, Стеван Йоветич, Никола Миленкович, Матия Настасич и Душан Влахович. Последний является третьим лучшим бомбардиром Европы в 2021 году после Роберта Левандовски и Эрлинга Холанна. Влахович уже получил повышение и ушел в Ювентус, где будет зарабатывать 7 миллионов евро в год. Что касается других известных воспитанников, то из этого списка карьера задалась лишь у Неманьи Матича, который почти 8 лет играет в АПЛ и смог взять два чемпионских титула. Остальные в свое время подавали серьезные надежды, но в итоге не смогли раскрыться.

5-ОЕ МЕСТО - ДИНАМО ЗАГРЕБ, 70 ИГРОКОВ

Загребский клуб - главный поставщик хорватских футболистов в европейскую элиту. Большинство игроков сборной страны являются воспитанниками этого клуба, а это значит, что школа загребского Динамо сыграла немаловажную роль в выходе сборной Хорватии в финал Чемпионата Мира в 2018 году. Но несмотря на это, сейчас в составе клуба играет всего три воспитанника, которые к тому же редко появляются в основе, но эта проблема не помешала команде в прошлом сезоне совершить небольшую сенсацию в Лиге Европы. Хорваты выбили из турнира лондонский Тоттенхэм и дошли до четвертьфинала, где уступили будущему победителю турнира, Вильярреалу. Тем не менее, у загребского Динамо сейчас ровно 70 воспитанников играющих в европейских чемпионатах. Помимо воспитанников из своего состава и арендованных, хорваты успели вырастить таких игроков как Лука Модрич, Матео Ковачич, Марцело Брозович, Шиме Врсалько и Йошко Гвардиол, которого клуб недавно продал в Лейпциг за 18 миллионов 800 тысяч евро. Некоторые из этих футболистов успели достичь многого и при этом остаются ключевыми для своих клубов. Кроме того, отмечу, Динамо вырастило и двоих нынешних игроков РПЛ, Деян Ловрен из Зенита и Тин Йедвай из Локомотива.

4-ОЕ МЕСТО - СПОРТИНГ, 70 ИГРОКОВ

Академию лиссабонского клуба определенно можем назвать одной из самых лучших в Португалии. Из легендарных игроков, завершивших карьеру, самым известным выпускником является Луиш Фигу, который за свою карьеру успел стать обладателем Лиги чемпионов и золотого мяча. Для лиссабонского клуба взращивание топ футболистов и их последующая продажа, тоже своего рода бизнес, но к сожалению, в последнее время он находится в упадке. Несмотря на то, что сейчас в команде хватает португальских игроков. среди них основными являются лишь два воспитанника, но оба игрока не успели толком о себе заявить и пока находятся лишь в процессе становления, поэтому об интересе топ-клубов говорить рано. Лучшие молодые игроки команды, Педру Гонсалвеш и Нуну Сантуш, являются воспитанниками других португальских команд, Браги и Бенфики. Но даже неутешительное нынешнее положение с воспитанниками, не мешает Спортингу оставаться клубом, 70 воспитанников которого играют в европейских чемпионатах. Несложно догадаться, самым главным среди них является легендарный Криштиану Роналду, который за свою карьеру выиграл множество командных и индивидуальных наград и в настоящий момент является основным нападающим Манчестера Юнайтед, несмотря на то, что в феврале ему исполнится 37. Помимо Роналду, из ныне играющих известных выпускников академии Спортинга можно вспомнить Руя Патрисиу, Жоау Моутинью, Рикарду Куарежму, а также англичанина Эрика Дайера. Лучшие годы практически всех этих игроков позади, но стоит признать, что в свое время они действительно были на высоте и являлись любимцами болельщиков своих клубов. Единственная надежда на светлое будущее остается у Дайера, который в свои 27 лет все еще не может раскрыться в Тоттенхэме, но возможно новому тренеру “шпор” Антонио Конте, удастся в скором времени это исправить.

3-Е МЕСТО - ДИНАМО КИЕВ, 70 ИГРОКОВ

“Бело-синие” с давних времён славились знаменитыми воспитанниками, среди них в первую очередь можно вспомнить Олега Блохина и Андрея Шевченко. Оба провели славную карьеру и становились обладателями золотого мяча. В отличие от “Шахтёра”, Динамо всегда делало особый акцент на развитие молодежной академии. Костяк основы киевлян чаще составляли воспитанники. Клуб не особо тратился на трансферном рынке и поэтому легионеров в команде всегда было меньше, чем воспитанников. Подобная ситуация сохраняется и сейчас. В составе киевлян числится всего 6 легионеров, тогда как все остальные, украинцы, большинство из которых являются воспитанниками клуба. Такое положение дел в основном возникло из-за лимита на легионеров в УПЛ, согласно которому, в основе команды не может играть более семи иностранных футболистов. Тем не менее, киевляне даже не думают выжимать максимум и выпускают в основе всего трех легионеров, это стало возможным благодаря качественной работе академии и самыми яркими ее представителями в составе Динамо сейчас являются, Виктор Цыганков и Илья Забарный, которыми успели поинтересоваться такие клубы как Наполи и Челси. А вот другой воспитанник клуба, Виталий Миколенко, получил повышение и перешел в Эвертон. “Ириски” согласились заплатить за молодого защитника 20 миллионов фунтов. Помимо этого, у Динамо есть 12 воспитанников, которые выступают в аренде. И не будем забывать о выпускниках, которые выступают в Европе, самыми известными среди них являются, Андрей Ярмоленко и Роман Яремчук. Если европейская карьера первого в Вест Хэме постепенно идет к завершению, то у  последнего все более чем хорошо. Яремчук перешел в Бенфику летом 2021 года после успешного выступления на ЕВРО-2020 и уже успел помочь своему клубу обойти Барселону и выйти в плей-офф Лиги чемпионов. К слову, в последнем матче группового этапа, Яремчук открыл счет в матче против киевского Динамо и отпраздновал гол, таким образом отомстив своему бывшему клубу за то, что те в свое время в него не поверили.

2-ОЕ МЕСТО - ШАХТЁР, 75 ИГРОКОВ

Донецкая команда является самым успешным украинским клубом в 21-ом веке. С 2000 года они 13 раз становились чемпионами Украины, смогли дойти до четвертьфинала Лиги чемпионов в 2011 году, а также стать последними в истории обладателями кубка УЕФА. Подобных успехов “горняки” достигли благодаря своей эффективной стратегии, которая заключалась в приглашении талантливых игроков из Бразилии и их дальнейшем развитии. К примеру, в победном финале того же кубка УЕФА 2009, против немецкого Вердера, в составе Шахтёра играло 7 бразильцев, Фернандиньо, Дуглас Коста, Виллиан, Луис Адриано, Алекс Тейшейра, Жадсон и Ильсиньо. Часть из этих футболистов после ухода из Шахтёра стала выступать за европейские гранды, а другие, либо ушли за деньгами в Китай, либо просто не смогли раскрыться. Подобной стратегии Шахтёр продолжает придерживаться и сейчас. В их составе числится 10 игроков из Бразилии, но вместе с этим донецкий клуб стал уделять больше внимания развитию молодежи, благодаря этому 75 воспитанников Шахтёра сейчас играют в различных европейских чемпионатах. В составе “горняков” на данный момент числится 8 выпускников академии, самыми известными среди них являются, Николай Матвиенко и Анатолий Трубин, которые играют в сборной Украине и находятся на радаре у европейских клубов. Помимо этого, у Шахтёра 16 игроков, которые выступают в аренде за другие украинские команды. Подобное стало возможно из-за того, что после расформирования Днепра и Металлиста, в Украине осталось всего два клуба, которые могут заманить молодых талантов в собственную школу, киевское Динамо и тот же Шахтёр. Также вспомним знаменитых выпускников Шахтёра: Александр Зинченко, Руслан Малиновский, Виктор Коваленко. Последние двое принадлежат Аталанте. Малиновский - один из ключевых игроков команды, а Коваленко пока вынужден доказывать свою состоятельность в аренде в Специи.  А что касается Зинченко, он к своим 25 годам стал трехкратным чемпионом АПЛ и играл в финале Лиги чемпионов.  

1-ОЕ МЕСТО - АЯКС, 81 ИГРОК

Амстердамская команда на протяжении всего существования славилась великими воспитанниками: Йохан Кройф, Франк Де Бур, Марко Ван Бастен, Патрик Клюйверт, Деннис Бергкамп, Уэсли Снейдер, Кларенс Зеедорф. Эти легендарные игроки разных поколений были воспитаны в Аяксе. На продаже этих футболистов амстердамцы в прошлом заработали сотни миллионов евро. Талантливые воспитанники из года в год помогали клубу доминировать в чемпионате Нидерландов и периодически прорываться в плей-офф Лиги чемпионов, а затем когда они созревали, клуб продавал их за солидные суммы. Подобные стратегии Аякс придерживается и по сей день, из-за этого клуб является командой, с наибольшим числом воспитанников в европейских чемпионатах. В настоящий момент, в высших лигах “старого света” играет 81 выпускник академии амстердамцев, вы только посмотрите на эти имена: Маттейс Де Лигт, Френки Де Йонг, Донни Ван де Бек, Дониелл Мален, Джастин Клюйверт, Сержиньо Дест. Хотя многие из них испытывают проблемы в своих нынешних клубах, но все равно остаются самыми перспективными игроками своего поколения и имеют все шансы на то, чтобы в будущем претендовать на лучшие командные и индивидуальные награды. К слову, в РПЛ играет воспитанник Аякса, Квинси Промес, который зимой прошлого года во второй раз своей карьере стал игроком московского Спартака.

НУЖЕН ПРАВИЛЬНЫЙ ПОДХОД К ВОСПИТАННИКАМ

Воспитание молодежи - очень важный процесс, который требует больших финансовых вливаний. Юных игроков должны сопровождать тренеры, которые знают, как раскрыть их потенциал и будут давать советы, устанавливать правильный режим и добиваться прогресса. Если говорить о клубах со скромными финансовыми возможностями, то впоследствии они продадут своих воспитанников и получат за них солидные деньги. Но в случае топ-клубов, в последнее время мы видим, что выпускники академии могут быть ни чуть не хуже игроков, которых купили за сотни миллионов евро.

Теги: Адама Траоре Алекс Тейшейра Александр Зинченко Анатолий Трубин Андре Онана Андрей Ярмоленко Ансу Фати Антонио Конте Ашраф Хакими Виктор Коваленко Виктор Цыганков Виталий Миколенко Дани Ольмо Дани Себальос Деян Ловрен Джастин Клюйверт Диего Симеоне Донни ван де Бек Дуглас Коста Душан Влахович Жоау Моутинью Илья Забарный Иньяки Пенья Йошко Гвардиол Криштиану Роналду Лионель Месси Луис Адриано Лука Модрич Лукас Васкес Мариано Диас Марко Асенсио Матео Ковачич Матия Настасич Маттейс де Лигт Мауро Икарди Начо Фернандес Неманья Матич Никола Миленкович Николай Матвиенко Патрик Шик Пеп Гвардиола Роман Яремчук Руслан Малиновский Сержиньо Дест Сеск Фабрегас Стеван Йоветич Франк де Бур Френки де Йонг Хави Хесус Вальехо Шиме Врсалько Эрик Гарсия Атлетико Атлетико Аякс Аякс Байер Байер Барселона Барселона Бенфика Бенфика Динамо Загреб Динамо Загреб Динамо Киев Динамо Киев Ливерпуль Ливерпуль Наполи Наполи Партизан Партизан Реал Реал Спарта Прага Спарта Прага Тоттенхэм Тоттенхэм Челси Челси Эвертон Эвертон Ювентус Ювентус Англия: Премьер-лига Германия: Бундеслига Испания: Ла Лига Италия: Серия А Нидерланды: Высшая лига Португалия: Высшая лига

КОММЕНТАРИИ 2

полнейший плагиат, взято с канала гол 24. 0 процентов уникальности
Перед публикацией статьи, я проверил на уникальность на нескольких сервисах, и уникальность составляла больше 90%