ТОП-10 КЛУБОВ С НАИБОЛЬШИМ КОЛИЧЕСТВОМ СВОИХ ВОСПИТАННИКОВ

Современные клубы в последнее время стали все больше уделять внимания молодежным академиям. Из-за кризиса во время ковида у большинства команд попросту нет возможности покупать необходимых игроков, поэтому ставка на воспитанников стала вынужденной мерой.

Теперь, взращивая таланты, команды не только делают вклад в будущее, но и выводят свою репутацию на новый уровень. В зависимости от целей руководства молодые выпускники могут рассматриваться как часть долгосрочного проекта, так и в качестве источника дохода.

К примеру, по такой схеме Бенфика и Аякс в последние годы заработали на продажах сотни миллионов евро.

Статья представляет топ-10 известных клубов Европы с наибольшим числом задействованных воспитанников.

10. Челси, 6

Академия лондонского клуба за последние годы существенно выросла. В прошлом молодежные команды "синих" неоднократно побеждали в юношеской Лиге чемпионов, но сами футболисты не могли закрепиться в клубе из-за высокой конкуренции. По этой причине многие перспективные игроки были вынуждены скитаться по арендам и в конечном итоге, так нигде и не закрепились.

Но ситуация изменилась в 2019 году. Тем летом команду возглавил Фрэнк Лэмпард, который как раз был настроен заняться развитием молодежи. Тогда многие предрекали: англичанин провалится.

Но в итоге он справился со всеми проблемами и финишировал с командой в топ-4. Кроме того, Лэмпарду удалось раскрыть множество молодых футболистов, в числе которых был его любимчик Мэйсон Маунт, закомый Фрэнку по работе в Дерби.

Умение Лэмпарда работать с молодежью привели к тому, что сейчас в составе "пенсионеров" числится сразу 6 воспитанников, многие из которых получают регулярную игровую практику.

Среди них Маунт, Хадсон Одои Лофтус Чик, Кристенсен и Чалоба. Последний, к слову, стал настоящей неожиданностью для болельщиков. К лету за плечами англичанина были не самые успешные аренды в Хаддерсфилд и Лорьен. Тем не менее, главный тренер Томас Тухель увидел в защитнике потенциал и оказал ему доверие, которое футболист, в конечном итоге оправдал.

Но не стоит забывать, что в настоящий момент в аренде выступают и другие талантливые воспитанники. Самыми яркими из них можем назвать Галлахера и Гилмора.

Тухель высоко ценит талант этих футболистов, поэтому в следующем сезоне с большой долей вероятности каждый из них останется в клубе и будет бороться за место в основе.

В общем и целом, голы выпускников Академии принесли Челси в нынешнем сезоне 13 очков. Благодаря этому команда Тухеля уверенно идет на 3-ем месте, где, скорее всего, завершит кампанию.

9. Боруссия Дортмунд, 6

Преимущественное большинство футболистов основы немецкого клуба составляют молодые игроки, но далеко не все из них попали в команду через Академию.

К примеру, такие звезды, как Беллингем, Холланд и Брандт пришли в команду из других клубов. Если же говорить о воспитанниках, то самым известным по праву считается капитан "шмелей" Марко Ройс.

В свое время руководство дортмундцев избавилось от футболиста и продало его в . Ао истечению некоторого времени немец вырос в одного из лучших полузащитников в Бундеслиге, вследствие чего Боруссия была вынуждена вернуть своего воспитанника за рекордные 17 миллионов 100 000 евро.

Что касается других выходцев из Академии, то среди них в нынешнем составе числятся Паслак, Шмейцер, Рейна и Мукоко. Последний, к слову, выйдя на поле в возрасте 16 лет и 1 дня в прошлом сезоне стал самым молодым дебютантом в истории Бундеслиги.

В этом сезоне голы воспитанников принесли Боруссии в Бундеслиге 14 очков. Благодаря этому команда уверенно идет на 2-ом месте и отстает от лидирующей Баварии на 9 пунктов.

Но и стоит помнить о том, что в прошлом дортмундцы тоже умели выращивать таланты, причем, продавали их по весьма солидным ценам. Одни только трансферы Гетце, Шахина, Вайгля и Пулишича принесли дортмундцам около 131 миллиона евро.

8. Сассуоло,6

Воспитанники "черно-зеленых" в этом сезоне произвели настоящий фурор на всю Серию А.

Пожалуй, самым ярким представителем Академии клуба считается Доминико Берарди, который прошлым летом стал чемпионом Европы в составе сборной Италии.

С начала кампании-2019/20 полузащитник отметился в чемпионате 43 голами и 32 ассистами. Глядя на игру Берарди, многие удивляются, почему итальянец до сих пор не получил повышение.

Открытием этого сезона также стали Джанлука Скамакка и Джакомо Распадори. Молодые футболисты на двоих на стреляли к марту 20 голов в Серии А и заслужили внимание главного тренера сборной Роберто Манчини.

Кроме них среди воспитанников мы можем выделить бразильского левого защитника Рожерио и резервного вратаря Джакомо Саталино.

На данный момент Сассуоло забил в чемпионате Италии 49 голов, причем авторами 32 мячей стали выпускники Академии. Это лишний раз подчеркивает, насколько важными для команды являются доморощенные игроки.

Без их забитых голов "черно-зеленые", очевидно, боролись бы сейчас за выживание. Но вместо этого Сассуоло идет на 10-ой строчке и к тому же сохраняет шансы финишировать в зоне еврокубков.

7. Порту, 6

В прошлом сезоне португальский клуб дошел до 1/4 Лиги чемпионов, где уступил лондонскому Челси. Лучшим бомбардиром команды в той кампании был полузащитник Сержиу Оливейра, который в январе ушел в аренду в Рому с обязательным правом выкупа за 15 миллионов евро.

После этого в составе Порту осталось всего 6 воспитанников: Бруну Кошта, Фабио Виейра, Жоао Марио, Диогу Кошта Витиньо и сын главного тренера Франсишку Консейсау. Все из перечисленных футболистов, несмотря на свой юный возраст, успели отыграть за команду больше 30 поединков в чемпионате, а их совокупная рыночная стоимость по версии немецкого портала transfermarkt оценивается в 79,5 миллионов евро.

Ни для кого не секрет, что главным источником дохода для Порту являются воспитанники. С 2017 года команда напродавала игроков Академии на сумму 133 миллиона 900 тысяч евро. Из нынешнего состава одним из главных кандидатов на повышение можем считать полузащитника Фабио Виейра, который в этом сезоне настрелял во всех турнирах 3 гола и 14 ассистов.

Как бы то ни было, подопечные Сержиу Консейсау, пока исходя из своих ресурсов, показывают уверенные выступления, о чем свидетельствует прошлогодний успех в Лиге чемпионов и лидерство в чемпионате Португалии.

6. Манчестер юнайтед, 8

В эпоху Сэра Алекса Фергюсона "красные дьяволы" всегда славились тем, что в их составе играет много воспитанников.

Сейчас в обойме клуба тоже хватает доморощенных футболистов, но по именам они значительно уступают тому же классу-92, в который входили Бекхэм, Невилл, Скоулз, Гиггз и другие. Самым известным выпускником в настоящий момент смело можем считать Поля Погба.

Француз сперва не мог закрепиться в команде под руководством Фергюсона. Но после нескольких лет в Ювентусе вернулся в М.Ю. за 105 миллионов евро и стал самым дорогим трансфером в истории клуба.

Среди прочих воспитанников можно перечислить Маркуса Рэшфорда, Джесси Лингарда, Дина Хендерсона, Скотта Мактоминея и печально известного Мэйсона Гринвуда. Не стоит забывать и о главном открытии этого сезона - Антони Эланге, который при Ральфе Рангнике стал стабильно попадать в основу, а в первой игре 1/8 Лиги чемпионов против Атлетико помог манкунианцам добыть на выезде ничью.

К сожалению, летом Олд Траффорд могут покинуть сразу 5 воспитанников. У Лингарда заканчивается контракт, Рэшфорд желает принять новый вызов, а Хендерсону не хватает игровой практики. Ну а что касается Гринвуда, то, если футболист и не сядет за решетку, то манкунианцы в любом случае расторгнут с ним контракт.

Но и в этом сезоне голы всех воспитанников принесли Манчестер Юнайтед 10 очков. Это существенно помогает клубу сохранить шансы на попадание в топ-4. Если некоторые спортсмены все же уйдут из команды, то, кроме 35-летнего, резервного голкипера Хитона из академистов в составе М.Ю останутся Эланге и Мактоминей, которого Рангник, к слову, назвал будущим капитаном.

5. Лион, 8

В последнее время дела у французской команды складываются не лучшим образом. Но, несмотря на это, она по-прежнему интегрирует в свой состав приличное число воспитанников.

Самым известным выпускником Академии клуба смело можем назвать полузащитника Ауара, которым уже несколько лет активно интересуются многие топ-клубы, среди которых мадридский Реал, Арсенал, Тоттенхэм, Ювентус.

Футболисту всего 23, но за его плечами уже солидный опыт выступлений в Лиге чемпионов. В своем дебютном матче за команду Ауар умудрился забить гол в ворота Алкмаара, появившись на поле на 84-ой минуте, вратарь. Они лобби же проведшие изолирован более трехсот матчей в чемпионате тоже является воспитанником.

Среди всех остальных можем выделить Шерки, Гюсто, братьев Баркола.

Несмотря на то что в составе Лиона в этом сезоне числятся 8 доморощенных игроков, их голы в совокупности принесли команде в чемпионате всего 4 очка. Но не стоит забывать, что некоторые из перечисленных игроков двумя сезонами ранее сделали большой вклад выход в полуфинал Лиги чемпионов.

Кроме того, отметим, контракты сразу 4 воспитанников заканчиваются в 2023 году. Речь идет об Ауаре, Лопеше, Какре и Райане Шерки. В клубе сомневаются, что удастся продлить сразу всех футболистов, поэтому с большой долей вероятности кто-то из них покинет команду ближайшим летом, так как иначе Лион рискует потерять этих игроков, не получив ни цента.

4. Аякс, 11

С 2018 года амстердамский клуб заработал на продаже воспитанников ни много ни мало - 202 миллиона 750 тысяч евро. 

Одним из главных творцов не только финансовых, но и футбольных успехов был бывший игрок команды Марк Овермарс, который работал на посту Спортивного директора. Его селекционная политика привела к тому, что Аякс в 2019 году едва не вышел в финал Лиги чемпионов, лишь на последних секундах уступив Тоттенхэму.

В свое время Овермарс разглядел талант во Френки Де Йонге, когда тот, казалось, ничем не выделяясь, выступал за Виллем II. Но совсем недавно Марк был вынужден покинуть пост директора из-за того, что его уличили в отправлении неуместных сообщении своим женским коллегам.

В любом случае, во многом благодаря Овермарсу в составе Аякса сейчас выступает 11 воспитанников. Среди них бывший футболист Манчестер Юнайтед Блинд, Стекеленбург. Одна из трансферных целей Барселоны Мазруи, Гравенберх и другие.

Многие из перечисленных футболистов в этом сезоне сделали большой вклад в успехи команды, которая уверенно лидирует в Эредивизи и имеет шансы на выход в 1/4 Лиги чемпионов.

Летом Аякс может покинуть главный тренер, которого активно сватают в М.Ю. Если это все же произойдет, то амстердамцы лишатся наставника, которого, без сомнения, можем назвать лучшим в новейшей истории клуба.

3. Барселона, 13

Ещё в сезоне-2019/20 средний возраст игроков основы "сине-гранатовых" составлял 30 лет, поэтому в прошлой кампании руководство потихоньку стало омолаживать состав. Вдобавок к этому у клуба было множество долгов, поэтому ставка на Ла Масию была практически вынужденной мерой. Таким образом, в команду было интегрировано множество воспитанников, среди которых можем перечислить Ника Гонсалеса, Рики Пуча Оскара Менгезу, Алекса Бальде и Гави, который в конце прошлого года, выйдя на поле в полуфинале Лиги наций в возрасте 17 лет и 62 дней, стал самым молодым дебютантом в истории сборной Испании.

Но и отметим Ансу Фати, который к своим годам успел стать самым молодым автором гола в истории Лиги чемпионов и сборной Испании. При этом в составе "блаугранос" остались и другие, более возрастные воспитанники: Жерар Пике, Жорди Альба, Сержи Роберто и Серхио Бускетс.

Во время летнего и зимнего трансферных окон на Камп Ноу вернулись выпускники Академии Эрик Гарсия и Адама Траоре, которые выступали в АПЛ. Стоит отметить, они довольно быстро адаптировались и отлично влились в коллектив.

Голы воспитанников в этом сезоне принесли Барселоне 15 очков в чемпионате, что помогает команде до сих пор сражаться за топ-4. Результаты каталонцев могли быть куда лучше, если бы не постоянные травмы  Ансу Фати, который, по сути, на данный момент является лучшим бомбардиром среди воспитанников с 3 голами в 5 матчах.

В этом сезоне Барселона первые в истории попала в Лигу Европы, но в последнее время множество факторов указывает на то, что главный тренер Хави сможет вывести команду из кризиса и вернуть "сине-гранатовых" в элиту европейского футбола.

2. Реал Сосьедад,14

Преимущественное большинство игроков "бело-голубых" является басками. Но в отличие от своих соседей из Бильбао в составе команды из Сан Себастьяна всегда присутствовала определенная доля легионеров.

Сейчас среди таковых выделим Исаака, Янузая, Джуара и голкипера Мэтью Райана. Кроме того, не стоит забывать, что совсем недавно цвета Сосьедада защищал Мартин Эдегор.

Что касается доморощенных футболистов, то главным выпускником Академии смело можем назвать Мигеля Айерсабаля. Игрок с 2016 года регулярно вызывается в сборную Испании и уже несколько лет подряд стабильно забивает в чемпионате по 10 и более голов за сезон.

Этим составом Сосьедад сумел взять Кубок Испании 2020 года, финальный матч которого из-за коронавируса был сыгран в прошлом сезоне. В остальном же команда, на удивление многих, уже второй сезон подряд пытается навязать борьбу за попадание в Лигу чемпионов.

В любом случае стоит отметить, обладая далеко не самыми большими ресурсами, "бело-голубые" сумели стать клубом, который умудряется выжимать из своего состава максимум и стабильно участвовать в еврокубках

1. Атлетик Бильбао, 16

За всю историю существования клуба красно-белую футболку удалось надеть лишь 4 легионерам.

Сейчас же Бильбао является единственным клубом в Европе, в составе которого не числится ни одного иностранца. Селекционная политика клуба настолько строга, что из-за нее в команду могут попасть даже далеко не все баски.

К примеру, в свое время Атлетико отказался от Игуаина, Форлана и Асенсио. У всех перечисленных есть баскские корни, но Бильбао не повелся на их класс и уверенно отказал этим футболистам.

Дело в том, что клуб отбирает только тех игроков, которые родились на баскских землях и прекрасно знакомы с местной культурой. Причем, национальность не имеет к этому ни малейшего отношения.

Благодаря своей идентичности Атлетик по праву считается одним из самых уникальных клубов планеты. К слову, самый дорогой голкипер мира Кепа Аррисабалага является как раз воспитанникам Бильбао. За своего вратаря баски в 2018 году получили от Челси 80 миллионов евро.

Если говорить о нынешнем составе, то общее число выпускников Академии составляет 16 человек. Сейчас с этим составом команда идет на 8-ом месте в Ла Лиге.

Совсем недавно Атлетик дважды играл в финале Кубка Испании. Но сначала проиграл в баскском дерби Реалу Сосьедад, а затем Барселоне. В нынешней кампании Бильбао был близок, чтобы вновь выйти в финал, но после того как команда Марселино выбила мадридский Реал и Барсу, "красно-белые" остановились на стадии полуфинала, уступив Валенсии.

Молодежная школа не только является лицом клуба, но и отвечает за его дальнейшее развитие. Успешные выступления игроков Академии могут послужить поводом для гордости болельщиков и показывать другим молодым футболистам, что их мечты вполне могут стать реальностью.

В конце концов от них зависит будущее футбола.