ТОП-10 Реанимировали Карьеру в Сезоне-2021/2022

Взлеты и падения являются неотъемлемой частью карьеры практически любого футболиста. Попадая в неблагоприятные условия, далеко не каждый спортсмен находит в себе силы справиться с давлением и вернуться к оптимальной форме. Но бывают исключения. Лишнее тому подтверждение истории Уэсли Снейдера, Диего Форлана и других.

Далее расскажем о более свежих примерах. В этой кампании они достойны ответили на критику и сполна доказали, что их рано списывать со счетов.

Статья представляет топ-10 футболистов, которые реанимировали свою карьеру в нынешнем сезоне.

10. Деян Кулушевски

После впечатляющего сезона на правах аренды за Парму с десятью голами и десятью ассистами в Серии А швед был вынужден вернуться в Ювентус, где на игрока рассчитывал новый тренер Андреа Пирло. В турине у полузащитника не заладилось с самого начала. Он буквально терялся на поле и особо не приносил команде пользы. Но справедливости ради признаем, что то время совпало с крупным спадом «бьянконери» за последние 10 лет.

Свою дебютную компанию в футболке старой синьоры Деян закончил с тремя мячами в чемпионате. Но чуть позже положение Кулушевски под руководством Массимилиано Аллегри стало еще хуже. Футболист не вписывался в игровую систему тренера, поэтому итальянец дал указание руководству выставить его на продажу.

Тогда на горизонте появился Тоттенхэм, чей наставник Антонио Конте желал подписать шведа еще в миланский Интер. Но летом 2019 «нерадзурри»  не смогли составить конкуренцию Ювентусу в финансовом плане. Таким образом, шпоры оформили полуторагодичную аренду футболиста с правом выкупа в 35 миллионов евро. По приезду в Лондон блекло выглядившего в Турине Кулушевски было не узнать.

Полузащитник классно вписался в систему Конты, из раза в раз демонстрируя великолепный футбол. С начала февраля Деян поучаствовал в более 10 голах в АПЛ, что является невероятным показателем для 22-летнего игрока, проводящего первые месяцы на Туманном альбионе. Швед отлично дополнил связку Кейна и и Сона и закрыл недостающий элемент пазла. Во многом благодаря той искре, которую добавил Кулушевски в последние месяцы, Тоттенхэм выдал яркую серию результатов и стал серьёзным претендентом на топ-4.

9. Тэмми Абрахам

В своем дебютном сезоне за Челси молодой англичанин вопреки ожиданиям забил 15 голов в АПЛ и, казалось, совершил большой задел на успешное будущее. Такая отметка в то время не покорялась даже Маркусу Рэшфорду, который не мог достигнуть этих показателей в первые четыре года за М.Ю. Но вместо того чтобы довериться своему нападающему, летом 2020 синие потратили на трансферном рынке 133 миллиона евро на покупку двух «девяток» – Кая Хаверца и Тима Вернера.

Главный тренер Фрэнк Лэмпард, конечно, не мог полировать дорогостоящих новичков на лавке, поэтому Абрахаму пришлось уступить свое место в основе. Пришедшие немцы не отличались особой результативностью, тогда как Тэмми иногда забивал голы, выходя на замены. Положение англичанина усугубилось с приходом Томаса Тухеля. Новый наставник перестал выпускать футболиста на поле даже со скамейки, потому что он не вписывался в его стиль игры.

После победы в Лиге чемпионов и Суперкубке УЕФА Абрахам, наконец, покинул Челси, несмотря вариант с переходом в Арсенал. Настойчивость Жозе Моуринью сыграла свою роль, и в итоге спортсмен променял дождливый Лондон на солнечный Рим. Для дебютного гола за Рому англичанину потребовалось всего три матча. Поначалу тайме не особо выделялся, но по истечению некоторого времени превратился в одного из лидеров команды.

Сейчас на счету форварда 25 голов во всех турнирах, 15 из них были забиты в Серии А, 1 - в Кубке Италии и 9 - в Лиге Конференций. Таким образом, нападающий стал лучшим английским бомбардиром в топ-5 чемпионатах в этом сезоне. Более того, за всю историю лишь троим игрокам удавалось забить больше голов в дебютной кампании за Рому: Манфредини, Вулфу и Батистуте. Подобная результативность Абрахама заставила топ-клубы Англии  вновь обратить внимание на бывшего игрока Челси. Сейчас услугами Тэмми интересуются Арсенал и Манчестер Юнайтед.

Но Жозе Моуринью не намерен отпускать его ниже, чем за 100 миллионов евро. В любом случае, сейчас возвращение нападающего на Родину считается вопросом времени. В своем недавнем интервью Алану Ширеру англичанин намекнул, что полон решимости повторить путь Салаха и Де Брейне, показав Челси, насколько сильно руководство ошибалась на его счет.

8. Кристиан Эриксен

Прошлым летом сердечный приступ полузащитника в игре между сборными Дании и Финляндии на Евро шокировал всю планету. Жизнь футболиста висела буквально на волоске. Но, к счастью, врачи сумели поставить его на ноги. После этого события дальнейшая судьба игрока оставалась под большим вопросом. Кристиану было разрешено выступать только с установленным кардиодефибриллятором. Игра с подобным устройством запрещалась правилами Серии А, поэтому миланский Интер вопреки желанию оставить датчанина был вынужден разорвать с ним контракт по обоюдному согласию.

После переезда в италию форма Эриксена и так оставляла желать лучшего, а добавив к этому проблемы с сердцем и уже довольно солидный возраст, многие окончательно списали полузащитника со счетов. Вот только сам Эриксен не хотел сдаваться, и был полон желания показать общественности свою состоятельность.

Вместо того чтобы выбрать чемпионат поскромнее, игрок в 30-летнем возрасте решил вернуться в сверхинтенсивную АПЛ, где его приютил Брентфорд. Футболист был лично знаком с главным тренером «пчел» Томасом Франком, под чьим руководством ранее выступал в юношеских сборных Дании различных возрастов.

В первое время полузащитник долго набирал форму, ведь дебютного матча ему пришлось ждать почти два месяца. Но чуть позже Эриксен все же закрепился в основе после того как отдал результативную передачу в своем третьем поединке за клуб. Закрепить набранную форму хавбеку удалось в стане национальной сборной, в составе которой игрок отметился двумя голами в двух матчах.

Сразу по возвращению в клуб датчанин вышел в основе Брентфорда на матч против Челси, где забил один из мячей и помог «пчелам» отпраздновать победу на Стэмфорд Бридж со счетом 4:1. В целом, присутствие полузащитника в основе команды всегда дает о себе знать, ведь в последних восьми поединках коллектив  Томаса Франка проиграл лишь однажды.

Благодаря одному голу и трем ассистам в этих встречах Эриксен привлек внимание manchester united и бывшего Тоттенхэмa. Тем не менее, из уважения к Брентфорду игрок согласился остаться в клубе на следующий сезон.

7. Жоффре Кондогбиа

Еще 10 лет назад этот футболист подавал большие надежды наряду с Полем Погба, считался одним из перспективных полузащитников своей страны. Во время выступлений за Севилью опорником интересовались ведущие команды Европы, но различные скитания по таким клубам как Монако, Интер и Валенсия ни на шаг не приблизили француза к раскрытию своего огромного потенциала.

Летом 2020 года Жоффре неожиданно получил очередное повышение, перейдя в мадридский Атлетико, где его талант высоко оценил главный тренер Диего Симеоне. Несмотря на победу в Ла Лиге в первом сезоне за «матрасников» Кондогбиа ничем особым не отметился, и все шло к тому, что полузащитник в очередной раз так и не выйдет из тени своих конкурентов. Но все изменилось в нынешней кампании. Неожиданно для многих футболист закрепился в основе и стал едва ли не главным оружием своей команды в центральной линии.

К сегодняшнему дню 29-летний француз является лидером чемпионата Испании по количеству перехватов. За 1613 минут в Ла Лиге игрок 163 раза возвращал мяч своей команде. Для полноты картины, Кондогбиа делает в среднем один отбор за 9 минут. Одним из лучших матчей сезона для Жоффре стал ответный поединок четвертьфинала Лиги чемпионов против manchester city, где спортсмен буквально выжигал опорную зону и демонстрировал невероятную самоотверженность.

К сожалению, усилий француза оказалось недостаточно для выхода в полуфинал. Но, тем не менее, в той игре у болельщиков исчезли сомнения насчет способностей футболиста. Посмотрим, сумеет ли Кондогбиа продолжить в том же духе уже в следующей кампании.

6. Патрик Шик

После неудачного отрезка в Роме молодой нападающий постепенно начал набирать кондиции в Бундеслиге, где сперва выступал за Лейпциг, а затем перешел леверкузенский , пригласивший футболиста на замену ушедшему в Челси Каю Хаверцу. Дебютный сезон в стане «фармацевтов» выдался довольно средним, ведь ту кампанию чех закончил с девятью голами в чемпионате.

Но все изменилось прошлым летом на Евро-2020. В тот момент, когда форварду уже списали со счетов, футболист стал одним из главных открытий турнира, отличившись пятью голами в пяти матчах. «Золотую бутсу» Патрику помешал забрать Криштиану Роналду, который выиграл гонку за счет наличия в активе одной голевой передачи. Тем не менее, Шику удалось забрать другую награду, ведь его мяч в ворота Шотландии был признан лучшим в турнире.

Вернувшись в Байер после успешного выступления на Евро, нападающий закрепил успех и к январю настрелял 17 голов в чемпионате Германии и вновь привлек внимание ведущих клубов Европы. Сейчас на счету Патрика двадцать четыре мяча в чемпионате, что является вторым показателем в соревновании после Левандовского. К слову, в случае ухода поляка в каталонскую Барселону главный тренер Баварии Юлиан Нагельсман всерьез рассмотрит кандидатуру Шика на его замену. Только вот руководство клуба уже успело предупредить заинтересованные клубы в неприкасаемости футболиста.

Директор «фармацевтов» Фернандо Кара заявил: «Мы не продадим Патрика, об этом вообще не стоит говорить. Мы рады, что он с нами и твердо рассчитываем на него в ближайшие годы».

5. Жоау Канселу

Португальский фулбэк оказался в Манчестер Сити летом 2020 года. Для его трансфера «горожане» отправили в Ювентус Данилу и доплатили сверху 28 миллионов евро.

«В первые месяцы я не был рад своему трансферу, пришел из клуба, который любил всем сердцем. Однако после разговора с дедушкой мы решили, стоит попробовать закрепиться в Англии», - так вспоминал о своем трансфере игрок. И ведь действительно два первых сезона защитника в команде Гвардиолы выдались не лучшим образом. Игрок был далек от того уровня уверенности и тактической грамотности, который демонстрировал в Серии А в составе миланского Интера и Ювентуса.

Замечая частые ошибки Жоау, тренер не мог наделять португальца стабильным местом в основе. К примеру, в концовке прошлой кампании в решающих матчах АПЛ и Лиги чемпионов Пеп выпускал в старте Александра Зинченко, так как не особо доверял Канселу. Но уже в этом сезоне футболист, наконец, взялся за ум и начал оправдывать возложенные на него ожидания.

Защитник застолбил за собой место в старте, одинаково хорошо справлялся как на левом, так и на правом фланге обороны. К сегодняшнему дню на счету игрока один гол и 7 результативных передач в АПЛ. Но куда больший вклад в результат своей команды португалец сделал благодаря черновой работе.

Вот как оценивает прогресс игрока Хосеп Гвардиола: « Вначале он был шокирован нашими требованиями, это сбило его с толку. У нас заняло какое-то время, чтобы понять друг друга. Самое невероятное в прогрессе Жоау - он буквально стал другим человеком».

Канселу действительно в первое время не мог адаптироваться к стилю manchester city. Футболист ожидал игры на классической позиции правого

Защитника, тогда как Гвардиола требовал от него больше смещений в опорную зону. К счастью, со временем у него все получилось, и теперь португалец является одним из главных орудий горожан, как при построении атак, так и при обороне.

4. Усман Дембеле

Из-за очередной травмы француз был вынужден пропустить начало нынешнего сезона. Когда полузащитник вернулся на поле в ноябре, болельщики сине-гранатовых не особо на него рассчитывали. Так как большинство фанатов уже успели списать в один момент, главный тренер Хави мог сослать футболиста в дубль. Но в итоге изменил свою позицию и доверил вингеру место в стартовом составе. В игровой схеме испанского наставника Дембеле было не узнать: 135-миллионное разочарование резко превратилось в одного из лидеров атак команды.

С конца декабря француз отдал 13 голевых передач в Ла Лиге. На сегодняшний день он является лучшим ассистентом топ-5 европейских чемпионатов в 2022 году. Благодаря невероятной игре Усмана Барселона с конца февраля по апрель выдала удивительную серию в 7 побед подряд в национальном первенстве, что позволило каталонцам вопреки осеннему провалу закончить сезон на втором месте в турнирной таблице. Особенно яркую игру Дембеле показал в Эль-Классико против мадридского Реала на Сантьяго Бернабеу.

В том матче полузащитник буквально «разрывал» свой фланг и сделал два ассиста, которые помогли сине-гранатовым одержать разгромную победу 4:0. Но, несмотря на весь вклад в игру Барселоны, действующий контракт француза вот-вот закончится. Сейчас на игрока претендует Пари-Сен-Жермен и Челси, где работает бывший тренер Дембеле по дортмундской Боруссии Томас Тухель. Под руководством немца футболист демонстрировал свою лучшую форму в карьере.

В любом случае, посмотрим, сумеет ли полузащитник развить свой прогресс.

3. Пьер-Эмерик Обамеянг

В своих первых двух полноценных сезонах за Арсенал габонец забил по 22 гола в АПЛ и однажды сумел стать лучшим бомбардиром турнира. Вот только в прошлогодней кампании под руководством Микеля Артеты взрывная форма нападающего сошла на нет. Начиная с осени 2020, футболист за полтора года отметился лишь 14-ю мячами в чемпионате, затем проблемы Обамеянга на Эмирейтс обрели совсем другой характер.

В декабре наставник «канониров» лишил форварда капитанской повязки, объяснив такое решение многочисленными дисциплинарными нарушениями. Игрок якобы попросил выходной для того, чтобы проведать больную маму во Франции. Клуб разрешил ему уехать с условием возвращения в оговоренный срок, но Пьер не сдержал обещание и вернулся в расположение команды с большим опозданием.

Это и стало последней каплей для Артеты, который, помимо лишения капитанской повязки, сослал игрока тренироваться с дублем. В январе Обамеянг еще больше усугубил свое положение. Перед тем как прибыть в Камерун на Кубок Африки, футболист пару дней «зажигал» на вечеринках в Дубае, где заразился коронавирусом. Когда болезнь дала осложнение на сердце, игрок был вынужден покинуть расположение сборной Габона и вернуться в Арсенал, где его уже никто не ждал.

Под конец трансферного окна у Обамеянга появился вариант с переходом в Барселону. До самых последних минут дедлайна было непонятно, успеют ли клубы заключить сделку. К счастью для нападающего, «канониры» согласились отпустить своего футболиста совершенно бесплатно. Несмотря на то, что Пьер-Эмерик был лишь запасным вариантом для Хави в случае срыва перехода Альваро Мораты, габонец буквально сразу сумел проявить себя в команде.

Игрок застолбил за собой место в основе и к сегодняшнему дню настрелял 13 голов во всех турнирах, причем, два из этих мячей Обамеянг забил на Сантьяго Бернабеу против мадридского Реала. Кроме того, 32-летний нападающий в этом сезоне стал четвертым игроком в истории Барселоны - после Ромарио, Роналдо, Ибрагимовича, которому удалось отличиться девятью голами в дебютных 11 матчах.

2. Киран Трипьер

Летом 2019 года англичанин перебрался из Тоттенхэма в мадридский Атлетико, где его лично хотел видеть главный тренер Диего Симеоне. Но если в стане «шпор» под руководством Маурисио Поччетино защитник исполнял более атакующие функции, то стиль игры «матрасников» требовал от Кирана более оборонительной игры. Несмотря на то, что Трипьер был стабильным игроком основы, футболист не выделялся в Ла Лиге так, как делал это в АПЛ. В прошлом сезоне он был вынужден отбыть дисквалификацию от УЕФА за нарушения правил о ставках.

Событие, конечно, ударило по репутации спортсмена, но вернувшись на поле, он все равно продолжил играть в основе и помог команде завоевать чемпионство Испании. После триумфа на внутренней арене англичанин захотел вернуться на Родину, где в его услугах был заинтересован Манчестер Юнайтед. Атлетико отказался отпускать игрока, потребовав за него кругленькую сумму.

Тем не менее, возвращению Трипьера на Туманный альбион было суждено сбыться в январе. Истосковавшийся футболист подписал контракт с Ньюкаслом, который заплатил за его трансфер 15 миллионов евро. В стане «сорок» Кирану, наконец, удалось восстановить свое звание мастера исполнения стандартов. В своих четырех дебютных матчах за команду защитник забил два гола со штрафных и тем самым помог клубу выбраться из зоны вылета. Присутствие Трипьера не только дало преимущество в атаке и при стандартах, а также прибавило уверенности всему коллективу. К сожалению, в середине февраля игрок получил травму, из-за чего был вынужден пропустить внушительный период.

В любом случае, футболисту за короткий срок удалось не только напомнить о себе широкой публике, но и перевернуть сезон для всей команды. Ведь с момента его перехода Ньюкасл проиграл лишь пять матчей из последних 17. А до трансфера Трипьера у «сорок» было десять поражений в первом круге АПЛ.

1.Филипе Коутиньо

После того как зимой 2018 года бразилец оказался в Барселоне, его карьера стремительно покатилась по наклонной. один из лучших полузащитников АПЛ в Ла Лиге оказался жалкой пародией на самого себя. Мало того, что игрок не подходил под стиль сине-гранатовых, по его амбициям серьезно ударила череда травм.

Реанимировать карьеру не помогла даже аренда в Баварию в сезон-2019/20. В мюнхенском клубе игрок выиграл Лигу чемпионов, но не являлся при этом игроком основы. Возвращение на Камп Ноу тоже не дало особых плодов. Футболист часто страдал от различных повреждений, а по возвращению на поле не мог приносить клубу много пользы. Помочь полузащитнику не удалось даже новому наставнику Хави, который не видел Коутиньо в своей команде.

Зимой Барселона долго искала потенциального покупателя и в один момент даже была близка к отчаянию. Но под конец трансферного окна у бразильца появился вариант с арендой в Астон Виллу, где его ждал главный тренер Стивен Джеррард. Филипе не мог упустить возможность поработать с бывшим одноклубником по Ливерпулю, поэтому решил принять это предложение. Коутинью впервые вышел на поле футболке «вилланов» в концовке матча против Манчестер Юнайтед, когда его команда проигрывала 0:2.

С появлением бразильца атаки бирмингемцев буквально заискрились. На 77 минуте полузащитник помог отличиться Джейкобу Рэмзи, а чуть позже забил сам и добыл для своего клуба драгоценное очко. В последующих матчах Коутиньо не сбавил обороты. Сейчас на счету футболиста 4 гола и 3 ассиста в АПЛ. Но эти показатели не могут сполна отразить то, насколько четко он вписался в систему Джерарда.

Своей игрой Филипе не оставил Астон Вилле другого выбора, кроме как заплатить всю сумму выкупа в размере 20 миллионов евро и оставить его в команде на полноценной основе.

Причины, по которым некоторые игроки не могут раскрыться в своих командах, бывают разными. Помимо несоответствия системе, у футболистов могут быть и другие проблемы, которые связаны с адаптацией, поэтому перемены в основном наступают с приходом нового тренера или со сменой обстановки.