ТОП-10 ВОСПИТАННИКОВ НА СМЕНУ УШЕДШЕЙ ЗВЕЗДЕ

Статья представляет топ-10 выпускников Академий, которые успешно заменили ушедшую звезду, сэкономив своему клубу немало денег.

10. Андрей Канчельскис - Дэвид Бекхэм (Манчестер Юнайтед)

Когда в начале 90-ых Андрей Канчельскис летел специальным чартером из Донецка в Манчестер, он до последнего не знал, какой именно клуб покупает его из Шахтёра: Сити или Юнайтед. По прибытию прямо из аэропорта Андрея привезли к стадиону Олд Траффорд и только тут всё стало ясно.

На 2-ой сезон в Англии Канчельскис вытеснил из основы Лишарпа и превратился в полновластного хозяина правого фланга в первой чемпионской команде Алекса Фергюсона, тогда еще не Сэра. А ещё казнил Сити и Ливерпуль. Один из сезонов закончил лучшим бомбардиром команды, стал любимцем фанатов М.Ю.

Однако у Алекса Фергюсона были свои планы насчёт его будущего.

В клубной Академии уже подрастал тот самый класс-92. И когда очередным летом Андрея продали в Эвертон, на бровке засверкала светлая голова юного Дэвида Бекхэма, который без проблем заменил ушедшую русскую звезду, покорив публику своей волшебной правой ногой.

Управляемые навесы и стандарты - далеко не единственная польза от Бекхэма на поле. Вопреки сложившемуся стереотипу молодой Дэвид обладал приличной скоростью и работоспособностью, пахал как следует, не говоря уже о высоком игровом интеллекте.

9. Кепа Аррисабалага - Унаи Симон (Атлетик)

Система Атлетико Бильбао знаменита своей закрытостью. Гордые баски не допускают в состав чужаков и вся селекционная работа клуба ограничена данной исторической областью на севере Испании.

А вот выставлять своих на продажу не запрещается и лучше сделкой в истории Бильбао, безусловно, является срочный переезд Кепы Аррисабалаги в Англию.

Когда Челси активировал опцию выкупа за 80 млн евро, боссы Атлетико не поверили своему счастью. Да, Кепа был основным кипером, играл довольно надежно, но ничего сверхъестественного не показывал. После его ухода место в рамке Бильбао теперь занимает собственный воспитанник Унаи Симон, причём, играет так здорово, что успел утвердиться и в статусе основного вратаря сборной Испании.

Заменить Кепу оказалось довольно просто без потери качества, а рекордная сумма, заплаченная за вратаря, приятно утяжелила клубный бюджет Бильбао, надолго обеспечив благоденствие команды из страны Басков.

8. Лерой Сане - Фил Фоден (Манчестер Сити)

У Хосепа  Гвардиолы отношения с талантами из Академии Манчестер Сити складываются по-разному. Например, такие парни как Джейдон Санчо и Ибраим Диас каталонцу не пригодились и стали звездами в других клубах.

А вот Фила Фодена Пеп выделял и хвалил с юных лет. Наиболее громкий комплимент звучал так: "Фил - самый талантливый игрок, которого я когда-либо видел". И это говорит человек, тренировавший Лео Месси.

Когда Бавария пришла за Лероем Сане, который сверкал в чемпионской команде и выдавал 10+10 по голам и ассистам только в рамках чемпионата 2 сезона подряд,  у Гвардиолы в голове, наверняка, уже была сформирована картинка будущего. Правда, продажу Сане пришлось отложить на целый год из-за тяжелой травмы осенью 2019.

Но, в итоге, за немца Сити выручил своих 60 млн, а тренер приступил к переформатированию левого фланга команды.

Вместо связки Менди-Сане в последние сезоны мы здесь наблюдаем взаимодействия Канселу и Фодена, к которым смещается один из центральных полузащитников и такой убойный треугольник разматывает любую оборону. Сам Фоден - уже давно полноценная звезда, причём, не только City но и сборной Англии.

7. Лионель Месси - Ансу Фати (Барселона)

"Больше, чем клуб". В исторический слоган Барселоны недавно закралась смысловая ошибка. Один человек под 10-ым номером постепенно стал перевешивать и сам становиться больше, чем клуб.

Пока горе-президент Бартомеу уничтожал финансовое благополучие Барсы, на поле команда была полностью подчинена настроению Месси. Фанатов раздирало противоречие: хотелось освободиться от зависимости, но, с другой стороны, как же заменить живого гения, который в одиночку решает исходы матчей?!

На этот вопрос прямо сейчас отвечает Хави, который, может быть, только и ждал ухода Лео, чтобы, наконец, возглавить родной клуб и вернуть Барсе фирменный прессинг. Тот прессинг, который невозможно поставить, если без мяча в команде становится на одного игрока меньше.

А немного раньше в Ла Масии ярко проявился тот, кто унаследовал особенный 10 номер на футболке, несмотря на такой юный возраст.

Ансу Фати, по-прежнему, нет и 20, хотя за его чудесным талантом весь мир следит уже несколько сезонов. Осталось только преодолеть полосу неприятных травм, которые сдерживают развитие и уход Месси на Камп Ноу будет окончательно забыт.

6. Френки Де Йонг - Райан Гравенберх (Аякс)

Конечно, эта подборка не может обойтись без Аякса, традиционного инкубатора футбольных талантов, который снабжает отменной продукцией главные европейские Лиги уже не 1 десяток лет.

Когда яркая команда Эрика Тен Хага 3 года назад шагала по плей-офф Лиги Чемпионов, убирая с пути мадридский Реал со счётом 4:1 на его стадионе, было ясно заранее, что летом в Амстердаме откроется ярмарка и половину состава расхватают.

Самый лакомый кусок голландского пирога отхватила себе Барселона, выложив за чудесного Френки Де Йонга 86 млн евро. Игра  Аякса была во многом завязана на его умении начинать атаки.

Он выбирался из-под прессинга со своей половины поля и протаскивал мяч в ногах метров на 30-40 вперёд.

Тен Хагу пришлось придумывать заново принципы розыгрыша. И в новой полузащите Аякса засверкал очередной воспитанник клубной системы, которому прочат большое будущее.

Уже сейчас ясно: Райан Гравенберх - парень непростой. Его агентом является Мино Райола, а это говорит о многом. Например о том, что Ювентусу или Баварии, которая открыли охоту за 19-летним Гравенберхом, придётся пошире распахнуть кошелёк, а горевать об уходе этого парня в Аяксе не будут. И скоро так же кем-нибудь заменят. Можно не сомневаться.

5. Джоржиньо Вейналдум - Харви Эллиотт (Ливерпуль)

Системные команды сильны тем, что в меньшей степени зависят от индивидуальностей. Каждую деталь, даже самую ценную можно относительно легко заменить.

Ливерпуль Юргена Клоппа, безусловно, относится именно к такой категории. Они могут позволить себе не продлевать контракт игрока, который несколько лет оттрубил в основе, идеально вписан в структуру, классно прессингует и, вообще, очень полезен.

Но Джоржиньо Вейналдуму стукнуло 30, а, значит, пора прощаться. Таковы принципы руководства Ливерпуля. Как и в случае с Месси, клуб не заработал ничего на уходе звезды, но зато существенно сократил общую сумму зарплат в годовой ведомости.

Взамен голландцу с первых туров нынешнего чемпионата Клопп предъявил публике подросшего птенца - 18-летнего воспитанника Академии "красных" Харви Эллиотта.

Он окончательно созрел, проведя предыдущий сезон по аренде в Чемпионшипе и его яркий дебют в начале осени приятно удивил. Причем, он успел прочно прописаться именно в основном составе - на позиции правой восьмерки.

Жаль, вмешалась серьёзная травма, от которой Харви только недавно восстановился. В любом случае, ливерпульская молодёжка продолжает поставлять отличные кадры.

4. Антони Марсьяль - Килиан Мбаппе (Монако)

Когда Манчестер Юнайтед купил Антони Марсьяля, в контракте француза был предусмотрен отдельный пункт: если он попадет в топ-10 претендентов на "Золотой мяч", Монако получит еще 10 млн евро бонусом.

Сегодня мы уже знаем, что Антони, несмотря на несколько приличных сезонов на Олд Траффорд, полностью свой талант так и не реализовал. А М.Ю. сэкономил десяточку.

Тем не менее, тогда летом 2015 Монако легко отпускал Марсьяля в статусе восходящей мировой звезды. Душу грели 2 фактора: во-первых, огромная сумма трансфера, капнувшая на счёт клуба, а во-вторых, новая надежда, разгорающаяся в клубной Академии могегасков.

Спустя 3 месяца после отъезда Марсьяля в Англию, 2 декабря во французском чемпионате дебютировал некто Килиан Мбаппе, 17-летний вундеркинд, который уже в следующем сезоне выдаст 26 голов и 14 ассистов во всех турнирах и протащит Монако в плей-офф Лиги Чемпионов почти до самого финала.

Если помните, его жертвами тогда стали Дортмундская Боруссия и Манчестер Сити. А остановил юного Килиана только Буффон. Как и в случае с Марсьялем, переход в топ-клуб не заставил себя ждать.

За Мбаппе Монако выручил в 2 раза больше золота.

3. Франческо Тотти - Лоренцо Пеллегрини (Рома)

Жизнь, посвящённая одному клубу. 25 сезонов в Серии А, ровно четверть века. 786 матчей и 307 забитых мячей.

В "оранжевой" части Рима фигуры, равной по масштабу личности великого Франческо Тотти не было прежде и вряд ли когда-то появится.

"Император" попрощался с родными фанатами в 40-летнем возрасте. И поначалу было неясно, кто же заменит его в роли лидера и капитана "Волков".

Руководству Ромы пришлось вспомнить о собственном воспитаннике, которого 2 года назад за копейки отдали Сассуоло. Там Пеллегрини выдал мощный сезон, а возвращать его пришлось уже за приличную сумму в 10 млн евро. Но оно того стоило.

В нынешней Роме капитанская повязка на руке Пеллегрини красноречиво характеризует его статус. Партнёры знают: в любой непонятной ситуации отдай мяч Лоренцо. Он читает игру на несколько шагов вперед и "нарезает" чужую защиту на ломтики своими потрясающими передачами.

А в недавнем дерби Рима, когда Рома "разорвала" Лацио ещё в 1-ом тайме, Пеллегрини шедевральным ударом уложил мяч в "девятку" со штрафного и сделал это на глазах своего кумира детства - довольного "императора", который с трибуны стадиона "Олимпик" аплодировал своему наследнику.

2. Пепе - Бруну Алвеш (Порту)

Португальские команды в принципе заточены на воспитание игроков для последующей продажи, что касается даже футбольных грандов этой страны.

Например, история с Порту. В 20-летнем возрасте там оказался Пепе, которому дорогу в большой футбол открыл никто иной как Анатолий Фёдорович Бышовец: утвердил молодому бразильцыу место в основном составе Маритиму.

Впоследствии Великий и Ужасный, а тогда начинающий защитник в Порту тоже не сразу пробился в стартовый состав. Но вскоре заиграл как настоящий лидер - жестко и надёжно. Он получил португальское гражданство, чтобы принять вызов в сборную.

Трансферную охоту на крутого защитника летом 2007 выиграл мадридский Реал. Хозяева Порту выручили 30 млн евро, а сами выходить на рынок не торопились. Рядом с Пепе уже заиграл его сменщик Бруну Алвеш, который даже старше его на 1,5 года.

Именно ему и перешло лидерство в обороне "драконов", с которым Бруну Алвеш справился достойно проведя 3 выдающихся сезона с 2 чемпионскими титулами для Порту. А потом, в свою очередь, принёс клубу солидную выручку, уехав в Петербург за 22 млн.

1. Жоау Феликс - Гонсалу Рамуш (Бенфика)

Раз уж вспомнили Порту, давайте заглянем и в Бенфику.

Летом 2019 "орлы" провернули едва ли не лучшую сделку в своей истории, когда буквально озолотились на продаже Жоау за нереальные 127 млн евро. Часть этих денег было потрачена на трансферы входящие.

В команду пришли Рауль Де Томас, Карлос Винисиус и Юлиан Вайгль. Ещё больше игроков Бенфика закупила перед следующим сезоном под нового тренера Жоржа Жезуша.

Но никто из новичков не напоминал Феликса по манере игры и позиции на поле. Несмотря на все денежные вливания, чемпионского титула с тех пор здесь не видели.

Зато в нынешнем сезоне в группе атаке Бенфики раскрывается собственный воспитанник. Как раз в амплуа Феликса, этакий оттянутый нападающий с широким функционалом и  свободой действий. Пока рано говорить, что 20-летний Гонсалу Рамуш уже заменил для команды ушедшего "золотого" мальчика, но потенциал на лицо.

Своё дебютное выступление за Бенфику Рамуш отметил дублем в ворота Авеша, причём, вышел он тогда только на 5 минут в концовке. Это случилось ещё 1,5 года назад, а теперь он уже полноценный игрок основы и один из лидеров молодёжной сборной Португалии.

В 15 матчах за молодёжку  Гонсалу Рамуш забил 11 мячей. Похоже, скоро об этом парне заговорит вся футбольная Европа .

Это были 10 воспитанников клубных Академий, которые отлично заменили ушедшую звезду.