Все итоги 38 тура: "Милан" - чемпион, "Салернитана" выжила, "Аталанта" без еврокубков

38 тур Серии А ответил на последние оставшиеся вопросы: мы узнали нового чемпиона, какие команды будут выступать в еврокубках в следующем сезоне и кто все-таки останется в живых. Но обо всем по порядку.

«Торино» – «Рома» (0:3)

Источник: Sports.ru

В последнем туре «Торино» не решал никаких турнирных задач, в то время как «Рома» при определенных раскладах могла потерять место не только в Лиге Европе, но и в Лиге Конференций, то есть остаться без еврокубков в следующем сезоне. Команде Моуринью нужна была только победа, и столичный коллектив справился с этой задачей.

Хозяева поля дважды ошиблись в эпизодах, которые привели к голам. Дублем отметился Тэмми Абрахам, а всего в Чемпионате англичанин забил 17 голов, и ведь это для него первый сезон в «Роме»!

Как оценить работу Жозе Моуринью в новом клубе? «Рома» закончила сезон на 6-й строчке в таблице (год назад была на одну позицию ниже), но вряд ли это можно назвать прорывом… По количеству набранных очков в сравнении с предыдущем сезоном равенство, по 63. Да, есть финал Лиги Конференций, но, во-первых, он еще не выигран, а во-вторых, простой обзор участников этого турнира показывает, что «Рома» изначально была одним из двух-трех фаворитов. И даже в третьем по статусу еврокубке «желто-красные» не обошлись без приключений: все ведь помнят похождения норвежского «Буде-Глимта», который команда Моуринью обыграла только с четвертой попытки. Вдобавок ко всему, в нынешнем сезоне «Рома» потратила на трансферы 127 млн. евро. И едва ли все перечисленные выше итоги сезона могут считаться соразмерными с затратами.

Мой вердикт: Моуринью явно не провалился, но 6-е место по итогам сезона – не тот результат, который от него ждали. Жозе не провалился, но и не блеснул. Абсолютно средненький сезон, ничего особенного.

Что касается «Торино», то с приходом Ивана Юрича команда провела более сильный сезон, чем предыдущий. Год назад «быки» боролись за выживание, набрав всего 37 очков. Сейчас команда закончила на 10-й строчке в итоговой таблице, набрав 50 баллов.

«Дженоа» – «Болонья» (0:1)

Источник: Sports.ru

Дженоа официально попрощался с Серией А. Четвертая команда по количеству побед в чемпионате (9 Скудетто за свою историю) впервые за 15 сезонов покидает высший элитный дивизион. Все к этому шло. По ходу сезона командой поочередно руководили 4 разных тренера. 27 забитых голов – худший результат в нынешнем сезоне, всего 4 победы и 28 набранных очков (в прошлом сезоне было 42 очка и 11-е место). Катастрофическое падение…

«Болонья» провела невероятную концовку сезона. Команда лишилась своего главного тренера, Синиши Михайловича, который проходит лечение для избежания рецидива лейкемии. За это время команда провела 9 матчей и набрала в них 13 очков (для контекста: «Ювентус» на этом же отрезке набрал всего на 1 очко больше). В концовке чемпионата «Болонья» сыграла вничью с «Миланом», «Ювентусом», «Ромой» и выиграла у «Интера», по сути, приговорив команду Симоне Индзаги. Тут, наверно, можно было бы пошутить про то, что, если бы Михайлович отсутствовал с первого тура… Но тренеру хочется пожелать крепкого здоровья.

«Лацио» – «Верона» (3:3)

Источник: Sports.ru

Удивительно, но в этом туре Серии А состоялся всего 1 матч, в котором забили обе команды! Спонсоры веселья – «Лацио» и «Верона». В каком-то смысле эта встреча стала квинтэссенцией сезона для команды Маурицио Сарри: хозяева поля проигрывали 0:2 уже к 15-й минуте, к 30-й минуте счет был уже равный. Во втором тайме «орлы» вышли вперед, но победу удержать не смогли. Невероятная неровность и нестабильность. Будучи второй командой чемпионата по результативности, «Лацио» пропустил 58 голов – это десятый показатель в нынешнем сезоне! «Небесно-голубые» выиграли всего два больших матча: в шестом туре против «Ромы» (3:2), и в восьмом – против «Интера» (3:1). Самая длинная беспроигрышная серия – всего 5 матчей. Не очень хороший показатель для команды из зоны еврокубков.

«Лацио» третий сезон подряд финишировал выше «Ромы» в чемпионате. Достижением это трудно назвать, но для фанатов римских команд это важно.

«Верона» провела третий подряд сезон в Серии А, команда показывает поступательный рост, ниже в таблице приведены последние результаты клуба в высшем дивизионе.

В целом, «Верона» сохраняет статус очень крепкого середняка Серии А.

«Аталанта» – «Эмполи» (0:1)

Источник: Sports.ru

Для фанатов «Аталанты» вторая половина сезона наверняка казалась бесконечной. Команда совсем расклеилась, об этом говорит и статистика: после 19 тура «бергамаски» набрали всего 36% от итогового числа очков, только у двух клубов в Италии больший «перекос» в сторону первой части сезона.

По итогу сезона «Аталанта» 8-я в таблице – худший результат в период работы Джан Пьера Гасперини. Вдобавок ко всему, в следующем сезоне клуб из Бергамо не сыграет на европейской арене, хотя я бы сказал, что это еврокубки потеряют что-то из-за отсутствия такой интересной и веселой команды, как «Аталанта».

Как там Миранчук? 19 матчей в Серии А, 764 сыгранные минуты, 2 гола и 5 голевых передач.

«Фиорентина» – «Ювентус» (2:0)

Источник: Sports.ru

«Фиорентина» дома обыграла «Ювентус» и протиснулась в зону Лиги Конференций. Команда Массимилиано Аллегри глобальные задачи уже не решала, де-факто сезон для «Старой Синьоры» закончился после проигранного финала Кубка Италии.

Как там Кокорин? 6 матчей, 40 сыгранных минут за сезон. На днях, кстати, из интервью Александра Карапетяна мы узнали, что Кокорин «недоволен тем временем, которое получает на поле». Рискну предположить, что 40 минут за сезон действительно слишком.. много для россиянина.

Будущее «Ювентуса» пока непонятно. Летом точно будут трансферы, все громче звучат фамилии Ди Марии и Погба. Я все еще расстроен тем, что клуб отпустил Дибалу. Учитывая ту явную искренность, с которой фанаты на «Альянс Стэдиуме» попрощались с аргентинцем, я не представляю его переход в «Интер», не хочу в это верить. Уход Кьеллини – трогательный момент прощания, который рано и поздно настал бы. «Ювентус» обновляется, посмотрим, куда это приведет команду.

«Специя» – «Наполи» (0:3)

Источник: Sports.ru

Здесь самое время покаяться. Я дважды ошибся в прогнозах насчет «Специи». Перед началом сезона мне казалось, что клуб не только вылетит в Серию B, но и сменит тренера по ходу чемпионата. Ни того, ни другого так и не случилось…

«Наполи» финишировал третьим. Команде Лучано Спаллетти можно сказать спасибо за то, что львиную долю сезона они были тем элементом чемпионской гонки, который нельзя было не принимать во внимание. Были отрезки, когда «неаполитанцы» всерьез считались фаворитами в борьбе за Скудетто, было время, когда мы просто говорили: «Да, явные лидеры – две миланские команды, но «Наполи» всего в паре очков…». Лишь к концу сезона клуб с юга Италии лишил себя шансов на золотые медали.

«Сассуоло» – «Милан» (0:3)

Источник: Sports.ru

«Сассуоло» продолжает держать статус крепкого середняка и команды, из которого пачками можно покупать молодые таланты. Посмотрим, устроит ли клуб очередную распродажу этим летом.

Милан снова «красно-черный».

19-е Скудетто, столько же и у «Интера». В этом сезоне команда Стефано Пиоли была чуть-чуть стабильнее, чем подопечные Симоне Индзаги. А игра против «Сассуоло» – это, как мне кажется, самый сильный чемпионский матч за последнее время. Во всяком случае, я не могу вспомнить подобный случай преимущества одной команды в игре, где решалась судьба Чемпионата. «Милан» мог забить в два раза больше, чем он забил на самом деле. Просто потрясающее хладнокровие в самый ответственный момент.

Златан Ибрагимович снова выиграл Скудетто. Посмотрим, завершит ли он карьеру этим летом, ибо он не раз заявлял, что хочет уйти из «Милана» победителем, а тут такой шанс…

И еще одна очень красивая история: чемпионом Италии вместе с «Миланом» снова стал… Мальдини! На этот раз, Даниэль, который является сыном легендарного Паоло Мальдини и внуком не менее легендарного Чезаре Мальдини. Только вдумайтесь: из 19-ти Скудетто в истории «Милана» 12 были выиграны с кем-то из семьи Мальдини в составе!

Лучшим игроком сезона был признан Рафаэл Леау. На счету португальца 11 голов и 8 результативных передач. В игре против «Сассуоло» он сделал две результативные передачи, и еще в одном гол поучаствовал самым непосредственным способом.

Уже после награждения всплыл довольно неприятный момент: кто-то украл чемпионскую медаль у Стефано Пиоли…

«Интер» – «Сампдория» (3:0)

Источник: Sports.ru

«Интер» провел невероятный сезон, но тот ужасный февральский отрезок с 4-мя матчами подряд без побед… Может быть, «нерадзурри» потеряли Скудетто именно там. Ключевым стало поражение от «Болоньи» из-за жуткой ошибки резервного вратаря. Как бы то ни было, «Интер» второй. 84 забитых гола – лучший показатель в Серии А. 32 пропущенный – всего на 1 больше, чем у «Наполи» и «Милана». Кроме того, не забывает о победе в Кубке Италии. Фантастический сезон. И, пожалуй, давно мы не видел две настолько сильные команды из Милана в одном конкретном сезоне.

«Венеция» – «Кальяри» (0:0)

Источник: Sports.ru

Команда Алессандро Агостини поставила себя в максимально неудобное положение перед 38-м туром: «Кальяри» нужна была только победа в матче последнего тура против «Венеции», и еще приходилось надеяться, что в параллельном матче «Салернитана» не выиграет.

Матч в Венеции закончился нулевой ничьей, к разочарованию фанатов и игроков гостей. «Кальяри» все-таки покидает Серию А.

«Салернитана» – «Удинезе» (0:4)

Источник: Sports.ru

Признаюсь честно, я никогда не видел такой радости у команды, которая проиграла свой матч дома со счетом 0:4. Все потому, что «Салернитана» вопреки всякой логике смогла остаться в Серии А. Казалось, команду уже ничего не спасет, но за 10 последних туров клуб набрал 15 очков и смог совершить невероятный скачок в спасительную зону. Правда, этого могло не хватить, если бы в параллельном матче «Кальяри» смог обыграть уже вылетевшую «Венецию»… Но, раз «Салернитана» все-таки выжила, не будем использовать условное наклонение.

Чемпионат Италии, полный драматизма и ярких эмоций, подошел к концу. В других топ-чемпионатах тоже стали известны победители, а значит, футбольный сезон постепенно заканчивается. Остались мелочи: узнать победителя Лиги Конференций, и старейшее дерби России к Кубке. И Лига Чемпионов, конечно же…