История ПСЖ в эпоху шейхов. За 10 лет - 1 миллиард на трансферы

Пари-Сен-Жермен продолжает бомбить футбольный рынок Европы. Свою масштабную кампанию по приглашению звезд парижане финишировали подписанием Лионеля Месси. Прославленный аргентинец пришел свободным агентом как Рамос, Вейналдум и Доннарумма. Но даже с учетом того, что за всех этих игроков клуб не заплатил ни цента, королевский размах впечатляет.

Пари-Сен-Жермен

Клуб знавал и сытые времена после подписания жирного контракта с телевизионной компанией «Канал плюс». Знала и периоды упадка, когда команда была никому не интересна даже в Париже. Но в начале 2010 для города и его команды началась новая эра.

Каковы трансферные кампании парижского клуба после прихода шейхов?

Сезон-2011/2012

Потрачено на трансферы 107 миллионов 100 000 евро. Масштаб вливания арабских денег в ПСЖ можно было оценить в первое же окно после их прихода. В последнем сезоне до эпохи шейхов парижане потратили на новичков всего 9 миллионов евро. В первый год после прихода новых владельцев - больше 107.

Лицом новой эпохи стал Хавьер Пасторе

Уже в следующем сезоне он вылетел из основы и вплоть до 2018 года был лишь игроком ротации, пока не был продан в Рому. Зато оправдали себя куда более скромные трансферы. Пришедший из Интера за 11 миллионов евро Тьяго Мотта 6 лет был игроком старта и метрономом команды.

Твердыми игроками основы на несколько лет стали вратарь Сиригу, бразилец Максвелл и технарь Менез. Но и Блез Матьюиди дорос до статуса иконы клуба. На этих игроков ПСЖ в общей сложности потратил чуть более 30 миллионов.

Провальными можно назвать трансферы форварда Гамейро, полузащитника Мохаммеда Сиссоко и защитника Алекса. Все они не справились с нарастающей конкуренцией и вскоре покинули клуб.

В середине того сезона шейхи выписали и великого тренера - на тот момент двукратного победителя Лиги чемпионов Карло Анчелотти

Сезон-2012/13

Потрачено на трансферы 151 миллион евро. В том сезоне Пари-Сен-Жермен провел на удивление успешную кампанию по закупке новых звезд. Большая часть средств ушла в Милан - 63 миллиона евро были отданы за Тьяго Силву Златана Ибрагимовича

Лишний раз о подвигах этой парочки в Париже и говорить не стоит. Силва был ведущим защитником и капитаном аж до лета 2020 года, а Златан всего за 4 сезона наколотил 156 голов, став лучшим бомбардиром в истории клуба. Конечно, пока его рекорд не побил Кавани. С другими подписаниями тоже был порядок. Приехавший из Наполи за 30 миллионов евро, Эссекиэль Лавесси стал одним из главных креативщиков в команде и провел 3 ярких сезона, после чего уехал на заработки в Китай.

Пришедший свободным агентом Дэвид Бекхэм

Пришедшие из Серии Б за 12 миллионов евро Марко Верратти до сих пор является твердым игроком старта и будет им еще долгие годы, если не решит сменить команду.

Относительно провальным может считаться трансфер Лукаса Моуры за 40 миллионов евро. Тогда 20-летнему бразильцу выписали авансы чуть ли не как Неймару. Свой потенциал Лукас раскрыть не смог. Но все же был полезен, как минимум, как игрок ротации, да и на его перепродаже в Тоттенхэм через 5 лет Пари-Сен-Жермен отбил 28 с половиной миллионов.

С Иброй в составе ПСЖ поднялся на новый уровень. Без труда вышел из группы в Лиге чемпионов, в плей-офф прошел Валенсию и вылетел в четвертьфинале от Барселоны и то только из-за того, что каталонцы забили больше мячей на выезде.

В чемпионате Парижу вообще не было равных. Команда на 12 очков опередила занявший второе место Марсель и оформила первое за 19 лет золото в Лиге 1. Правда, по окончании сезона Анчелотти решил покинуть тренерский мостик, а на его место пришел Лоран Блан

Сезон-2013/14

Потрачено на трансферы 135 миллионов 900 тысяч евро. Когда костяк новой команды был создан, Пари-Сен-Жермен занялся точечным усилением позиций.

Главной сделкой лета 2013 года стал трансфер Эдинсона Кавани

 Эдинсона даже запихивали на фланг атаки, из-за чего тот открыто бунтовал. Но после ухода Ибры Кавани раскрылся во всей красе. Он является лучшим бомбардиром в истории ПСЖ.

Очередным точечном попаданием был трансфер Маркинеса

Ну, а Сахо в Ливерпуле быстро скис, так что размен получился сногсшибательным.

Купленный тем же летом из Лилля за 15 миллионов евро защитник Люка Динь не пробился в основу, но спустя несколько лет за 16 миллионов был продан в Барселону.

Единственный провал ТСЖ того сезона - трансфер полузащитника Йоана Кабая. Француз не оправдал заплаченных за него 25 миллионов и уже через полтора года был продан за почти вдвое меньшую сумму.

Со своей новой связкой Златан-Кавани

Как по-другому, когда Ибрагимович за 8 матчей умудрился забить 10 мячей?

Сезон-2014/15

Отдано на трансферы 49 с половиной миллионов евро. Не в пример скромная компания по меркам Пари-Сен-Жермен. За год клуб пополнил всего один звездный футболист - Давид Луиз. Тот трансфер был примечателен тем, что стал рекордным в истории среди центральных защитников. Несмотря на талант, Маркинеса не сразу поставили в старт - дали набраться опыта. Тем не менее, в основе 2 сезона играла связка из Бразилии – Силва-Луиз

Карьеру Давида в Париже нельзя назвать ни провальной, ни сногсшибательной. Но ПСЖ на 2 года получил качественного игрока, которого затем продал обратно в Челси за 35 миллионов евро. Несмотря на непривычно скромный трансферный движ на рынке, Пари-Сен-Жермен окончательно укрепил свою гегемонию во Франции впервые в истории за сезон взяв чемпионство, Кубок, Суперкубок и Кубок французской лиги.

Обретший вторую молодость Златан при поддержке Кавани и с надежной обороной не оставляли соперником никаких шансов. Но ¼ финала Лиги чемпионов так и оставалась непреодолимым барьером для Парижа. Команда без шансов «влетела» Барселоне со счетом 1:5 по сумме двух матчей. Правда, ту Барсу вместе с убойным трио Месси-суарес-Неймар в тот год не мог остановить никто и каталонцы заслуженно взяли титул.

Сезон-2015/16

Заплачено на трансферы 116 миллионов 100 тысяч евро. К тому моменту Париж уже установил гегемонию во французском футболе, взяв три подряд чемпионства, но шейхи замахнулись на победу в Лиге чемпионов и для этого нужны были новые звездные подписания.

После ухода Лавесси команде был необходим новый креативный игрок атаки и идеальный вариант лежал на поверхности. Анхель ди Мария

Укрепил Париж и край обороны. Серж Орье был куплен у Тулузы за 10 миллионов евро. Но по своей глупости загубил себе большую карьеру и спустя 2 года за 25 миллионов был продан в Тоттенхэм.

Левен Кюрзава те же 25 перешел из Монако и до сих пор остается полезным игроком ротации. Кроме того, за куда более скромные суммы были приобретены вратарь Кевин Трапп и защитник Бенджамин Стамбули. Оба не подтянули уровень клуба и уже через год были перепроданы примерно за те же деньги, за которые их брали.

После прихода Ди Марии атака Пари-Сен-Жермен вышла на новый уровень. Ибрагимович в 34 года закончил сезон с 38 голами, которые забил за 31 один матч, а Париж набрал 96 очков. Чтобы вы понимали, насколько вырос разрыв между конкурентами, занявшие второе и третье места Монако и Лион набрали всего по 65 баллов. Однако в Лиге чемпионов по-прежнему не клеилось.

 Угадаете, на какой стадии парижане вылетели из турнира? Верно, в четвертьфинале. На этот раз от Ман Сити. В руководстве поняли, пора что-то менять и заменили Лорана Блана на короля Лиги Европы Унаи Эмери

Сезон-2016/17

Выдано на трансферы 134 с половиной миллиона евро. Пожалуй, самая провальная трансферная кампания в новой истории клуба. Давайте по порядку.

Юлиан Дракслер

Гжегож Крыховяк

Хесе Родригес

Пришедшие тем же летом Ло Челсо и Гедеш также не закрепились в основе, но она их перепродаже клуб заработал в общей сложности 22 миллиона евро. Ну, а купленный за 6 шестью нулями Тома Менье несколько сезонов приносил пользу на позиции правого защитника. В том сезоне Эмери пришлось перестраивать атаку после ухода Ибрагимовича.

На первые роли вышел Кавани, который, наконец, раскрыл все свои бомбардирские навыки и наколотил 35 голов в Лиге 1 и 8 в Лиге чемпионов. ПСЖ набрал 87 очков и в другой ситуации снова оформил бы «золото», но в тот год на авансцену вышел пестрый Монако с Силвой, Фалькао и юным Килианом Мбаппе, который опередил Париж в гонке за титул.

Лигочемпионский поход закончился драматичным образом. После победы над Барселоной в Париже со счетом 4:0 команда отправилась на Камп Ноу доводить дело до конца. Вы знаете, чем все закончилось.

Сезон-2017/18

Расходы на трансферы - 238 миллионов евро. Наверняка, многие догадались: 222 из них было отдано за Неймара

Пострадавшей стороной тогда, наоборот, оказалась Барселона, которая просто прошляпила момент. В сумме отступных на одного из лучших игроков мира была прописана сумма, которую Париж попросту смог выплатить и забрать футболиста даже без соглашения самой Барсы.

Тот трансфер окончательно разрушил отношения между двумя клубами, ну а Неймар все же дождался момента, когда снова сможет играть с Месси.

Тем же летом свободным агентом в Пари-Сен-Жермен пришел Дани Алвес, которого Барселона бездарно упустила. Возрастной бразилец провел 2 ярких сезона в Париже и пополнил свою рекордную коллекцию.

Париж пошел на радикальные шаги на трансферном рынке для долгожданного успеха в Лиге чемпионов. Неймар не стал палочкой-выручалочкой в главном футбольном первенстве Европы. Несмотря на уверенную победу в чемпионате Франции, в Лиге чемпионов ПСЖ снова вылетел уже на стадии 1/8 со счетом 2:5, уступив Реалу. Это поражение стало роковым для Эмери, не спасли даже титулы на внутренней арене.

К тому же атмосфера в команде начала накаляться. Неймар спорил с Кавани за право пробить пенальти. Бунтовали проведшие весь сезон на скамейке Бен Арфа и стремившийся покинуть родной клуб Адриан Рабьо. Нужны были ежовые рукавицы, поэтому на место Эмери в Париж приехал жесткий и прагматичный немец Томас Тухель

Сезон-2018/19

Выделено на приобретения - 227 миллионов евро. Давайте сразу проясним один момент. На бумаге Пари-Сен-Жермен летом 2018 года заплатил за Мбаппе 145 миллионов евро. По факту форвард прибыл в Париж годом ранее. Просто тогда французы оформили аренду на сезон с обязательным правом выкупа через год. Плюс ко всему сумма платежей Монако была разбита на несколько лет и последний транш парижане перевели только в 2021 году.

Об успешности той сделки говорить не стоит. В Монако, наверняка, кусали локти. Мбаппе провел выдающийся чемпионат мира и даже такие деньги тогда показались за игрока с этими перспективами недостаточной суммой. Но было поздно, бумаги были подписаны за год до этого.

Парень с лихвой отбил заплаченные за него средства и скорее всего принесет клубу примерно ту же сумму, если решит сменить клубную прописку этим летом. И то только потому, что через год у него истекает контракт, а при других раскладах Париж мог бы запрашивать раза в 2 больше.

Полноценными новичками летом 2018 года стали другие игроки, например, Леандро Паредес

За 37 миллионов евро был куплен у Шальке защитник Тило Керер, трансфер которого пока сложно назвать удачным. А пришедший всего за 5 миллионов Хуан Бернат и сейчас остается первым выбором на позицию левого защитника.

Кроме того, свободными агентами пришли Джиджи Буффон Эрик Шупо Мотинг.

Мало кого уже интересовало очередное чемпионство в Лиге 1, даже несмотря на шестнадцатиочковый отрыв от ближайшего конкурента и умопомрачительную игру Килиана, ставшего лучшим бомбардиром сезона.

Сезон-2019/20

Покупки - 95 миллионов евро. Тем летом ПСЖ занялся укреплением глубины состава. В основе заиграл только купленный у Реала за 15 миллионов евро Кейлор Навас

Полезным стало и подписание свободным агентом Эрреры. По остальным много вопросов. За Диалло и Гейе клуб в общей сложности отдал 18 миллионов. Но никто из них до сих пор так и не стал игроком основного состава. Зато тот сезон стал единственным в эпоху шейхов, когда Пари-Сен-Жермен заработал на продаже игроков больше, чем потратил.

Тухель полностью сосредоточился на Лиги чемпионов. В том не доигранном из-за пандемии чемпионате Франции ПСЖ набрал 68 очков и взял очередное «золото» только из-за тотального спада в игре у всех конкурентов. Зато амбиции шейхов на международной арене, наконец-то, были хотя бы частично удовлетворены.

ПСЖ повезло с турнирная сеткой плей-офф, где команда прошла Боруссию, Аталанту и Лейпциг. Добравшись до финала турнира, несмотря на поражение от Баварии 0:1, Пари-Сен-Жермен все же окончательно укрепился в статусе одной из лучших команд континента.

Сезон-2020/21

 Заплачено за переходы 62 с половиной миллиона евро. Вызванный коронавирусом финансовый кризис ударил и по ПСЖ. Парижане провели довольно скромные 2 компании, потратив сравнительно небольшую сумму на новичков.

Главным подписанием стал Мауро Икарди

Во-первых, у Парижа перебор нападающих после прихода Лионеля Месси.

Во-вторых, сам Лео недолюбливает Икарди после того, как тот увел жену у его друга Макси Лопеса.

В-третьих, надо зарабатывать деньги, чтобы вписаться в финансовый fair play. Помимо Икарди, клуб подписал Рафинью и вратаря Рико. Оба лишь удлинили скамейку запасных. Год получился для ПСЖ переходным.

К зиме из-за неудовлетворительных результатов был отправлен в отставку Тухель. К тому же у немца стали окончательно портиться отношения с лидерами. Тренер настаивал на продолжении матча со Стамбулом в Лиге чемпионов после расистского скандала, но команда отказалась выходить на поле. В итоге Тухель все же взял Лигу чемпионов в том сезоне, но уже у руля Челси.

Парижский гранд впервые за 4 года не выиграл чемпионат Франции и вылетел от Манчестер Сити в полуфинале Лиги чемпионов.

Сезон-2021/22

На трансферы ушло 76 миллионов евро. Да, сумма не впечатляющая. Но именно этим летом Париж провел свою самую звездную компанию в своей истории. Во многом это стечение обстоятельств. Парижане просто умело воспользовались нестабильной ситуацией на рынке, когда многие топ-клубы не смогли продлить своих лидеров и отпустили их свободными агентами.

Пари-Сен-Жермен без труда завалил деньгами Рамоса, Вейналдума Доннарумму Лионель Месси

Помимо прочего, парижане выкупили контракт Данило Перейры у Порту за 16 миллионов и ещё 60 перечислили находящемуся в кризисе Интеру за Ашрафа Хакими. Как клуб при этом собирается вписываться в финансовый fair play.

А если бы трофеи за сезон вручали, опираясь на суммы в трансфермаркте, ПСЖ можно было бы смело отдавать победу в Лиге чемпионов.

Но, к счастью, в футбол играют не деньги, а живые люди, поэтому даже такой набор суперзвезд не гарантирует парижанам успеха. Или вы считаете иначе?