Суперлига: что ждет футбол в случае раскола?

ФОТО: https://avatars.mds.yandex.net

На днях 12 европейских суперклубов объявили о том, что согласились принять участие в Европейской Суперлиге по футболу. Пощечину ФИФА и УЕФА поставили Манчестер Юнайтед», «Ливерпуль», «Манчестер Сити», «Арсенал», «Челси», «Тоттенхэм»), испанские гранды в лице «Барселоны», «Реала» и «Атлетико», а также три итальянских клуба – «Интер», «Милан» и «Ювентус».

Инициатива началась с лозунгов о большем зрительском интересе игр, происходящих между грандами футбола. Суперлига позиционируется как элитарный турнир, где каждый матч сравним с финалами Лиги Чемпионов и Лиги Европы. Клубы заинтересованы в финансовых вливаниях, которые польются в карманы владельцев. На фоне нового формата Лиги Чемпионов, который планирует УЕФА с сезона 2024/2025 угроза перестала быть теоретической.

Идея создания Суперлиги муссировалась в прессе еще с 80х годов прошлого века. Тогда ее идейным вдохновителем был Сильвио Берлускони. Позднее, в начале нулевых, к этой идее вернулся уже Флорентино Перес, президент мадридского Реала. Ни один бедный клуб никогда не мутил воду в международных европейских турнирах! А богатым все мало золота… А ведь УЕФА шел навстречу именно богатым, видоизменяя Лигу Чемпионов под их угоду, и отмазывая клубы от санкций за нарушение фейр-плэй. От которого получали лишь Рубин, Динамо, Малага, да Бешикташ и софийский ЦСКА. Смешно даже.

Для начала напомним, какой будет Лига Чемпионов. Увеличение до 36 команд в основной сетке турнира – 4 места зарезервированы для топ-клубов, своего рода wild-card. Исчезновение группового этапа, вместо него предлагается «швейцарская система»: 10 матчей, в соперники попадают клубы, имеющие одинаковые результаты (победитель играет с победителем и так далее). После чего первые 8 клубов выходят в плей-офф, а остальные участники, финишировавшие выше 25 места, играют между собой за выход в плей-офф.

Система, прямо скажем, запутанная. Шахматам она идет, но футбол – абсолютно другой вид спорта. И тем не менее, формат сделан, чтобы угодить и богатым и бедным. А богатым это не подходит.

Система Суперлиги предлагает более классический вариант турнира, но гарантированное место в нем для 15 суперклубов, 12 уже известны, еще три места вакантны. Предполагается, что 5 клубов будут ежегодно добираться в Суперлигу. В Суперлиге планируется 2 группы по 10 команд, из которых в плей-офф выходить будут 3 команды, еще две команды доберутся после матчей между 4 и 5 командами в группе.

Оба турнира предполагают большое количество матчей, но денег больше предлагает грандам Суперлига. Предлагает их гарантированно и ежегодно. В планах создателей организация не только мужской, но и женской Суперлиги.

В случае успешного запуска Суперлиги, в Европе будет существовать два равноценных турнира, при том, что богатейшие клубы покинут Лигу Чемпионов и Лигу Европы. Как при этом будут распределяться еврокубковые места в чемпионатах, пока не ясно, поскольку очевидно, что условному Тоттенхему при участии в Супрелиге, турниры от УЕФА уже не нужны, да и некуда их будет вставить в плотном календаре команд.

За всеми словами о яркости и красочности нового турнира, никто уже даже не пытается скрыть, что основной стимул создания Суперлиги – это возможность заработать:

«Пандемия коронавируса показала, что для повышения ценности и поддержки футбольной пирамиды в целом необходимы стратегические изменения и коммерческий подход. В последние месяцы проводились интенсивные консультации с руководящими органами по поводу будущего формата европейских турниров. Клубы-основатели считают, что решения, предлагаемые руководящими органами, не позволяют урегулировать фундаментальные проблемы, которые заключаются как в необходимости предлагать матчи более высокого качества, так и в получении дополнительных ресурсов для всего футбольного мира» – так объяснили присоединение к Суперлиге в Реале.

С одной стороны, никто не держит клубы на месте, свято место пусто не бывает. Футбол сейчас настолько глобализировался, что качественную игру могут выдавать не только условные Манчестеры или Барселона. Мы с вами привыкли восхищаться Аталантой или Севильей, которых в суперлигу не приглашают. Поэтому, в случае реального ухода из турниров УЕФА больших клубов, вероятно возвышение до больших клубов тех команд, которые были под ними. А, значит, шанс и у менее крупных клубов тоже появится. Например, может быть, мы увидим Зенит в полуфинале Лиги Чемпионов… Но только будет ли это та самая лига? Без Реала то и Манчестер Сити?

Радует, что большинство лиц от футбола пока что явно против создания Суперлиги. Так, например, Луиш Фигу не стесняется в выражениях:

«Так называемая «Суперлига» — это всё, что угодно, но только не «Супер». Этот жадный и бездушный шаг может обернуться катастрофой для рядовых клубов, для женского футбола и футбольного сообщества в целом. Суперлига создаётся лишь в угоду корыстным владельцам, давно переставшим заботиться о своих болельщиках, при полном пренебрежении спортивными традициями. Трагично».

Недавний уход из Тоттенхэма Жозе Моуриньо по слухам связан не только с результатами команды, но и с вступлением клуба в Суперлигу, против чего и выступил тренер шпор. Гранды устроили раскол в погоне за богатством, чтобы стать еще богаче. Бедные могут стать от этого еще беднее. Мы можем получить два сильных турнира, а можем потерять европейский футбол, оставив себе лишь национальные чемпионаты. Которые могут осиротеть, если УЕФА пойдет на радикальные меры и будет исключать бунтарей отовсюду.

И мало этого. Турнир, в случае успеха поменяет футбол на 100 процентов и более, изменения коснутся не только клубных национальных турниров, но и сборные команды. В этом уверен Станислав Черчесов, тренер сборной России по футболу.

«Идея организации турнира с участием сильнейших европейских клубов не является новой. Смысл таких соревнований понятен и привлекателен исключительно для самих клубов-участников. Но возникает слишком много вопросов, решить которые очень непросто, если учитывать интересы всех сторон. В мировом футболе сложилась чёткая система управления: ФИФА, УЕФА, национальные федерации, футбольные клубы. Создание так называемой Суперлиги эту систему может разрушить. Сборных изменения тоже коснутся, ведь топовые клубы практически на сто процентов укомплектованы игроками национальных команд».

Радует, что сомнительность выбора в пользу Суперлиги видят и клубы. ПСЖ можно не любить за их принадлежность к денежным футбольным «мешкам». Но владелец ПСЖ поддерживает УЕФА. Баварию можно не любить за монополию в Германии и трансферные схемы, в которых звезды немецкого чемпионата с завидной регулярностью переходят в Мюнхен бесплатно… Но Бавария не прогнулась под звон монет Суперлиги. Дортмнундская Боруссия также сказала свое твердое «нет». Национальные лиги на данный момент готовы поддержать УЕФА. Российская Премьер-Лига также выступила против создания Суперлиги.

Поэтому на данный момент, в случае принятия Суперлиги, клубы ее создающие не получат поддержки от национальных футбольных организаций и могут рисковать представительством в своих лигах. Не думаю, что Реал захочет вылететь из чемпионата Испании. Но угроза раскола футбола реальна.

Ведь когда у кого-то есть деньги, и даже очень много денег, этого кого-то не волнуют потрясения менее богатых, или же менее достойных. Богатые идут по головам и не видят ничего, кроме собственного отражения в блеске софитов и дорогущей обстановки вокруг собственных возвышенных персон. Но стоит напомнить, что революции затевают богатые. А побеждают в них всегда более бедные, поскольку они более готовы к борьбе за выживание в непростом и жестоком мире. А бизнес является очень жестоким миром.