РАФАЭЛЬ БЕНИТЕС. НЕУГОМОННЫЙ ТОП-ТРЕНЕР ИЗ МАДРИДА

Он является самым успешным тренером в истории Валенсии. За 3 сезона выиграл с клубом 2 чемпионства плюс Кубок УЕФА. Именно при нем Ливерпуль совершил тот самый камбэк в историческом финале Лиги чемпионов против Милана.

За потрясающую дотошность, внимание к мелочам и неожиданные тактические решения тренера назвали гением в Англии. Но в родном Мадриде как следует поработать не дали времени и быстро уволили. Он вообще философски относится к неудачам и увольнениям, а нестандартное мышление пронес через всю карьеру, ведь принять предложение Эвертона после работы в Ливерпуле - весьма оригинальный поступок.

Статья рассказывает о карьере выдающегося испанского тренера Рафаэля Бенитеса. В начале нынешнего сезона его Эвертон - среди лидеров Премьер-лиги.

Год назад Карло Анчелотти тоже лихо стартовал с Эвертоном - целых 3 тура шел на первом месте. Болельщики «ирисок» воспрянули духом, ведь они так давно не видели трофеев - с 1995 года, когда их команда взяла Кубок Англии. Как никак, Эвертон - один из самых титулованных клубов Англии, 9-кратный чемпион. Правда, славные времена были очень давно.

Весна была провалена и к финишу сезона «синие» приземлились на свое привычное место в середине таблицы. Анчелотти поспешил вернуться в Реал, а имя его преемника повергло в шок весь город Рафа Бенитес. Это лишь второй случай в истории, чтобы один и тот же тренер попеременно возглавил обе ливерпульские команды.

Первый произошел 129 лет назад.

На Бенитеса обрушивается серьезное давление. Когда только пошли слухи о назначении, под окнами его ливерпульского дома фанаты Эвертона вывешивали требования не подписывать контракт, причем с угрозами. Да и среди акционеров клуба мнения по кандидатуре испанца разделились, но Рафа уже давно не мальчик.

 Ему 61 год, он взялся за непростое дело и пока преуспевает. От матча к матчу испанец меняет тактическую схему, что на него не похоже, и команда отлично смотрится в атаке: 12 голов в 5 матчах, меньше двух не забивают.

Первые шаги в футболе

Бенитес родился в Мадриде и мечтал выступать за Реал. На одном из школьных турниров маленького Рафу заметили и записали в юношескую команду «сливочных». Он 5 лет отыграл в Кастилье на позиции защитника, но дорасти до основы было не суждено. Причина банальна: в 19 лет получил тяжелую травму колена в матче за студенческую сборную Испании на всемирной Универсиаде.

К слову, учился Рафаэль хорошо, защитил диплом специалиста по физическому воспитанию, а стремление к тренерской работе проявил уже со студенческого возраста. Немного ещё побегал в низших испанских дивизионах и завязал с футболом в 26 лет. Поначалу работал обычным школьным физруком, параллельно попросился в академию Реала поработать с детскими командами и карьера тренера стартовала.

Бенитес с Реалом U-19 стал чемпионом Испании. Потом возглавлял Кастилью во втором дивизионе, а в 1993 году пополнил штаб главной команды «сливочных», работая ассистентом у Бенито Флор, а затем у Висенте Дель Боске.

Уже в 35 лет Рафа получил первый самостоятельный опыт. В дебютанта поверили боссы Вальядолида. Набрав молодых ребят из мадридской академии, Бенитес приступил к делу. Да вот беда, результаты оказались ужасными. После 16-матчевой серии без побед Рафу уволили. Следующий опыт тоже был провальным. Летом Бенитесу доверили выступавшую в Сегунде Осасуну, но уволили уже к ноябрю.

Такие потрясения могут сильно ударить по психике  начинающего тренера, но Рафа был спокоен. «Главное - учиться. Правильно говорят: если тебя не увольняли, значит, ты не футбольный тренер».

Это цитата из автобиографической книги, которую он напишет много позже, как раз после очередного увольнения. Ну, а летом 1997 Бенитес снова принимается за работу. Он возглавил Эстремадуру и сразу же вывел скромный клуба в высший дивизион впервые в его истории. Дебютант в Примере смотрелся смело, но место под солнцем не сохранил, уступил в переходных матчах. Рафа решил, что это его вина и подал в отставку.

Весь следующий год наш герой посвящает повышению квалификации: ездит на курсы в Италию и Англию, также работает комментатором на телевидении и аналитиком в центральных испанских газетах. По настоящему делу быстро соскучился поэтому, когда позвали в Тенерифе, отказываться не стал и сходу выполнил задачу - вытащил островитян из Сегунды в Ла Лигу.

В тот момент в Испании тренерские методы Бенитеса начинают обсуждать все громче, да и сам Рафа чувствует, что созрел для серьезной работы с борьбой за трофеи.

Удача с Валенсией

Лето 2001 года становится поворотным в его судьбе. Тренеру предложили возглавить саму Валенсию. Это был большой риск для клуба, в первую очередь. Аргентинский тренер Эктор Купер после двух подряд проигранных финалов Лиги чемпионов разочаровался и укатил в Италию. Туда же рванул лидер и капитан команды Гаиска Мендьета.

Но уже дебют Бенитеса во главе Валенсии получился отменным. Дома был обыгран Реал - 1:0. Такой счет стал любимым для команды. В том сезоне «Мыши» выступали очень закрыто и сухо: после 38 сыгранных туров у них оказался всего 51 забитый мяч. Важная тактическая деталь: Бенитес стал играть с тремя центральными полузащитниками, когда все Испания использовала только двух. А главную роль получила связка опорников – Бараха и Альбеда.

Беспроигрышная серия продлилась со старта почти до зимы. Уже тогда многие поняли, что это претендент на чемпионство. Интересно, что в четвертьфинале Кубка УЕФА Эктор Купер со своим Интером преподал урок Бенитесу и выбил Валенсию из турнира. Но «мышам» этот вылет только развязал руки. Команда стала чемпионом Испании после более чем 30-летнего перерыва.

Скептики тогда говорили, что Бенитес выехал на багаже своего предшественника, но Рафа не собирался с ними спорить. Он не любит тратить время попусту. Следующий сезон оказался сложнее. Лига чемпионов отняла много сил. Команда дошла до четвертьфинала. И надо же, опять проиграла Интеру Купера, причем весьма обидно. «Нерадзурри» прошли дальше за счет выездного гола, а по итогам чемпионата «мыши» оказались за пределами первой четверки. А это всего лишь путевка в Кубок УЕФА.

Но в следующем сезоне Бенитес доказал всему миру, что имеет право называться топ-тренером. Валенсия отлично стартовала осенью 2003, сходу уверенно переиграв один за другим главных конкурентов: Атлетико, Реал и Барселону. Прагматичный футбол Бенитеса не всем нравился, но главное, что игроки верили наставнику, который, кого хочешь, мог замучить своей дотошностью и интенсивностью тренировок.

По сравнению с первой чемпионской командой здесь Рафа чуть сместил баланс в сторону атаки. Валенсия по-прежнему надежно оборонялась, но при этом действовала агрессивно и результативно, забив на 20 мячей больше, чем 2 года назад. В итоге «мыши» опять досрочно взяли титул Лиги и подходящей посудиной для «золотых» жетонов стал Кубок УЕФА.

В финале Валенсия «уложила» французский Марсель, за который тогда еще выступал Дидье Дрогба. Город снова купался в эйфории. Рафа на этой волне счастья вдруг решил уйти. Предложение от Ливерпуля. Это был новый вызов, Следующая важная ступень.

Ливерпуль

Первый сезон в Англии получился настоящим мучением и для тренера, и для мерсисайдцев клуба. Болельщики «красных» долго привыкали к такому душному зануде как Рафа. Очень скоро стало ясно, что на вожделенный титул АПЛ мерсисайдцы с новым тренером не замахнутся. из группы Лиги чемпионов клуба выполз каким-то чудом, забив 2 мяча в ворота Олимпиакоса: в концовке матча спасительным стал удар Стивена Джеррарда. И, казалось бы, в тот момент испанец лишь отложил ненадолго свое увольнение.

Но дальше стало еще хуже. Ливерпуль позорно проиграл  дерби Эвертону, рано вылетел из Кубка Англии. А в феврале драматично уступил Челси в финале Кубка лиги в дополнительное время. Зато в плей-офф Лиги чемпионов все складывалось. «Красные» прошли Байер, Ювентус, в полуфинале отомстили Челси, что было особенно сладко в свете долгоиграющей войны между Бенитесом и Жозе Моуринью.

Стамбульский финал

И, наконец, случился тот памятный финал с Миланом в Стамбуле. Вспоминая великую драму, все говорят про характер команды, кинематографичную речь капитана Стиви Джи перед вторым таймом и прочие эмоциональные моменты. Но почему-то забывают о тактической составляющей победы.

А ведь Бенитес существенно повлиял на ход игры сменой схемы в перерыве. Причем его распоряжение до игроков доносил ассистент. Сам Рафа тогда еще слабо владел английским. Ливерпуль перешел на игру в 3 защитника, в центре закрыл Кака, а Джерарда выдвинул ближе к атаке. Капитан Ливерпуля и начал камбэк, а к 60-ой минуте мерсисайдцы отыграли все 3 мяча. Ну и в серии пенальти окончательно добили бедный Милан.

И уже было не важно, что в итоговой таблице АПЛ Ливерпуль оказался лишь пятым, пропустив вперед себя Эвертон. Выстраданный «ушастый» Кубок компенсировал все внутренние неудачи. Бенитес возглавлял Ливерпуль целых 6 сезонов. Так долго Рафа нигде не задерживался за свою карьеру. Тактическим гением его прозвали именно в Англии и дело не только в стамбульском финале.

В целом-то с трофеями не очень сложилось, добавились только 2 Суперкубка, да Кубок Англии в 2006. Не взял Рафа и клубный чемпионат мира. В 2007 проиграл Милану повторный финал Лиги чемпионов, а в АПЛ лишь однажды финишировал вторым, да и то без шансов на победу.

Важнее был сам тренерский подход, работа над мельчайшими деталями и тот интенсивный стиль футбола, который он прививал Ливерпулю. Как правило, это была любимая схема Бенитеса – 4-2-3-1. И когда его модель называли оборонительной, тренер обижался, говорил, что ему всего лишь не хватает мобильных крайних защитников, чтобы довести игру команды до совершенства.

В те годы мерсисайдцы чисто по деньгам не могли позволить себе покупать тех исполнителей, которых требовал тренер. Ему приходилось конфликтовать с хозяевами клуба и соглашаться на компромиссные варианты. По этой же причине Бенитеса и не увольняли в сложные периоды: нечем было платить компенсацию за досрочный разрыв контракта.

Впрочем, в 2010 всё-таки настало время прощаться. Рафа и сам понимал, что седьмое место в чемпионате - это дикий провал безо всяких отговорок. Поэтому откланялся и ухватился за предложение Интера. Как показало время, очень зря.

После исторического требла имени Моуриньо в стане «нерадзурри» ожидания превзошли реальность. Бенитес видел, что команда выхолощена и просил усилить состав, но без толку. Через 5 дней после победы на клубном чемпионате мира испанский тренер был уволен на почве разногласий с руководством, а Интер к тому времени вовсю буксовал в Серии А и получал по ушам в групповом турнире Лиги чемпионов.

Рафа вернулся жить в свой ливерпульский дом и занялся написанием книги трудился над научной методикой тактики футбола и управление командой. Кроме того, плотно занялся делами благотворительного фонда. Простой продолжался целых 2 года. Но в ноябре 2012 Бенитеса позвали в Челси, чтобы подменить до конца сезона уволенного Роберто ди Маттео.

Испанец знал, куда шел, и решение было неоднозначным, ведь фанаты «синих» не могли простить тренеру ливерпульское прошлое и вечные наезды на их любимца Моуринью. Тем более, дебют Челси вышел ужасным: на старте сезона две нулевки и поражение от Вест Хэма.

А ещё трибуны Стэмфорд Бридж были в шоке от решения Бенитеса в ряде важных матчей усадить на «банку» двух неприкосновенных легенд: Джона Терри и Фрэнка Лэмпарда. В его тактической модели ветераны порой оказывались лишними. Без них Челси проиграл в полуфинале Кубка Англии Манчестер сити, чемпионат закончил третьим, но без жирного трофея все равно не остался.

Клубный музей пополнился победой в лиге Европы, когда в финале лондонцы одолели Бенфику, забив решающий гол в компенсированное время. Для Челси это была первая победа в данном турнире, а для самого Бенитеса уже вторая.

Итальянский Наполи

Летом 2013 он снова двинул в Италию. Контракт с Наполи подписали на 2 сезона. Президента Де Лаурентис ждал, что клуб навяжет борьбу за скудетто Ювентусу, тем более что Бенитесу в наследство от Вальтера Мадзарри досталась команда на ходу. Поначалу Рафа попросту не мешал игрокам куражиться на поле, но попытки внедрить свои прагматичные принципы и организовать более строгую игру оказались тщетными.

В первом сезоне Наполи взял Кубок Италии, а вот в плей-офф Лиги чемпионов споткнулся о Порту и финишировал только третьим в Серии А. Уже на старте нового футбольного года неаполитанский клуб понес сильный финансовый удар. Команда провалила квалификацию Лиги чемпионов, уступив путевку в группу Атлетику из Бильбао.

Команда потеряла стабильность, а Бенитеса могли спасти только трофеи и высокие места, но кому нужен Суперкубок Италии, если самые важные матчи сезона Наполи проиграл? Сначала в полуфинале лиги Европы украинскому Днепру, а затем в заключительном туре Лацио, причем дома, и это поражение отбросило команду на итоговое пятое место в таблице - опять без Лиги чемпионов.

«Мечта сбылась»

Тем не менее, летом 2015 Рафаэль Бенитес сиял от счастья: родной мадридский Реал вспомнил о своем воспитаннике, позвал домой. Впрочем, давние мечты тренера завоевать «со сливочными» весь футбольный мир, очень скоро разбились.

Уже к ноябрю команда проиграла 2 больших матча кряду - Севилье и Барселоне. Особенно ужасным получилось унижение на Сантьяго Бернабеу от каталонцев 0:4. Флорентино Перес никогда не отличался терпением, и судьба Рафы была предрешена. К тому же пресса усиленно разгоняла тему конфликта тренера с самим Криштиану Роналду.

В общем, 8:0 со шведским Мальме в Лиге чемпионов и 10:2 в игре с Райо Вальекано грели душу не долго. Вскоре «бланкос» уступили Вильярреалу и не смогли обыграть Валенсию. Дотошному системному тренеру указали на дверь, а главным поставили его полную противоположность - Зинедина Зидана. Такой тренер гораздо лучше подошел мадридским бриллиантам. Бенитес стойко перенес увольнение из родного клуба.

Уже через пару месяцев ввязался в очень странный проект: за 10 туров до финиша спасти от вылета из АПЛ тонущий Ньюкасл. Задача была нерешаемой, но Рафа не бросил клуб. Через год он выиграет с «сороками» Чемпионшип и вернется в элиту, чтобы малой кровью, без особых вливаний уверенно закрепиться там и на следующий год. Такой фундамент открывал перед «сороками» отличные перспективы. Рафа был готов развивать команду, но для прогресса требовалось усиление.

Однако вместо разумного инвестирования в состав, руководства, наоборот, устроило распродажу лидеров. Бенитес, конечно, ворчал, но контракт честно отработал до конца и летом 2019 поехал за деньгами на восток, в китайский клуб Далянь Ифан. Об этом периоде карьеры рассказывать нечего. Казалось, на испанце можно ставить крест и ждать выхода мемуаров.

Однако Рафа снова удивил футбольный мир и вернулся в большое дело, подписав токсичное по всем параметрам соглашение с Эвертоном. Болельщики здесь бывалые и раньше времени радоваться не спешат. То, что команда с новым тренером выбилась поначалу в лидеры АПЛ, конечно, хорошо, но посмотрим, как «ириски» проверят свои притязания на настоящих лидерах английского футбола, с которыми они пока не встречались.

Бенитеса можно не любить за не слишком зрелищный футбол, но уважать всё равно придётся: за принципиальность, храбрость в принятии решений и его безумную любовь к футболу.