Топ-100

Самый полный обзор 34 тура Серии А

«Торино»  – «Специя» (2:1)

Источник: sports.ru

«Торино» дома переиграл «Специю». Дублем за хозяев поля отметился Саша Лукич. На 90+7 минуте нападающий гостей Рей Манай реализовал пенальти, забив тем самым свой пятый гол в сезоне, однако это не уберегло его команду от поражения.

Туринцы совершили реванш за поражение в первом круге (тогда «Специя» выиграла со счетом 1:0). На данный момент команда Ивана Юрича не проигрывает в Серии А уже 4 матча к ряду, причем на этот отрезок сезона выпали матчи против «Милана» и «Лацио», и в обоих матчах «быки» смогли набрать очки.

Эта победа над «Специей» стала для «Торино» первой домашней победой с 10 января, тогда была крупно обыграна «Фиорентина». Следующий матч туринцы проведут на выезде против «Аталанты».

«Специя» не выигрывает в Чемпионате 3 игры подряд. Команда находится в нижней части таблицы, однако 8 очков до зоны вылета кажутся внушительным подспорьем за 4 тура до конца сезона.

«Венеция» – «Аталанта» (1:3)

Источник: sports.ru

«Аталанта» в гостях переиграла «Венецию», прервав серию из трех поражений. Алексей Миранчук попал в заявку на матч, но на поле так и не появился.

«Бергамаски» продолжают отчаянную борьбу за попадание в еврокубки, сейчас команда располагается на 8 месте. Сейчас команда Джан Пьера Гасперини реальнее всего претендует на место в Лиге Европы, ибо идущая на пятом месте «Рома» оторвалась всего на 4 очка, вдобавок ко всему, у «Аталанты» есть игра в запасе. Однако, тот кризис, в котором команда оказалась во второй половине сезона, просто поражает. Для контекста: в 14-ти играх 2022 года «Аталанта» набрала всего 16 очков – это в 2 раза меньше, чем результат «Ювентуса» за аналогичный период и на 1 очко меньше, чем у «Салернитаны», которую уже все успели похоронить.

«Венеция» по итогам тура опустилась на последнее место в таблице – закономерное последствие серии из 8 поражений подряд. Однако завтра команда проведет, возможно, самый важный матч в сезоне – на выезде против «Салернитаны», которая также идет в зоне вылета. Обычно такие игры получаются максимально интересными, ибо обеим командам нужна только победа, особенно, учитывая контекст: оба клуба борются за выживание.

«Интер» - «Рома» (3:1)

Источник: sports.ru

«Интер» дома переиграл «Рому», Жозе Моуринью не самым удачным образом вернулся на «Джузеппе Меацца». В этом матче «нерадзурри» нанесли 11 ударов,  8 из которых попали в створ ворот Руя Патрисиу.

«Рома» потеряла математические шансы на чемпионство, да и борьба за место в четверке выглядит призрачно: вряд ли «Ювентус» в 4-х оставшихся турах уступит 9 очков.

Сезон близится к своему завершению, а значит можно подводить промежуточные итоги работы Жозе Моуринью в «Роме». Ниже представлена сводная таблица выступлений римлян в трех последних сезонах Серии А (для корректности сравнения с нынешним, еще не закончившимся сезоном, в расчет берутся только первые 34 тура)

Отчетливо видны показатель, в котором «Рома» заметно прибавила: «джаллоросси» пропустили гораздо меньше мячей, но, что еще важнее, количество ожидаемых пропущенный голов (xGA) тоже снизилось. В то же время, команда забивает чуть реже, чем в последних сезонах, а вот количество ожидаемых забитых голов уменьшилось заметно. В остальном, «Рома» проводит абсолютно средний сезон, ничего ОСОБЕННОГО. Это видно по количеству набранных очков и по тому, как отличается от реальности показатель xPoints. Да, «римляне» располагаются выше в таблице (в прошлом сезоне на данном отрезке команда шла 7-й), но, это лишь говорит о конкуренции в чемпионате, ведь сейчас у «Ромы» всего на 2 очка больше, чем в аналогичный момент год назад.

Важно отметить, что «Рома» все еще борется за трофей, команда Жозе Моуринью выступает в полуфинале Лиги Конференции, однако, учитывая состав турнира, «римляне» изначально выглядели фаворитами.

В свою очередь «Интер» выиграл 4-й матч к ряду и не проиграл 8-й подряд. В среду команда Симоне Индзаги проведет тот самый перенесенный матч против «Болоньи» на выезде. Эта игра, скорее всего, затеряется на фоне Лиги Чемпионов, однако она станет ключевой в борьбе за Скудетто. Категорически рекомендую к просмотру.

«Верона» – «Сампдория» (1:1)

Источник: sports.ru

«Верона» впервые с 2019 года смогла набрать очки в матче против «Сампдории», их встреча в рамках 34-го тура закончилась вничью 1:1. На гол нападающего гостей Франческо Капуто хозяева поля ответили точным ударом Джанлуки Капрари. Занимательный факт: для обоих футболистов это взятие ворот стало 11-м в чемпионате.

«Сампдория» продолжает находится в опасной близости к зоне вылета: команда Игоря Тудора всего в 5 очках от 18-го места. Матч следующего тура команда клуб проведет дома против «Дженоа», который также борется за выживание.

«Салернитана» - «Фиорентина» (2:1)

Источник: sports.ru

Немного контекста для понимания того, насколько неожиданным является результат этого матча:

28% - владение мячом «Салернитаны»,

11 – количество игроков «Салернитаны», не попавших в заявку из-за травмы,

20 – место, которое перед началом тура занимала «Салернитана»;

И тем не менее, «Фиорентина», которая борется за попадание в зону еврокубков, проиграла. Возможно, команду деморализовал тот факт, что главный тренер, Винченцо Итальяно решил не выпускать Кокорина со скамейки запасных…

Весь сезон эксперты отправляли «Салернитану» в Серию B, но неужели у клуба другие планы? Еще 11 апреля аналитический сайт fivethirtyeight оценивал вероятность вылета этой команды в 98%, то есть как почти свершившийся факт! Прошло всего 3 матча (подопечные Давиде Николы выиграли все из них), и теперь та же модель оценивает вероятность понижения в классе в 68% - это все еще много, но не так безнадежно. Добавьте к этому тот факт, что у «Салернитаны» остались 2 домашних матча с прямыми конкурентами по таблице, и Вы получите невероятную интригу, за которой можно последить в оставшейся части сезона.

«Болонья» – «Удинезе» (2:2)

Источник: sports.ru

«Болонья» дома ушла от поражения в матче против «Удинезе»: забив быстрый гол в начале встречи, хозяева поля пропустили 2 мяча, однако во втором тайме забили снова. Успешно сыграл полузащитник гостей Айзек Саксесс: нигериец и забил сам, и помог отличиться партнеру по команде.

Надо напомнить, что «Болонья» играет без своего главного тренера. Синиша Михайлович проходит еще один курс лечения лейкемии и не может напрямую помогать своей команде. Перед матчем против «Милана» главный тренер обратился к своим подопечным, выразив уверенность в том, что в своей больничной палате он будет бороться за своих игроков так же, как они будут бороться за него. И пока футболисты «Болоньи» действительно борются за своего тренера, вот уже 4 матча команда не проигрывает в Серии А, причем на этом отрезке «красно-синие» смогли сыграть вничью против таких команд, как «Ювентус» и «Милан». Что еще более удивительно, данная серия из 4 матчей без поражений – самая длинная для «Болоньи» в этом сезоне.

В среду  команда Синиши Михайловича встретится с «Интером», и я совсем не уверен, что для действующего чемпиона Италии этот матч станет легкой прогулкой.

«Эмполи»  – «Наполи» (3:2)

Источник: sports.ru

Результат этого матча может сравниться по неожиданности с победой «Салернитаны», о которой я писал выше. Однако, если в случае с последней командой чемпионата, удивляет сам факт победы, то вот успех «Эмполи» в поединке против «Наполи» феноменален сам по себе.

Команда Лучано Спаллетти вела 0:2 к 80-й минуте. А дальше хозяева поля забили 3 мяча за 7 минут, причем во втором голе грубейшим образом ошибся вратарь «Наполи» Алекс Мерет.

Еще один факт, который поражает: «Эмполи» удалось прервать серию из 16 матчей без побед в Серии А, которая началась… после победы над «Наполи» в первом круге! И такое бывает…

Что до «неаполитанцев», то команда не выиграла 3-й матч к ряду и, судя по всему, больше не участвует в погоне за миланскими командами. На фоне плохой формы команды пошли слухи о возможном увольнении Спаллетти, но вряд ли руководство клуба захочет менять тренера за 4 тура до конца сезона.

«Дженоа»  – «Кальяри» (1:0)

Источник: sports.ru

«Дженоа» на своем поле минимально переиграл «Кальяри», поздним голом отметился Милан Бадель, для которого это взятие ворот стало первым в сезоне. Команды являются соседями по турнирной таблице, с той лишь разницей, что «Кальяри» располагается на спасительном 17-м месте, а «Дженоа» - строчкой ниже в зоне вылета. Клубы разделяют 3 очка.

Насколько казалось, что вопрос вылета в Серию B уже решен: еще примерно в середине сезона все сходились во мнении, что время «Дженоа» и «Салернитаны» в высшем дивизионе закончилось, но вот, оба клуба имеют шансы спастись. Чемпионат Италии в этом сезоне хорош не только борьбой наверху таблицы, но и в ее подвале.

«Лацио»  – «Милан» (1:2)

Источник: sports.ru

Предыдущая команда Симоне Индзаги пыталась помочь его нынешнему клубу в борьбе за Скудетто. И почти получилось: до 92-й минуты счет в матче «Лацио»  – «Милан» оставался равным. Но затем слово взял Сандро Тонали, который замкнул передачу Златана Ибрагимовича и принес победу своей команде.

Глядя на этот результат вспоминается мысль, которую очень часто повторяют любители футбола: команда, которая умеет выигрывать концовки тяжелых матчей, становится чемпионом. Гол Тонали стал 13-м голом «Милана» забитым после 75-й минуты.

«Лацио» Маурицио Сарри проваливается и рискует остаться без еврокубков в следующем сезоне. По данным xG модели ожидаемых голов «орлы» создали на 16 голов меньше, чем забили на самом деле. Кроме того, команда располагается на 10-м месте по числу пропущенных голов. Возможно, «Саррибол» действительно существует, осталось найти футболистов, которые умеют в него играть. В «Ювентусе» их не было, в «Лацио», судя по всему, тоже…

«Сассуоло»  – «Ювентус» (1:2)

Источник: sports.ru

Завершался тур в Сассуоло, куда в гости к местной команде пожаловал туринский «Ювентус». Счет открыли хозяева поля, изящным голом с передачи Доменико Берарди отличился Джакомо Распадори. Однако «Ювентус» стараниями Дибалы и Мойзе Кина одержал волевую победу.

Интересный факт после матча предоставил аналитический сайт Opta: «Ювентус» набрал 12 очков в матчах Серии А с начала 2022 года, в которых уступал по ходу игры. Это как минимум на 5 больше, чем любая другая команда чемпионата Италии за этот период. С одной стороны, данный показатель говорит о том, что у подопечных Массимилиано Аллегри все в порядке с мотивацией и характером. Однако, с другой стороны, это повод задуматься, ведь, если команда часто берет «волевые очки», это значит, что она часто пропускает первой, после чего ей приходится отыгрываться…

Я не согласен с теми, кто говорит, что «Ювентус» проводит провальный сезон. «Зебры» проводят свой обычный сезон образца двух последний лет. Команда все также четвертая в Лиге (с той лишь разницей, что вопрос о попадании в ЛЧ, скорее всего, уже решен; в прошлом сезоне тянули до последнего тура), все также слаба в Лиге Чемпионов и все также играет в финале Кубка Италии. Что касается качества игры, то по-моему, за последние годы «Ювентус» приучил нас к тому, что качество футбола не является важным показателем, если есть результат. Кроме того, очень наивно полагать, что клуб вернул Аллегри, чтобы тот занимался конструированием красивой игры, не для этого он заменил Пирло. Клуб хочет побеждать, а не играть красиво, поэтому качество игры обсуждать абсолютно бессмысленно. В остальном, «Ювентус» повторил результаты прошлого сезона.

 

Таким выдался 34 тур Серии А – самого интересного национального Чемпионата в Европе. И это не просто заявление, это факт: в двух из пяти топ-лигах свои трудовые и волевые чемпионства выиграли «Бавария» и ПСЖ, «Реалу» для победы в Ла Лиге осталось набрать 1 очко. Остались АПЛ и Серия А...