ТОП-10 ГЛАВНЫХ ТРАНСФЕРОВ В 2022 ГОДУ

ФОТО: sportbible.com

ТОП-10 трансферов 2022 года

ОЧЕНЬ МНОГО ИНТЕРЕСНЫХ СДЕЛОК

Зимнее трансферное окно подарило нам уйму интересных сделок. Январь выдался весьма бурным не только в топ лигах Европы, но и в России и Украине. Чего только стоит трансферы, Сердара Азмуна в леверкузенский Байер и Давида Нереса в донецкий Шахтер. Но будем говорить о топ лигах, ведь там все куда насыщеннее. За последний месяц мы стали свидетелями не только неожиданных переходов, но и увидели завершение одной из самых затянувшихся саг. Представляю вашему вниманию топ-10 лучших сделок зимнего трансферного окна 2022 года.

10-ОЕ МЕСТО - ДЕЛЕ АЛЛИ, ИЗ ТОТТЕНХЭМА В ЭВЕРТОН

После весьма эффектного начала, карьера Алли в Тоттенхэме бесславно подошла к окончанию. В последние сезоны англичанин потерял место в основе, а по уровню игры был далек от тех показателей, которые демонстрировал в первые сезоны за “шпор”. Главный тренер Антонио Конте дал понять англичанину, что он не входит в его планы. За январь вокруг Алли ходило множество слухов, одним из главных претендентов на игрока по сообщениям прессы был Ньюкасл, но конкретного предложения “сороки” так и не сделали. В последний день трансферного окна многие думали, что у Тоттенхэма вновь не получится избавиться от Алли, но вдруг неожиданно на горизонте появился Эвертон, который не арендовал, а выкупил англичанина на постоянной основе. Что примечательно, в своем новом клубе Алли будет играть под руководством Фрэнка Лэмпарда, с которым его сравнивали в лучшие годы. Еще 4 года назад, Алли был игроком, который забивал около 20 мячей за сезон в АПЛ. Трудно поверить в то, что полузащитник когда-нибудь вновь приблизиться к такой результативности, но возможно Лэмпарду все-таки удастся реанимировать его карьеру.

9-ОЕ МЕСТО - КИРАН ТРИППЬЕР, ИЗ АТЛЕТИКО МАДРИД В НЬЮКАСЛ

Футболист покинул туманный Альбион в 2019 году, когда перебрался из Тоттенхэма в мадридский Атлетико за 22 миллиона евро. Под руководством Диего Симеоне, англичанин провел два стабильных сезона, в которых сыграл 68 матчей и отдал 11 ассистов. Не помешала и десятинедельная дисквалификация за нарушение правил ставок. Но уже в сезоне 2021, аргентинский наставник, по тем или иным причинам, стал доверять Триппьеру все меньше времени. Прошлым летом игрок мог перейти в Манчестер Юнайтед, но трансфер сорвался из-за того, что “красные дьяволы” отказались выплачивать “матрасникам” сумму отступных. А зимой Атлетико решил пойти на уступки и отпустил Триппьера в Ньюкасл за 15 миллионов евро. Англичанин вернулся на родину и стал первым трансфером новых владельцев “сорок” из Саудовской Аравии. Сейчас перед 30-летним игроком стоит задача, помочь Ньюкаслу избежать вылета в Чемпионшип. В своих первых двух матчах по возвращению в АПЛ, Триппьер помог новому клубу добыть драгоценные четыре очка против Лидса и Уотфорда. Такое многообещающее начало на фоне ужасной формы Ньюкасла в прошлых месяцах, дает надежду полагать, что команда сможет сохранить прописку в АПЛ.

8-ОЕ МЕСТО - ВИТАЛИЙ МИКОЛЕНКО, ИЗ ДИНАМО КИЕВ В ЭВЕРТОН

Спортсмен несколько лет подавал большие надежды играя за сборную Украины и киевское Динамо. Этой зимой футболиста ждал большой карьерный скачок, который было сложно предвидеть. В услугах Миколенко вдруг заинтересовался мерсисайдский Эвертон. “Ириски” увидели в украинце главного кандидата на усиление левого фланга обороны и в итоге не пожалели отдать за него киевскому Динамо 23,5 миллиона евро. Таким образом, Виталий стал третьим украинцем, который выступает в АПЛ. Несмотря на то, что Миколенко провел всю карьеру в Украине, в свои 22 года он имел солидный опыт выступлений в Лиге чемпионов и на ЕВРО-2020. Стоит отметить, защитника покупали на замену Люки Диню, который перешёл в Астон Виллу. Бывший главный тренер Эвертона, Рафаэль Бенитес, успел доверить Миколенко два матча подряд в основе, после чего украинец начал испытывать проблемы со спиной. Так или иначе, теперь тренером Эвертона стал Фрэнк Лэмпард, посмотрим, сможет ли Виталий должным образом прогрессировать под руководством англичанина.

7-ОЕ МЕСТО - ЛЮКА ДИНЬ, ИЗ ЭВЕРТОНА В АСТОН ВИЛЛУ

Переход французского защитника Диня в Астон Виллу стал одним из самых абсурдных в это трансферное окно. Руководство Эвертона указало игроку на дверь из-за его натянутых отношений с главным тренером Рафаэлем Бенитесом. В зимнее трансферное окно все понимали, что защитник покинет команду, тем более клуб купил ему на замену Виталия Миколенко из киевского Динамо и Натана Патерсона из Рейнджерс, который способен отыграть на обоих флангах обороны. Изначально Динь мог перейти в Челси, но в итоге, самым настырным оказался Стивен Джеррард, который убедил игрока перебраться в Астон Виллу. Сумма трансфера составила 30 миллионов евро. А спустя несколько дней после перехода, руководство Эвертона объявило об увольнении Бенитеса. На сегодняшний день, Люка успел провести два матча за новую команду в АПЛ и даже отдать ассист. По иронии судьбы, эта голевая передача пришлась на выездной матч против Эвертона. Во время празднования гола, Динь получил от болельщика с трибун пластиковой бутылкой по лицу и несколько секунд провалялся корчась от боли. Так или иначе, его команда праздновала выездную победу со счетом 1:0, а болельщики Эвертона сполна осознали, какого качественного защитника они потеряли.

6-ОЕ МЕСТО - ДЕНИС ЗАКАРИЯ, ИЗ БОРУССИИ МЕНХЕНГЛАДБАХ В ЮВЕНТУС

Полузащитник гладбахской Боруссии Закария, долгое время считается одним из самых перспективных полузащитников мира. Его агрессивная манера игры, футбольный интеллект и физические данные, помогли ему по-настоящему доминировать в центре поля, об этом прекрасно знали европейские клубы, которые пристально следили за ситуацией с контрактом футболиста Боруссии. Соглашение Закарии с немецким клубом истекло в конце этого сезона, поэтому зимой у Боруссии была последняя возможность выручить за игрока хоть какие-то деньги. В услугах полузащитника были заинтересованы такие клубы как, Манчестер Юнайтед и Ювентус, последние как раз выиграли борьбу за игрока, заплатив гладбахской Боруссии 8 миллионов 600 тысяч евро. 25-летний футболист сборной Швейцарии заключил со своим новым клубом контракт до 2026 года и стал вторым подписанием “бьянконери” в зимнее трансферное окно.

5-ОЕ МЕСТО - БРУНО ГИМАРАЭШ, ИЗ ЛИОНА В НЬЮКАСЛ

На протяжении всего январского трансферного окна, бразилец Гимараэш был главной трансферной целью лондонского Арсенала. Благодаря своей технике, дриблингу и ведению поля, полузащитник не на шутку впечатлил главного тренера “канониров”, Микеля Артету. Тем не менее, Лион запрашивал за игрока сумму около 40 миллионов евро, Арсенал не желал идти на такие условия и практически месяц уговаривал французский клуб пойти на уступки. Но пока “канониры” мелочились, на сцену вышел Ньюкасл, который заплатил за бразильца 42,5 миллиона евро и привел его на Сент-Джеймс Парк. Таким образом, Гимараэш стал вторым самым дорогим игроком в истории Ньюкасла, после бразильца Жоэлинтона, за трансфер которого в 2019 году “сороки” заплатили немецкому Хоффенхайму 44 миллиона евро. Так или иначе, в последние годы прогресс Гимараэша действительно впечатляет. За короткий срок он не только сумел стать основным игроком Лиона, но и заслужить вызов в сборную Бразилии. Тренер “пентакампеонов”, Тито, в последнее время стал больше к нему присматриваться, а в конце 2020 года в отборочном матче на Чемпионат Мира 2022 против сборной Уругвая, Гимараэш дебютировал за “желто-зеленых”. По моему мнению, этот трансфер наверняка станет ключевым для “сорок” в борьбе за выживание.

4-ОЕ МЕСТО - ЛУИС ДИАС, ИЗ ПОРТУ В ЛИВЕРПУЛЬ

Колумбийского полузащитника Порту, Диаса, связывали с переходом в Ливерпуль ещё в самом начале января. Но после опровержения от авторитетных источников, многим показалось что трансфер не состоится. Тем не менее в последние дни перед закрытием трансферного окна, появилась информация, что футболистом заинтересованы и другие клубы, среди которых был Тоттенхэм. Поэтому многие удивились, когда Ливерпуль без лишней шумихи закрыл сделку по Диасу за 45 миллионов евро. Несмотря на то что колумбиец стал первым и последним подписанием Ливерпуля в это трансферное окно, качество этого усиления действительно впечатляет. Благодаря 14 голам и 4 ассистам за половину сезона в чемпионате Португалии, Диас стал лакомым кусочком для многих европейских грандов, поэтому Ливерпулю очень повезло, что он им достался. “Диас выдающийся игрок, за которым мы следили долгое время. Считаем, у него есть все необходимое, чтобы вписаться в наш стиль игры и адаптироваться к АПЛ как физически, так и психологически”,- заявил Юрген Клопп. Другой вопрос заключается в том, что Диас вряд ли вытеснит с левого фланга атаки Садио Мане, который несколько лет подряд является неприкасаемым игроком основы. Будет интересно, как сложится судьба колумбийца в Англии.

3-Е МЕСТО - ФЕРРАН ТОРРЕС, ИЗ МАНЧЕСТЕР СИТИ В БАРСЕЛОНУ

Переход Торреса в “Барсу” зимой, стал большой неожиданностью для болельщиков “Ман Сити”. Игрок пришел в команду всего полтора года назад и подавал серьезные надежды, но как оказалось, испанец не адаптировался в Англии и решил вернуться в Ла Лигу. Повлиять на решение Торреса не смог даже Пеп Гвардиола, который был главным инициатором его приглашения. “Мы не такой клуб как другие, в которых игрок хочет уйти, а владелец просит остаться. Если они желают уйти потому что чувствуют, что будут счастливее в другом месте, им необходимо это сделать. Я рад за него”,- прокомментировал ситуацию Гвардиола на пресс-конференции. К слову, когда Барселона заплатила за футболиста 55 миллионов евро, многие удивлялись, откуда у клуба, испытывающего финансовый кризис, такие деньжищи. Первое время каталонцы даже не могли зарегистрировать Торреса, так как зарплатная ведомость клуба была перегружена. Ситуацию помог решить Самюэль Умтити, который подписал с “Барсой” новый контракт, со значительным понижением зарплаты. Благодаря этому, место для испанца освободилось, и его смогли зарегистрировать. К сегодняшнему дню Торрес успел провести за Барселону по одному матчу в Ла Лиге, кубке и суперкубке Испании, где сумел отметиться одним ассистом. Главный тренер “сине-гранатовых”, Хави, возлагает на игрока большие надежды, посмотрим, что из этого выйдет.

2-ОЕ МЕСТО - РОБИН ГОСЕНС, ИЗ АТАЛАНТЫ В ИНТЕР

Немецкий латераль долгое время был на радаре у топ-клубов, но дождался повышения только в это трансферное окно. Травма, из-за которой игрок пропустил большую часть сезона, ничуть не смутила миланский Интер, который согласился арендовать футболиста с обязательным правом выкупа за 25 миллионов евро плюс бонусы. Заключив эту сделку, “нерадзурри” заполучили к себе в состав не только одного из лучших игроков прошедшего ЕВРО, но и одного из самых результативных защитников в мировом футболе. За предыдущие два сезона, Госенс забил в Серии А 20 мячей, что является удивительным показателем для игрока выступающего на позиции левого защитника. При всем при этом, Госенс не зарабатывал в составе Аталанты и одного миллиона евро в год, а перейдя в Интернационале, футболист наверняка не сильно стал поднимать свои аппетиты. Новая зарплата игрока пока неизвестна, но вряд ли бы клуб согласился сильно приумножать зарплату немца. Все вышеперечисленное лишь доказывает, что “нерадзурри” заполучили к себе в состав по-настоящему качественного игрока, содержание которого к тому же обходится довольно недорого.

1-ОЕ МЕСТО - ДУШАН ВЛАХОВИЧ, ИЗ ФИОРЕНТИНЫ В ЮВЕНТУС

Трансферна сага с переходом Влаховича из Фиорентины в “Юве” тянулась с прошлой весны, и безусловно, эта сделка стала самой громкой в трансферное окно. В какой-то момент, вокруг игрока ходили исключительно слухи о переходе в Арсенал, но как бы ни старались “канониры”, Влахович решил отвергнуть их предложение и остаться в Серии А. Форвард посчитал, что ему будет лучше играть в Лиге, где у него и так получается забивать пачками. Контракт футболиста с Фиорентиной заканчивается через полтора года, поэтому для “фиалок” продажа в это трансферное окно являлась последней возможностью выручить за игрока максимум денег, поэтому они согласились расстаться со своим лидером посреди сезона и отпустить его в Ювентус за 81 миллион евро. К слову, игрок стал четвертым самым дорогим футболистом в истории туринцев, после Де Лигта, Игуаина и Роналду. Переход серба в Ювентус настолько разозлил болельщиков “фиалок”, что полиция Флоренции на некоторое время отправляла патрули к дому Влаховича. Полиция сопровождали игрока до тех пор, пока он не отправился в Турин. Так или иначе, с таким дорогостоящим трансфером, у главного тренера “бьянконери”, Массимилиано Аллегри, теперь не будет оправданий плохой игре.

САМЫЙ ТОПОВЫЙ ТРАНСФЕР

А вишенкой на торте январского окна, стал переход Пьера-Эмерика Обамеянга из Арсенала в Барселону, который состоялся в самые последние минуты трансферного окна. После многочисленных дисциплинарных нарушений, “канониры” избавились от игрока и отпустили его к “сине-гранатовым” совершенно бесплатно.