ТОП-10 САМЫХ ЖЕСТКИХ ЗАЩИТНИКОВ 21 ВЕКА!!!

ФОТО: Яндекс.Дзен

Джорджо Кьеллини никогда не был супербыстрым защитником, что приходилось компенсировать самоотверженностью, тактической подготовкой и жесткостью, временами переходящий в грубость. В нынешней Серии А у него уже 2 жёлтых за 6 игр, начатых старте. А в финале победного Евро итальянец вообще рисковал на красную, когда на последних минутах основного времени схватил Саку за шиворот и отшвырнул за боковую. В этом весь Кьеллини - костьми ляжет, но мимо себя с мечом не пропустят. В этой статье я решил обратиться к «transfermark»t и посчитать все карточки звездных защитников 21 века. Понятно, что горчичники и красные дают не только за грубость, но из-за разговоров и за тактические нарушения. Но всё же корреляции между сверх жесткой игры и количеством предупреждений и удалений за карьеру очевидно. Считал я так один балл за желтую, 3 балла за 2-ой горчичник в матче и 5 баллов за прямую красную. Таким образом, у меня получился топ 10 самых жестких и грубых защитников 21 века.

 Версия статистическая, а не субъективная. 

Кьеллини немного не дотянул до первой десятки!

 

Открывай топ Марко Матерацци, защитник с репутацией ну просто откровенно грязным игрока, даже на звёздным для себя мундиале 2006 года он не обошёлся без удаления. Это была игра одной восьмой с Австралией. На 50 минуте Марко прыгнул 2-мя ногами в соперника, что арбитр оценил на прямую красную карточку. Неоправданно грубый прием и пропуск четвертьфинала. Впрочем, он не подорвал доверие Липпи к себе. Польза Матерацци действительно приносила той сборной очень много и у своих, и у чужих ворот. В Серии А Матерацци был одним из самых грубых за всю современную историю. Прочтите, что он творил. Мерзкие удары локтем, бесчеловечный подкаты. Какая-то тактика тотального запугивания, причем он не жалел даже звезд 1-ой величины. Людей, которые обеспечивали капитализацию лиги: Шевченко Ибрагимович, Индзаги и многие другие страдали от его грязных приёмов. А вспомните этот удар в пах «Шеве». Просто отморозок, у него должно было быть не 3 прямых красных карточки за карьеру в Серии А, а 33. Просто тогда в начале нулевых допуск по жёсткости у судей был не такой, как сейчас в Лиге чемпионов. Матерацци однажды локтем сломал нос игроку соперников. Пострадал Пабло Сорин, а итальянский защитник, кстати, тогда отскочил вообще без карточки. Я говорю о том, что ему слишком многое сходило с рук. Справедливо он вошёл в историю итальянского футбола под прозвищем убийца, а в мой топ под 10-ым номером. Марко – 179 баллов: 122 ж.к, 9 вторых ж.к, 6 прямых ж.к.


9-ую строчку поделили Вальтер Самуэль Мичел Сальгадо. Начнем с аргентинца. Самуэль играл за Рому, Реал и Интер. Он шестикратный чемпион Италии и победитель Лиги чемпионов в составе «Нерадззури». Под руководством Моуриньо получил защитника года в Серии А в 2010. Его называли стеной, и это была очень твёрдая стена. Вспомните, как за боковую отлетел Дэвид Бекхэм, когда Самуэль грубо сработал плечом. В том самом сезоне требол у аргентинского ЦЗ, 9 желтых и одна красная в чемпионате. Но Жозе это устраивало. Когда Самуэль был здоров и форме Моуриньо не сомневался, кто выйдет у него левым центральным. Кстати португалец звал своего бывшего футболиста работать в тренерский штаб Ромы, то есть Вальтер для Жозе человек, который полностью понимает его философию. Футбол — это война! Теперь что касается Мичела Сальгадо. Он играл с Карпиным и Мостовым в Сельте, но большая часть его карьеры прошла в Реале. В Мадриде дважды брал Лигу чемпионов и четырежды Ла лигу. Сальгадо играл справа много подключался в атаку при необходимости его переводили в центр обороны. Бескомпромиссный защитник, которого очень уважает болельщики банков, как говорится не жалел ни себя, ни соперников, неважно в каком матче и в какой его фазе. Этот человек умудрился удалиться в ничего не решавшей игре Ла Лиги сезона 8-9, хотя на прямую красную тот контакт защитника с нападающим точно не тянул. Тот случай, когда против игрока к концу карьеры уже работает репутация чересчур жесткого парня. Арбитр домыслил эпизод в каких-то страшных подробностях. Это же Сальгадо. Вальтер – 184 балла: 160 ж.к, 3 вторых ж.к, 3 прямых ж.к. Мичел – 189 баллов: 159 ж.к, 5 вторых ж.к, 3 прямых ж.к.


На 8-ом месте Юрий Ковтун. Сколько бы над ним не подтрунивали, легенда чемпионатов России. Его имя стало нарицательным, когда речь заходила о грубости и о карточках. Свою репутацию этого деревянного солдата с одной стороны бесстрашного бойца, с другой парня, который тем полезнее на поле, чем меньше он проводит времени с мячом. Так вот эту репутацию он заработал в Динамо. И все очень удивились, когда его вдруг решил забрать Романцев в свой техничный, сверх созидательный футбол Спартака. Но Олег Иванович оказался прав. Ковтун выполняет свою черновую, а местами совсем чёрную работу оказался очень даже ко двору, а бесконечные карточки Романцев рассматривал как допустимые издержки.

«Судьи доставали мне «горчичник» еще в подтрибунном помещение при выходе на поле», - шутил сам игрок. Он рекордсмен по количеству удаление в чемпионате России – 10 раз. Трижды Юру выгоняли с поля в Еврокубках. Специалисты отмечали, что такое количество карточек было связано не только с агрессивной манерой вести борьбу, ну и с пробелами в технике отбора. Юра может и недоучка, зато ни разу никому не нанес серьезные травмы, чем сам гордиться и подчеркивает этот факт в интервью. Тем не менее футболисты, которых опекал Ковтун порой входили в ступор. Ветеран Динамо Сергей Гришин рассказывал, что счастлив был быть с Юрой в одной команде и не получать от него по ногам, хотя бы в играх. Вот шок история из 90-ых от того же Гришина, о том, как динамовец Ковтун топтал спартаковца Аленичева, между прочим своего партнера по сборной тех времен. «Юра Ковтун один раз так шестишиповой бутсой наступила Аленичеву на ногу, что у того трусы сползли. Алень поворачивается: «Юр ты чего? ты же меня знаешь! Зачем так жёстко?» Юра - в ответ: «Вот именно, что знаю. Не знал бы - вообще бы закопал!». А вы восхищаетесь «олдскульными» грубиянами из АПЛ. Вот вам отечественный герой зубодробительных единоборств и выкашивающих подкатов - трёхкратный чемпион России, Юрий Ковтун. Юрий – 190 баллов: 136 ж.к, 8 вторых ж.к, 6 прямых ж.к.


7 – ую позицию поделили с равным количеством баллов Диего Годин и Филипп Мексес. Давайте начнем с французом, который уже закончил играть. Этот центральный защитник очень высоко котировался по юниорам. Выиграл чемпионат Европы u-18, был в финале молодежного первенства континента. Ожидалось, что он на годы станет основным в каком-нибудь супер клубе и в сборной Франции, но травмы, нестабильность, проблемы с дисциплиной, да и просто неконтролируемая агрессия, и по итогам карьеры он один из самых переоценённых персонажей Серии А. Показательный эпизод случился в сезоне 8 - 9 в матче Лацио – Рома. Мексес получает желтую на 67 минуте. Его Рома проигрывает, но ещё есть время однако 9 минут спустя Филипп начинает охотиться за соперником и налетает на 2-ой горчичник. Понятно, что в дерби эмоции зашкаливают, но надо же отдавать себе отчёт в том, какова будет цена и стоит ли оно того. Филипп грубостью, несдержанностью много раз подводил свои команды.

Диего Годин оставит после себя более мощное наследие. Он один из ключевых узлов системы Семёны в Атлетико. Чемпионство и 2 финала Лиги чемпионов, символические сборные Ла Лиги и Европы. Игрок года в Уругвае, рекордсмен по количеству игр за сборную. Годин это цепкость, самоотдача, тактическая выучка, казалась бы сама надежность, но карточек и удалений все-таки многовато. Вот пример Ла Лига сезон 15 – 16. Игра с Барселоной в гостях, идёт 65 минута, хозяева выигрывают в один мяч, а гости уже в меньшинстве. ЦЗ Атлетико Годин на карточке и вот момент, Суареса выдавили со штрафной. Прямой опасности нет, Но Годин летит в отчаянный подкат и получает 2-ой горчичник. Диего зачем? или же игра за сборную в отборе мундиалю в ЮАР. Перу в концовке выходит вперед надо приложить все усилия к финальному навалу и спасти одно очко, но Годин зачем-то нарочита топчет соперника и оставляет команду в меньшинстве. В итоге поражение и на тот исторический для Уругвая ЧМ, команде придется пробиваться через стыки.

Филипп – 197 баллов: 141 ж.к, 12 вторых ж.к, 4 прямых ж.к. Годин – 197 баллов: 153 ж.к, 3 вторых ж.к, 7 прямых ж.к.


6 место – Фабио Каннаваро.  Чемпион мира и обладатель золотого мяча. Центральный защитник с ростом 175 см, которые не чувствовали себя ущербно на 2 этаже. За счет чтение игры и блистательной технике выполнения оборонительных приемов он стал настоящим маэстро разрушения. Его игра доставляла эстетическое удовольствие, а одним из немногих недостатков были слишком частые фолы. у Фабио за карьеру 9 вторых желтых и 6 прямых красных карточек. Давайте вспомним в каких ситуациях игрок получил самые памятные из них. Только перейдя в Интер, Каннаваро отметился со знаком минус в лигочемпионской игре. Русинборг нашел пустую зону перед штрафной итальянцев и Каннаваро грубо срубил норвежца. 2-я желтая и ситуация для гостей, которые на тот момент уступали в один мяч ещё более усложнилась. Сезон перед победным чемпионатом мира, Каннаваро уже в футболке Ювентуса жестко ставит шлагбаум перед футболистом Мессины. В итоге зебры теряют очки. Перейдя в Реал обладатель золотого мяча в 1 сезоне получил 12 желтых и дважды был удалён за 2-ой горчичник. Его красная за грязную работу на 2-ом этаже в мадридском дерби. За сборную Италии у Каннаваро красных нет, да и желтых совсем немного, но достаточно посмотреть несколько эпизодов из финала чем 2006 чтобы убедиться, что спуску он и футболке Италии никому не давал. Кстати младший брат Каннаваро Пауло, хоть и сделал гораздо более скромную карьеру, по количеству заработанных карточек также один из главных в 21 веке 130 желтых, пять 2-х желтых и 8 прямых красных. Получил бы отдельную позицию в нашем рейтинге, если бы был звездой. Вы прикиньте какая не пушистая семейка родом из Неаполя.

Каннаваро – 198 баллов: 141 ж.к, 9 вторых ж.к, 6 прямых ж.к.


5-ый номер - Жерар Пике. Испанец много лет играет на топовом уровне, взял кучу трофеев с Барселоной, Европу и Мир со сборной. Все это благодаря грамотному использованию своего роста, отличному чтению игры и культуре паса. Он в принципе не так часто вступает в единоборства, чему способствует стиль Барсы и сборной Испании, тем удивительнее его высокая позиция в нашем топе. Если уж фолит, то достаточно грязно. Давайте вспомним несколько эпизодов. Когда Жерар еще принадлежал Манчестер Юнайтед его на сезон арендовала Сарагоса. Все затевалось ради игровой практики, которой молодому таланту не хватало в Манчестере. В итоге Пике сыграл 22 раза, но немного смазал впечатление о приличном сезоне удалением в последнем туре. Подленько так подтолкнул соперника в надежде, что судья не увидит движение рукой. Команде это чуть не стоило путевки в основную сетку Кубка УЕФА. В МЮ Пике так и не заиграл и вернулся в родную Барселону. В 1-ом же сезоне Жерар дважды схватил по 2-ой желтой карточки. С Вильярреалом между первым и 2-ым горчичникам прошло всего 4 минуты. Двадцатиоднолетним новичок основы синие-гранатовых на первых порах нисколько не тушевался. В следующем сезоне пике вышел на новый уровень схлопотал прямую красную за грубость спустя четверть часа игры, это было в домашнем матче с Хетафе. Жесткий фол больно даже просто смотреть, судья совершенно прав. В сезоне 12-13 2-я желтая Пике на 56 минуте помогла Сосьедаду одолеть Барсу дома, однако справедливости ради надо сказать, что каких-то судьбоносных удалений у Жерара в карьере практически не было. таковым с натяжкой можно считать лишь красную в ответке Суперкубка Испании, но она была получена за оскорбление бокового судьи, так что это «автогол». Ну и за сборную Пике получил единственное удаление, и, хотя это был финал Кубка конфедерации. Знаковый матч, который ознаменовал закат Великой Испании,  красная центральному защитнику случилась уже при разгромным счете в пользу Бразилии, вряд ли этот грубый фол против Неймара на что-то повлиял.

Пике – 209 балло: 164 ж.к, 5 вторых ж.к, 6 прямых ж.к.


Четвертую позицию отдаём центральным защитникам, которые играли вместе Карлосу Марчене и Роберто Айяле.  Айяла по количеству баллов должен идти вслед за Пике, но подтянем его к постоянному партнёру по центру обороны крутой Валенсии начала нулевых годов. Пиком той команды с этой парой ЦЗ стали не финалы Лиги чемпионов при Купере, Марчена пришел после них, а 2 чемпионства в Ла Лиги и Кубок УЕФА при Бенитосе. Смена тренера прошла с сохранением общего стиля «летучих мышей», Рафа тоже заставлял свою команду играть от обороны, а открыв счёт та Валенсия полностью переключалась на разрушении и 2 суровых парня в центре защиты были фундаментом игры. Марчена являлся очень колючим парнем. В единоборствах с Карлосом форварды получали и по ногам, и по рёбрам. Испанцу дали прозвище «мачете» — это очень метко, если вспомнить хотя бы вот этот момент, когда он срезал своим подкатом технаря Деку. Роберто Айяле уже считался более тонким футболистом. Признавался лучшим защитником европейского сезона. Номер 6 по количеству матчей за сборную Аргентины за всю историю и это с ростом 175 см. Роберто превосходно читал игру, но при этом старался выбивать мяч, что называется с мясом, чтоб неповадно было, и по итогу за карьеру по прямым красным в 2 раза превзошел партнёра по Валенсии. Вспомните, как Айяле чуть не сломал голень Зидану – жесть, ещё можно поспорить, кто из этой легендарной «валенсийской» парочки больше дровосек.

Карлос – 210 баллов: 158 ж.к, 9 вторых ж.к, 5 прямых ж.к.

Айяла – 203 балла: 132 ж.к, 7 вторых ж.к, 10 прямых ж.к.


Тройку открывает португалец Пепе. Уверен многие из вас подумали именно про него, когда прочитали название этой статьи. Этого парня включали в топ из самых грубых защитников в истории футбола. Надо понимать, что чем глубже в историю, тем футбол был жестче, поэтому попасть в такой рейтинг из 21 века надо ещё умудриться. В общем не зря Пепе получил прозвище «животное» поэтому слабонервным и восприимчивым лучше не смотреть нарезки шокирующих действий португальца. Дикий момент из 2009, когда португальцу совершенно снесло крышу, при том что он уже был на карточке, а исход матча еще не был решен видели, наверное, все, кто всерьез интересуется футболом. Пепе вдруг продолжил бить уже упавшего игрока Хетафе Вера Каскеро. Защитник получивший удаление и 10 матчевую дисквалификацию уверяет, что он сам понял, что это уже был край. И с тех пор стал меняться в лучшую сторону, но проходит всего 2 года и Пепе в полуфинале Лиги чемпионов снова берется за старое. Зверская накладка досталось Дани Алвесу. Прямая красная, которая уравняла составы и помогла гостям выиграть важнейший матч, а впоследствии и пройти в финал. Следующий сезон, Реал очень удачно играл на выезде с Севильей, но это не помешало Пепе получить 2 жёлтые к 44-ой минуте. К этому моменту счёт был 3-0 в пользу его команды. Вот что значит играть каждый эпизод, как последний в жизни. Голову Пепе похоже редко включает. Уехав в Турцию, португалец отметился и там. Удаление в ответке полуфинала Кубка страны, когда ещё ничего не было решено. Правда Бешикташ вылетел не за этой красной, а из-за технаря, полученного за уход с поля, после попадания постороннего предмета в голову тренера. А что в сборной? В сборной Пепе на мундиале 2014 года отмахнулся от Томаса Мюллера и потом вступил с ним в конфликт. Прямая красная. И вот совсем недавно в отборе к катарскому ЧМ похожим приёмом португалец убрал футболиста сборной Ирландии. 2-я жёлтая и удаление. Так что, начал Пепе новую футбольную жизнь после брутальных психозов 2009?! Если быть честным, он стал спокойнее, но свою суть временами все же сдержать не может таких, кажется, не исправишь.

Пепе – 246 баллов: 190 ж.к, 7 вторых ж.к, 7 прямых ж.к.


На 2-ой позиции, сейчас удивитесь, жизнерадостный Дани Алвес. Один из лучших правых латералей в истории. Самое титулованный игрок на планете за все времена. Однако футболист грубый и даже способный на подлость, что есть, то есть. Давайте разбираться с его главными карточками в карьере. Дани переехал в Европу ради Севильи, в которой провел 6 сезонов и выиграл 2 Кубка УЕФА. На 2-ой год в испанском клубе Алвес выбился в топ Ла Лиги по желтым карточкам – 13, а в последний год в Севильи вышел на рекордные для себя цифры - 9 желтых, 2 удаления за 2 горчичник и одна прямая красная. Причем игрок допустил 2-ую желтую 2 раза подряд за один месяц. Это не были удаления в конце матча. Алвесу хватало одного тайма, чтобы отправиться в раздевалку. А вот сразу его выгнали в предпоследнем туре в севильском дерби. Запотелый приемчик в отношении футболиста без мяча, однако дисциплинарная статистика не повлияло на будущее Алвеса. Барселона отвалила за него столько, сколько ещё никогда не платила за защитника - 35 миллионов. В новой команде Дани сразу стал главным коллекционером горчичников. 10 штук в сезоне 8-9. Но 1-ое удаление схлопотал только на 2-ой год. Опять достаточно быстрые 2 желтые карточки. Итоговые нули с Эспаньолом, кстати, обострили тогда борьбу за чемпионство. Барсе пришлось собраться и до конца турнира пройти без очковых потерь, чтобы взять золото. И ещё один фол Алвеса на 2-ую жёлтую предлагаю взять в его персональную галерею грубостей. Это против Бетиса в сезоне 11-12. Пострадавший, катаясь по газону. возможно даже не сильно преувеличивал. Старенький Дани сейчас вернулся в столицу Каталонии, и думаю, ему будет очень обидно, не успевать за молодыми оппонентами. Думаю, вы понимаете о чём я!

Дани Алвес – 265 баллов: 221 ж.к, 8 вторых ж.к, 4 прямых ж.к.


Ну и на 1-ов месте, конечно же, разумеется Серхио Рамос. Защитник – бомбардир, защитник – лидер, а ещё и защитник – тафгай. Он единственный перебил планку в 300 баллов по моей шкале жёсткости. 18 вторых жёлтых карточек за карьеру. Тормоза придумали трусы. Серхио действует без оглядки на что бы то ни было. У Рамоса было много эпизодов, когда он целенаправленно охотился за лучшими игроками команды соперников. Сразу вспоминается борцовский прием, с помощью которого испанец чуть не сломал Салаху плечо, в финале Лиге чемпионов. Ктеллини, с которого я начал данную статью, конечно же «респектует» безжалостному коллеге. А помните какую охоту на Месси устраивал Рамос из «классико» в «классико». Грязная работа руками постоянно, жесткие блокировки и толчки, как в хоккее, удары ногами, как в единоборствах. Серхио как будто и не футбол выходил играть. А ещё бесконечные удары по ногам, подлые подножки, подкат как в футболе прошлого века. Рамос хотел с сломать Мессе и физически и психологически. Но Лео сам боец. Не сдавался, а периодически ещё и отвечал обидчику. Как они после этого в жизни вообще здороваются?! Сейчас вместе в ПСЖ, но поговаривают стать друзьями парни так и не смогли. Слишком уж негативный бэкграунд. Рамос лидер по количеству карточек в «классико» за всю историю – 25 штук. А вот жуткие моменты наиболее грубых фолов Серхио на 2-ую желтую или прямую красную в других противостояниях. с Эспаньолом  в 2005 опять хоккейный приём. Грубый подкат против игрока Реала Сосьедад в том же году. Удаление в игре со своим бывшим клубом Севильи в 2007. В 2008 наступил на грудь игроку Мальорки. Против Сельты в Кубке в 2013 опять что-то из единоборств. С Сосасуной в чемпионате в том же году снова, как будто бы нечаянно махнул рукой. Против Депора в 2017 красиво выпрыгнул выше соперника, но все равно дал тому по затылку. Заметили, что я не привожу примеры из игр за сборную. У Рамоса ни одной красной карточки в футболке национальной команды. А ведь он рекордсмен по количеству игр за Испанию – 180 матчей. Горчичник лишь в каждом 8-ом матче. Ну разве не паинька. Как будто другой человек играет в сборной под фамилией Рамос. Просто удивительно!

Серхио Рамос – 344 балла: 250 ж.к, 18 вторых ж.к, 8 прямых ж.к.