Топ-10 владельцев клубов с наибольшим состоянием

После нескольких месяцев спекуляций наконец-то завершилось поглощение "Ньюкасл Юнайтед" при поддержке Саудовской Аравии.

В трехсторонний консорциум по поглощению вошли Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии (PIF), венчурная и частная инвестиционная компания PCP Capital Partners и RB Sports and Media.

Участие PIF в поглощении вызвало много споров. Однако консорциум, очевидно, смог успешно продемонстрировать, что Саудовская Аравия не будет иметь контроля над клубом.

После успешного завершения сделки по поглощению "Ньюкасл Юнайтед" стал одним из самых богатых футбольных клубов в мире. Болельщики, несомненно, были рады тому, что скупое владение Майка Эшли подошло к концу, и с нетерпением ждут возвращения клуба в дни его славы. Но какое место занимают владельцы "Мэгпис" среди самых богатых владельцев футбольных клубов в мире?

Здесь мы рассмотрим 10 самых богатых владельцев футбольных клубов с наибольшим чистым состоянием.

Го Гуанчан, "Вулверхэмптон Уондерерс" - 5,2 млрд фунтов стерлингов

Го Гуанчан, председатель совета директоров Fosun Group, занимает 10-е место среди самых богатых владельцев в мировом футболе с состоянием в 5,2 миллиарда фунтов стерлингов.

Родом из восточной китайской провинции Чжэцзян, Гуанчан возглавляет компанию с 1994 года. Конгломерат базируется в Шанхае и Гонконге и первоначально занимался маркетинговыми исследованиями. Однако, расширившись и добившись успеха в сфере здравоохранения и недвижимости, Fosun стала одной из крупнейших инвестиционных компаний по всему миру.

Они обратили свое внимание на инвестиции в спорт и в 2016 году приобрели "Вулверхэмптон Уондерерс" у предыдущего владельца Стива Моргана примерно за 45 миллионов фунтов стерлингов. За пять лет они быстро превратили клуб из посредственности чемпионата в достойного участника Премьер-лиги.

Чжан Цзиньдун, "Интер" - 6,2 млрд фунтов стерлингов

Несмотря на недавние финансовые проблемы миланского "Интера", у команды из Серии А есть один из самых богатых владельцев в мире.

Чжан Цзиньдун, 58 лет, является основателем и основным акционером розничной компании Suning и приобрел контрольный пакет акций итальянских гигантов через свою частную холдинговую компанию в июне 2016 года.

Владельцы начали вкладывать значительные средства в команду и назначили Антонио Конте в 2019 году, одновременно заключив сделки по приобретению Ромелу Лукаку и Алексиса Санчеса.

В конце концов, клуб получил плоды своих инвестиций, когда "нерадзурри" завершили 11-летнее ожидание титула чемпиона Серии А в 2020-21 годах. Однако этим летом у клуба возникли финансовые проблемы, в результате чего Конте покинул свой пост, а Лукаку и Ахраф Хакими были проданы.

Стэн Кроенке, "Арсенал" - 6,8 млрд фунтов стерлингов

"Арсенал" - лишь одна из многих спортивных команд, принадлежащих американцу Стэну Кроенке, включая "Лос-Анджелес Гэлакси Рэмс", "Денвер Наггетс" и "Колорадо Рэпидс".

Кронке женился на Энн Уолтон, наследнице американского супермаркета Walmart, в 1974 году и всего девять лет спустя основал группу по развитию недвижимости - Kroenke Group.

Компания специализируется на торговых центрах и многоквартирных домах, причем большинство из них расположены рядом с существующими магазинами Walmart.

Впервые Кроенке получил акции "Арсенала" в 2008 году, а в 2011 году увеличил свою долю примерно до 62 процентов.

Американец не является любимцем болельщиков на "Эмирейтс". Из-за отсутствия инвестиций в клуб в последние годы "Арсенал" не может конкурировать на высшем уровне Премьер-лиги. Однако этим летом он потратил 150 миллионов фунтов стерлингов на трансферы, сделав "Арсенал" самым дорогостоящим клубом.

Филип Аншутц, "ЛА Гэлакси" - 8,1 млрд. фунтов стерлингов

Филип Аншутц пришел в спорт после того, как ранее занимался семейным бизнесом по бурению нефтяных скважин.

81-летний миллиардер был одним из основателей MLS и владел целым рядом клубов. Среди них были "Лос-Анджелес Гэлакси", "Чикаго Файр", "Колорадо Рэпидз", "Хьюстон Динамо", "Сан-Хосе Эртквейкс" и "Ди Си Юнайтед".

Позднее Аншутц продал все свои доли в других клубах, сохранив за собой лишь контрольный пакет акций "Лос-Анджелес Гэлакси".

"Лос-Анджелес Гэлакси" остается одним из самых известных клубов Америки и получил признание во всем мире, когда в 2007 году в его состав вошел Дэвид Бекхэм. В последние годы в их составе также выступали Златан Ибрагимович и Хавьер Эрнандес.

Роман Абрамович, "Челси" - 10,5 млрд фунтов стерлингов

Российский владелец "Челси" Роман Абрамович купил клуб в 2003 году и сразу же превратил его в один из ведущих клубов Премьер-лиги и Европы.

Абрамович сколотил состояние в 1990-х годах, первоначально торгуя древесиной, продуктами питания и даже пластиковыми утками, но наибольший доход ему принесли нефтехимия и торговля нефтью.

В 1990-е годы 54-летний Абрамович сумел использовать изменения в российской экономике для обогащения, а в 1995 году получил контрольный пакет акций "Сибнефти", одной из крупнейших нефтяных компаний страны.

Под руководством Абрамовича "Челси" выиграл несколько крупных трофеев, включая пять титулов Премьер-лиги, две Лиги чемпионов и пять Кубков Англии.

Андреа Аньелли, "Ювентус" - 14 миллиардов фунтов стерлингов

Андреа - сын бывшего председателя совета директоров "Ювентуса" Умберто, и его семья имеет долгую историю в клубе, управляя "бьянконери" почти непрерывно с 1923 года.

Семья Аньелли основала компанию Fiat в 1899 году и сделала состояние на автомобильной промышленности. Семья также владеет Ferrari, являясь частью гигантской группы Exor.

В мае 2010 года Андреа был назначен своим двоюродным братом председателем правления "Ювентуса" и стал четвертым членом семьи, возглавившим клуб. Его назначение совпало с тем, как клуб преодолевал последствия скандала с договорными матчами, после чего он стал ответственным за надзор за переходом на новый стадион.

Под руководством Андреа Аньелли "Ювентус" выиграл девять титулов чемпиона Серии А подряд, прежде чем уступил свою корону миланскому "Интеру" в прошлом сезоне. Однако клуб не выигрывал Лигу чемпионов с 1996 года.

Андреа также был председателем Европейской ассоциации клубов (ECA) до того, как ушел в отставку после фиаско в Европейской суперлиге.

Дитрих Матешиц (РБ Зальцбург/РБ Лейпциг) - 15,7 миллиардов фунтов стерлингов

Путь австрийского предпринимателя Дитриха Матешица к статусу миллиардера очень увлекателен.

Во время отдыха в Таиланде Матешиц познакомился с энергетическим напитком Red Bull. Этот напиток уже был популярен среди тайских рабочих после того, как его изобрел в 1970-х годах бизнесмен Чалео Йоовидхья.

Матешицу очень понравился этот напиток, и он обратился к основателям тайской компании. Он был готов предложить им 49 процентов акций компании, если они позволят ему усовершенствовать формулу и распространить ее на весь мир. Они с радостью приняли его предложение.

Он вывел марку на мировой рынок, но только в 1997 году, когда она была запущена в Соединенных Штатах, она приобрела широкие масштабы.

Матешиц инвестировал свои деньги в спорт, особенно в Формулу-1, но также рискнул заняться футболом. В апреле 2005 года он приобрел австрийскую команду SV Austria Salzburg и позже переименовал клуб в Red Bull Salzburg. В мае 2009 года он также основал клуб "РБ Лейпциг", который в настоящее время является одним из ведущих в немецком футболе.

Шейх Мансур, "Манчестер Сити" - 23,2  миллиардов фунтов стерлингов

Шейх Мансур купил "Манчестер Сити" в сентябре 2008 года и сразу же превратил его в глобальную силу в европейском футболе.

Мансур является заместителем премьер-министра Объединенных Арабских Эмиратов и происходит из королевской семьи Абу-Даби. Он также является генеральным директором инвестиционной компании Mubadala в Абу-Даби и членом совета директоров Национальной нефтяной компании Абу-Даби. Он является председателем корпорации Emirates Nuclear Energy Corporation, Abu Dhabi Commercial Bank и Emirates Global Aluminium.

С момента приобретения "Манчестер Сити" 50-летний президент через City Football Group также приобрел "Нью-Йорк Сити", "Мельбурн Сити" и "Мумбаи Сити".

Повседневная деятельность клуба поручена доверенному лейтенанту Халдуну Аль Мубараку.

Под руководством Мансура "Сити" выиграл несколько крупных трофеев, включая пять титулов Премьер-лиги. Но Лига чемпионов по-прежнему остается для них недостижимой.

Катарское инвестиционное управление, "Пари Сен-Жермен" - 220 миллиардов фунтов стерлингов

Возглавляемый Насером аль-Хелаифи, "Пари Сен-Жермен" принадлежит Катарскому инвестиционному управлению, суверенному фонду страны.

В молодости аль-Хелаифи был очень талантливым теннисистом, участвовал в двух турнирах ATP Tour. Теннисная карьера сблизила Аль-Хелаифи с эмиром Катара шейхом Тамимом.

Тамин, который был главой суверенного фонда благосостояния, доверил своему давнему другу Аль-Хелаифи несколько руководящих должностей в своих компаниях.

В 2008 году он был назначен председателем Федерации тенниса Катара. Три года спустя Аль-Хелаифи стал председателем Qatar Sports Investment, дочерней компании Qatar Investment Authority. Эта компания, стоимость которой оценивается примерно в 220 миллиардов фунтов стерлингов, была создана для диверсификации активов страны в сторону от нефтяных богатств.

В 2011 году группа решила купить ПСЖ, и аль-Хелаифи сразу же стал председателем совета директоров и генеральным директором клуба.

С момента приобретения ПСЖ доминирует во французской лиге и даже на трансферном рынке, привлекая в клуб мегазвезд. Клуб сделал Неймара самым дорогим трансфером в истории футбола, заплатив за него 222 миллиона евро в 2017 году. Летом им также удалось подписать Лионеля Месси по свободному трансферу.

Несмотря на все траты, ПСЖ, как и "Манчестер Сити", еще не выиграл Лигу чемпионов.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии, "Ньюкасл Юнайтед" - 320 млрд фунтов стерлингов

После 14 лет правления Майка Эшли "Ньюкасл Юнайтед" теперь принадлежит инвестиционному фонду государства Саудовская Аравия, что делает его самым богатым клубом в мировом футболе.

Государственный инвестиционный фонд Саудовской Аравии осуществляет инвестиции от имени правительства страны.

После неудачного правления Эшли в клубе болельщики "Ньюкасла" могут быть уверены в больших расходах на трансферном рынке, ведь государство Персидского залива является одним из самых богатых в мире.

PIF может похвастаться активами на ошеломляющую сумму в 320 миллиардов фунтов стерлингов, с долями в самых разных компаниях - от Softbank до Boeing, Facebook и Uber.

Но хотя перспектива больших расходов может быть интересной, некоторые болельщики расстроены ужасающими показателями страны в области прав человека и недовольны поглощением.

Тем не менее, для них началась новая эра, и "Ньюкасл" будет стремиться вернуть себе былую славу под властью Саудовской Аравии.