Топ-100

Новости футбола

Все
Футбол
Хоккей
Теннис
Остальное
Открыть все новости
Блоги

Каким был самый 1-ый Чемпионат Мира по футболу 1930?

Футбол – это единственный вид спорта, в котором победа на Чемпионате Мира ценится куда выше олимпийского золота. Стать чемпионом мира со своей сборной мечтает каждый мальчишка, занимающийся футболом.

Сегодня речь пойдёт о самом 1-ом Чемпионате Мира 1930 года, но перед началом давайте немного окунёмся в предысторию данного турнира.

ПРЕДЫСТОРИЯ

Несмотря на тот факт, что Федерация футбола ФИФА была основана еще в 1904-м году, препятствия для проведения мировых соревнований возникали очень долго. Первые турниры, которые проводились под эгидой организации, были не слишком успешными. В 1908-м году главным футбольным турниром стала Олимпиада, так как игра №1 вошла в список официальных видов спорта.

ФИФА тем временем продолжала развиваться, и уже к 1913-му году перестала быть сугубо европейской организацией, в ее состав вошли федерации футбола ЮАР, Аргентины и США. Годом позже ФИФА признает олимпийский турнир «чемпионатом мира по футболу для любителей». Пожалуй, именно любительский статус Олимпиады долгое время была главной проблемой на пути проведения Чемпионатов мира.

Параллельно с этим продолжало укрепляться мнение, что футбол должен быть профессиональным. Так, например, на конференции ФИФА в 1926-м году тогдашний президент Федерации футбола Франции Анри Делоне заявил: «Сегодня международный футбол больше не может проводиться в рамках Олимпийских игр; и многие страны, где теперь признан и организован профессионализм, больше не могут быть представлены там своими лучшими игроками». Успешный опыт проведения ОИ-1920 и 1924 годов только подкреплял эту идею.

И вот 26 мая 1928 года, за день до начала футбольного турнира Олимпиады на конгрессе ФИФА в Амстердаме, было решено провести турнир под своей эгидой в 1930 году. «За» идею было отдано 25 голосов из 31.

 

МЕСТО ПРОВЕДЕНИЯ

Местом проведения первого Чемпионата Мира был выбран Уругвай. Решение по тем временам могло показаться несколько экзотическим, однако оно было более чем оправданными. Во-первых, Уругвай был победителем двух последних Олимпийских игр, то есть формально – сильнейшей сборной мира. Во-вторых, принимающая сторона пообещала построить вместительный стадион. Это обещание было исполнено: специально к турниру в Монтевидео был возведен стадион «Сентанарио», который мог вместить до 90000 человек. Правда, строительные работы на нем закончились лишь через 5 дней после официального начала Чемпионата мира… В-третьих, в 1930-м году Уругвай праздновал 100-летия принятия Конституции и окончательной независимости. Решающим аргументом стало то, что страна взяла на себя все расходы по перевозке и проживанию участников.

 

УЧАСТНИКИ, ОРГАНИЗАЦИЯ, ГЛАВНЫЙ ТРОФЕЙ

Чемпионат Мира 1930-го года является единственным в истории, на который не проводилась квалификация. На турнир абсолютно без конкурса были приглашены все члены ФИФА. Дать согласие на участие можно было до 28 февраля 1930-го года. Большинство принявших приглашение команд представляли Южную и Северную Америку, что неудивительно, поминуя о том, где проходил турнир. Европейские сборные долго откладывали решение, многих смущали затраты на поездку (в то время из Европы до Уругвая можно было добраться только на теплоходе, плавание в один конец длилось более двух недель). Ну или взять ту же Англию, федерация которая высокомерно отказывалась играть за пределами страны, считая футбол - цитата «чисто английской игрой». К тому же, именно тогда в мире разгорелся мировой экономический кризис. Как итог, ни одна из команд «Старого Света» не приняла приглашение в указанные сроки.

Это могло показаться огромной проблемой, но за дело взялся тогдашний президент ФИФА Жюль Риме. Французский чиновник смог уговорить Федерации футбола Югославии и Бельгии принять участие в соревновании. Однако на этом Риме не остановился: дальше он обратился напрямую к румынскому королю Кáролю II и после этого команда данной страны также отправилась на мировое первенство. Последней свое согласие дала сборная Франции.

Как итог, на первом чемпионате мира участвовали всего 13 команд.

Сборные Франции, Бельгии и Румынии добирались на корабле – «Конте Верде». Вот как это путешествие описывал игрок сборной Франции Люсьен Лоран: «Мы плыли 15 дней на корабле «Конте Верде». Мы проводили тренировки внизу на палубе. Тренер никогда не говорил о тактике вообще». Что интересно, на этом же корабле в Уругвай доставляли и главный трофей турнира – Золотую богиню Нику, о которой чуть позже.

Изначально в планах организаторов было провести соревнование по системе плей-офф, однако, неподходящее для этого число участников, вынудило изменить формат.

Распределяя команды, организаторы поместили в одну корзину те сборные, которые, по их мнению, были фаворитами турнира (сделано это было для того, чтобы они имели теоретические шансы встретиться в плей-офф). В качестве претендентов на победу ФИФА определила Уругвай, Бразилию, Аргентину и США, причем надо отдать должное: с тремя из четырех команд чиновники не ошиблись. Итоговые группы были созданы 7 июля на жеребьевке турнира. Все игры проводились на трех стадионах в Монтевидео.

Регламент был таков, что победители групп выходили в плей-офф, в так называемый финал 4-ёх. В случае равенства очков у нескольких команд в группе проводились переигровки вплоть до выявления победителя. В матчах плей-офф в случае ничьи назначалась переигровка до выявления победителя.

 

ХОД ТУРНИРА

Сам турнир начался 13 июля с двух параллельных матчей: в группе А играли Франция и Мексика, а в группе D – США и Бельгия. Автором первого гола в истории Чемпионатов Мира стал француз Люсьен Лоран, ему ассистировал Эрнест Либерати. Записи гола, к сожалению, не сохранилось. Кстати в том же матче был оформлен и 1-ый дубль мундиаля, постарался Андре Машино.

Группа А, включающая в себя Аргентину, Францию, Мексику и Чили запомнилась не только 1-ым голом и дублем, но и 1-ым пенальти, который не был реализован, а также самым результативным матчем аж с 3-мя 11-метровыми (с хоккейным счётом 6:3 завершился поединок Аргентины и Мексики). Судьба же первого места в группе А решалась в последний игровой день. Аргентина и Чили выиграли оба своих матча, поэтому в их очном поединке разыгрывалось место в полуфинале турнира, которое после победы 3:1 досталось «бело-голубой» сборной.

В группе B фаворит неожиданно для всех оступился: Бразилия проиграла Югославии в матче первого круга, а вот европейцы прошли группу без ошибок. Именно в этой группе находилась самая слабая команда турнира – скромная Боливия. «Зеленые» не забили ни одного мяча и справедливо заняли последнее место в группе. Однако, эта сборная смогла-таки запомниться: команда играла в футболках с буквами на груди, которые складывались в надпись «Viva Uruguay» («Да здравствует Уругвай!»).

В группе С сильнейшим оказался Уругвай, дебютный матч которого выпал на 100-летие Конституции, команда выиграла обе встречи, не пропустив при этом ни одного мяча. Что вполне было ожидаемо. Интереснее дела разворачивались во встрече Румынии и Перу. Во-первых, потому что на 50-ой секунде был забит самый быстрый гол турнира, а, во-вторых, зрители могли стать свидетелями 1-ого удаления в истории мундиалей. Удалён был перуанец Пласидо Галиндо.

В последнем 4-ом квартете сборная США выиграла оба своих матча, забила 6 мячей и не пропустила ни разу. Американец Берт Пэтноуд стал автором первого хет-трика в истории ЧМ, его голы помогли «звездно-полосатым» победить Парагвай со счетом 3:0.

В полуфиналах особой интриги не получилось. Южноамериканские команды с теннисным счётом 6:1 разобрались со своими оппонентами.

Таким образом в финале 1-ого Чемпионата Мира встретились действующие финалисты последней на тот момент Олимпиады. Аргентина и Уругвай должны были разыграть между собой кубок мира. Ажиотаж перед поединком был невероятным, около 15 тысяч аргентинцев отправились в Монтевидео с воинственным кличем «Победа или смерть». На главном стадионе Уругвая складывалась очень неспокойная обстановка, сообщалось о попытках ярых фанатов пронести с собой револьверы, стражи порядка по неофициальным данным изъяли 1600 пистолетов. Но по словам очевидцев выстрелы слышались и на стадионе, и повод действительно был.

Финал почти с самых 1-ых мгновений подарил зрителям кучу эмоций. Коллективы обменялись голами уже на исходе 20-ой минуты. А ближе к концу 1-ой половины встречи аргентинцы повели в счёте благодаря мячу Гильермо Стабиле. Однако во 2-ом тайме Уругвай предстал той самой командой, которую желала видеть домашняя публика. «Небесно-голубые» забили 3 безответных мяча в ворота соперника и стали 1-ым победителем в истории мировых первенств.

Президент ФИФА Жуль Риме вручил уругвайской футбольной ассоциации ту самую вылитую из позолоченного серебра древнегреческую богиню Нику. Кубок с немного банальным названиям «Победа» был создан по эскизу французского скульптора Абеля Лафлёра, высота трофея составляла 35 сантиметров, а вес — 3,8 килограмм.

Что касается судьбы бронзовых медалей, то их поделили между собой неудачники полуфиналов, сборные США и Югославии.

 

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ И ЦИФРЫ

Будучи 1-ым мундиалем в истории, ЧМ-30 года не мог не подарить нам очень необычные исторические факты, связанные с организацией и ходом турнира. К примеру, в число из 15 арбитров, обслуживавших поединки первенства, вошли наставники Боливии и Румынии. Продолжая тему судей, важно отметить, что из-за давления общественности на финале согласился работать лишь один арбитр, бельгиец Джон Лангенус, попросивший сразу после окончания матча организовать ему корабль в Европу. Судья действительно оказался очень мужественным и стойким, ведь именно он погасил все споры участников финала насчёт игрового снаряда. 1-ый тайм сыграли аргентинским мячом, 2-ой – уругвайским. Такое в истории мировых первенств было в 1-ый и в последний раз.

Организация порой действительно оставляла желать лучшего, к примеру, 1-ый пенальти пробивался с дистанции более 11-метров, судья встречи между Францией и Чили собственными шагами отмерял расстояние. Ещё более странным выглядит тот факт, что так настаивавшая на профессиональном статусе игроков ФИФА, в конечном итоге обделила футболистов призовыми. Но вряд ли участники турнира сильно от этого потеряли, ведь в отличие от нынешних звёзд футбола, они действительно играли не за доллары и евро, а за эмблему на груди и за честь нации. Чего стоит только самоотверженность американского полузащитника Майкла Трейси, который в течение 15 минут полуфинала с Аргентиной играл со сломанной ногой, а чемпион мира, уругваец Эктор Кастро, и вовсе провёл весь турнир без кисти правой руки, забил 2 гола, один из которых в финальном поединке. В детстве маленький Эктор как-то раз не очень удачно решил помочь папе в работе с электрической пилой. С тех пор он никогда не выбрасывал ауты, что, однако, не помешало ему навсегда войти в историю игры №1.

Теперь немного цифровых данных. 1-ый мундиаль подарил нам 70 голов в 18 играх (в среднем 3,9 гола), больше всех радовали своих поклонников забитыми мячами аргентинцы, а вот Бельгия с Боливией так и не смогли поразить ворота соперников. Команда победитель, Уругвай, установила рекорд среди триумфаторов всех Чемпионатов Мира по разности забитых и пропущенных (+12). Также турнир запомнился 1 автоголом и отсутствием жёлтых карточек, хотя оно удаление, как мы ранее с Вами выяснили было. Вот такой вот парадокс.

 

СКАНДАЛЫ
По части скандалов мундиаль 30-ого включил в себя преждевременную остановку матча Франция – Аргентина, а также играющего в футбол полицейского. Обо всём по порядку.

Во встрече 2-го тура между французами и аргентинцами после гола Луиса Монти со штрафного на 83-ей минуте судья Алмейда Рего дал свисток об окончании матча, не дав доиграть командам 6 минут основного времени. Такое решение вызвало негодование. Французы оспорили решение судьи и убедили арбитра доиграть оставшиеся шесть минут, когда все игроки уже находились в раздевалке или принимали душ. Игра продолжилась, но счёт не изменился за оставшееся время. Самое забавное, что и по сей день происходят подобный трэш с арбитрами. Кубок Африки передаёт пламенный привет.

Теперь немного слов о страже порядка, вмешавшимся в полуфинальную встречу Уругвая и Югославии. При счёте 2:1 в свою пользу Уругвай провёл атаку, в результате которой мяч катился к лицевой линии. Стоящий за ней полицейский вернул мяч в поле, выдав голевую на Ансельмо, после чего футболист спокойно переправил мяч в ворота. Непонятным ни для кого образом судьи проглядели этот момент.  
Похожая история наблюдалась и в игре Румыния-Перу, в которой арбитры проглядели нелегальную замену перуанцев. При ничейном счёте южноамериканцы провели замену, выпустив вместо Соузы Нуэ Родригеса. Никто из официальных лиц не заметил этого, поскольку номеров на футболках игроков ещё не было, а в лицо все знали только нескольких звёзд, чем и воспользовались перуанцы. Впрочем, справедливость всё же восторжествовала, и румыны вышли победителями из той игры.

 

ГЕРОИ и АНТИГЕРОИ

К сожалению, на 1-ом мировом первенстве индивидуальные награды не разыгрывались, но в нашей статье мы сделаем это за ФИФА.

Лучшим бомбардиром турнира стал аргентинец Гильермо Стабиле, настрелявший 8 голов.
Лучшим ассистентом без вопросов можно назвать полицейского с матча Уругвай-Аргентина.
Лучшим игроком, если доверять мнению многих специалистов и историков, был защитник «небесно-голубой» сборной Хосе Нассаси.  На мундиале он сыграл во всех матчах, и при нём команда пропустила всего три мяча. Пресса писала, что именно Насасси сплотил команду, когда она проигрывала в финале Аргентине, и это помогло Уругваю одержать победу.

На контрасте с главным героем представляем Вам главного антигероя первенства. Это, как ни странно, тоже уругваец Андрес Масали. Андрес перед началом турнира рассматривался как основной голкипер команды, страж ворот в те годы являлся самой настоящей звездой и 2-кратным олимпийским чемпионом. Но по абсолютно глупейшей причине его исключили из сборной. Оказывается, по инициативе наставника Уругвая все игроки должны были готовиться к мундиалю за закрытыми дверями, соблюдать комендантский час и возвращаться в гостиницу до заката солнца. Но Масали это правило нарушил. Журналисты сообщали, что видели его вечером то ли с женой, то ли с другой девушкой. Как бы то ни было, но он действительно не успел вернуться в расположение и лишился возможности сыграть на чемпионате.

Идём дальше, и приз как самому молодому игроку кубка мира достаётся бразильцу Карвальо Лейте, на момент старта турнира ему было 18 лет и 1 месяц. Напротив, самым старым футболистом, вышедшем на поле в 33 года, стал чилиец Улисеса Пуарье.

С игроками всё, далее поговорим о командах. Победителем как Вы уже знаете стал Уругвай, самой молодой и в тоже время удивившей больше остальных командой можно назвать Югославию, в которую мало, кто верил перед началом чемпионата, да что там король Александр 1 отказался помогать футболистам с финансами. Однако в итоге эта собранная по сусекам сборная взяла, да и хлопнула бразильцев 2:1 в группе, завоевав по итогам бронзовые медали. К главному разочарованию отнесём как раз-таки Бразилию, от неё ждали немного-немало победы, но до духа пятикратных чемпионов мира южноамериканцем тогда было ещё очень и очень далеко.

 

ВЫВОДЫ/ИТОГИ
Подводя итог, хочется сказать, что в целом идея ФИФА о создании нового футбольного турнира оправдала себя. Да, понятное дело были некоторые провалы в организационных моментах, но в тоже время вызвать повышенный интерес у людей получилось, средняя статистика посещаемости нам об этом говорит. Да и с экономической точки зрения, турнир также был успешным: благодаря более чем 500 тысячам зрителей, посетивших матчи чемпионата мира, ФИФА получила доход примерно в 260000 долларов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Поделиться

Еще по теме

Турнирная таблица

Результаты \ Календарь

Лидеры

Лучшие капперы