Новости футбола

Olivia

Родригес: швейцарцы видят себя на равных с Италией

Последние пару сезонов были для Рикардо Родригеса непростыми. В прошлом году он ушел в аренду в «ПСВ Эйндховен» из «Милана», но, хотя его пребывание там поначалу выглядело многообещающим, вскоре его изменила пандемия COVID-19.

На этот раз он играет в «Турине» в Серии А, где команда неожиданно оказалась вовлеченной в борьбу за вылет. Тем лучше, что левый нижний защитник также играет за сборную Швейцарии и является опытным игроком. На сегодняшний день он провел 74 матча за сборные, работая либо в качестве левого защитника, либо в качестве левого полузащитника.

Швейцарцы начали квалификационную игру чемпионата мира по футболу в Катар-2022 ™ в группе C с комфортной победы в игре с Болгарией со счетом 3:0. Родригес забил первый гол уже через шесть минут, совершив точный кросс в голову Брилу Эмболо.

Перед следующим матчем команды против Литвы в Санкт-Галлене в воскресенье уроженец Цюриха взял тайм-аут для интервью FIFA.com.

FIFA.com: Какая ваша лучшая позиция на данный момент? В составе тройки защитников, как нападающий в расстановке с тройкой защитников или как более традиционный защитник?

Рикардо Родригес: Я могу сыграть в любой позиции. Как бы банально это ни звучало, я буду играть, куда бы меня ни поставил тренер. Я бы сказал, что я довольно разносторонний.

Вы сыграли более 70 матчей за сборные и являетесь одним из самых опытных игроков команды. Как развивалась ваша карьера?

Я пришел в сборную, когда мне было 18 лет. Я, конечно, не могу отрицать, что стал старше, хотя бы с биологической точки зрения. За эти годы я приобрел опыт и зрелость. Я взял на себя ответственность и стараюсь отдать должное команде и тренеру, выступив хорошо.

Отборочная кампания на чемпионат Европы в Швейцарии в целом прошла гладко. Что станет ключевым в квалификации чемпионата мира?

Мы делаем упор на собственные сильные стороны. Стремимся навязать свою игру каждому сопернику, чтобы проявить себя, быть эффективными и играть в команде. Я думаю, что мы более непредсказуемы, чем другие команды, потому что мы единое целое и не зависим от отдельных игроков.

Что еще нужно улучшить для успешного проведения отборочной кампании чемпионата мира и чемпионата Европы?

Я думаю, мы на правильном пути. Теперь нужно быть готовыми в нужные и важные моменты, чтобы играть как можно лучше. Недавно в Лиге наций мы доказали, что можем противостоять большим командам. Это и должно оставаться нашим ориентиром.

Что у вас ассоциируется с Италией, где вы играете уже несколько лет?

Что касается футбола, то это очень хорошо отработанный оборонительный и тактический подход в Серии А. Что касается всего остального: мне нравится итальянский образ жизни, еда, культура и тепло.

Можно ли ожидать борьбы между Италией и Швейцарией за первое место в группе C, или это будет слишком самонадеянно?

Италия, безусловно, является фаворитом на победу в группе, но мы видим себя с ними в равных условиях. Нам нечего бояться, и мы не будем их бояться.

Что вы думаете о восстановлении сборной Италии? В чем их сильные стороны и что будет важно для Швейцарии в ваших матчах с ними?

Команда Италии изменилась за последние годы. Есть новые лица и очень хорошие игроки. У них очень хорошее понимание тактики, они забили много голов в отборочном цикле чемпионата Европы и в последнее время неплохо выступили. Так что нам нужно быть осторожными.

Какие игры вы ждете во время квалификации чемпионата мира?

Это начало новой кампании, поэтому нам нужно двигаться вперед и не допускать ошибок. Но я оптимистично настроен в том, что у нас будет хороший старт, если мы сосредоточимся на себе, имея в виду, что нам предстоит столкнуться с сильными соперниками.

В отдельном интервью вы недавно прокомментировали, как быстро летит время как футболист. Какие цели вы ставите перед собой в конце 20-летнего возраста?

Уделять еще больше внимания своему телу и хорошему восстановлению. В общем, уделять множеству вещей больше внимания, чем раньше.