Топ-10 клубов, которые больше всех заработали на трансферах за последние 15 лет.

ФОТО: Яндекс дзен

Эти команды на продаже футболистов заработали огромные деньги.

Вообще футбол этот вид спорта, в котором активные переходы из одного клуба в другой случаются постоянно. Каждые полгода множество игроков сменяют клубные прописки. При этом, их прошлые команды получают довольно хорошие деньги. Некоторые клубы и вовсе существуют только за счет того, что воспитывают отличных футболистов, а потом продают их за огромные деньги в топ-клубы. Такой бизнес в последние годы набирает все большую активность. Есть 10 клубов, которые за последние 15 лет заработали на трансферах намного больше других.

10 место – Ливерпуль.

Ливерпуль сейчас является большим футбольным проектом. «Красные» за последние три сезона выиграли Лигу Чемпионов и АПЛ, при этом бюджет у них явно меньше, чем у Челси, Манчестер Сити, Ливерпуля и Арсенала. Эта команда не так уж и часто тратить огромные деньги на новые покупки. Зато Ливерпуль регулярно продает своих футболистов в другие команды и неплохо так наваривается. За последние 15 лет «красные» заработали 918 млн. евро. Из последних продаж можно вспомнить Деяна Ловрена ушедшего в Зенит за 13 млн. евро и Дэнни Ингза, перешедшего в Саутгемптон за 22 млн. евро. Однако самым дорогим трансфером в истории стала продажа Коутиньо в Барселону в 2017-ом году. Тогда «сине-гранатовые» выложили за Бразильца 150 млн. евро. Ну и нельзя не сказать также про трансфер Рахима Стерлинга в 2015 году. Тогда «красные» не хотели отдавать молодого футболиста, однако 65 млн. евро от Манчестер Сити показались слишком привлекательной ценой. Из громких трансферов на этом, пожалуй, все. Однако Ливерпуль уже давно покупает футболистов за 2-3 млн. евро, а потом перепродает за 20-30. Неплохой такой бизнес. В итоге на полученные деньги от продажи футболистов Ливерпуль покупает довольно серьезных игроков, которые потом выступают довольно и регулярно приносят команде трофеи.

9 место – Рома.

Итальянский клуб уже не является топ-командой даже в Серии А. Иногда Римляне, конечно, могут показать неплохой результат, однако такое случается раз в 5 лет в Еврокубках. Однако при этом клуб постоянно перепродает своих футболистов за довольно большие деньги. К примеру, только за последние 3 года Итальянцы выручили на продаже игроков 300 млн. евро. Причем, за последние 15 лет у Ромы заработано всего 941 млн. евро. Из самых громких трансферов это продажа Алиссона за 62 млн. евро и Салаха за 42 в Ливерпуль, Наингголана за 38 млн. евро в Интер, Рюдигера за 35 и Эмерсона за 20 в Челси. Как видим, в основном, Рома продает футболистов в топ-клубы. Вообще же на данный момент Римляне почему-то испытывают финансовые проблемы, хотя на самом деле, судя по тому, как Итальянцы работают на трансферном рынке, их быть не должно. Впрочем, очередные два-три успешных трансфера в новом сезоне точно все изменят.

8 место – Порту.

Порту это довольно крепкая и сильная команда, однако закрепиться в качестве гранда ей никогда не удавалось. А все потому, что после какого-либо успеха в Еврокубках талантливых игроков моментально разбирают топ-клубы. При этом, Португальцы воспитывают новых футболистов на продажу чуть ли не каждый год. Порту по заработкам и вовсе находится выше, чем предыдущие два более статусных клуба. И тут сумма составляет порядка 1,02 млрд. евро. Вообще же, в среднем Порту продает ежегодно футболистов на 70-80 млн. евро. Причем, один игрок обязательно уходит в сильную команду. К примеру, в сезоне 19/20 Порту успешно продал Эдера Милитао в Реал за 50 млн. евро. Еще пару сезонов ранее Андре Силва ушел в Милан за 40. Впрочем, у Порту игроков покупали даже клубы из РПЛ. И тут, конечно же, всем вспоминается трансфер Халка в Зенит за 40 млн. евро в 2012 году. Уже на протяжении долго времени Порту регулярно зарабатывает. Впрочем, такая тенденция однозначно продолжится.

7 место – Реал Мадрид.

Вообще же Реал всегда славился тем, что скупает дорогих футболистов у таких клубов, как Порту, однако Испанцы оказывается тоже умеют продавать игроков. За 15 лет копилка клуба пополнилась на 1,05 млрд. евро. Только в прошедшем сезоне «сливочные» заработали 101 млн. евро. Летом 2020 года команду покинули Хакими (40 млн. евро) и Регилон (30 млн.евро). Также не стоит забывать про аренды Бэйла, Йовича и другие менее известные сделки. Особенно прибыльными были сезоны 18/19 и 19/20, потому как за это время Реал заработал 270 млн. евро. Матео Ковачич ушел в Челси за 45 млн. евро, а Маркос Льоренте в Мадридский Атлетико за 30. Однако самым запоминающимся трансфером стал, конечно же, переход Криштиану Роналду в Ювентус. После того, как Португалец помог «сливочным» выиграть Лигу Чемпионов три раза подряд, он решил бросить себе новый вызов и перебраться в другой чемпионат. Как раз, Роналду заинтересовался Ювентус и клуб не пожалел за Криштиану аж 117 млн. евро. Этот трансфер и вовсе стал самой выгодной продажей Реала в истории.

6 место – Монако.

Монегаски в 21 веке и вовсе превратились в одну из немногих команд, которая регулярно продает именно своих воспитанников. Французский клуб отлично работает с молодежью, а потом юных талантов разбирают в топ-клубы. И тут Монако даже выше, чем Реал. Французы заработали 1,06 млрд. евро, что хоть и ни намного, но все же больше, чем у «сливочных».  К примеру, недавно клуб продал Юри Тилеманса в Лестер за 45 млн. евро. Однако таких сделок у Монегасков довольно много. Вообще же самая большая выручка у команды была после невероятно успешного сезона 16/17. Тогда Французы выиграли Лигу 1 и дошли до полуфинала Лиги Чемпионов. Конечно, после такого успеха сохранить состав было довольно тяжело, и за следующие два года клуб лишился почти всех лидеров, зато очень хорошо заработал. В сезоне 17/18 Менди и Силва ушли в Манчестер Сити. За них «горожане» отдали 107 млн. евро. Бакайоко ушел в Челси чуть подешевле, но 40 млн. евро это тоже вполне хорошая сумма. Ну и сезон 18/19 стал рекордным для Монегасков, потому как тогда клуб заработал 332 млн. евро. Фабиньо перешел за 45 млн. евро в Ливерпуль, а Лемар в Атлетико Мадрид аж за 72. Но самым невероятным трансфером стал, конечно же, переход в ПСЖ Киллиана Мбаппе. Вообще Монако не хотел отпускать своего суперталантливого футболиста, однако те деньги, которые предложили Парижане перевернули все. За Мбаппе заплатили 145 млн. евро. В общем, буквально за те два сезона в общей сложности Монако заработал больше, чем стоят некоторые клубы АПЛ.

5 место – Барселона.

Барселона, как и Реал, в последнее время славится больше покупками, чем продажами, однако «сине-гранатовые» с 2006-года заработали 1,08 млрд. евро. В прошедшем сезоне Испанцы заработали на трансферах 136 млн. Команду покинули Артур, Суарес, Семеду и другие. Сезон 19/20 был еще более успешным в плане заработка. Тогда Каталонцы выручили за продажу Гомеше, Алькасера, Силлессена и ряда футболистов ушедших в аренды 152 млн. евро. Однако есть один трансфер, за который Барселона заработала куда больше. И тут речь идеи о переходе Неймара в ПСЖ. Вообще же на тот момент сложно было представить, что Бразилец покинет Барселону. Каталонцы, конечно же, выставили на футболиста довольно неадекватный ценник. Однако ПСЖ и вовсе предложил такую сумму, что у Барселоны просто не было выхода. В итоге, в 2017-ом году Неймар ушел в Париж аж за 222 млн. евро и стал самым дорогим трансфером в истории футбола. Вообще же Барселона обычно и продает одного футболиста за огромные деньги, а остальных за символическую сумму. Но при этом Испанский гранд в сумме выручил огромные деньги. Оказывается, что Барселона умеет зарабатывать не хуже, чем остальные клубы. Если Каталонская команды когда-нибудь продала бы Месси, то и вовсе оказалась в данном списке на первом месте.

4 место – Атлетико Мадрид.

Вообще же «матрасники» ранее громкими трансферами не выделялись. Возможно, если бы не сезон 19/20 Атлетико и вовсе не было бы в данном списке. Однако «матрасники» превзошли Барселону и заработали аж 1,12 млрд. евро. Вообще же именно тот самый сезон 19/20 в плане продаж стал рекордным для команды. 309 млн. евро это, действительно, очень хорошая выручка. Тогда было 4 громких трансфера. Желсон Мартинш ушел в Монако за 30 млн и это только начало. Далее Манчестер Сити предлагает за Родри 62 млн. Позднее в Баварию уходит Люка Эрнандес за невероятные 80 млн. евро. Ну и самым дорогим трансфером не только того сезона, но и вообще за всю историю клуба стал переход Антуана Гризмана в Барселону за 120 млн. евро. На тот момент Француз был лидером атак «матрасников». Вообще же между Атлетико и Барселоной нормальные отношения, и никакой вражды нет. Но отдавать просто так Гризмана, только усиливая при этом «сине-гранатовых», «матрасникам» не хотелось. Клуб выставил цену в 120 млн и Барселона с ней согласилась.

3 и 2 место – Ювентус и Челси.

Ювентус уже давно является топ-клубом. У этой команды довольно хороший бюджет, однако ежегодно он пополняется не только за счет спонсоров и призовых от различных турниров, но и за счет перепродажи футболистов в другие команды. За 15 лет Итальянцы наварились аж на 1160 млн. евро. Каких-то особо запоминающихся сезонов у «старой синьоры» нет. Ежегодно команда продает игроков на сумму в районе 100 млн. евро. Недавно Пьянич ушел в Барселону за 60 млн. евро, а чуть ранее Канселу в Манчестер Сити за 65. В общем-то, продаж в районе 100-150 млн. евро у Ювентуса никогда не было. Челси же заработал столько же, сколько и Итальянский клуб, однако «аристократы» оформили несколько сделок, за которые получили не меньше, чем Туринцы. В сезоне 17/18 Диего Коста ушел в Атлетико Мадрид за 60 млн. евро, и за такую же сумму перешел в Китайский Шанхай Оскар. Однако у Челси есть сделка, которую и вовсе можно считать одной из самых удачных в истории. В 2019 году Мадридский Реал выкупил Эдена Азара аж за 115 млн. евро. Самое удивительное то, что после переезда в Испанию, футболист резко сдал и вообще перестал показывать результат. Получается, что Челси избавился от Бельгийца, как нельзя вовремя.

1 место – Бенфика.

И самым прибыльным футбольным проектом за последние 15 лет является Бенфика. Португальский клуб заработал за этот период 1.2 млрд. евро. Вообще же, Бенфика совершает по несколько выгодных продаж за год. Португальцы, скорее, берут количеством, потому как трансферов с выгодой в 30-40 млн. евро для данного клуба уже обыденность. Таких игроков было очень много, начиная от Ди Марии в 2010-ом году, и заканчивая Хименесом в 2019 году. В то же трансферное окно и случился самый дорогой трансфер в истории клуба. Жоао Феликс перешел в Мадридский Атлетико за 127 млн. евро. Впрочем, на этом дорогостоящие продажи не закончились спустя год Бенфика продает Рубена Диаша в Манчестер Сити за 68 млн. евро. Интересно, кто будет следующий?