Тренерская борьба в предстоящем сезоне Серии А

Болельщики итальянского футбола, вероятно, смотрели на последствия летнего чемпионата Европы с теплым чувством удовлетворения состоянием итальянского футбола, по крайней мере, на международном уровне.

Но внутренняя игра была потрясена несколькими громкими отъездами, а именно Джанлуиджи Доннарумма в "Пари Сен-Жермен", Ахраф Хакими в тот же клуб и Ромелу Лукаку в "Челси".

Бесспорная жемчужина в короне Серии А, Криштиану Роналду, вполне может покинуть "Ювентус", потенциально оставив высший дивизион Италии лишенным подлинного престижа и звездного качества, по крайней мере в возрасте до 34 лет.

Несмотря на многообещающее поколение, Джанлуиджи Буффон (43), Златан Ибрагимович (39), Джорджо Кьеллини (37), Леонардо Бонуччи (34) и Оливье Жиру (34) возглавляют состав игроков в чемпионате Италии не совсем в расцвете своей карьеры.

С другой стороны, это может быть самый увлекательный и захватывающий тренерский состав в Европе, с множеством звездных имен, соперничающих за превосходство; Фабио Капелло назвал Серию А "чемпионатом тренеров" в своем интервью.

Жозе Моуринью хочет отыграться от неудачи "Тоттенхэма" в "Роме", Макс Аллегри возвращается к восстановлению "Ювентуса", Симоне Инцаги стремится сохранить первый титул "Интера" через десять лет после ухода Антонио Конте и многое другое... поэтому ниже рассмотрим ярких соперников, поскольку новый сезон начинается в эти выходные.

ЖОЗЕ МОУРИНЬЮ - "РОМА"

Немногие фигуры в футболе порождают заголовки, противоречия или манию, как Моуринью. Он прославился тем, что прибыл в "Челси", окрестив себя "особенным", и оправдал этот статус во время своего пребывания в Италии благодаря историческому триумфу с миланским "Интером".

Как показала история "Все или ничего: Тоттенхэм Хотспур", у него все еще есть аура, харизма и непоколебимая вера в себя. Но критики говорят, что это все, что у него осталось. Может быть, он просто традиционный тренер старой школы, не вписывающийся в современную эпоху?

Со времени своих безмятежных дней в "Интере" он покинул мадридский "Реал" и "Челси" (снова), был уволен из "Манчестер Юнайтед" и "Тоттенхэма", и было бы трудно сказать, что он оставил любую из этих команд в лучшем положении после того, как принял их.

Надо признать, что он преуспел в том, чтобы вывести несбалансированную команду "Юнайтед" на второе место в Премьер-лиге, а также завоевал титул чемпиона Лиги Европы и Кубка Лиги, и унаследовал структурные проблемы в "Шпорах", которые уже около 13 с половиной лет не выигрывали ни одного крупного трофея.

Португалец также настаивал на том, что он смягчился на старости лет. "Я не буду искать неприятностей", - поклялся он на своей первой пресс-конференции в "Роме". - У меня нет на это времени. Теперь у меня больше опыта, поэтому я более тверд эмоционально.

Впоследствии он болтал без умолку об "Интере", Антонио Конте и многих других клубах, демонстрируя, что его мастерство взъерошивания перьев до сих пор почти не имеет себе равных. - Это все драма...Я просто обожаю ее, - сказал Моуринью.

Что касается игры, то вратарь Пау Лопес был исключен из состава "Волков", а Робин Олсен, Федерико Фацио, Алессандро Флоренци, Давиде Сантон, Хавьер Пасторе и Стивен Нзонзи были исключены из первой команды, Эдин Джеко и Педро бесплатно покинули команду.

Но с горячим бывшим нападающим "Челси" Тэмми Абрахамом, возглавляющим линию, ожидайте, что "Рома" даст бой фаворитам. Если "Рома" не сможет финишировать в первой четверке, то аргументы о том, что Моуринью - это прошлое европейского футбола, только усилятся.

МАССИМИЛИАНО АЛЛЕГРИ - "ЮВЕНТУС"

Никогда не возвращайся, пел израильский музыкант Деннис Ллойд. Однако в то время "Ювентус" явно не слушал их, поскольку они ответили на относительное отсутствие успеха после Массимилиано Аллегри наймом... Массимилиано Аллегри.

Несмотря на то, что в последний день прошлого сезона "Старая сеньора" пробралась только на четвертое место и в Лигу чемпионов, она выглядит гораздо более сильной ставкой на титул чемпиона в этом сезоне, основываясь на возвращении 54-летнего специалиста.

Его волосы немного поредели, но не ошибитесь - он все еще серьезный тренер и серийный победитель. Пять последовательных титулов, возможно, дали "Ювентусу" иллюзию, что чемпионский титул принадлежит им навсегда, независимо от того, кто был главным тренером. Это несправедливое суждение.

Маурицио Сарри действительно выиграл "Скудетто", но приобрел мало друзей в клубе, а Андреа Пирло был переведен в первую команду всего через девять дней после того, как был нанят на свою первую в истории тренерскую работу в качестве тренера команды до 23 лет. Чем меньше будет сказано о его назначении, тем лучше.

Сарри и Пирло были идеалистическими, экспериментальными, возможно, наивными тренерами, основанными на стремлении играть в лучший футбол. Но они потеряли титул в прошлом году, чтобы закончить свою серию из девяти чемпионств, и это не может продолжаться. Итак, Аллегри и его прагматизм вернулись.

Он прямолинейный человек, очень уважаемый членами команды, и приносит выигрышный менталитет. Знаменитый тренер Арриго Сакки сказал: "Аллегри знает, как побеждать. Он знает дороги, ведущие к победе.

С финансами туго - единственный крупный контракт Мануэля Локателли на два года арендв из "Сассуоло" с обязательством купить, чтобы дать им время распределить стоимость покупки, - и звездный форвард Криштиану Роналду, сильно связанный с переездом.

Более того, Роналду может не слишком любезно отреагировать на сокращение своего игрового времени. Но если и есть человек, который может управлять им и получить следующий титул - то это Аллегри.

СИМОНЕ ИНДЗАГИ - МИЛАНСКИЙ "ИНТЕР"

- Я знаю, что будут трудности. Не совсем благоприятное начало для болельщиков миланского "Интера", надеющихся на оптимизм в первой пресс-конференции нового тренера Симоне Индзаги, но, по крайней мере, честное. Он не ошибся, были и другие трудности.

Антонио Конте привел "Интер" к тому, что в прошлом сезоне "Ювентус" прервал длинную серию титулов, но теперь все будет гораздо сложнее. Конте? Ушедший. Звездный игрок Лукаку? Ушедший. Кристиан Эриксен может больше никогда не сыграть в футбол. У Индзаги есть проблемы, которые нужно решить, и большие пробоины, которые нужно чем-то заполнить.

Классный крайний защитник Ахраф Хакими был продан в "ПСЖ", но был заменен звездой голландской сборной на Евро-2020 Дензелом Дюмфрисом. Труднее будет заменить талисман команды стоимостью 98 миллионов фунтов стерлингов, лучшего бомбардира и и лучшего игрока прошлого сезона Лукаку. Индзаги попытался остановить его уход, но не смог.

Дюмфрис, полузащитник Маттео Дармиан и 22-летний бельгийский защитник Зиньо Ванхеусден до сих пор были их единственными крупными приобретениями. Джеко перешел из "Ромы" по двухлетнему контракту, но ему уже 35 лет, и он вряд ли будет играть в каждом матче.

Однако некоторые начальные признаки положительны. Чиро Иммобиле сравнил мотивационные способности Индзаги с навыками босса "Ливерпуля" Юргена Клоппа, а Стефан де Врийя, работавший под его началом в "Лацио", высоко оценил его способность создавать "отличную атмосферу" среди игроков.

Он играет по схеме 3-5-2, как и "Интер" в прошлом сезоне, и не является денежным транжирой, что является ключевым фактором, учитывая финансовую борьбу "Интера". Суматоха на поле и вне его означает, что "Интер" - всего лишь темные лошадки для титульной гонки, но Индзаги демонстрирует, что они, по крайней мере, находятся на стартовой линии.

МАУРИЦИО САРРИ - "ЛАЦИО"

Мозговитый, эксцентричный Сарри может преподнести взрывное римское дерби в этом году. Сарри против Моуринью - вау.

Заядлый курильщик хорошо знаком с полемикой и не уклоняется от конфронтации, однажды бросив V-образные знаки болельщикам "Ювентуса", что стало причиной того, что болельщики никогда по-настоящему не относились к нему, несмотря на его титул чемпиона Серии А.

Болельщики "Челси" тоже были не в восторге, несмотря на трофей Лиги Европы с "синими". Однако "Лацио", похоже, принял его с распростертыми объятиями, надеясь, что великий тактический мыслитель сможет привести их к новым высотам.

Конечно, команда "Лацио" далеко не так сильна, как две его последние команды. Но и его успех в "Наполи" тоже были заслуженным.

Аргентинский полузащитник Гонсало Эскаланте признался, что команда все еще привыкает к его "2000 км в час", стилю игры с длинным мячом.

Они могли бы быть там с "Аталантой" в качестве великих артистов дивизии, если он сможет применить свою магию "Наполи" и на "Лацио".

ЛУЧИАНО СПАЛЛЕТТИ - "НАПОЛИ"

Редкое зрелище - видеть тренера счастливым без единой покупки. Более важным для "Наполи", если быть справедливым, является сохранение их сильного позвоночника команды - Калиду Кулибали, Фабиана Руиса, Лоренцо Инсинье. "Я хотел привязать себя цепью ко всем игрокам", - смеялся он в июле.

Дженнаро Гаттузо выиграл здесь Кубок Италии, и хотя в последний день чемпионата их обогнал "Ювентус" после разочаровывающей ничьей с "Вероной", едва не пропустивший Лигу чемпионов, ядро "Наполи" очень сильно.

Дрис Мертенс опровергает свой возраст, Петр Зелинский недооценивается, а неугомонный форвард Виктор Осимен может стать прорывной звездой этой кампании.

А тренер? 62-летний Спаллетти отсутствовал два года, не имел ни одного титула чемпиона Италии и не выигрывал ни одного крупного трофея в Италии со времен "Ромы" в 2008 году. Но он дальновидный тренер и популярный человек, хотя с ним шутки плохи.

Его нестандартное мышление и новаторские формационные изменения в "Роме" привели к тому, что стареющий легендарный игрок римского клуба Франческо Тотти блистал в роли фальшивой девятки, но он не был в восторге от его именитой фигуры и противостоял ему как в переносном, так и в буквальном смысле, находясь в клубе.

Кинопродюсер и президент клуба Аурелио Де Лаурентис - человек, которого трудно удержать счастливым, и безжалостный финансовый дилер. Он признал, что у клуба есть "бесчисленные" финансовые проблемы, некоторые из которых были усугублены пандемией коронавируса.

Понятно, почему Спаллетти говорит, что рад завтрашнему закрытию окна. Однако если большие звезды останутся, они могут стать внешней ставкой на маловероятное "Скудетто".