Кристиан Эриксен. Герои, которые помогли спасти звездного игрока Дании

В конце ночи огромных эмоций в Копенгагене наступило облегчение.

Облегчение от того, что Кристиан Эриксен, потерявший сознание незадолго до перерыва в стартовом матче сборной Дании на Евро-2020 против Финляндии, очнулся, находится в госпителе и его состояние стабилизировалось.

И облегчение от того, что окружающие действовали с такой скоростью. Скорость, которая помогла спасти жизнь бывшему полузащитнику "Тоттенхэма".

Мы проанализируем, как игроки, медики и бригада арбитров сыграли свою роль в оказании помощи Эриксену.

Первыми на помощь пришли Симон Кьер и игроки сборной Дании

Падение Эриксена, когда он попытался получить вбрасывание, вызвало поистине пугающее молчание на копенгагенском стадионе "Паркен".

Капитан сборной Дании Симон Кьер был одним из первых игроков, кто оказался рядом с Кристианом и, казалось, очистил дыхательные пути Эриксена.

Серьезность инцидента была очевидна, и игроки обеих команд призвали медперсонал поторопиться.

Когда медики проводили экстренную реанимацию, встревоженные товарищи по команде Эриксена образовали вокруг него защитное кольцо, создавая некоторое уединение от 15 200 болельщиков на стадионе и миллионов зрителей у телевизоров.

Многие игроки, большинство из которых смотрели в сторону, были в слезах. Некоторые, казалось, молились.

Генри Винтер, футбольный писатель, сказал в прямом эфире: "Если вы знаете датскую команду, это не просто товарищи по команде, такие люди, как Саймон Кьер и Каспер Шмейхель - настоящие братья."

29-летнего игрока миланского "Интера" в итоге увезли на носилках и доставили в больницу.

После того, как наконец пришло известие, что Эриксен пришел в себя, игра возобновилась, и Финляндия выиграла 1:0.

Медицинский персонал - "Мы сделали то, что должны были сделать"

Спортивный кардиолог профессор Санджай Шарма, который является председателем экспертной кардиологической консенсусной группы Футбольной ассоциации, сказал, что "то, что спасло ему жизнь, было очень срочной и быстрой медицинской помощью".

Врач сборной Дании Мартин Боезен выступил на послематчевой пресс-конференции и объяснил, как развивались события.

- Было ясно, что он без сознания, - сказал он.

- Когда я добрался до него, он лежал на боку, дышал, я чувствовал пульс, но внезапно все изменилось, и мы начали делать ему искусственное дыхание.

"Помощь пришла очень быстро от медицинской команды и остального персонала с их сотрудничеством, и мы сделали то, что должны были сделать, и сумели вернуть Кристиана. Он говорил со мной перед тем, как его увезли в больницу."

Фабрис Муамба перенес остановку сердца во время игры за "Болтон Уондерерс" в 2012 году. Он выздоровел, но больше никогда не играл. Фабрис прокомментировал случившееся.

"Это было страшно, но надо отдать должное медицинскому персоналу. Они проделали потрясающую работу над Кристианом. Мне нравится, как его товарищи по команде собрались вместе, чтобы защитить его. Надеюсь, у него все будет хорошо. Надеюсь, он справится."

Игроки завершают матч. Некоторые из них не смогли играть.

Датским игрокам было предоставлено два варианта - закончить игру этой ночью или в полдень следующего дня. Услышав, что с Эриксеном все в порядке, они решили закончить работу в тот же вечер.

Игра возобновилась в 19:30 по восточному времени, почти через два часа после того, как Эриксен рухнул на землю. Последние пять минут первого тайма были разыграны перед пятиминутным перерывом, а затем и второй тайм.

Главный тренер сборной Дании Каспер Хюльманд сказал: "Игроки не могли себе представить, что смогут заснуть сегодня вечером, а завтра придется ехать на автобусе и играть снова. Выйти было легче, и лучше поскорее покончить с этим.

- Это была тяжелая ночь. Нам все напоминает о том, что самое главное в жизни - иметь ценные отношения, близких людей, семью и друзей.

- Я очень горжусь этими людьми, которые так заботятся друг о друге. Он один из моих самых близких друзей. Игроки разговаривали в раздевалке, и решили ничего не предпринимать, прежде чем мы убедимся, что Кристиан в сознании и с ним все в порядке.

- Ты не можешь играть в футбол с такими чувствами. Мы пытались победить. Это было невероятно, что им удалось выйти и попытаться сыграть во втором тайме.

"Честно говоря, еа поле вышли игроки, которые были полностью пусты. Эмоционально измотоны и истощенный.

"Все наши мысли и молитвы с Кристианом и его семьей. Он один из наших лучших игроков и один из лучших игроков Европы, но он еще и прекрасный человек.

"Есть игроки, которые полностью эмоционально истощены. Это был травматический опыт. Мы говорили об этих чувствах, и было бы нормально сказать "нет", если бы они не хотели играть."

"Некоторые из них не смогли играть, некоторые были готовы. Мы просто старались изо всех сил, но вы не можете играть в футбол на таком уровне. Это не нормально играть в такую игру, когда один из ваших друзей страдает от проблемы с сердцем. Я не могу себе представить, чтобы играть в таких условиях. Мы собираемся пройти сеансы терапии, и есть люди, которые помогут нам."

Когда игра все-таки возобновилась, Шмейхель допустил нехарактерную для него ошибку в воротах, а Пьер-Эмиль Ходжерг не смог реализовать пенальти. В других условиях имеено Эриксен подошел бы к точке, чтобы произвести удар.

Фанаты тоже играют свою роль

Большинство присутствующих, смесь датских и финских болельщиков, а также нейтральных зрителей, оставались на трибунах в ожидании новостей, даже когда казалось маловероятным, что игра продолжится.

В какой-то момент финские болельщики скандировали "Кристиан", а датские отвечали им криками - "Эриксен".

Все они стоя аплодировали игрокам, когда те вернулись на поле, чтобы возобновить игру.

"Подавляющее большинство болельщиков остались на своих местах", - сказал бывший шотландский вингер Пэт Невин. "Они, казалось, просто хотели услышать какие-то новости. Когда было выпущено последнее обновление сводки новостей, все плакали от радости и облегчения."

Сообразительные арбитры из Англии

Ключевую роль в событиях сыграл и английский рефери Энтони Тейлор.

Судья из Манчестера почти сразу же прекратил игру и дал знак медикам мчаться к месту происшествия.

Затем он повел игроков по туннелю в подтрибунное помещение, когда стало очевидно, что игра будет приостановлена на некоторое время.