САМЫЕ ПРИБЫЛЬНЫЕ ФУТБОЛЬНЫЕ КЛУБЫ МИРА НА ТРАНСФЕРНОМ РЫНКЕ ЗА 15 ЛЕТ!!!

ФОТО: Яндекс.Дзен

Топовые команды не жалеют денег на усиление состава чтобы конкурировать и бороться за трофей. Нужно регулярно инвестировать в трансферы. Для суперклуба в приоритете стоят результаты на футбольном поле, а заработок идет от спонсоров, продажи телеправ, мерчей и других направлений, которые напрямую зависят от игры и статуса клуба. Больше побед и трофеев, выше доход. Но, есть и команды, для которых трансферный рынок - это бизнес. Они зарабатывают на регулярном поиске перспективных игроков и последующей их продажей. Развивают академии, выстраивают скаутские сети, помогают футболистам раскрыться. Прямо сейчас я расскажу о 10-ти самых прибыльных клубах мира на трансферном рынке за последние 15 лет. Кто заметно больше эффективнее продает, чем покупает, на что такие команды делают ставки. Получается ли у них ещё и завоёвывать трофеи.


Открывает наш список Динамо загреб. Прибыль клуба за 15 лет – 233,6 миллионов евро. Динамо играет в относительно слабом хорватском чемпионате. Там им, конечно, равных нет. В еврокубках же за 15 лет лучшим результатом был единственный выход в четвертьфинал Лиги Европы в сезоне 20-21. На регулярной основе супер достижений у «Загребцов» нет, но это не мешает клубу поднимать деньги на продаже футболистов В топ лиги, воспитывать и находить талантов. Гранды не боятся приобретать игроков у Динамо. Репутация у хорватов идеальная. У клуба отличная скаутская система, большинство удачных продаж - это футболисты, которых отыскали в юном возрасте. Они практически ничего не стоили для команды, зато принесли немало денег. Например Дэн Ловрен попал в академию Динамо в 15 лет, а через некоторое время за 9 миллионов евро был продан в Лион. Матео Ковачич переехал в Загреб в 13 лет из Австрии, если кто не знал он там родился. В Динамо футболист прогрессировал и уехал в Интер за 11 миллионов евро. Бразильца Эдуарду привезли в команду в пятнадцатилетнем возрасте. После дебюта в большом футболе и отличного старта, тот уехал за 13 с половиной миллионов евро в лондонский Арсенал. Дани Ольмо забрали в 16 лет из Барселоны, а позже продали в РБ за 22 миллиона. Марко Пьяцо приобрели у фк Локомотива из 1 дивизиона за один миллион евро, а умудрились продать в «Юве» за 23 миллиона. Ну а главная звезда Лука Модрич в 16 лет перебрался в Динамо из Адэра. В Загребе он отлично себя проявил и уехал в Тоттенхэм за 22 с половиной миллиона евро. Согласитесь, скауты работают очень результативно. Были, конечно, и талантливые воспитанники. Например, Юшку Гвардиол, которого продали в РБ за почти 19 миллионов евро или Ведран Чорлука, продажа которого, принесла в казну 13 миллионов. Также через структуру Загребцов прошли такие топы как, Брозович, Манджукич, Врсалько. А если оглянуться больше чем на 15 лет назад можно вспомнить, что за Динамо поиграли суперзвёзды вроде Давора Шукера, Звонимира Бобора, Марко Видуди и Увици Олича.


На 9 месте Бразильский Сан Паулу. Прибыль клуба 237,1 миллион евро. Команда нацелена в основном на продаже доморощенных футболистов и редко тратят деньги. За 15 лет только в трёх сезонах был отрицательный баланс трансферов, все остальные в плюсе. Конечно, тяжело с такой стратегией добиваться высоких результатов. Последний раз чемпионом Бразилии Сан Паулу был в далёком 2008 году, ещё 2016 году доходил до полуфинала Кубка «Либертадорес». При этом клуб умудряется регулярно продавать своих футболистов и зарабатывать на этом деньги. Вот лучшие трансферы. Бренно отдали в Баварию за 12 миллионов евро, тот самый парень, которого посадили в тюрьму, за поджог собственного дома. Эрнанеса за 13 с половиной миллионов евро в Лацио. Антонии и Давидо Нереса купил Аякс, заплатив за одного чуть больше 15 миллионов евро, а за второго 22 миллиона. Самая прибыльная сделка - переход Лукас Моуры в ПСЖ за 40 миллионов евро. А вот зацените фамилии футболистов, на которых клуб не сильно заработал. Эти ребята раскрылись в других командах. Казимиро уехал в Реал в 21 год за 6 миллионов евро, сейчас он оценивается в 70. Эдер Милитао был продан в порту за 8 лямов, текущий ценник защитника 40 мил. А Оскар в 2010 перебрался в Интернасьональ за 6 миллионов евро. Через 2 года после этого, футболиста купил Челси за 32 миллиона, а ещё через 3 сезона уже лондонцы на нем «наварили» почти тридцатку, продав в Китай за 60 миллионов евро. Из футболистов прошлого за Сан Паулу поиграли такие топы, как Кака, Денилсон, Этмилсон, Сержиньо, Жулио Баптиста и Кафу - суперуровень.


На 8 месте португальский Спортинг. Прибыль за 15 лет 240,3 миллиона евро. В основном команда зарабатывает на продаже воспитанников академии. Среди лучших сделок можно отметить переход Жоау Марио в Интер, Нани в Манчестер Юнайтед, Желсона Мартинша в Атлетику, Адриена Силву в Лестер, Руя Патрисиу в Вулверхемптон, Вильяма Карвалью в Бетис, Рубена Симеду в Вильярреал. При этом нельзя сказать, что скаутская служба Спортинга работает слабо. Были удачные сделки с футболистами, которые сумели отыскать разведчики. Например, лиссабонцы реанимировали карьеру Маркуса Роха. Его забрали из Спартака за 4 миллиона и через 2 года продали в МЮ  за 20 мил. Они привезли из Алжира Слимони за 300000 евро, а Лестер купил его за 31 миллион евро. Бруно Фернандеша забрали из Сампдории за сумму менее чем 10 миллионов евро и продали в Манчестер Юнайтед за 63 миллиона. Навар 53 «мульта», отлично поработали за 15 лет. Спортинг лишь однажды стал чемпионом Португалии, выиграл 4-е Кубка страны и один раз вышел из группы в Лиге чемпионов. В целом результаты так себе, но этого достаточно, чтобы топовые команды обратили внимание на интересных футболистов лиссабонцев.


На 7 месте бразильский Сантос. Почти 256 миллионов евро прибыли на трансферах за 15 лет. Стратегия клуба - плотная работа с собственной академией. Сантос доверяет молодым футболистам и на них делает неплохие деньги. Команда играет на маленьком стадионе и базируется в небольшом городе, который находится неподалеку от столицы штата напичканного грандами. С ними тяжело конкурировать по части зрительского интереса и всевозможных коммерческих движений. Умение продавать футболистов самый большой актив Сантоса. Основой любой успешной академии - это не только сильные тренеры и их методики, важно постоянно искать талантливых футболистов. У Сантоса по всей Бразилии разбросаны скаутские сети. Многие разведчики - это бывшие игроки, которые понимают какие качества важны для того, чтобы стать профессионалом. Кстати, большое внимание уделяется футзалу. Игра на паркете влияет на технику. В Бразилии много крутых футболистов с мини футбольном прошлом. Вот лучше сделки Сантоса за последние 15 лет. Неймара продали в Барсу, Родриго в Реал, Габриэлла Барбозу в Интер, Тьягу Майя в Лиль, Данило в порту. Суммы внушительные. За 15 лет лучшим результатам клуба в бразильской Серии А было 2-ое место 3 раза. Зато в сезоне 10-11 Сантос выиграл Кубок Либертадорес.


На 6 месте РБ Зальцбург. Прибыль клуба за 15 лет 270,4 миллионов евро. Австрийская команда является частью системы клубов производителя энергетиков и принимает активное участие в подготовке талантов на продажу. Много дорогостоящих сделок было проведено внутри структуры. На повышение в Лейпциг отправились Наби Кейта, Доминик Собослай, Амаду Айдара, Дайо Упамекано. За них Ред Булл Зальцбург получил хорошие деньги от старшего брата, но были и крутые продажи в другие команды. Недавно развалившего в одиночку Спартак Даку отдали в Лестер за 30 миллионов евро. Садио Мане купил Саутгемптон за 23, а Боруссии Дортмунд повезло забрать Холанда за 20. Очень странно, что норвежец перебрался не в Лейпциг, такое актив упустили. Кажется, со временем Зальцбург имеет все шансы подняться выше в рейтинге прибыльных клубов. Ведь структура Ред Булла уникальна и набирает обороты.


Пятерку открывает Удинезе. Прибыль на трансферах за 15 лет 319,6 миллионов евро. Итальянский клуб успешно зарабатывает на игроках, благодаря своему владельцу Джампаоло Потца, который ещё в начале 90-ых понял, что растущий футбольный рынок может приносить большие деньги. Задача отыскивать талантов и перепродавать их грантам и не обязательно стремиться выигрывать трофей. Первой крутой сделкой стал трансфер Бирхоффа в Милан за 12 с половиной миллионов евро. При том, что немца купили за один миллион. Также в то время клуб хорошо заработал на продажах Хельвига и Аморозо. После этого деятельность Удинезе стала набирать обороты. Пик работы итальянской команды пришелся на начало 10-ых. Например клуб в сумме потратил на Квальорезу, Инлера, Алексиса Санчеса, Ислу, Хандановича и Асамоа меньше 6 миллионов евро, а продать их умудрился за почти 90 миллионовю. У Потца есть несколько важных правил при работе на трансферном на рынке. Первое, покупать перспективных игроков в юном возрасте пока о них мало кто знает. По словам представителей Удинезе в Европе, Южной Америки и Африки нет ни одного молодежного турнира, за которым бы не следили их люди. Второе, искать футболистов в чемпионате, за которыми мало кто следит. Например, Швейцарии, Словении, Дании, Чили, Колумбии. Присматриваются и к РПЛ. Не так давно забрали Бикао из ЦСКА. И третье, заключать долгосрочный контракт, чтобы талантливых игроков не увели гранды бесплатно. Сегодня в скаутской системе Удинезе работает более 100 сотрудников по всему миру. Содержание отдела обходится 6 миллионов евро в год, но оно того точно стоит.


На 4-ом месте французский Лиль. Профит 337,7 миллионов евро за 15 лет. Лиль самая прибыльная команда из топа 5 европейских чемпионатов. Что удивительно, даже с учётом трансферной политики направленной на заработок, команда умудряются брать трофеи. Два чемпионства за 10 лет, последнее как раз в прошлом сезоне. В лиге Один Лиль полный антипод ПСЖ. Единственный сезон за последние годы, когда клуб потратил больше чем заработал 17-18. Тогда раскошелились на Пепе, Малькви, Тьяго Мендеша. Через пару лет всех продали с прибылью. Так выглядит пятерка самых выгодных сделок клуба за 15 лет. На Пепе заработали 62 миллиона, на Осимхене почти 48, на Азаре 35, на Леао чуть меньше 30, и на Габриэле 23 миллиона евро. Также через клуб прошли такие футболисты, как Динь, Сидибе, Ориги, Жервиньо, Товен, Гует, Поет, Кьяер, Дебюши, Павар и много других. Лили активно не только покупает ну и продаёт игроков, разумеется на перспективу. Например, на деньги вырученные от продажи Пепе в арсенал клуб приобрел 10 новых футболистов. В их числе Осимхен, который уже принес клубу прибыль, а также Ренату Саншеш, Юсуф Языджи, Тимоти Веа. Эти ребята привели Лиль к чемпионству в прошлом сезоне и прибавили в цене. Возможно кто-то из них скоро принесет ещё деньжат в казну клуба.


Тройку открывает амстердамский Аякс. Профит 385,4 миллиона евро за 15 лет. Больше чем 25 миллионов в год прибыли только на трансферах. Амстердамцы регулярно поставляют топовых футболистов ведущим клубам мира. Вот самые крутые сделки за последнее время. На продаже Аркадиуша Милика в Наполи, Аякс заработал почти 30 миллионов евро прибыли. На переходах Давинсона Санчеса в Тоттенхэм и Ван де Бека в Манчестер Юнайтед почти по 40 миллионов. На трансферах де Лигта в «Юве» и де Йонга в «Барсу» клуб поднял по 85 миллионов - это просто космос. Также через Аякс прошли такие ребята, как Зиеш, Хунтер Лар, Суарес, Снейдер, Дест, Блин, Эриксон, Вертонген, Вермален и много-много других. Сила амстердамцев, как в крутой академии, так и в скаутской системе, которая регулярно мониторит разные, не особо популярные чемпионаты, типа шведского или датской лиги. Аякс доминирует в чемпионате Голландии и недавно добился серьёзного успеха в Еврокубках. Вышел в финал Лиги Европы 16-17, полуфинал Лиги чемпионов 18-19. Команда влюбила в себя всех нейтральных болельщиков яркой игрой. Что интересно, чтобы собрать тот состав из 20-ти футболистов регулярно выходящих на поле, которые сверкнули в Европе, Аякс потратил 86 миллионов евро. Одна продажа де Йонга почти отбила все затраты.


На 2-ом месте Порту. Прибыль более полумиллиарда евро (550) за 15 лет. Основной принцип работы португальцев найти игрока подешевле и продать подороже. Всё началось с конца 80-ых, когда команда впервые заработала серьёзные деньги на продаже футболиста. Руй Баруж перешёл в «Юве» за рекордные 5 миллионов евро. А в нулевых работа на трансферном рынке превратилась в систему. Главная фишка - мониторинг молодежных турниров. На порту трудится более 250 скаутов. Основное внимание уделяется южноамериканскому рынку в приоритете португалоговорящие страны, например, Бразилия. Несмотря на сложную систему отбора кандидатов для приобретения (3 скаута независимо друг от друга оценивают потенциального новичка), избегать ошибочных покупок не получается, но эти риски учтены в работе. Синие-белых забирают всех более менее талантливых игроков, которых могут и раздают их по арендам в надежде на то, что кто-то точно выстрелит. И схема реально приносит плоды. Заигравших футболистов, возвращают в основную команду, обкатывают пару сезонов и продают за хорошие деньги. Вот самые удачные сделки Порту. Продажа Хамеса в Монако принесла более 37 миллионов евро, Андре Силвы в Милан 38, Фабио Силвы в Вулверхэмптон почти 39 миллионов. Мангаля в Манчестер Сити 40 миллионов, а Эдера Милитао в реал 43 миллиона. И это чистая прибыль. Успех Порту основан, именно на перепродаже футболистов, своя академия не так эффективна, хотя несколько выпускников обогатили клуб на десятки миллионов евро.


Ну и 1-ое место Бенфика. Профит за 15 лет космические 619 миллионов евро. Более 40 миллионов за сезон. Напомню, что самый прибыльный клуб РПЛ – Ростов, заработал за 10 лет в сумме всего 21 миллион евро. Такие результаты удивительны, ведь в 90-ых команда оказалась на грани банкротства из-за неправильного менеджмента, но сумела выкарабкаться и разработать эффективную стратегию. В начале нулевых Бенфика инвестировала в академию, теперь она приносит плоды. Вот самый яркий воспитанники на котором удалось заработать. Жоау Фелиша продали в Атлетико за 127,2 миллиона евро, Рубена Диаша в Манчестер Сити за 68 миллионов евро, нельсона Семеду в Барсу за 35,7 миллионов евро, Ренату Саншеша в Бавария за 35 миллионов. Также на поток поставлена работа скаутов. Бенфика регулярно находит талантом в других странах. Через лиссабонский клуб прошли такие ребята, как Эдерсон, Вицель, Рауль Хименес, Линделёф, Ди Мария, Матич, Давид Луис и ещё огромное количество хороших футболистов. Стратегию работы Бенфики называют «4S» - scout, settle, success, sell (поиск – адаптация –успех – продажа). Система обкатки молодежи устроена примерно, как в Порту. В клуб старается заполучить всех талантов, которых возможно и отдает их в аренды, затем возвращает тех, кому удается раскрыться и потом доводят до продажи. В Бенфике довольно сильная текучка кадров. Заодно межсезонье может прийти 20-30 новичков и столько же футболистов могут покинуть клуб. Но это не мешает команде выигрывать трофеи в Португалии и периодически сверкать в Еврокубках. Лига чемпионов для лиссабонцев, как витрина, где можно продемонстрировать своих талантов. Показательный пример сезон 17-18. Бенфика попала в одну группу с ЦСКА в ЛЧ, где провалилась. 6 поражений в 6 матчах и разница мячей 1 -14. Перед тем розыгрышем лиссабонцы провели глобальную распродажу и лишились многих лидеров. Выручка с трансферов 137,2 миллиона евро, а потратили на новичков всего 9. Молодежь с первого раза не смогла проявить себя в ЛЧ, зато уже в следующем сезоне окрепшая команда дошла до четвертьфинала Лиги Европы, попав туда с 3 места в группе Лиге чемпионов. И так происходит регулярно. Бенфика не ставит рекорды по одиночным продажам. Но каждый год продаёт за 20-40 миллионов несколько человек. Фелиш исключение. Всего лишь 5 раз за всю историю лиссабонцы заплатили за футболистов 20 и более миллионов евро. Самым дорогим приобретением стал Дарвин Нуньес (24 миллиона евро).